Top > FROST
HTML convert time to 0.195 sec.

FROST

Last-modified: 2017-03-21 (火) 21:18:57

FROST

FROSTは大気中に存在する湿気や蒸気に干渉することで、
強烈な冷気を用いた圧倒的な防御能力と攻撃を繰り出す。

FreezeFreeze
敵を凍結させ、しばらく行動不能にする。
Ice WaveIce Wave
敵に向かって高威力の氷の波動を放つ。
Snow GlobeSnow Globe
大気中に存在する水分を一気に氷結させ、
周囲に氷のバリアを生成する。
AvalancheAvalanche
雪崩を召喚し、
範囲内の敵を瞬時に凍結させ、粉砕する。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値300
シールド150450
エネルギー100150
移動速度0.95
MODスロットNaramonVazarin
オーラスロットVazarin

全身 Edit

Update 9.5以降(PBR適用前)
ライフル系 ボウ系
ピストル系 ツインピストル系
Update 9.5以前のものとFROST PRIMEとの比較

FROST比較
frost_fl.jpgfrost_compare.jpg

スキン

FROST Immortal Skin
frost_im_fl.jpg

※画像をクリックすると拡大。

  • FROST PRIMEとオリジナルの違いは頭部と体の模様だけ。
    ※【全身】初期武器3種装備、センチネル非装備、全てデフォルトカラー、被写界深度とブルームをOFFで撮影。
    ※【比較】カラーエディットで全てSMOKEの左下(黒)にした状態で撮影、他条件は全身と同じ。

製作 Edit

完成品 375 Pt

設計図材料製作費製作時間即時製作
マーケット
25,000 Cr
FROST ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
FROST シャーシ1
FROST システム1

ミッション報酬FROST ニューロティック合金板(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(150) ルビドー(500)
FROST シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(300)
FROST システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(500) プラスチド(220)

パーツ設計図は火星のボス抹殺ミッションのクリア報酬で入手。

概要 Edit

RHINOと並ぶ重量級ウォーフレームで、トップクラスの装甲値とシールド容量を持つ。
その性能は守りに秀でており、あらゆる射撃を無力化するアビリティを持っている。
アビリティは全て冷気ダメージとなっており、ダメージタイプの性質上シールドを有する敵に効果が高い。

高い防御ステータスを活かした前線での戦闘はもちろん、アビリティを利用したサポート的運用も可能。
MOD構成については、元々高い防御力を重視する方向でも、アビリティを強化する方向でも、優れた戦力になる。
Freeze以外の3種全てがStretch MODで大きく範囲が広がるため、高ランクの物を是非用意したい。
攻防に亘って安定した性能を誇り、汎用性も高いが、移動速度の遅さが数少ない欠点である。

  • 長所:
    • 硬い上に外部からの射撃を遮断することができる優れた持久力。
    • シールドに対して高いダメージを与えられる。
    • 厄介な敵も凍結させることで少しの間だけ無力化できる。
    • Avalancheによって凍結している敵の装甲値を低下させられる。
  • 短所:
    • 移動速度が遅く機動戦に不向き。
    • アビリティは冷気ダメージしか与えられないので耐性持ちへのダメージが著しく低下する。

○公式紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=tecVALgPOFg

Error: Flash Player Cannot Installed.

ビルドについてはおすすめフレームビルド#FROSTへ。

小ネタ

  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:15付近を参照。カナ表記としては「フロスト」がよく見られる。当wiki等でよく見られる愛称については用語集を参照。

ヘルメットスキン Edit

FROST AURORA HELMET Edit

AURORA FROST HELMET

外見的には、デフォルトより横幅と角をなくしたヘルメット部分に、円環状のパーツが装着されたものになる。
また、円環パーツだけでなく、フェイス部分に縦長の単眼の様なものも追加される。
天使の輪を思わせる円環とフェイス部分の変更によって、一目で認識できるほど印象が変わって見えるだろう。

