Top > SARYN
HTML convert time to 0.182 sec.

SARYN

Last-modified: 2017-09-16 (土) 20:38:31

SARYN

SARYNの毒を操る能力は敵を欺き、有機無機の区別なく全てを死に至らしめる。

VenomSpore
ターゲットした敵に毒の胞子をなすり付ける。
MoltMolt
蛇のように皮を脱ぎ去り、その抜け殻を敵の攻撃を引き付けるデコイとする。
ContagionToxic Lash
発動中、近接攻撃でのヒットで胞子をばら撒き周囲の敵に付着させる。
MiasmaMiasma
猛毒の霧を吐き出して大気を汚染し、範囲内のすべての敵を腐食させる。この霧は有機体や人工物を一瞬の内に分解する。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス125375
装甲値175
シールド100300
エネルギー150225
移動速度0.95
MODスロットNaramonVazarin
オーラスロットVazarin

全身 Edit

SARYNSARYN ORPHID SKIN
ライフル系SARYN ORPHID SKIN.jpg

SARYN ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
SARYN シャーシ1
SARYN システム1

ミッション報酬SARYN ニューロティック回路基板(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(300) サルベージ(400)
SARYN シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(50)
SARYN システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(550) プラスチド(350)

パーツ設計図小惑星セドナのボスKela de Thaym抹殺ミッションのクリア報酬で入手。

概要 Edit

拡散する胞子、設置式トラップとしても機能するデコイの生成、近接武器の強化、範囲攻撃といった複数分野のアビリティを持つ、毒を操るウォーフレーム。
テーマである"猛毒"というフレーズの通り、すべてのアビリティが毒やそれを基幹とする複合属性を扱うものとなっている。
後述するが、アップデートで4種全てのアビリティが相互作用で強化されるようになり、アビリティのみならず武器も目一杯の高回転で使い回してゆくことが重要な操作の忙しい…操作の密度で如何様にも化けるフレームといえるだろう。

外見は優雅でグラマーな女性タイプだが、実際にはRHINOFROSTに近い重量級 Warframe である。
やや移動速度が遅いもののヘルスと装甲値の初期値が高く、本体の耐久性が高め。
特にヘルス部分の耐久性はRHINOFROSTを凌駕する。
流石にVALKYRには劣るものの、ヘルス量では優るため持続ダメージにはこちらの方が強い。
さらにシールドも標準的な値を持ち、デコイ生成アビリティもあるためかなり頑丈な Warframe である。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=f0Ufldkykko

Error: Flash Player Cannot Installed.

ビルドについてはおすすめフレームビルド#SARYNへ。

小ネタ

  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:13付近を参照。
    カナ表記としては「サリン」がよく見られる。
  • なお神経ガスのサリンのスペルは Sarin であるがDE側が某サリン事件に配慮し名前を Saryn としたエピソードがある。

Saryn のアビリティ同士を組み合わせた際のボーナス効果 Edit

Spore

  • ×Molt
    • Moltが爆発するとすべての胞子が同時に破裂し、範囲内の敵に感染する。Moltの爆風は近くの敵の胞子を破裂させることができる。
  • ×Toxic Lash
    • Toxic Lashの効果時間中、Sporeに感染した敵をSarynの近接武器で攻撃すると最低でも1つは確実に胞子が破裂することが保証されている。

Molt

  • ×Spore
    • Moltのデコイに対してSporeを使用することができる。SporeはMoltにダメージを与えない。
    • MoltにSporeを使用する際、消費エネルギーが50%軽減される。
  • ×Miasma
    • Miasmaはその範囲内にあるMoltを爆発させる。
      その際、Miasmaのダメージは爆発時のMoltのヘルスの減少率に応じて増加する。

Toxic Lash

  • ×Spore
    • 胞子に感染した敵の胞子をToxic Lashによって破裂させる度にエネルギーが2回復する。

Miasma

  • ×Spore & Toxic Lash & Molt
    • Miasmaは各種パワーによって発生したものを含む感染感染と毒毒の状態異常を受けている敵に100%の追加ダメージを与える。

ヘルメットスキン Edit

HEMLOCK SARYN HELMET Edit

HEMLOCK SARYN HELMET

デフォルトよりシンプルになったメット部分に、
玉ねぎヘアーやハットなどと揶揄されるパーツがくっついた、非常にインパクトの強いものになる。
後頭部に付くトゲトゲ?がチャームポイント。
因みにHemlockとは英語でドクニンジンの事。

ARCANE版
「速度を増加させるが、最大ヘルスが減少する」(ゲーム内の表記)
最大ヘルスの減少は、MODなどによる増加を含んだ最終値から-5%。
速度の増加は、旧バージョンでは移動速度0.95を1.05に改善するものだったが、Ver.17.4.4現在、アーセナルの「ダッシュ速度」に数値上の変化はない。機能していない可能性がある。

