Top > WUKONG
HTML convert time to 0.044 sec.

WUKONG

Last-modified: 2017-09-20 (水) 22:24:51

WUKONG

いたずら好きな原始の戦士。

Iron JabIron Jab
金棒の先で爆発を起こし、全てを吹き飛ばす。
DefyDefy
殺された時ヘルスブーストを受け死から逃れる。
Cloud WalkerCloud Walker
雲に姿を変え戦場を駆け巡る。
Primal FuryPrimal Fury
金棒を召喚し怒りを爆発させる。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス100.0300.0
装甲値225.0
シールド125.0375.0
エネルギー100.0150.0
移動速度0.95
MODスロットNaramon Vazarin
AuraスロットMadurai

WUKONG ヘルメット125,000 Cr72時間50 Pt
WUKONG シャーシ1
WUKONG システム1

WUKONG ヘルメットニタン抽出物 (2), 回路基盤 (1400), 神経センサー (1), ポリマーバンドル (2600)
WUKONG シャーシニタン抽出物 (4), モーフィクス (1), フェライト (900), ルビドー (50)
WUKONG システムアルゴンクリスタル (2), ニューロード (2), サルベージ (8000), プラスチド (4000)

本体およびパーツ設計図クラン DOJO のテンノラボにて研究することで入手可能。
素材のニタン抽出物はアラートミッション、またはリアクター妨害でのみ入手可能。

概要 Edit

高い耐久能力、そして隠密性と自由な空中移動を兼ね備えた能力を持つ男性型フレーム。独自の棒術を自在に操り、雲に変化するなど、奇想天外なアクションを可能とする。

本体のステータスは装甲値が高めなことを除けば平均的だが、ヘルスが尽きたときに自動回復と一時的な無敵化を行う Defy 、さらに無敵状態で透明化できる Cloud Walker を持つため、ずば抜けた耐久力を誇る。広範囲攻撃や広域CCを持たないため、敵の攻撃を受け止めつつ武器で応戦することが基本になる。

なお、Defy と VALKYRHysteria を比較すると、Defy は常時無敵で戦うことはできないものの、装備した任意の武器で戦えるという利点がある。Hysteria が受けた攻撃そのものを無効化するアビリティであるのに対して、Defy はダウンを回避するアビリティであると言える。

また Cloud Walker により、潜入ミッションでの優位性を得られるが、雲化していてもレーザーに接触すると発見されてしまう点には注意が必要。

2015年9月30日に中国版 Warframe「星际战甲」で先行実装され、その後2015年11月26日に Update 17.12 でグローバル版に追加された。

クラン DOJO のテンノラボでの研究によってのみ設計図の入手が可能であり、研究、及び製作にはアラートミッションでのみ入手できるニタン抽出物 (Nitain Extract) が必要となる。

○公式紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=7n4bjy0PbxY

Error: Flash Player Cannot Installed.

ビルドについてはおすすめフレームビルド#WUKONGへ。

小ネタ

  • 名の由来は「西遊記」でお馴染み、斉天大聖・孫悟空(スン・ウーコン)。
  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:13付近を参照。カナ表記としては「ウーコング」や「ウーコン」が見られ、「ウコン」という通称もよく見られる。*1

ヘルメットスキン Edit

WUKONG DASHENG HELMET Edit

WukongAltHelmet.png

隈取りを施したようなデザインが特徴のヘルメットスキン。京劇の『西遊記』における悟空役の化粧を思わせる。

名前のDASHENGは中国語の「大聖」。悟空の号として有名な「斉天大聖」(Qítiān dàshèng 「天に等しい大聖者」)から取られている。これは悟空が天界を相手に暴れていた時期の自称。

アビリティ Edit

パッシブ:不屈 Edit

Wukong は近接コンボカウンターの持続時間を2秒延長させるパッシブを持ち、合計で5秒間コンボを持続させることができる。

Iron Jab Edit

金棒の先で爆発を起こし、全てを吹き飛ばす。
発動エネルギー25Iron Jab
影響するMODPOWER STRENGTH (アビリティ威力)
POWER RANGE (アビリティ効果範囲)
ランク0123
爆風範囲1.25m1.5m1.75m2m
射程距離5m6m8m10m
ダメージ500600700800
  • アビリティ威力はダメージに影響する。
  • アビリティ範囲は爆風範囲に影響するが、射程距離には影響しない

