Top > VOIDレリック
HTML convert time to 0.559 sec.


VOIDレリック

Last-modified: 2017-01-28 (土) 16:12:04

概要 Edit

VOIDレリックはVOID亀裂からのエネルギーに反応する古代の宝箱です。
通常ミッションで入手可能で、これをVOID亀裂ミッションで用いることにより特別な報酬を得ることができます。
レリックには種類とランクが設定されています。
それぞれの種類には指定された報酬候補が設定されています。
質が高いほど候補内のよりレアな報酬を得る確率が上昇します。

入手方法 Edit

VOIDレリックはミッション報酬として入手できる。エンドレスタイプのミッション(発掘耐久防衛傍受)のローテーションBの報酬にはVOIDレリック1つが保証されている。また、潜入などのいくつかの非エンドレスミッションは、完了時にVOIDレリックが報酬となるチャンスがある。その他に、シンジケートから20,000地位、またはマーケットでVOIDレリックパックを入手できる。VOIDレリックはプレイヤー間でトレードすることができる。

 

アップデート「Railの亡霊」以前に所有していたVOIDキーはすべてVOIDレリックに変換されている。*詳細

使い方 Edit

VOID亀裂ミッションを選択すると開始前に表示されるVOIDレリック選択画面で使用したいVOIDレリックを選択する。プレイヤーごとに1度に1つのVOIDレリックを装備できる。

 

VOID亀裂ミッションとなっているアンロックされていない(未プレイの)ミッションを選択した場合、VOIDレリック選択画面が表示されるが、VOIDレリックを装備した場合はミッションを開始できない点に注意。

 

ミッションで反応物質(Reactant)収集を完了し、プレイヤーが脱出した際、それぞれのプレイヤーが装備したレリックに設定された報酬テーブルに含まれるものが1つ表示される。自分のレリックから1つ、または他のプレイヤーのものから1つ、といったように、レリックを装備したすべてのプレイヤーは最大で4つまでの報酬のどれかを選択することができる。
レリックを装備していなかったプレイヤーは報酬を得られない。
報酬が選択された後、すべてのプレイヤーが装備したレリックは消費される。

  • 例えばAさん、Bさんがレリックを持ち込み、C,Dさんはレリックを持ち込まなかった場合。
    Aさんのリストから1つだけ表示、Bさんのレリックからも1つ表示、Cさん、Dさんはレリックを持ち込んでないので表示されない。その結果二つの報酬が表示され、持ち込んだ2人だけがこの二つのどちらかを選んで入手が可能となる。

精錬 Edit

VOID亀裂ミッションを完了した後に選択される各報酬は、精錬ウィンドの各アイテムの横にある青いバーとして表示された特定の確率を有する。精錬を行なうことによってレアなアイテムの確率を向上させることができる。青ゲージの増減は、各ランクのボタンの上にマウスを持っていくと青バーの量が増減するのがわかる。

 

精錬を行なうためには、地球の「火星 ジャンクション」の課題を完了させ、手に入れたセグメントをオービターにインストールする必要がある。そして、VOID亀裂ミッション中にVOIDトレースを収集する必要がある。
レリック製錬モジュールはオービターのアーセナルに向かって右奥にある他、オプションのエクストラからもアクセスできる

 

プレイヤーはオービターの精錬セグメントを使用してレリックを「無傷な」から、VOIDトレースを使用して「特別な」(25トレース)、「完璧な」(50トレース)、「光輝な」(100トレース)にアップグレードすることができる。精錬されたレリックは各精錬ランクによって、高い確率の報酬の出現率を抑え、報酬テーブルのレアアイテムの獲得確率を上昇させることができる。