CHLORA SARYN HELMET Edit

CHLORA SARYN HELMET

外見的には、メット部分が自転車用ヘルメットに似た形状に変化し、
後頭部左右に半円形の半透明チューブが付く。
ライトカラーに光り、さながらイヤリングの様。
因みに、Chloraとは恐らくChloral(クロラール)の事。催眠、沈静作用のある化学物質である。

ARCANE版
「パルクール全般の速度が上昇するが、アビリティ効果時間が減少する」(ゲーム内の表記)
アビリティ持続時間の減少は、MODによる増減を含んだ最終値から-5%。
「パルクール全般の速度上昇」の具体的な数値は不明。

UPDATE 17.10.0で、アビリティ効果時間の減少がMiasmaのダメージを向上させる仕様が削除された。
現バージョンでは効果時間を短縮した方がよいアビリティが存在しないため、ARCANE版の特性は有用とは言いがたい。

アビリティ Edit

パッシブ:効能 Edit

Sarynは状態異常の持続時間が25%増加するパッシブを持つ。

Spore Edit

ターゲットした敵に毒の胞子をなすり付ける。
消費エネルギー25Spore
持続時間(秒)581012
アビリティ範囲20m40m50m60m
初期胞子数23
拡散範囲8m10m12m16m
拡散胞子数23
毎秒ダメージ8101420
破裂ダメージ25
  • アビリティ威力は毎秒ダメージと破裂ダメージに影響する。
    • 破裂ダメージは、最初のターゲットに付着した胞子のみアビリティ威力の影響を受ける。
  • アビリティ効果時間は胞子の持続時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲はアビリティ範囲と拡散範囲に影響する。

アビリティ範囲内の単一ターゲットに対し感染する胞子を付着させる。各胞子は持続時間中に感染感染DoTを付与し、胞子が破裂した場合は拡散範囲内に25感染感染ダメージと100%の感染感染状態異常を与え、周囲の敵に3つの胞子を付着させる。

  • 破裂ダメージは障害物を無視し、距離によって減衰しない。
  • Spore の持続時間が非整数だった場合、小数点以下は無視される。
    • 例: Spore の持続時間が18.6秒の場合、最後の0.6秒にダメージは存在しない。
  • Spore 効果中の敵が死んだ場合も胞子は破裂するが、拡散範囲は縮小する。
  • 毒毒の状態異常中の敵に付着した胞子を破壊した場合、周囲の敵に毒ダメージを広げることができる。
    その場合、胞子の破裂ダメージが強化され、確定で毒毒の状態異常も追加される。
    以下、破裂ダメージおよび毒の状態異常に関する説明。
    • 敵に毒毒の状態異常が重ねがけされている場合、胞子の破裂ダメージはそれぞれの毒毒PROC発生源となった武器の基本ダメージの25%が合成されて計算される。このダメージはアビリティ威力の影響を受ける。
      • 例: 最大ランクの Intensify(30%) 、Hornet Strike(220%) と 35 の基礎ダメージのピストルによる毒毒の状態異常を受けた敵の胞子の破裂ダメージ(25 + 0.25 × 35 × (1 + 2.2)) × 1.3 = 68.9
        その敵が同じピストルによって毒毒の状態異常を10回重ねがけされている場合、破裂ダメージ(25 + 0.25 × 10 × 35 × (1 + 2.2)) × 1.3 = 396.5に増加する。
    • 破裂ダメージの強化および毒ダメージの拡散を起こす胞子は対象の敵1体につき1つまで。ただし、対象の敵に新たな毒毒の状態異常が加えられるともう一度破裂ダメージ強化&毒ダメージ拡散を起こすことができるようになる。
    • 拡散した毒毒の状態異常は破裂ダメージの50%の威力を持ち、10秒間にわたって11回のダメージを与える。サリンのパッシブにより基本の状態異常時間が延長されている。
    • ダメージの計算に使用される毒DoTは敵の耐性に左右されない。(計算後、敵に付与された毒DoTはもちろんそれぞれの耐性の影響を受ける。)
  • ターゲットの胞子が破裂した場合、その胞子からの毎秒ダメージはターゲットから除去される。
  • 範囲内のすべての二次ターゲットには新しい持続時間が適用される。
  • 最初のターゲットの持続時間が残っていれば、二次ターゲットの胞子が破裂されない限り、以前の持続時間に別の新しい持続時間を適用し、更新できる。
  • 胞子は武器ダメージやいくつかのアビリティの範囲ダメージを含むさまざまなダメージソースによって破裂させることができる。一部の敵の攻撃によっても破裂させることができる。(例:ボンバードのロケット、Seismic Shockwaveダメージ、ボラタイル・ランナーの爆発、ボイラーとスポーンポッドの範囲ダメージ)
    • Moltに付着した胞子は敵のすべての攻撃によって破裂される。
    • 敵の攻撃により胞子が破裂され、その破裂ダメージやDoTで倒した敵から得た経験値は武器にも分配される。
  • すべての胞子を破裂させることによってその敵からSporeを削除することが可能。
  • 射撃やリロードを中断することなく使用できる。
  • パルクールやジップライン上などの移動中に発動できる。
  • ガスの状態異常により発生する毒ガスは範囲内の胞子を全て破裂させる

