Top > EQUINOX
HTML convert time to 0.047 sec.

EQUINOX

Last-modified: 2017-11-02 (木) 17:55:58

EQUINOX

昼と夜を分かつEquinoxは、形態を切り替えることで攻勢形態と守勢形態を自由自在に操ることができる。

MetamorphosisMetamorphosis
形態を切り替え一時的な強化を得る。
RestRest & Rage
陰-形態ではターゲットした敵を眠らせ、陽-形態ではターゲットした敵へのダメージを増幅させる。
Rage
PacifyPacify & Provoke
陰-形態では付近の敵からのダメージを軽減し、陽-形態では周囲の味方のアビリティを強化する。
Provoke
MendMend & Maim
陰-形態では周囲の敵を弱化し、陽-形態では周囲の味方を強化する。
Maim

ステータス初期値ランク30値
Health100300
Armor100
Shield100300
Energy150225
移動速度1.00
MODスロットVazarin.pngx1
Madurai.pngx1
AuraスロットNaramon.png

全身 Edit

アーセナルでは外装画面の右下にあるボタンにて各形態に切り替えることができる。
UP17.5より、EQUINOXのアニメーションセットがアジャイル、ノーブル毎にDAY、NIGHTに分割された。
これ以前にアニメーションセットを購入しているとDAY、NIGHT両方を購入した事になっている模様。

25,000 Cr
EQUINOX NIGHT ASPECT125,000 Cr72時間50 Pt
EQUINOX DAY ASPECT1
フォーマ1

【製作費用】25,000Cr 【製作時間】72h 【即時完成】50Pt
設計図パーツ名材料
ミッション報酬EQUINOX NIGHT ASPECTEQUINOX NIGHT HELMET(1),EQUINOX NIGHT CHASSIS(1),EQUINOX NIGHT SYSTEM(1),オロキンセル(1)
EQUINOX DAY ASPECTEQUINOX DAY HELMET(1),EQUINOX DAY CHASSIS(1),EQUINOX DAY SYSTEM(1),オロキンセル(1)

【製作費用】15,000Cr 【製作時間】12h 【即時完成】25Pt
設計図パーツ名材料
EQUINOX NIGHT
ミッション報酬HELMET合金版(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(150) プラスチド(500)
CHASSISモーフィクス(1) ポリマーバンドル(1,000) プラスチド(300)
SYSTEMSコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) ナノ胞子(500) プラスチド(500)
EQUINOX DAY
ミッション報酬HELMET合金版(150) 神経センサー(1) フェライト(150) ルビドー(500)
CHASSISガリウム(1) フェライト(1,000) ルビドー(300)
SYSTEMSコントロールモジュール(1) ガリウム(1) サルベージ(500) ルビドー(500)

パーツ設計図天王星のボス抹殺ミッションのクリア報酬で入手。

概要 Edit

Equinox は陰陽をモチーフとした中性的な姿をしている女性Warframe。Metamorphosisによって防御寄りの陰形態と攻撃的な陽形態の2つの形態を切り替えられるのが最大の特徴となっており、これによってWarframe史上最多の7つものアビリティを使用できる。
U17で追加され、製作にはDAY ASPECTおよびNIGHT ASPECTの双方が必要で、それぞれを他フレームと同様の手順で製作しなければならない。

形態切り替えには1秒間アビリティが使えない中間形態を経由する必要がある。短いとは言え隙はあるので、両形態のアビリティを使い分ける場合はある程度戦況を先読みする能力が求められる。逆に陰陽形態どちらかに絞って運用するのであれば操作は難しくない。
アビリティのうち2つがトグル式なので事前にトグルオンしておけば武器での戦闘に集中できる。但し、トグル式の性質上エネルギー管理が流動的になるので、そちらには注意しておきたい。
EQUINOXの主力アビリティである陽4番のMaimは、ダメージアビリティ兼、自動発動のクラウドコントロール兼、蘇生時や緊急回避にも有用といった万能さを持つ。アビリティの多くが味方にも効果があるもので、ソロよりもパーティプレイのほうがより実力を発揮する。

○公式紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=Ln-VsCtDVBU

ビルドについてはおすすめフレームビルド#EQUINOXへ。

小ネタ

  • 陰形態が女性で陽形態が男性のような見た目になるが、両形態とも女性であると明言されている*1
  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:16付近を参照。カナ表記としては「イクイノックス」がよく見られ、「イクイ」や「イクイノ」といった略称も見られる。