ARCANE版
装甲値が25%増加するが、ヘルス最大値が5%減少する

FROSTの装甲値は300と、全Warframe中4位の高い数値を持つため、増加量そのものは良い値になる。
装備した場合は装甲値が375となり、ダメージカット率は50.0%から55.5%まで増加される。

FROST SQUALL HELMET Edit

SQUALL FROST HELMET

デフォルトと横幅はあまり変わらないが、角が無くなり、頭頂部でファンのようなものが回転している。
ファンの色はライトの色で変更可能。
遠目ではあまり印象が変わらないかもしれないが、近くで見たときのインパクトはなかなか大きい。

ARCANE版
アビリティ威力を15%上昇させる代わり、シールド容量が5%減少する。

FROSTは全てのアビリティにアビリティ威力が作用するため、高いパフォーマンスを発揮する。
デメリットのシールド容量減少は、全Warframe中最高クラスのシールドに加え、
優秀な防御アビリティであるSnow Globeも強化されるためFROSTにはあまり気にならない。

アビリティ Edit

パッシブ:極低温 Edit

Frostが敵から近接攻撃を受けた場合、一定確率で敵が凍結する。
コンクレーブ内では、凍結ではなく冷気状態にする。

  • 空中で凍結した敵は止まらず、速度、重力の影響を受ける。
  • 凍結した敵がオブジェクトや床、壁に当たった場合、速度によって砕ける。

Freeze Edit

ヒットした敵を凍結させる冷気を放つ
消費エネルギー25Freeze
ランク0123
ダメージ150225275350
範囲ダメージ50100125150
効果時間(秒)571212
  • POWER DURATION(アビリティ効果時間)は効果時間(凍結、鈍足)に影響する
  • POWER STRENGTH(アビリティ威力)はダメージに影響する

投射系の攻撃アビリティ。
当たった敵に冷気冷気ダメージを与え、100%の確率で凍結状態にする。

  • 凍結状態は時間が経過するか一定量のダメージを与えると解除されるが、
    再度同じ敵にアビリティを当てることで凍結解除までの時間をリセットできる。 
  • ランクに応じて凍結が解除されるまでの許容ダメージ量が増加する
  • キャスト時間は0.6秒
  • 凍結した敵はシールドを回復しない
  • 敵に当たった場合、その敵を中心として半径5m範囲内の敵に冷気冷気ダメージを与える。
  • 地形に対して使用すると、着弾地点から半径3m範囲内の敵に冷気冷気ダメージと鈍足効果を与える。
  • 自分の設置したSnow Globeに命中させることで当てたドームを消去できる。
  • 範囲ダメージは距離によって減衰する。

短評

  • ダメージそのものは低いため、ダメージよりも凍結効果がメインと考えて良い。
    Coopではランク3でも集中砲火であっという間に凍結が解けてしまうが、
    ダメージを与えなければ凍結は長時間持続するため、ボス戦で味方が倒れた時のボスの足止め等に使える。
    シールドへのダメージは凍結の解除に影響しないため、高シールドのボス対策としても有用なアビリティとなっている。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:33付近を参照。

過去の変更点

増強MOD: Freeze Force Edit

詳細

Ice Wave Edit

自身の直線状にある地面に、ダメージとスローを与える氷の棘を発生させる
消費エネルギー50Ice Wave
ランク0123
ダメージ300445565700
射程距離10m12m17m20m
横幅1.5m2m2.5m3m
  • POWER STRENGTH(アビリティ威力)はダメージに影響する。
  • POWER RANGE(アビリティ効果範囲)は縦幅・横幅・射程距離・氷波の移動速度に影響する。

前方扇型に鋭い氷の波を走らせ冷気冷気ダメージをあたえる、方向指定型範囲アタックアビリティ。
手元から奥へ向って円錐形に広がり、自分より少し高い位置にいるドローン程度なら撃ち落とせる。