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:32付近を参照。

過去の情報

増強MOD: Venom Dose Edit

詳細

Molt Edit

蛇のように皮を脱ぎ去り、その抜け殻を敵の攻撃を引き付けるデコイとする。
消費エネルギー50Molt
効果時間(秒)14243240
爆発の範囲(m)56710
ダメージ240?300?350400
ヘルス150300400500
  • アビリティ威力はデコイのヘルスと爆発のダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間はデコイの効果時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は爆発の範囲に影響する。

Sarynは皮を脱ぎ去り、その抜け殻を敵の攻撃を引き付けるデコイとする。
デコイは400のシールドとランクごとのヘルスを持ち、効果時間中持続する。
デコイはヒットポイントが尽きるか、効果時間が終了した場合、爆発してアビリティ範囲内の敵に100%の状態異常確率を持つ毒ダメージを負わせる。

  • 爆発のダメージは距離とともに減少し、障害物に遮られる。
  • 1つがすでに設置されている間にデコイを展開すると前のデコイは爆発する。

デコイはSarynの現在の位置に配置され、彼女のポーズと高度が反映される。

  • クライアント時、デコイは時々デフォルトの立ちポーズになる。
  • ゆっくりと気化し、それがほぼ消滅した後、最終的に爆発してその効果時間を終了する。
  • デコイのシールドは時間をかけて再生する。
    • デコイのシールドはスペクターNEKROSのShadows of the Deadで召喚されるシールドオスプレイのような味方のバフによって強化することができる。
  • デコイは(EMBERのFireball Frenzyのような)属性増強を適用することができるが、デコイ終了時の爆発ダメージダメージタイプには影響しない。
  • 物理的なオブジェクトとして機能するLOKIのDecoyと異なり、ノックダウンや突き飛ばしの影響を受けない。
  • パルクールやジップライン上などの移動中に発動できる。
  • キャストタイムや発動アニメーションを持たず、即座に再発動することができる。
  • 状態異常時に使用すると、それらを解除することができる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:43付近を参照。

過去の情報

増強MOD: Regenerative Molt Edit

詳細

Toxic Lash Edit

発動中、近接攻撃でのヒットで胞子をばら撒き周囲の敵に付着させる。
消費エネルギー50Toxic Lash
効果時間(秒)20222530
ダメージボーナス20%22%26%30%
ブロック:ダメージ減少25%30%35%40%
  • アビリティ威力はダメージボーナスとブロックのダメージ減少に影響する。
    • 胞子を持つ敵への攻撃時の回復量には影響しない
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響する。

効果時間中、Sarynは強力な毒で彼女の近接武器のダメージを増加させ、確実に毒毒の状態異常を与える。

  • Toxic Lashによる毒毒の状態異常は複数与えられる。
    発生するDoTはボーナスダメージ50%の威力を持ち、10秒間11回ダメージを与える。
  • ボーナスダメージは基礎ダメージ属性ダメージ・勢力ダメージなどの増加により強化された近接武器のダメージ総計から計算される。
    またこのダメージは近接武器自体のダメージとは別の要素として扱われるため、武器が持つ属性ダメージとの合成はなされない。
  • 効果時間中、Toxic Lashは近接武器での防御時のダメージ減少を強化する。
    ダメージの減少は装備している武器固有のブロック率に加算して計算される。
    武器と合わせた総ダメージ減少は90%を上限とする。
  • Toxic Lashは効果時間中に再発動することができる。
  • パルクールやジップライン上などの移動中に発動できる。
  • Sarynはキャストアニメーション中クラウドコントロールの影響を受けない。
  • およそ1秒のキャストタイム。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:00付近を参照。

過去の情報

増強MOD: Contagion Cloud Edit

詳細

Miasma Edit

猛毒の霧を吐き出して大気を汚染し、範囲内のすべての敵を腐食させる。この霧は有機体や人工物を一瞬の内に分解する。
消費エネルギー100Miasma
効果時間(秒)3
効果範囲(m)8101215
毎秒ダメージ250275300350
合計ダメージ1000110012001400
  • アビリティ威力は毎秒ダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間は効果時間、および合計ダメージに影響する。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。