ヘルメットスキン Edit

SOLSTICE EQUINOX HELMET Edit

SOLSTICE EQUINOX HELMET

万年筆の先端のような鋭角的なデザインとなる。
SOLSTICEとは、至(し)。太陽が赤道から北または南に最も離れた時を指す言葉。
製作素材にテルル2つを使用する。

アビリティ Edit

パッシブ: 陰陽性 Edit

Equilibrium の縮小版といったもので、エネルギーオーブを取得する毎にヘルスが2.5回復し、同様にヘルスオーブを取得する毎にエネルギーが2.5回復する。この0.5は内部的には計算されているものの、実際の数値として上がるのは2個毎のため、見た目上は2回復→3回復→2回復といった具合になる。これは、アークウイングモードでも適用される。

またEQUINOXはライセットでは複合形態であるが、ミッションが開始されると陰・陽のどちらかの形態から始まる。このデフォルトの形態はボディのライトカラーを変更することによって決められる。

  • 暗い色合いは女性的なスタイルの陰の形態が、デフォルトの形態になる。
  • 明るい色合いは男性的なスタイルの陽の形態が、デフォルトの形態になる。

複合形態の時でもデフォルト形態の個性を出すため、同様に選んだ色合いによって陰・陽のモーションが反映される。

Metamorphosis Edit

形態を切り替え一時的な強化を得る。
陰-形態はシールドとアーマーを強化し、陽-形態は攻撃力とスピードを強化する。
発動エネルギー25Metamorphosis
効果時間10152025
陰-シールド容量5075100250
陰-装甲値100150200250
陽-ダメージ増加(倍)1.11.151.21.25
陽-移動スピード増加5%10%12%15%
  • アビリティ威力はBuffの効果量に影響する。
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響する。

  • 形態を変化し、自身に一時的なBuffを付与する。形態変更時に中間形態(ライセットにいる時のもの)を経由するため、完了するまで1秒のラグが生じる。尚、この中間形態の間はアビリティが使えない。Buffは陰・陽に合わせた効果のみで、重複しない
  • EQUINOXはこれ以外のアビリティを、現在の自身の陰・陽形態に応じて異なった効果で使用する。
  • 攻撃、防御、移動中、ジップライン上で使用することが可能。リロードやチャージ、ウォールラッチなどの各アクションを妨げない。

陰Buff

  • 陰のEQUINOXはシールド容量と装甲値を増加させる。
    • アビリティ威力はシールド容量、装甲値の増加量に影響する。
    • シールド容量の増加はランク0の状態のEQUINOXを基準に計算されている。
      • 例:ランク30のEQUINOXが使用すると、基準となるシールド容量(100)の1.5倍(250)のみが増加され、100 × (1 + 1.5) + 200 = 450となる。
    • 陰のEQUINOXはMetamorphosisに加え、Rest、Pacify、Mendのアビリティを使用できる。

陽Buff

  • 陽のEQUINOXはダメージとスピードを増加させる。
    • アビリティ威力はダメージ、スピードの増加量に影響する。
    • 移動速度増加のBuffは他の移動速度上昇MODと乗算で計算される。
      • 例:最大ランクのRushを着けてBuffを受けると、(1 × 1.3) × (1 + 0.15) − 1 = 49.5%の増加量となる。
    • 陽のEQUINOXはMetamorphosisに加え、Rage、Provoke、Maimのアビリティを使用できる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:25付近を参照。

増強MOD:Duality Edit

詳細

Rest & Rage Edit

陰-形態ではターゲットした敵を眠らせ、陽-形態ではターゲットした敵へのダメージを増幅させる。
発動エネルギー25Rest & Rage
効果時間10141822
ターゲット範囲20m30m40m50m
連鎖範囲2m3m4m5m
陰-ヘルス閾値80%70%60%50%
陽-敵のスピード増加5%10%15%20%
陽-ダメージの脆弱性20%30%40%50%
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ威力は陽のRageの効果に影響する。
    • 陰のRestには影響しない
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響する。

  • EQUINOXは範囲内のターゲットした敵を催眠にかける。発動時、催眠した敵から半径数メートルの敵に効果が連鎖する。同じターゲットに使用しても効果時間は延長されないが、連鎖が可能な敵がいた場合連鎖が起こる。
  • 陰と陽のアビリティ効果は重複する
  • 敵にかかっている効果は形態を切り替えても持続する。
  • このアビリティの効果はEQUINOXの現在の形態に応じて以下の様に変化する:

陰: Rest

  • 陰のEQUINOXはターゲットした敵とその近くの敵を眠らせる催眠にかける。効果時間が切れるか、その敵のヘルスが閾値に達した時目が覚める。
  • 閾値はアビリティ威力の影響を受けない
  • 眠っている敵に対して:
    • 近接武器によるフィニッシャー攻撃が可能になる。
    • 地面からアビリティのライトカラーに沿った縄で拘束されている見た目となる。
    • ぶつかったりノックダウン、ラグドール化させても目は覚めない。
    • 効果中の敵はダメージを受けるとラグドール化して地面に倒れ伏すが、その状態でもフィニッシャー攻撃は可能。
  • 警戒状態の敵を眠らせた場合は警戒した状態のままとなり、倒してもステルスキル経験値ボーナスを得られず、ボーナス自体も消滅する。
    • ステルスダメージやフィニッシャーなどは与えられる。

陽: Rage

  • 陽のEQUINOXはターゲットした敵とその近くの敵を怒らせる催眠にかける。怒った敵は移動速度が上昇する代わりに、被ダメージ(脆弱性)も上昇する。
    • アビリティ威力は与ダメージの増加量に影響する。
  • 怒っている敵はアビリティのライトカラーに沿った粒子や波状を身に着けた見た目となる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:41付近を参照。

増強MOD:Calm & Frenzy Edit

詳細

Pacify & Provoke Edit

陰-形態では付近の敵からのダメージを軽減し、陽-形態では周囲の味方のアビリティを強化する。
発動エネルギー10 (トグル形式)Pacify & Provoke
効果範囲10m12m14m16m
陰-ダメージ軽減率20%33%43%50%
陰-敵ごとのエネルギー消費(秒)1.51.2510.5
陽-アビリティ威力増加率5%10%15%20%
陽-味方アビリティごとのエネルギー消費54.333.663
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ威力はバフ・デバフの効果に影響する。

  • 自身の周囲に敵へのデバフもしくは味方へのバフを展開する。
  • 展開中は効果範囲を示すように、EQUINOXの周囲をアビリティのライトカラーに沿ったエネルギー糸が旋回する。
  • トグル形式ではあるが、アビリティ効果時間はエネルギー消費に影響せず、アビリティの発動中であっても Energy SiphonEnergy Vampire などによってエネルギーを回復することができる

このアビリティの効果はEQUINOXの現在の形態に応じて以下の様に変化する:

陰: Pacify

  • 陰のEQUINOXは効果範囲内にいる敵に対し、味方に対するダメージを低下させるデバフを自身の周囲に展開する。
    範囲外にいる敵からのダメージは軽減されない。Pacifyの展開中は、範囲内にいる敵の数に応じたエネルギーを消費し続ける。
    • デバフの効果はアビリティ威力の影響を受ける。計算式は以下の通り。
      • 敵ダメージ倍率 = (1 - Pacifyのダメージ軽減率) ÷ アビリティ威力
      • アビリティ威力を100%未満にするとその分効果も減少し、50%(ランク3の場合)を下回ると逆に被ダメージが増加するようになる
    • デバフの効果は距離が離れるごとに低下する。
      • Pacifyのオーラは中心から均等な間隔で4段階に分かれており、最も外側のオーラになると中心部の半分の効果しかなくなる。
  • 敵がPacifyの範囲内にいる(ENが継続消費されている)間も、Energy Siphon などは無効化されない
    • 回復手段が整っていれば、大量の敵を抱え込んだまま維持することもできる。
  • 効果範囲内の敵はライトカラーのオーラを纏い強調される。この強調効果は距離によって増減し、近い敵ほど明るく表示される。

陽: Provoke

  • 陽のEQUINOXは効果範囲内にいる味方Warframeに対し、アビリティの威力を増加するバフを自身の周囲に展開する。Provoke展開中、範囲内にいる自身を含めた味方Warframeがアビリティを発動するごとにエネルギーを消費する。
    • 範囲内で発動されたアビリティの消費エネルギーは、Provokeの消費エネルギーに影響しない
    • アビリティ威力増加率は Peaceful Provocation を装着しない限り 50% を超えない。
    • 複数のProvokeが掛かっている場合、効果は重複せず、最も増加量の大きいもののみが適用される。
    • Provokeそのものは重複しないが、他のEQUINOXのProvokeを受けている時に自分がProvokeを発動した場合、効果量は上昇する。
  • Provokeの発動中にMetamorphosisを使用した場合、Metamorphosisが発動してからProvokeが解除されるので、装甲値やシールドのボーナスは増加し、追加のエネルギー消費も発生する。
  • 現在のProvokeの効果は自分と味方のHUD上に Pacify & Provoke として表示される。
  • 効果範囲内の味方はライトカラーのオーラを纏い強調される。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:57付近を参照。

