Top > EQUINOX
HTML convert time to 0.135 sec.

EQUINOX

Last-modified: 2016-12-14 (水) 19:38:28

EQUINOX

昼と夜を分かつEquinoxは、形態を切り替えることで攻勢形態と守勢形態を自由自在に操ることができる。

MetamorphosisMetamorphosis
形態を切り替え一時的な強化を得る。
RestRest & Rage
陰-形態ではターゲットした敵を眠らせ、陽-形態ではターゲットした敵へのダメージを増幅させる。
Rage
PacifyPacify & Provoke
陰-形態では付近の敵からのダメージを軽減し、陽-形態では周囲の味方のアビリティを強化する。
Provoke
MendMend & Maim
陰-形態では周囲の敵を弱化し、陽-形態では周囲の味方を強化する。
Maim

ステータス初期値ランク30値
Health100300
Armor100
Shield100300
Energy150225
移動速度1.00
MODスロットVazarin.pngx1
Madurai.pngx1
AuraスロットNaramon.png

全身 Edit

アーセナルでは外装画面の右下にあるボタンにて各形態に切り替えることができる。
UP17.5より、EQUINOXのアニメーションセットがアジャイル、ノーブル毎にDAY、NIGHTに分割された。
これ以前にアニメーションセットを購入しているとDAY、NIGHT両方を購入した事になっている模様。

25,000 Cr
EQUINOX NIGHT ASPECT125,000 Cr72時間50 Pt
EQUINOX DAY ASPECT1
フォーマ1

【製作費用】25,000Cr 【製作時間】72h 【即時完成】50Pt
設計図パーツ名材料
ミッション報酬EQUINOX NIGHT ASPECTEQUINOX NIGHT HELMET(1),EQUINOX NIGHT CHASSIS(1),EQUINOX NIGHT SYSTEM(1),オロキンセル(1)
EQUINOX DAY ASPECTEQUINOX DAY HELMET(1),EQUINOX DAY CHASSIS(1),EQUINOX DAY SYSTEM(1),オロキンセル(1)
【製作費用】15,000Cr 【製作時間】12h 【即時完成】25Pt
設計図パーツ名材料
EQUINOX NIGHT
ミッション報酬HELMET合金版(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(150) プラスチド(500)
CHASSISモーフィクス(1) ポリマーバンドル(1,000) プラスチド(300)
SYSTEMSコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) ナノ胞子(500) プラスチド(500)
EQUINOX DAY
ミッション報酬HELMET合金版(150) 神経センサー(1) フェライト(150) ルビドー(500)
CHASSISガリウム(1) フェライト(1,000) ルビドー(300)
SYSTEMSコントロールモジュール(1) ガリウム(1) サルベージ(500) ルビドー(500)

パーツ設計図は天王星のボス抹殺ミッションのクリア報酬で入手。

概要 Edit

Equinox は陰陽をモチーフとした中性的な姿をしている女性Warframe。Metamorphosisによって防御寄りの陰形態と攻撃的な陽形態の2つの形態を切り替えられるのが最大の特徴となっており、これによってWarframe史上最多の7つものアビリティを使用できる。
U17で追加され、製作にはDAY ASPECTおよびNIGHT ASPECTの双方が必要で、それぞれを他フレームと同様の手順で製作しなければならない。

形態切り替えには1秒間アビリティが使えない中間形態を経由する必要がある。短いとは言え隙はあるので、両形態のアビリティを使い分ける場合はある程度戦況を先読みする能力が求められる。逆に陰陽形態どちらかに絞って運用するのであれば操作は難しくない。
アビリティのうち2つがトグル式なので事前にトグルオンしておけば武器での戦闘に集中できる。但し、トグル式の性質上エネルギー管理が流動的になるので、そちらには注意しておきたい。
EQUINOXの主力アビリティである陽4番のMaimは、ダメージアビリティ兼、自動発動のクラウドコントロール兼、蘇生時や緊急回避にも有用といった万能さを持つ。アビリティの多くが味方にも効果があるもので、ソロよりもパーティプレイのほうがより実力を発揮する。

○公式紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=Ln-VsCtDVBU

Error: Flash Player Cannot Installed.