  • Natural Talentによるモーション短縮効果は氷波の移動速度に影響しない。
  • 命中した敵に6秒間スロー(移動・攻撃速度半減)の状態異常を与える。
  • 氷波の発射から再使用までに1.5秒程度のクールダウンがある。
  • 地面を叩くモーションだが空中で発動可能。
  • あらゆるオブジェクトを貫通する。

短評

  • 100%の確率でスロー効果を与えるため、敵の集団に撃ちこめばちょっとしたCC効果が期待できるだろう。
    それなりの威力を持ち、通路のような場所であればAvalancheよりもコストパフォーマンスに優れるが、
    氷波が残っている間はアビリティ使用中とみなされるためか、近接武器を使うことができない。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:41付近を参照。

過去の変更点

増強MOD: Ice Wave Impedance Edit

詳細

Snow Globe Edit

外部から射撃を遮る氷のドームを形成し、さらにドーム内の敵を著しく鈍化させる
消費エネルギー50Snow Globe
ランク0123
効果範囲(半径)5m
減速効果40%50%60%67%
基本耐久力3000400045005000
追加耐久力装甲値の5倍
無敵時間1s2s3s4s
  • POWER RANGE(アビリティ範囲)はドームの大きさと敵の速度を減少させる範囲に影響する。
  • POWER STRENGTH(アビリティ威力)はドームの基本耐久力に影響する。
  • 装甲値による追加耐久力はアビリティ威力の影響を受けない。

自身を中心に、氷のドームを生成する防御型アビリティ。
外部からの射撃攻撃を遮り、ドーム内に侵入した敵の速度を大きく減少させる。

  • ドームはその場で固定され、4つまで設置することが可能。4つ展開した状態で発動すると古いドームから消失する。
  • 1番アビリティのFreezeをドームに当てることで爆発させ即消失させることが可能。
    • Snow Globe が爆発すると周囲の敵に冷気冷気ダメージを与え、範囲ラグドール効果をもたらす。
  • ドームの耐久値は以下の式で算出される。
    耐久度=(基本耐久力+(5*Frostのベース装甲値*modの装甲強化値)) * (1+modの威力強化値) + 吸収したダメージ値
    例:Frost Rank30かつSteel fiber(Rank3), intensify(Rank3)、ダメージ吸収なしの場合
    (5000+(5*300*1.1))x(1+0.3)+0=8645
    • ドーム形成時の無敵時間内にドームに攻撃があたるとそのダメージ分を耐久度として吸収する。
    • ドーム内で発動するとそのドームが消失するが、消失したドームの残り耐久力が合算されたドームが生成される。つまり連続でSnow Globeを使用することでドームの耐久力が増していく。
    • ドームの耐久力の重複は、1,000,000までの上限を持つ。
    • 一番近くにあるドームの耐久値が右下のアイコン上に%表記で表示される
  • 発動直後、範囲内の敵を凍らせて範囲外に押し出す。凍結状態の敵は速度に応じた地形との接触ダメージを受ける。
  • 冷気冷気の状態異常やIce Waveの減速効果と重複し、セットで運用するとさらに強力な減速効果がかかる。

短評

  • 防衛ミッションでは防衛対象を包むことで射撃から守る事ができるほか、
    接近してきた敵を減速→範囲攻撃でまとめて排除といった流れで戦闘を有利に展開できる。
    しかし、グレネードやナパームなどによる範囲ダメージは防ぐことができず、
    外部からは味方や自分の射撃であっても遮断されてしまうというデメリットがある。
    減速だけを目的に取りあえず置いてしまうと味方の邪魔になるケースもあるため、運用には要注意。
    特に味方が爆発系武器を使用している際は、意図せず自爆させてしまう可能性があるため使用を控えた方が無難である。

    また、StretchとOverextendedを併用することで広範囲に減速効果を与えることができるが、
    耐久力の低下に加えて敵とドーム内で戦うことが増え、射撃防御の利点は失われがちになる。
    広範囲の敵の減速を目的に使用するならばNOVAのアビリティMolecular Primeの方が優秀か。