増強MOD:Peaceful Provocation Edit

詳細

Mend & Maim Edit

陰-形態では近くの敵を倒すと味方を回復し、
陽-形態では近くの敵の身体から斬撃の波動を放出させ体内から破壊する。
発動エネルギー50 (トグル形式)Mend & Maim
効果範囲10m12m15m18m
毎秒消費エネルギー3.5/s
陰-ヘルス変換率50%55%60%75%
陽-切断ダメージ75100125150
陽-ダメージ変換率50%55%60%75%
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ威力はMaimの切断ダメージにのみ影響する。
    • Mend/Maim共に、ダメージの変換率には影響しない
  • アビリティ効果時間は毎秒エネルギー消費に影響する。

  • 夜眠る時のような静かな月光や、昼間の忙しさのようなまぶしい太陽の眩しさを、回復や攻撃にする。
    Maim・Mend共に、効果範囲内の(ライトカラーのオーラが薄くついた)敵に与えたダメージを、敵死亡時に変換率分だけ蓄積する(死亡タイミングは効果範囲外でも良い)。
    アビリティを解除すると波動を解き放ち、蓄積したダメージを回復(Mend)・攻撃(Maim)に変換して放つ。
    • 蓄積はあくまで「ダメージ」に基づくため、シールドかヘルスかは問わない。また、敵が回復した場合も与えたダメージが無かったことにはならない。
    • 現在の蓄積値はMendもしくはMaimのBuffアイコンと共に表示される。
  • Mend & Maimの発動中は1秒につきエネルギーを3.5消費する。
    エネルギーが尽きるか、戦闘不能になるか、違う形態に切り替えるか、もう一度Mend & Maimが押されるまで発動し続ける。
  • トグル式であるにも関わらず、発動中に Energy Vampire異次元の効果などによってエネルギーを回復できる。
    だが、Energy Siphon やギアによるエネルギー回復は行えない。
  • 展開中は効果範囲に応じて、EQUINOXの周囲の床にアビリティのライトカラーに沿ったエネルギー波が見える。
  • このアビリティの効果はEQUINOXの現在の形態に応じて以下の様に変化する:

陰: Mend

  • 陰のEQUINOXはMendの展開中に与えた蓄積ダメージをMend解除時にヘルスに変換し、余剰があればシールドも回復される。変換したヘルスは範囲内にいる味方Warframe、救出対象などの仲間に分配される。
    • アビリティ威力はヘルスへの変換率に影響しない
    • シールドを回復するものの、そちらの余剰分はオーバーシールドにはならない。
    • 発掘機やコンソール等の機械を回復することはできない。

陽: Maim

  • 陽のEQUINOXは、Maim展開中に範囲内に入った敵に対し、スタンと切断切断ダメージに加え、確定で切断の状態異常を与える。
    • アビリティ威力は展開中の切断切断ダメージに影響するが、蓄積ダメージの変換率には影響しない
    • スタンと出血DoTは同一の対象に一度だけ発動する。
      • 一度解除してから再び発動する事で、一度影響を受けた敵にも再度発生させることができる。
    • コンテナなど敵以外のオブジェクトはMaimのオーラの対象外で、範囲内に入れてもダメージを与えない。
    • 効果範囲内の敵はライトカラーのオーラを纏い強調される。
  • Maimを解除すると、Maim展開中に得た蓄積ダメージを切断切断ダメージに変換し、範囲内にいる敵とオブジェクトに与える。こちらのダメージではスタンや切断状態異常は起きない。
    • Total EclipseFireball FrenzyのBuffはかからない。
    • 解除時のダメージは分配されず、蓄積値を変換したままをそれぞれの対象に与える。また、障害物を無視し、距離が離れるほどダメージが減衰する。
    • アーマーがあるグリニア相手には効きづらい反面、コーパス感染体相手には非常に有効。
    • EQUINOXが複数いた場合、互いにMend解除時のダメージを蓄積させあう事もできる。
    • 蓄積ダメージ開放前に硬い相手へRageをかけることにより、手軽に開放ダメージを増幅できる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:22付近を参照。

過去の変更

  • Update 17.5.3
    秒毎エネルギー消費量が5から3.5に変更

増強MODの入手先 Edit

アービターズ・オブ・ヘクシス または ニュー・ロカ

過去ログ1

*1 Building Warframe: Equinox