Top > MIRAGE
HTML convert time to 0.144 sec.

MIRAGE

Last-modified: 2016-11-22 (火) 01:47:33

MIRAGE

幻影の達人であるMIRAGEは、優雅になおかつ壮大に敵をだまし困惑させる。

Hall of MirrorsHall of Mirrors
MIRAGEは自分の幻影を作り出し、敵を撹乱する。
Sleight of handSleight of hand
悪戯において彼女の右に出るものはいない。MIRAGEは近くにあるオブジェクトをトラップにする。
EclipseEclipse
光の中にいると、多くのダメージを与える。影の中にいると、敵に見つかりにくい上に防御力が上がる。
PrismPrism
全方位レーザーを放射するエネルギープリズムを射出する。もう一度起動するとプリズムを起爆し、近くにいる敵の目をくらませる。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス80240
装甲値65
シールド80240
エネルギー150225
移動速度1.20
MODスロットPolarities Madurai

MIRAGE ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
MIRAGE シャーシ1
MIRAGE システム1
アルゴンクリスタル1

【製作費用】15,000Cr 【製作時間】12h 【即時完成】25Pt
設計図パーツ名材料
ミッション報酬MIRAGE ニューロティック合金板(250) ニューロード(1) ポリマーバンドル(400) オロキンセル(1)
MIRAGE シャーシフェライト(2500) プラスチド(450) ガリウム(1) オロキンセル(1)
MIRAGE システムコントロールモジュール(1) 回路基板(250) ポリマーバンドル(650) オロキンセル(1)

MIRAGE の各パーツの集め方

  1. マーケットで隠されたメッセージを購入後ファウンドリで作る。
  2. 完成した隠されたメッセージを取得し、コーデックスのクエストから隠されたメッセージを開始する。

注意点

  • 現時点では完了したクエストは再度実行することはできないため、隠されたメッセージを2回やって2体目のMIRAGEを手に入れることはできないので売却には注意。

概要 Edit

道化師をモチーフとした女性型Warframe。
MIRAGE は2014年の7月18日にリリースされた Update 14 にて実装され、 HIDDEN MESSAGES クエストで入手可能。
入手クエストのミッション難易度が高めであるため、入手難易度は中程度といえる。

アビリティは幻影と幻惑をテーマとし、自己バフ系とCC系に大別できる。自己バフと武器で戦うアタッカーとしての能力が高く、CC能力には制約が多め。
主力となる1番アビリティHall of Mirrorsは、分身を作り出して火力上昇と被弾率低下を一度に得る高性能なもの。これに場の光量に応じて火力上昇または被発見率低下を得る3番アビリティEclipseを組み合わせることで、高い武器火力と直接の被弾をほぼゼロに抑える回避力を両立できる。これらのアビリティは共にエネルギー消費が25と低コストであるため、強化状態の維持という点でも優れている。
2番アビリティSleight of Handは、コンソールやドロップアイテムに罠を仕掛けるという類例のないもの。実戦でさほど出番が多いわけではないが、敵を誘引してCCを掛けるなどの多彩な効果を持つ。
4番アビリティPrismは、周囲にダメージを与えながらゆっくりと飛ぶ光球を射出する。再使用で光球が爆発して敵を失明させるというCC効果も兼ね備え、地形によっては有効な支援アビリティとなる*1

本体性能は、ヘルス・シールド・アーマーが低く、エネルギー容量が高い軽装タイプ。防御はほぼHall of Mirrorsの回避力頼みになり、範囲攻撃やDoTを受けるとあっさり沈んでしまうことも多い。エネルギー容量の高さとうまく噛み合うMODのQuick Thinkingで保険を掛けるのはいい選択になる。
また、移動速度が高く、一部の動作を高速で行うパッシブアビリティを持つため、機動性は良好。

火力で圧倒できる相手にはトップクラスの攻め強さを誇る反面、ヘルスにダメージが飛べばたちまち沈む打たれ弱さも持つため、対高レベルでは受けてはいけない攻撃を見極める慎重さが求められる。恵まれた攻撃性能に溺れることなく使いこなせれば、武器戦闘のエキスパートとして様々なミッションで活躍できるだろう。

○公式紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=3U8mcBd6yE0

Error: Flash Player Cannot Installed.