  • Wukongはアビリティ範囲の長さを持つ金棒で射線上にいる単一の敵に衝撃衝撃ダメージを与える。ダメージを受けた敵はラグドール化し、先端の爆発によって爆風範囲内の敵を転倒させる。
    • Iron Jabは装備している近接武器MODの影響を受ける。
      • 基本ダメージ(例えば Steel Charge)、属性ダメージ、および衝撃衝撃ダメージMOD
    • アビリティ威力を含めた Iron Jab の基本ダメージは次の式を使用する: 変更後基本ダメージ = 基本ダメージ × (1 + 基本ダメージボーナス) × (1 + アビリティ威力)。例として最大ランクの Steel Charge と Pressure Point、Intensify、ランク 3 Iron Jab は 800 × 2.8 × 1.3 = 2912 の基本ダメージを持つ。
    • Iron Jabはコンボカウンターの影響を受けない。しかしすべてのダメージは与えるごとにカウンターに追加される。
    • 爆風にはダメージが無く、転倒のみを与える。
  • Iron Jab の発動には敵をターゲットする必要がない
  • Iron Jab の影響を受けた敵は一時的にハイライト表示される。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:28付近を参照。

増強MOD: Iron Vault Edit

詳細

Defy Edit

殺された時ヘルスブーストを受け死から逃れる。
発動エネルギー(トグル形式)50、継続5/sDefy
影響するMODPOWER DURATION (アビリティ効果時間)
ランク0123
エネルギー倍率50%60%70%75%
ヘルス復旧45%50%65%75%
無敵時間2s3s4s5s
  • アビリティ効果時間は毎秒エネルギー消費量と無敵時間に影響する。

  • 発動中の Wukong は致死ダメージを受けた際、エネルギーがエネルギー倍率によって減少すると共にヘルス復旧分のヘルスを回復し、一定時間無敵になる。
    • Defy の使用中、復活するたびにヘルスの復旧量がヘルス復旧割合で低下していく。
      • 復旧ヘルスの計算式は、最大ヘルスを0回目の復旧ヘルスとして、
        n回目の復旧ヘルス = int((n-1)回目の復旧ヘルス * 復旧率)
        ※ int(数値)は数値の小数点以下を切り捨てた値
        復旧ヘルスの計算例
      • 最大ヘルスが変化している場合は、その最大ヘルスで計算する。また、Defy 起動時の最大ヘルスが計算に使用され、Defy 中の変化は復旧ヘルスに影響しない。
      • 次回の復旧ヘルスが 2 以下になるヘルスで復旧した場合、無敵時間なしで即 Defy の効果が切れる。
        表-最大ヘルス(復旧ヘルス)と復旧回数
      • 減少したヘルスの復旧量は Defy を一度解除することでリセットできる。
    • エネルギー倍率はヘルスが枯渇した時点で Wukong の現在のエネルギーに適用される。100のエネルギーを持っている場合、ランク 3 Defy ではエネルギーが 100 × 0.75 = 75 に減少する。
      • エネルギー倍率は Wukong の現在のエネルギーのみに適用される。ヘルス復旧と違い Wukong の最大エネルギーには適用されない
  • 使用中は毎秒5のエネルギーを消費し、秒間消費によってエネルギーが枯渇する、またはアビリティキー(デフォルトで 2)を再度押して停止するまで使用し続ける。
    • 使用中の Wukong は Energy Siphon やエネルギー パックによるエネルギー補給をできない。ただしエネルギーオーブや Rage によってエネルギーを補充することができる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:41付近を参照。

Cloud Walker Edit

雲に姿を変え戦場を駆け巡る。
発動エネルギー25Cloud Walker
影響するMODPOWER DURATION (アビリティ効果時間)
POWER RANGE (アビリティ効果範囲)
ランク0123
アビリティ効果時間10s15s20s25s
エネルギーあたりの距離1m1.5m2m2.5m
スタン範囲5m6m7m8m
  • アビリティ範囲はスタン範囲に影響する。
  • アビリティ持続時間はアビリティ効果時間に影響する。
  • アビリティ効率はエネルギーあたりの距離にも影響する。