 
  • 報酬ランクごとの確率と精錬による変化
    レリックには6つの報酬枠が設定されており、コモン枠3つ、アンコモン枠2つ、レア枠1つが存在する。
    また、各報酬ランクごとの報酬確率が青い縦棒により示されている。
    精錬を行いレリックのランク(質)を上げることで、レア枠の報酬確率を向上させることができる。
    以下の表は、確率を示す青い縦棒の長さをピクセルで測り、その比を報酬確率として示したものである。
    (実際の確率とは無関係の可能性があり、あくまで参考程度である)
    イメージランクトレース数各アイテムの推定確率[%]
    コモンアンコモンレア
    VoidProjectionsGoldD30.png無傷な
    (Intact)
    026.189.692.08
    VoidProjectionsGoldA30.png特別な
    (Exceptional)
    2524.0811.524.72
    VoidProjectionsGoldB30.png完璧な
    (Flawless)
    5020.9415.186.82
    VoidProjectionsGoldC30.png光輝な
    (Radiant)
    10017.5417.811.78
    同表をピクセル比で表記したオリジナルの表
 

各レリックは一度だけ精錬することができる。

レリックと報酬一覧表 Edit

レリックには古代オロキン時代 (Era) の4つの層に対応した種類がある。
価値の低い順に、LITH、MESO、NEO、AXIとなっている。
各層はいくつかのTypeがあり、それぞれにフォーマの設計図やPrimeのパーツと設計図といった固有の報酬テーブルを持つ。
報酬選択のときに表示される各報酬品の名前は、MODの枠色と同じようにレアリティにより色分けされている。

レアリティ色イメージ
コモンreward_c.png
アンコモンreward_u.png
レアreward_r.png
 

一覧表は以下の折り畳みメニューを開いてください。
報酬別のレリックの対応(逆引き)は右のページをご覧ください。→ボイド亀裂報酬入手先まとめ

現在入手可能なレリックと報酬一覧表
Prime Vaultに格納されたレリックと報酬一覧表

入手先一覧 Edit

レリックの入手先はコーデックスのWARFRAMEユニバースタブにあるレリック&アルケインにて確認できる。ただしアンロックされていない惑星やノードが入手先の場合、その惑星やノードは明らかにされない(???と表示される)。所持していないレリックの情報はコーデックスに表示されない。

グラスト・ギャンビット 2017.01.03 Edit

惑星順一覧表 グラスト・ギャンビット 2017.01.03 (外部リンク)
ミッション別一覧表(以下折り畳みメニュー)
印はコーデックスに記載があるものです。

防衛
発掘
傍受
耐久
潜入
確保
アークウィング
感染復旧

AXI A2レリック(LEX PやAKLEX P関連品のみのレリック)は、Baro Ki'Teerより50デュカットで購入

旧情報 Edit

Railの亡霊 アップデート2
銀の果樹園 ホットフィックス3 (2016/08/23)
内なる紛争 19.0.7:Valkyr Prime (2016/11/23)
内なる紛争 アップデート19.3.0 (2016/12/06)

レリックの稼ぎ方 Edit

レリックの出やすさは場所によって異なります。
下記を参考にしてください。

防衛 Edit

防衛は5waveごとの報酬でレリックが出る可能があります。
(5w、10w、15w、20w)を1テーブルとして、25w以降は同じテーブルの繰り返しです。
この出現頻度テーブルは2〜3種類あり場所によって決まってます。
レリックが出やすい場所を高(90%)、中(50%)、低(それ以下)のグループにわけると次の通りです。
このまとめは実績調査に基づく推測で、システム的に解明されたものではありません。
アップデートにより変更されます。
最新情報はコメント欄をチェックしてください。