ビルドについてはおすすめフレームビルド#EQUINOXへ。

小ネタ

  • 陰形態が女性で陽形態が男性のような見た目になるが、両形態とも女性であると明言されている*1
  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:16付近を参照。カナ表記としては「イクイノックス」がよく見られ、「イクイ」や「イクイノ」といった略称も見られる。

ヘルメットスキン Edit

SOLSTICE EQUINOX HELMET Edit

SOLSTICE EQUINOX HELMET

万年筆の先端のような鋭角的なデザインとなる。
SOLSTICEとは、至(し)。太陽が赤道から北または南に最も離れた時を指す言葉。
製作素材にテルル2つを使用する。

アビリティ Edit

パッシブ: 陰陽性 Edit

EquilibriumMODの縮小版といったもので、エネルギーオーブを取得する毎にヘルスが2.5回復し、同様にヘルスオーブを取得する毎にエネルギーが2.5回復する。この0.5は内部的には計算されているものの、実際の数値として上がるのは2個毎のため、見た目上は2回復→3回復→2回復といった具合になる。これは、アークウィングモードでも適用される。

またEQUINOXはライセットでは複合形態であるが、ミッションが開始されると陰・陽のどちらかの形態から始まる。このデフォルトの形態はボディのライトカラーを変更することによって決められる。

  • 暗い色合いは女性的なスタイルの陰の形態が、デフォルトの形態になる。
  • 明るい色合いは男性的なスタイルの陽の形態が、デフォルトの形態になる。

複合形態の時でもデフォルト形態の個性を出すため、同様に選んだ色合いによって陰・陽のモーションが反映される。

Metamorphosis Edit

形態を切り替え一時的な強化を得る。
陰-形態はシールドとアーマーを強化し、陽-形態は攻撃力とスピードを強化する。
発動エネルギー25Metamorphosis
影響するMODPOWER STRENGTH(アビリティ威力)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
ランク0123
効果時間10152025
陰-シールド容量5075100250
陰-装甲値100150200250
陽-ダメージ増加(倍)1.11.151.21.25
陽-移動スピード増加5%10%12%15%
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響する。

  • 形態を変化し、自身に一時的なBuffを付与する。形態変更時に中間形態(ライセットにいる時のもの)を経由するため、完了するまで1秒のラグが生じる。尚、この中間形態の間はアビリティが使えない。Buffは陰・陽に合わせた効果のみで、重複しない
  • EQUINOXはこれ以外のアビリティを、現在の自身の陰・陽形態に応じて異なった効果で使用する。
  • 攻撃、防御、移動中、ジップライン上で使用することが可能。リロードやチャージ、ウォールラッチなどの各アクションを妨げない。

陰バフ

  • 陰のEQUINOXはシールド容量と装甲値を増加させる。
    • アビリティ威力はシールド容量、装甲値の増加量に影響する。
    • シールド容量の増加はランク0の状態のEQUINOXを基準に計算されている。
      • 例:ランク30のEQUINOXが使用すると、基準となるシールド容量(100)の1.5倍(250)のみが増加され、100 × (1 + 1.5) + 200 = 450となる。
    • 陰のEQUINOXはMetamorphosisに加え、Rest、Pacify、Mendのアビリティを使用できる。

陽バフ

  • 陽のEQUINOXはダメージとスピードを増加させる。
    • アビリティ威力はダメージ、スピードの増加量に影響する。
    • 移動速度増加のBuffは他の移動速度上昇MODと乗算で計算される。
      • 例:最大ランクのRushを着けてBuffを受けると、(1 × 1.3) × (1 + 0.15) − 1 = 49.5%の増加量となる。
    • 陽のEQUINOXはMetamorphosisに加え、Rage、Provoke、Maimのアビリティを使用できる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:25付近を参照。

増強MOD:Duality Edit

詳細

Rest & Rage Edit

陰-形態ではターゲットした敵を眠らせ、陽-形態ではターゲットした敵へのダメージを増幅させる。
発動エネルギー25Rest & Rage
影響するMODPOWER RANGE(アビリティ効果範囲)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
POWER STRENGTH(アビリティ威力)
ランク0123
効果時間10141822
ターゲット範囲20m30m40m50m
連鎖範囲2m3m4m5m
陰-ヘルス閾値80%70%60%50%
陽-敵のスピード増加5%10%15%20%
陽-ダメージの脆弱性20%30%40%50%
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。