  • Wukong は効果時間中、雲の中へ姿を隠して敵の視界から消える。Wukong は距離あたりのエネルギーを消費することで、ゆっくりとした速度で垂直方向も含めた視点方向へ自由に移動することができる。Cloud Walker は移動によってエネルギーが枯渇するか、効果時間を終える、または再度アビリティキー(デフォルトで 3)を押すことで終了する。発動・解除時に Wukong を中心としたスタン範囲内にいる敵をスタンさせる。
    • 発動と終了時の範囲スタンによるスタン中の敵はフィニッシャーが可能な状態になる。
    • 無警戒の敵が Cloud Walker によるスタンアニメーション中である場合、倒した際にステルスキル経験値ボーナスを得ることができる。
    • 距離ごとに消費するエネルギーのアビリティ効率は以下の計算式を用いる: 変更後のエネルギーあたりの距離 = エネルギーあたりの距離 ÷ (1 − アビリティ効率)。これによりランク 3 の Cloud Walker に最大ランク Streamline であるならば距離ごとに消費するエネルギーは常に 2.5 ÷ 0.7 = ~3.57 メートル移動後となる。
    • Cloud Walker の使用中は Energy Siphon が無効化されない。しかし Wukong はエネルギーリーチエクシマスのエネルギー吸収に耐性を持たない
    • 雲状態の Wukong は敵に接触しても気づかれない。
    • 効果時間中の Wukong はダメージを受けない無敵状態となる。
  • 空中で発動可能。
  • 使用中は攻撃やアイテムの取得、コンテキストメニューの実行などは行えないが、発動中の Defy と Primal Fury を停止させることはできる。
  • コーパスグリニアのレーザーフェンスやレーザーバリアは状態異常を受けずにノーダメージで通過できる。しかし潜入ミッションのデータ保管庫にあるこれらを通り抜けようとすると保管庫のアラームを作動させてしまう。
    • 監視カメラが Cloud Walker の発動や終了時のスタンの範囲内にある場合、データ保管庫のアラームを作動させてしまう。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:52付近を参照。

Primal Fury Edit

金棒を召喚し怒りを爆発させる。
発動エネルギー3/秒Primal Fury
影響するMODPOWER STRENGTH (アビリティ威力)
POWER DURATION (アビリティ効果時間)
POWER RANGE(アビリティ効果範囲)
ランク0123
ダメージ100125200250
近接範囲ボーナス2%5%10%20%
  • アビリティ威力はダメージに影響する。
  • アビリティ範囲は近接範囲ボーナスに影響する。
  • アビリティ持続時間は毎秒エネルギー消費量に影響する。

  • Wukong は自在に伸び縮みする金棒を召喚し、独自のスタンスを使用して近接攻撃を行なう。
    • Primal Fury は装備している近接武器MODの影響を受ける。
    • Primal Fury は近接攻撃とみなされ、コンボカウンターに貢献する。
  • 金棒は独自のステータスを持つ。
    • ダメージは衝撃衝撃85%・貫通貫通15%の分配。
    • クリティカル率 25%、クリティカル倍率 200%、状態異常率 25%、防御時のダメージ減少率 60%。
  • Primal Fury の攻撃範囲は近接武器の範囲MODの影響を受け、さらに近接範囲ボーナスによって敵を攻撃する度に攻撃範囲が延長される。
    • 近接武器の範囲MODと近接範囲ボーナスによって延長された範囲は、金棒の両端のエネルギーカラーの部分で確認できる。
    • 近接範囲ボーナスは敵を攻撃していない場合徐々に減少する。
  • Primal Furyは以下のMODの影響を受ける。基礎ダメージ(例:Steel Charge)、属性ダメージ、物理ダメージ、勢力ダメージ、チャネリング(例:Life Strike)、クリティカル率、クリティカルダメージ、ステータス異常率、攻撃速度(例:Berserker)、攻撃範囲(例:Primed Reach)。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:05付近を参照。

増強MOD: Primal Rage Edit

詳細

増強MODの入手先 Edit

アービターズ・オブ・ヘクシス または ニュー・ロカ

過去ログ1
コメントが表示されない場合はこちら

*1 語尾のgを「グ」と表記するかは意見が分かれがち。関心があればコメント過去ログ http://goo.gl/GLekXe を参照。