ビルドについてはおすすめフレームビルド#MIRAGEへ。

小ネタ

  • MIRAGE は初のクエスト入手型の Warframe であり、このクエストではMIRAGEとLOTUSの過去を垣間見ることができるので、ストーリーを理解できればより楽しめるものとなっている。
  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:11付近を参照。カナ表記としては「ミラージュ」がよく見られ、「ミラゲ」という通称も見られる。

ヘルメットスキン Edit

HARLEQUIN MIRAGE ヘルム Edit

HARLEQUIN MIRAGE HELMET

ユニークな形をしたMirage用ヘルメット。
ハーレクインとは道化師のこと。
鋭くなったフェイス部と角でよりトランプのジョーカーらしさが増している。

TRIVELIN MIRAGE HELMET Edit

TRIVELIN MIRAGE HELMET

ユニークな形をしたMirage用ヘルメット。
垂れ下がった目と左右に突き出た大きなリボンのような形が特徴の頭部
Trivelinはイタリアの舞台劇の道化役、およびその役で用いられる仮面を指す。

アビリティ Edit

パッシブ:柔軟 Edit

いくつかの操作を行う際、MIRAGEは増加した技能を発揮する。
MIRAGEが使用可能なパッシブアビリティは以下のとおり:

  • +25% ウォールダッシュ速度増加
  • +50% 操作速度増加

Hall of Mirrors Edit

Mirageは自分の幻影を作り出し、敵を撹乱する。
発動エネルギー25Hall of mirrors
影響するMODPOWER STRENGTH(アビリティ威力)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
ランク0123
分身数1234
ダメージ5%10%15%20%
効果時間 (秒)10152025
  • アビリティ威力はホログラムの攻撃ダメージに影響を与える。ホログラム数には影響しない。
  • アビリティ効果時間は持続時間に影響する。

Mirage の周囲に1〜4体のホログラムを自分の周囲に映し出す。

  • ホログラムは敵の注意を引きつけるため、敵は本体を狙わずにホログラムを狙うようになる。
    • ホログラムはLokiのデコイとは違って実体が無く、ダメージでは破壊されない。
      実体がないため盾代わりにならず、射線の先に本体があるような場合は本体に当たってしまうため要注意。
  • ホログラムはプレイヤーの構えている武器をトレースして一定割合(5%〜20%)のダメージを与える射撃、および近接攻撃を行う。
  • ホログラムの攻撃ダメージは、武器に装備されているmodの一部の影響を受ける。
    • 装弾数増加は効果がない?(マルチショットはのる)基礎ダメージに影響を与えるmodのみ?
    • ホログラムは本体に装着されているMODによる属性効果を完全には引き継がないせいか、
      発動中には単体属性、複合属性を問わず本体の属性効果の中からランダムな取り合わせの属性効果が発動する可能性がある。
    • thunderbolt のmodで発生する爆発は減衰せず、そのままのダメージを与える。
  • 最大4体のホログラムの場合、近接攻撃なら分身(+20%x4体)と自分のダメージ(100%)で合計180%の総ダメージ
    射撃ならレティクル側の2体のみが射撃し140%のダメージを与えることが可能だが、
    プレイヤーのレティクルの角度もトレースするため着弾点がずれる事に注意(Hotfix 18.10.4現在)
  • 照準がホログラムに被ると、射界を遮らないように一時的にホログラムの一部が見えなくなる。
  • ホログラムの攻撃は、プレイヤーの照準の近くに収束するので効果的な十字砲火を作り出せる。
  • ホログラムは地形,壁,敵を透過し、支えが無くても落ちることはない。
  • ホログラムがアイテムの上を通過するとき、アイテムを拾うことができる。
  • 発動時間は1秒
  • 一部の武器は特殊な挙動をする
    • GlaiveやKestrelのような投擲武器を投げた場合は、本体のもの1つだけを投擲する。
    • 通常、爆風により自爆する事がある武器でもホログラムが発射した物では自爆しない。
    • CASTANASはホログラムが投げた物は時間経過でも起爆する(時間経過前に任意で起爆する事は可能)。
      ホログラム消失時にはホログラムが投げた物も消失する。
    • PENTAはホログラム消失時にホログラムが発射した物が強制的に爆発する。
    • ANGSTRUMは、通信ラグの影響がある場合、本体より先に射出されることがある。
    • AZIMAのセカンダリファイアで設置したタレットは、ホログラム消失時に強制的に爆発する。
    • ホログラムが消えた時にTONKORやSIMULOR等の弾が残っていた場合、発生する爆発等のダメージは敵判定となり自分や仲間が大ダメージを受けることがある。