  • Equinox は範囲内のターゲットした敵を催眠にかける。発動時、催眠した敵から半径数メートルの敵に効果が連鎖する。同じターゲットに使用しても効果時間は延長されないが、連鎖が可能な敵がいた場合連鎖が起こる。
  • 陰と陽のアビリティ効果は重複する
  • 敵にかかっている効果は形態を切り替えても持続する。
  • このアビリティの効果はEquinox の現在の形態に応じて以下の様に変化する:

陰: Rest

  • 陰のEQUINOXはターゲットした敵とその近くの敵を眠らせる催眠にかける。効果時間が切れるか、その敵のヘルスが閾値に達した時目が覚める。
  • 眠っている敵に対して:
    • 近接武器によるフィニッシャー攻撃が可能になる。
    • 地面からアビリティのライトカラーに沿った縄で拘束されている見た目となる。
    • ぶつかったりノックダウン、ラグドール化させても目は覚めない。
    • 効果中の敵はダメージを受けるとラグドール化して地面に倒れ伏すが、その状態でもフィニッシャー攻撃は可能。
  • 警戒状態の敵を眠らせた場合、警戒した状態のままとなり、ステルスキル経験値ボーナスを得られないが、ステルスダメージやフィニッシャーなどは与えられる。

陽: Rage

  • 陽のEQUINOXはターゲットした敵とその近くの敵を怒らせる催眠にかける。怒った敵は移動速度が上昇する代わりに、被ダメージ(脆弱性)も上昇する。
    • アビリティ威力は与ダメージの増加量に影響する。
  • 怒っている敵はアビリティのライトカラーに沿った粒子や波状を身に着けた見た目となる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:41付近を参照。

増強MOD:Calm & Frenzy Edit

詳細

Pacify & Provoke Edit

陰-形態では付近の敵からのダメージを軽減し、陽-形態では周囲の味方のアビリティを強化する。
発動エネルギー10 (トグル形式)Pacify & Provoke
影響するMODPOWER RANGE(アビリティ効果範囲)
POWER STRENGTH(アビリティ威力)
ランク0123
効果範囲10m12m14m16m
陰-ダメージ軽減率20%33%43%50%
陰-敵ごとのエネルギー消費(秒)1.51.2510.5
陽-アビリティ威力増加率5%10%15%20%
陽-味方アビリティごとのエネルギー消費(回数)54.333.663
  • POWER RANGE(アビリティ効果範囲)は効果範囲に影響する。
  • POWER EFFICIENCY(アビリティ効率)は追加のエネルギー消費にも影響する。

  • EQUINOXは自身の周囲に敵デバフもしくは味方バフを展開する。Pacify & Provoke は EQUINOX のエネルギーが切れる、Metamorphosisの発動、もう一度Pacify & Provokeが押されるまで発動し続ける。
  • 展開中は効果範囲に応じて、EQUINOXの周囲をアビリティのライトカラーに沿ったエネルギー糸が旋回する。
  • トグル形式ではあるもの、発動中であってもEnergy Siphon等によってエネルギーを回復することができる。
  • このアビリティの効果はEquinox の現在の形態に応じて以下の様に変化する:

陰: Pacify

  • 陰のEQUINOXは効果範囲内にいる敵に対し、味方に対するダメージを低下させるデバフを自身の周囲に展開する。よって敵を範囲内に入れないと被ダメージの軽減にならない。Pacify展開中、範囲内にいる敵の数につき、1秒づつエネルギーを消費する。
    • ダメージ低下は距離によって減少する。
      • ダメージ低下オーラは均等な間隔で4段階に分かれている。
      • 最も外側のオーラは中心部のオーラの半分のダメージ低下を与える。
    • アビリティ威力は敵デバフの増加率に影響する。
    • Energy Siphon は敵が Pacify のオーラ内にいる場合有効化されない
    • エネルギーは依然としてエネルギーオーブや Limbo の異次元、 Trinity の Energy Vampire、エネルギーパックから得ることができる。
  • 効果範囲内の敵はライトカラーのオーラを纏い強調される。