  • 高確率グループ
    以下高確率で出るのではないかと思われるグループです。(一部実績のない場所も含まれます)
    Meso-Neo系は木星Ioが平均してよく出るようです。*1
    Neo-Axi系の出現率が高い場所は期限付きで変動します。それがどれくら続くのかは調査中です。(1日〜数日?)
    現在どこが出やすいかはコメント欄で話題が上がってるかもしれません。
    更新日2016/9/20
    出率場所レベル5w10w15w20w副産物長所短所
    ?遺跡船OD
    Defence
    25-30LithLithMesoMesoニューロード狭い毎回キーが必要
    ?木星Io15-20MesoMesoNeoNeo神経センサー
    オキシウム
    低レベル
    コンテナ多数
    バーサ、ナリ
    ?エウロパPaimon18-23MesoMesoNeoNeoオキシウムIoよりつらい
    ?土星Helene21-26MesoMesoNeoNeoオロキンセル防衛対象上下
    ?ルアStofler25-30NeoNeoAxiAxiニューロード広い
    ?海王星Proteus27-32NeoNeoAxiAxi
    ?VOIDBelenus30-35NeoNeoAxiAxiアルゴン守りにくい
    ?冥王星Outer
    Terminus
    30-40NeoNeoAxiAxiマップランダム
    ?セドナHydron30-40NeoNeoAxiAxi防衛対象上下
    ?エリスKala-azar30-40NeoNeoAxiAxiニューロード高レベル
  • 中低確率グループ
    中と低のグループは調査回数が不十分なのでかなり推測が入ってます。
    中低はもしかして同じテーブルである可能性もありますが、あえて分けると次のようになります。
  • 中確率
    上記の高確率の場所以外。
    概ね各回で50%程度出現します。
  • 低確率
    ダークセクター全般。数か所しか調査してませんがかなり出にくいです。

ソロ防衛 Edit

フレームや武器によりますが、広範囲攻撃手段があればソロで10wを7〜10分程度、20wまでやると20〜25分程度と思います。
多人数でやると敵の数が増えるため分隊編成により時間がかかる可能があります。
ソロ防衛のコツとして、防衛対象から少し離れた位置に身を潜め防衛対象を餌に攻撃すると楽です。
序盤〜中盤ならEmberがやりやすいでしょう。
ソロなら高火力自傷武器も使いやすいです。

発掘 Edit

  • エウロパ(Cholistan,感染体,Lv23-33)、海王星(Despina,Lv27〜32)、冥王星(Hieracon,感染体,Lv35〜45)
    ローテーションAではModやENDOがでやすい。
    ローテンションBではレリックNeoまたはmodなどがでる。
    ローテーションCではレリックAxiまたはmodなどがでる。
    ローテーション1セット(AABC)で10分程度であり、海王星では敵Lvも30台後半程度なのでそこそこ装備がそろっていればソロでもこなせるので楽に周回することができる。
  • 冥王星 Hieracon 発掘調査 2016/12/10〜11
    野良分隊で17ゲーム、800〜3000クライオティック発掘、Cローテ67回分の調査
    Aローテはクレジット(2000~3000)かEndo(400)のどちかしか出ない。
    BローテでのNeoは46%の確率。Axiは出ない。
    CローテでのAxiは69%の確率。Neoは出ない。
    AABC回すための時間は、分隊に恵まれれば1loop5分程度。
    詳細は→外部リンク

傍受 Edit

  • 水星のOdin
    20回の実績調査
    ローテーションA:Lith(約62.5%)、B:Meso(45%)、C:Meso(100%)
    長所: 敵のレベルが低く、マップが非常に小さいため、広範囲の敵を処理できるフレーム(EmberやVaubanなど)で対応すると非常に楽なことと、ある程度敵のレベルが上がっても1ラウンド4〜5分という効率を維持しやすい。
  • 高レベル
    ローテーションA:Mod or NEO、B:Axi(100%?) 、C:Axi(100%?)