現状不具合で、高負荷によりゲームがクラッシュする可能性あり。Hotfix14〜14.0.7まで確認
即時着弾以外は高負荷になる報告あり。

一部の武器での画面揺れ多発やこの高負荷により周囲に迷惑を掛ける事があるため、運用には注意した方が良い。

オプションのディスプレイタブにある粒子表現品質を低〜高へそれぞれ変更するごとにホログラムの射撃描写が変更される。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:27付近を参照。

増強MOD: Hall of Malevolence Edit

詳細

Sleight Of Hand Edit

いたずらにおいて彼女の右に出るものはいない。Mirageは近くにあるオブジェクトをトラップにする。
発動エネルギー50Sleight of hand
影響するMODPOWER DURATION(アビリティ効果時間)
POWER RANGE(アビリティ効果範囲)
ランク0123
効果範囲 (半径)10m20m30m40m
効果時間 (秒)9121518
爆発ダメージ50125180200
爆発範囲 (半径)4m5m6m8m
  • アビリティ威力はトラップの爆発ダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間はトラップの持続時間に影響する。
  • アビリティ範囲は効果範囲とトラップの爆発範囲に影響する。

プレイヤーを中心とした一定範囲内のアクションを起せるオブジェクト全てに対して、一定時間の間トラップを仕掛けることができる。

  • 影響を与えることができるオブジェクト:
    • アークトラップ、コンソール、燃料バレル、クブロウの巣、アイテムコンテナ、レーザーフェンス、ロッカー、セキュリティカメラ、コーパスターレット、オロキンターレット、voidの防衛ミッションでPOD周辺に設置されているレーザー装置のコンソール、落ちている弾やオーブといったオブジェクト、ジップライン
  • オブジェクトによって罠の効果が異なる。
各オブジェクトの罠効果
  • 影響を受けたオブジェクトは、MIRAGEのライトカラーと淡いヴァイオレットで縁取られる。
  • 以下のオブジェクトは影響を受けない
    データマス、モアの格納されているキャビネット、開いたロッカー、voidのデスオーブ/プレッシャープレート/レーザープレート、強化ガラス、センサーバー(グリニアのトラップ扉の上にあるセンサー、および磁気カーテン)
  • 効果時間中に再度発動可能。
    • 既に効果の影響を受けているものは、再発動しても効果時間はリセットされない。

警戒されていない場合トラップを仕掛けられたコントロールパネルを優先的に操作しようとするAIがある?
戦闘中でもトラップを仕掛けたコンソールが視界内にあれば操作しに行くことがある。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:40付近を参照。

主な変更修正履歴

  • Update 14.2.0: センチネルとクブロウがストレージコンテナに引き寄せられる問題を修正。
  • Hotfix 14.0.9: クブロウなど味方の NPC の目もくらましてしまう問題を修正。
  • Hotfix 14.0.5: トラップを爆発できる数に上限を設定。
  • Hotfix 14.0.1: 視覚効果の範囲を減少。
  • Update 18.13.0: すべてのトラップのダメージが上昇。

増強MOD: Explosive Legerdemain Edit

詳細

Eclipse Edit

光の中にいると、多くのダメージを与える。
影の中にいると、敵に見つかりにくい上に防御力が上がる。
発動エネルギー25Eclipse
影響するMODPOWER DURATION(アビリティ効果時間)
POWER STRENGTH(アビリティ威力)
ランク0123
効果時間 (秒)10131820
ダメージボーナス[光](光量最大)+115%+125%+150%+200%
ダメージ軽減率[影] (光量最少)20%40%60%75%
  • アビリティ威力は光時のダメージ増加、影時の被ダメージ軽減に影響を与える。
  • アビリティ効果時間は持続時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は影響しない