Saryn は猛毒の霧で大気を汚染。範囲内の敵に腐食腐食の毎秒ダメージ3秒間与える。

  • ダメージ感染感染と毒毒の状態異常の影響も受ける。
    Miasma はいずれかの状態異常が発生している敵へのダメージが2倍、両方が存在する場合は3倍になる。
    • Miasma によって大きなダメージを与えるには発動した時点で敵がこれらの状態異常の影響を受けている必要がある。
  • Miasma はその範囲内にある Molt を爆発させ、Molt の爆発のダメージは Miasma の最初のダメージよりも先に発生する。
    Miasmaのダメージはアビリティ威力に加え、爆発時の Molt のヘルスの減少率に応じて増加する。
  • アビリティ威力を含めた際の Miasma のダメージは次の式を使用する:
    変更後ダメージ = 基本ダメージ × (1 + 毒ダメージボーナス + 感染感染ダメージボーナス) × Molt ダメージ倍率 × (1 + アビリティ威力)
    • 例: 両方の状態異常が発生し、125% の Molt のダメージ倍率を受けている最大ランクの Intensify を装着したランク3の Miasma の毎秒ダメージは、350 × 3 × 1.25 × 1.3 = 1706.25 になるだろう。
  • ターゲットとの間の障害物を無視し、距離によって減衰しない。
  • Miasmaは非整数の持続時間の場合、減少したダメージの単位を与えるだろう(持続時間が4.65秒である場合、例えば、最後に0.65秒間相当に減少したダメージの単位が存在することになる)。
    • アビリティ効果時間を含めた際のダメージ回数は次の式を使用する:
      ダメージ回数 = 1 + 3 × (1 + アビリティ効果時間)
      • 例: 最大ランクの Continuityを装着した Miasma のダメージ回数は 1 + 3 × 1.3 = 4.9 になるだろう。
  • Miasma のダメージの1回目は開始時に発生し、後続のダメージ単位は1秒間隔で発生する。非整数の持続時間については、最後の毎秒ダメージは減少し、ひとつ前の単位から数分の一秒以内に発生する。Miasma は持続時間に渡って合計で 1000 / 1100 / 1200 / 1400腐食腐食ダメージを与える。
    • 同じ敵に再適用した場合、持続時間が刷新される。
  • ダメージは毎秒ダメージダメージ数を乗じて算出される。
  • Sarynはキャストアニメーション中クラウドコントロールの影響を受けない。
  • 空中発動やスライディング中の発動が可能。
  • 範囲内のMoltのダメージを増加させる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:09付近を参照。

過去の情報

SARYN PRIME Edit

SARYN PRIMEステータス初期値ランク30値
ヘルス125375
装甲値225
シールド100300
エネルギー200300
移動速度1.00
MODスロットVazarinMadurai
Naramon
オーラスロットVazarin
黄金の花は恐るべき花蜜を秘めている。
MOD極性が追加されているため、より多彩なカスタマイズを施すことができる。

SARYN PRIMESARYN PRIME ニューロティック(1), SARYN PRIME シャーシ(1), SARYN PRIME システム(1), オロキンセル(1)25,000Cr72h50Pt
SARYN PRIME ニューロティック合金版(1500) 神経センサー(2) サルベージ(3500) ルビドー(750)15,000Cr12h25Pt
SARYN PRIME シャーシニタン抽出物(3) ナノ胞子(4000) ルビドー(1200)
SARYN PRIME システムニタン抽出物(3) オロキンセル(1) フェライト(4000) 回路基板(500)

設計図入手先>ボイド亀裂報酬入手先まとめ

Hotfix 18.4.12 にて実装、本体及びパーツ設計図オロキンVoidミッションの報酬に追加された。

主な強化点はアーマーが225(+50)まで増加した他、ダッシュ速度も平均値1.00(+0.05)まで引き上げられ、より硬く・より軽快にという重量級フレームらしいPrime強化が入っている。

また、エネルギー容量も増え、VOLT PRIMEと並んでトップ、Miasmaのダメージボーナスを活かすべく複数のアビリティを使うようになった新バージョンのSARYNに合った強化もなされている。

外見としては首回りの後ろ側に蔦のような装飾が増え、かなり後ろからの見た目のディテールが増している。
対して正面はメリハリの効いた文様によりボディラインがはっきりするなど、通常版と近いようで異なる粋な変更点が魅力。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=qO4ldsvVbjA

過去ログ,過去ログ2,過去ログ3