耐久 Edit

潜入 Edit

  • 低レベル
    ABCの内少なくとも2か所成功すれば報酬でレリックが一つ必ず貰えます。
    報酬は亀裂ミッションでも同様に貰えるので、これをレリックなしでやればトレースと同時に集めることもできます。
    さらにレリックありで参加した場合は、Lith潜入→報酬Lith→Lith潜入を延々と繰り返すことができます(1個消費して1個もらうので総数は増えません)。
    これによりLithについては不要なレリックを消費して報酬で他のレリックに転換、同時にトレースとランダムにPrime パーツを集めることも可能です。
  • 中レベル
    3か所成功すると貰える可能性があります。
    ルアもここに含まれます。
  • 高レベル
    ABCの内少なくとも2か所成功すれば報酬でレリックが一つ必ず貰えます。
  • 調査実績
    実績調査による数値です。システム的に解明されたものではありません。
    難度取得条件報酬にレリックが出る確率[%]備考調査コメント
    LithMesoNeoAxiなし
    2か所以上100---0リンク
    3か所全て-65--35リンク
    2か所以上-6436-0リンク
    ルアPavlov3か所全て--センティエントは出現しないリンク

Lithレリックが出る場所と特徴一覧 Edit

以下の潜入ミッションは報酬がLith(全種類)のみが出ます。

ステージレベル長所短所その他報酬素材銀の果樹園関連
地球Cambriaグリニア2-4マップ広いIvaraシステム設計図
Endo(15、50、80)
Vicious Frost
Volcanic Edge
ニューロード
クブロウの卵
銀の果樹園本殿
ムーンライト・ドラゴンリリー
サンライト・スレッシュコーン
ムーンライト・ジェイドリーフ
サンライト・ジェイドリーフ
金星Undaコーパス4-6マップ狭い特になしフロストリーフ
水星Suiseiグリニア8-10マップ広い
火星Arvalグリニア9-11特になしルックス・クロー
フォボスShklovskyコーパス11-13マップ狭い窓割れ

確保 Edit

低確率で出ます。

アークウィング Edit

感染復旧 Edit

調査実績(2016/12/24〜29)

ラウンド(Rotation)Relicその他
1,2(A)NeoMod(コモン)
3(B)AxiMod(アンコモン、レア)
4(C)なしNidusパーツ、Endo、Mod(アンコモン)

詳細→外部リンク
AxiがでるBまで、野良分隊で8分半〜14分半。ソロで7分半(ただし1回のみ調査、平坦マップ)。

「Vault にしまわれた」レリック Edit

詳細はPrime Vaultを参照のこと。
以下のレリックは新しく入手することはできないが、既に所持してる物は消滅したりはせず、通常通り亀裂ミッションに持ち込んで報酬を入手することができる。

新規入手不可能なレリック一覧表 ※内なる紛争 アップデート19.3.0:Prime Vault 開門 (2016/12/06〜2017/01/03)更新版
LITHA1 C1 F1 F2 G1 M1 N1 S1 S2 S3
MESOB1 C1 F2 N1 N2 S1 V2
NEOD1 N1 N2 S1 S2 S3 S5 V1
AXIE1 K1 S1 V2 V3
しまわれたレリックの履歴内訳

レリック コラプション Edit

10の反応物質を収集してレリックを開放すると、エネルギーコラプションによってWarframeにVoidエネルギーの増幅が発生する。このコラプションは一定時間の間、いくつかあるバフのいずれかになる。

 

バフの効果時間は右上の自分のヘルスバーの隣に表示される。

 

コラプションの影響は現在、すべてが明らかではないため、これらとは限らない:

  • プライマリ、またはセカンダリに無限の弾薬を与え、リロードが必要なくなり、弾薬を消費しない。
  • 近接武器のチャネリングコストを1に軽減させる。
  • 現在のアビリティの威力と範囲の両方を増加。

アップデートによるVOID KEYのレリック置換 Edit

  • VOIDレリックは、アップデート2016/07/08「Railの亡霊」内VOID2.0により実装されました。
  • それ以前のVOID KEYは、このVOIDレリックに置き換わる形で消滅しました。
    T1キーはLithレリックに変換。
    T2キーはMesoレリックに変換。
    T3キーはNeoレリックに変換。
    T4キーはAxiレリックに変換。

コメント Edit

過去ログ





*1 8/20以降断続的に調査した結果