効果時間中、 Mirage の立っている位置の明暗に応じて二種類のバフが随時切り替わる。

  • 効果量はその場の明度によって大きく増減する(晴天の屋外だと強い"光バフ"、明るい屋内では弱めの"光バフ"という具合に)。
    • 光バフ
      • エフェクト:体表面が白く輝く。
      • 武器や一部アビリティの与ダメージを上昇させる(MAXの+200%だと、100ダメージが300になる)。
        威力増加modは加算ではなく乗算となる。
        MODで +30% 強化されている場合、200% (Rank4) * (1+0.3) = 260% の増加率になる(100ダメージが360ダメージになる)。
      • アビリティの与ダメージは、そのアビリティの効果時間中、随時バフの効果の有無が反映される。
    • 影バフ
      • エフェクト:輪郭がぼやけ煙がかった状態になる。
      • 敵に視認されにくくなり、注意をそらす事ができる。
      • 効果は自分だけなので、センチネルなどのペットには効果が無く、そちらに敵の攻撃が集中しやすい。
      • 被ダメージの軽減(MAXの75%だと、100ダメージが25になる)。
        威力増加modで効果を上げても最大95%までとなる。
  • 発動時間は1秒
  • Hall of Mirrors のホログラムには影響を与えない。
  • 発動モーション中に攻撃を受けてもノックダウンしない。
  • 効果時間中に再度発動可能、効果時間もリセットされる。

(update 14.2.0)ボーナスダメージが全ダメージ類に反映されない問題を修正(Pentaの爆発など)。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:51付近を参照。

増強MOD: Total Eclipse Edit

詳細

Prism Edit

全方位レーザーを放射するエネルギープリズムを射出する。
もう一度起動するとプリズムを起爆し、近くにいる敵の目をくらませる。
発動エネルギー50 (トグル形式)Prism
影響するMODPOWER DURATION(アビリティ効果時間)
POWER RANGE(アビリティ効果範囲)
POWER STRENGTH(アビリティ威力)
ランク0123
ダメージ (レーザー)10131620
継続ダメージ80/s120/s170/s250/s
レーザー効果範囲15m20m25m30m
プリズム効果時間 (秒)12
ブラインド範囲8m12m15m25m
ブラインド効果時間 (秒)7101215
毎秒エネルギー消費10/s
  • アビリティ威力はレーザーのダメージに影響を与える。
  • アビリティ効果時間はプリズムの飛翔時間、ブラインドの効果時間、エネルギーの秒間消費量に影響を与える。
  • アビリティ効果範囲はレーザーの範囲、ブラインド範囲に影響を与える。

  • アビリティを発動すると、両手を掲げ、その手の間にプリズムを生み出し、照準の方向へそれを打ち出す。
  • 打ち出されたプリズムはその多面体から複数のレーザーが照射しつつ、(5m/s) の速度でゆっくりと前進する。
    壁や床などのオブジェクトにぶつかった場合は跳ね返って進む方向を変える。
  • 照射されるレーザーはプリズムを中心とした一定範囲内の敵を追尾し (10/13/16/20) の放射線ダメージを与える。レーザーが当たった敵は、さらに継続する放射線ダメージを受ける。
    • プリズムのダメージは、MIRAGEの立っている場所の明度に影響される。プリズムが継続している間、明るい場所にとどまることで最大のダメージを出すことができる。貧弱な光の場合は最大の半分までダメージが低下する。
    • レーザーはオブジェクトを貫通しない。
    • 複数のレーザが同じ敵をターゲットすることはない(敵に埋まるように投げるとほぼすべてのレーザーが同じ敵にヒットする)。
  • プリズムは最大12秒間持続し、1秒あたり10のエネルギーを消費する。
    効果時間が終わるか、途中でエネルギーが尽きるか、再度発動キーを押すとプリズムが爆発する。
    • 効率化modおよび効果時間modを使うことで持続コストを低減することができる。
    • アビリティ持続中は、オーラmodのEnergy Siphonによるエネルギー回復は行われない
    • エネルギー回復ギアによる回復は行うことが可能。
  • プリズムが爆発すると閃光を放ち、周囲にいる敵を盲目化する。
    • 閃光は遮蔽物に遮られ、プリズムから見通せる敵にのみ影響を与える。
    • ブラインドの効果は、効果時間MOD、範囲MODの影響を受ける。
  • スキル発動からプリズム射出までの発動時間は2秒。
  • Hall Of Mirrorsの分身はプリズムを打ち出さないが発動モーションは真似る。
  • Eclipseの光ダメージボーナスは影響しない。

ダメージタイプが放射線なので、一部の感染体相手にはダメージが大幅に下がる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:07付近を参照。

主な変更修正履歴

  • Update 18.13.0: Prism 終了時の閃光が遮蔽物に遮られるように変更。レーザーのダメージを強化。

*1 以前は地形を無視していたが、現在は光球を目視できる位置にいる敵にのみ有効。