    アビリティ威力と装甲値の強化でドームの初期ヘルスが増すが、展開したドーム内で再使用することで、ヘルスを上乗せしてさらに耐久力を高められる。
    ドームが熾烈な射撃にさらされる高レベルの防衛などでは、連続使用で耐久力を確保する運用が基本になる。

    ドーム内の吹雪のエフェクトは、フレームのライトカラーが反映される。
    エフェクトによって画面が見辛い場合は、ライトカラーを暗い色に設定すると良い。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:51付近を参照。

過去の変更点

増強MOD: Chilling Globe Edit

詳細

Avalanche Edit

自身の周囲の敵を凍結させた後、大ダメージを与える
消費エネルギー100Avalanche
ランク0123
ダメージ800100012001500
効果範囲(半径)8m10m12m15m
凍結時間(秒)5678
アーマー減少(%)25303540
爆発ダメージ100200300400
爆発範囲33.544.5
  • POWER DURATION(アビリティ効果時間)は凍結時間に影響する
  • POWER RANGE(アビリティ効果範囲)は効果範囲に影響する
  • POWER STRENGTH(アビリティ威力)はダメージ、装甲値減少率に影響する

Frost 中心とした範囲内にいるすべての敵を装甲値の減少を伴う凍結状態にし、冷気冷気ダメージを与える広範囲攻撃アビリティ。

  • 凍結している間、敵は装甲値が減少する。
  • ダメージは敵が凍結し、装甲値が減少した後に発生する。
  • 初撃ダメージを耐えて生き残った敵はそのまま効果時間中凍結と装甲値減少が持続する。
  • 凍結している敵を倒した場合、爆発して範囲に状態異常が発生する確率を持つ冷気冷気ダメージを与える。
  • 爆発のダメージは距離によって減衰し、障害物を無視する。
  • 空中で発動不可
  • 装甲値の低下した敵に再使用して凍結させることで装甲値低下の持続時間を上書きできる。
  • 凍結のためOsprayや各種ボスも止めることができる。

発動した時点で範囲内にいる敵にしか効果はないが範囲内にいる敵は凍結状態に陥るため、緊急回避としても優秀。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:05付近を参照。

過去の変更点

増強MOD: Icy Avalanche Edit

詳細

FROST PRIME Edit

FROST PRIMEステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値300
シールド175525
エネルギー100150
移動速度0.95
MODスロットNaramonVazarinVazarin
オーラスロットVazarin
FROST PRIMEはFROSTと互角の性能を持つが、MOD極性が追加されているため、より多彩なカスタマイズを施すことができる。
なお、このWARFRAMEはとあるオロキンテクノロジーと共鳴するという噂がある。

製作素材、コストはノーマル品と同じ

設計図材料製作費製作時間即時製作
Void報酬FROST PRIME ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
FROST PRIME シャーシ1
FROST PRIME システム1
Void報酬FROST PRIME ニューロティック合金板(150) 神経センサー(1)
ポリマーバンドル(150) ルビドー(500)
FROST PRIME シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(300)
FROST PRIME システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1)
サルベージ(500) プラスチド(220)
期間限定の入手先(現在は入手不可)

Update 7.10.0 実装と共に行われた「フュージョンMOA、襲来」イベントの勝利報酬にて本体設計図のみ入手。
Update 8 にて完全に実装、本体及びパーツ設計図がオロキンVoidミッションの報酬に追加される。その後 Update 16.1 より Prime Vault に格納され、ドロップテーブルから除外された。
2015年の12月8日から1月5日までの期間限定で Prime Vault で購入可能なパックの一部、またはオロキンVoidのドロップとして入手可能だった。

通常版よりもシールドが強化されており、MOD極性もPolaritiesが一つ多い。
外見は基本カラーが黒と金になっており、頭部の形状も違う。
また、Ice Waveに黄金の棘のような視覚効果が追加される。

成績の集計が別扱いなので通常版とPRIME版と別々にマスタリーランクポイントを稼げる。

過去ログ, 過去ログ2, 過去ログ3