陽: Provoke

  • 陽のEQUINOXは効果範囲内にいる味方Warframeに対し、アビリティの威力を増加するバフを自身の周囲に展開する。Provoke展開中、範囲内にいる味方Warframeのアビリティ発動回数ごとに、エネルギーを消費する。
    • アビリティ威力は味方のアビリティの威力増加率に影響するが、Peaceful Provocation を装備しないかぎり 50% を超えない。しかし複数のEQUINOXがProvokeを使用した場合はアビリティ威力の上限を超えて重複する。
    • EQUINOXのものを含めた範囲内の味方のアビリティ発動時のみ追加のエネルギー消費を行い、そのアビリティの発動コストは影響しない
  • 陰形態に切り替えるとProvokeは無効化されるが、装甲値やシールドのボーナスは、追加のアビリティ威力を得ることができる。この際、追加のエネルギー消費が適用される。
  • 効果範囲内の味方はライトカラーのオーラを纏い強調される。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:57付近を参照。

増強MOD:Peaceful Provocation Edit

詳細

Mend & Maim Edit

陰-形態では近くの敵を倒すと味方を回復し、
陽-形態では近くの敵の身体から斬撃の波動を放出させ体内から破壊する。
発動エネルギー50 (トグル形式)Mend & Maim
影響するMODPOWER RANGE(アビリティ効果範囲)
POWER STRENGTH(アビリティ威力)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
ランク0123
効果範囲10m12m15m18m
毎秒消費エネルギー3.5/s
陰-ヘルス変換率50%55%60%75%
陽-切断ダメージ75100125150
陽-ダメージ変換率50%55%60%75%
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ効果時間は毎秒エネルギー消費に影響する。

  • 夜眠る時のような静かな月光や、昼間の忙しさのようなまぶしい太陽の眩しさを、回復や攻撃にする。Maim・Mend共に、効果範囲内で(ライトカラーのオーラが薄く付く)敵に与えたダメージを敵死亡時に変換率分だけ蓄積する(死亡タイミングは効果範囲外でも良い)。再度アビリティを発動することで波動を解き放ち、広範囲に蓄積した数値を回復(Mend)・攻撃(Maim)に変換して放つ。
    • 蓄積はあくまで「ダメージ」に基づくため、シールドかヘルスかは問わない。また、敵が回復した場合も与えたダメージが無かったことにはならない。
  • Mend & Maimはトグル式なので1秒につきエネルギーを3.5消費する。
    エネルギーが尽きるか、戦闘不能になるか、違う形態に切り替えるか、もう一度Mend & Maimが押されるまで発動し続ける。
    • アビリティ継続中は、Energy Siphonによるエネルギー回復は行えない。
    • 依然としてエネルギーオーブやTRINITYのEnergy Vampire、LIMBOの異次元の効果などからはエネルギーを得られるが、エネルギーパックからは不可
  • 展開中は効果範囲に応じて、EQUINOXの周囲の床にアビリティのライトカラーに沿ったエネルギー波が見える。
  • このアビリティの効果はEQUINOX の現在の形態に応じて以下の様に変化する:

陰: Mend

  • 陰のEQUINOXはMend展開中に得た蓄積値を、Mend解除時にヘルスに変換し、余剰があればシールドも回復される。変換したヘルスは範囲内にいる味方Warframe、救出対象などの仲間に分配される。
    • アビリティ威力はヘルスへの変換率に影響しない

陽: Maim

  • 陽のEQUINOXはMaim展開中に範囲内に入った敵にスタンと切断切断ダメージを与え、確定で切断状態異常を与える。また、蓄積した数値分のダメージをMaim解除時に周囲の敵に与える。
    ランク3で150切断ダメージと6秒かけて364(52×7)のアーマー無視の出血DoTを与える。
    • アビリティ威力は展開中の切断ダメージに影響するが、蓄積ダメージの変換率には影響しない
    • 発動中は同一の対象に一度だけスタンと出血DoTを発生させる(一度解除してから再び発動する事で再度発生させられる)。
    • 効果範囲内の敵はライトカラーのオーラを纏い強調される。
  • Maim展開中に得た蓄積値を、Maim解除時に100%の切断ダメージに変換し、範囲内にいる敵に与え、スタンと出血の状態異常も狙える。
    • Total EclipseFireball FrenzyのBuffはかからない。
    • 解除時のダメージは範囲内の敵それぞれに蓄積分与えられるが、距離に応じてダメージは減る。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:22付近を参照。

  • Update17.5.3にて秒毎エネルギー消費量が5から3.5に変更

増強MODの入手先 Edit

アービターズ・オブ・ヘクシス または ニュー・ロカ

過去ログ1
コメント欄が表示されない場合はこちら

*1 Building Warframe: Equinox