Top > アサルト
HTML convert time to 0.011 sec.

アサルト

Last-modified: 2017-11-13 (月) 12:12:03

はじめに Edit

アサルトとはゲーム初のオンラインPvEモードである。空陸両方の戦闘がある。
1つの戦闘に8名までのプレイヤーが参加し、迫りくるAIの敵を打ち倒す。
AIを撃破してもWagerやミッションにはカウントされないので注意。

ルール Edit

共通ルール Edit

  • 敵の攻勢はウェーブ形式で、一定の時間が経過すると次のウェーブに遷移し、次のウェーブではより多くの敵が出現する。最終ウェーブまでの約30分程度の時間を凌ぎ切ることができれば勝利となる。
  • エア・アサルトでは爆撃機で出撃することはできないが、出撃可能なユニットに国籍やBRによる制限は無い。
    • スポーンにはSLを機体の性能に応じた額分払う必要が有る。逆に言えばSLさえ払えば出撃できるので、バックアップを持っていなくても同一機体でのリスポーン回数に制限は無い。
  • 敵のランクはプレイヤーの兵器のバトルレートによって変動する。プレイヤーマッチングは同程度のランク帯で行われる。
    • マッチングはBRごとに空は1.0〜2.3 2.7〜3.7 4.0〜5.0 5.3〜6.3 6.7〜のBR1刻みの5つに分かれる。
      一方で陸は更に6.7〜7.7、8.0〜と分かれている。
      各ルームごとの上限BRの機体で出撃するのと、下限BRの機体で出撃するのとでは当然、難易度が変わってくる。
    • スロットに第二次世界大戦初期の低BR軽戦車しか無いのに冷戦時代の主力戦車と戦えなどと言う無茶なシチュエーションは無いので安心してほしい。
  • OrderやWagerはアサルトでは適用されない。戦闘任務も同様。
  • ゲーム終了後にSLや研究ポイントが支払われる。このゲームモードではブースターは使用できない。
    • 毎日初回のみブースターが支給され、勝利すればRPもしくはSLのどちらかの300%ブースターが必ず貰える。
    • なお陸空どちらで出撃しても終了後は両方にチェックが付く為、一日に二度は貰えないようである。

空戦 Edit

  • 自軍の基地を守り切ることが目的。戦闘機/攻撃機/爆撃機がこちらの基地めがけて飛来するのでこれを迎撃する。
  • また地上に砲兵陣地が出現して、少しずつダメージを与えてくるので、破壊する。
    • 敵爆撃機は高度3500m、敵戦闘機は1500mで出現する。 威力の高い爆撃機は優先順位が高いため、高度分担やリスポンの活用が必要。
    • 当然というべきか爆撃機での出撃は不可能。

地上戦 Edit

  • 目的は最終ウェーブまでの間指定された陣地を守り切る事である。
  • 自陣に敵戦車が侵入すると、自軍チケットが減少する。
  • 地上戦はランダムマッチなどの様に航空兵器の要請も可能で、支援砲撃も最大3回まで要請可能。
  • 敵は戦車部隊だけでなく、爆撃機や攻撃機も飛来してくるので対空も怠ってはならない。

攻略 Edit

空戦 Edit

  • 優先すべき目標
    • エア・アサルトにおいては爆撃機の編隊と攻撃機の編隊、そして砲兵隊が出現するが、重点的に迎撃しなければならないのは爆撃機の編隊である。爆撃機は1機で攻撃機3〜4機分の爆装が可能であるため、複数の編隊が出現している場合は攻撃機を無視してでも爆撃機の迎撃に動くこと。
  • 無視すべき目標
    • 当然のことだが、爆撃を済ませた敵機を攻撃し続けることは無意味、どころか時間の浪費である。
      アイコンの暗くなった敵機は投下済なので別の目標を探そう。
      なお、ロックしたターゲットのアイコンは常時暗いため、周囲の敵機や基地の位置から判断しよう。
  • 双発重戦と単発戦闘機の分業
    • 爆撃機は高度3500m、攻撃機は高度1500mに出現するが、火力に優れた重戦闘機は往々にして速力や上昇性能に難があるため、一度降下してしまうと次に出現する爆撃機の迎撃が不可能になる。そのため、重戦闘機で出撃している時は攻撃機は完全に無視して基地上空で待機し、爆撃機の迎撃にのみ専念すること。
    • 逆に単発戦闘機の多くは双発重戦に火力で劣るが速力・上昇力で勝るため、攻撃機や戦闘機、そして砲兵隊の排除に積極的に動かなくてはならない。重戦闘機が戦闘機や砲兵隊を攻撃しているようなチームでは、勝利は望むべくもない。
  • リスポーンの活用
    • 本ゲームモードにおいては、機体のバックアップを保有していなくても、出撃に必要なSLさえ支払えば同一機体無制限にリスポーンが可能である。しかも、アサルト内で何度撃墜されようともプレイヤースコアには影響しない。そのため、迎撃に向かった反対側に敵編隊が出現したときなどは、リスポーン位置が基地上空であることを活かして脱出→リスポーンを繰り返すことで、効果的な迎撃が可能になる。
    • 機体が損傷を受けると飛行場に着陸したくなるが、脱出して新しい機体にしてしまうのも方法。修理している間に敵が爆撃をしてしまう。少なくとも1ウエーブ分の参加ができなくなる。この場合も脱出→リスポーンをすると効果的な迎撃が可能になる。

  • 爆撃機の編隊へのアプローチ
    • 爆撃機が編隊を組めば、その防御砲火は濃密なものになる。爆撃機の後ろにぴったり張り付いて銃撃、などと言うのは全くの論外である。
    • 単機で飛行する爆撃機相手ならば、銃座の死角となる真下からの突き上げを行うことで容易に撃墜できるのだが、コンバットボックスを組んで飛行している場合は1機にとっての死角であっても、他機の尾部・前部銃座から容易に補足されてしまう。そのため、エネルギー浪費の多い突き上げを多様した攻撃は断念し、側面方向からの一撃離脱を繰り返すと良い。
    • ただし、一瞬の射撃機会で敵機を撃墜可能な大口径砲を搭載する場合に限り、突き上げの反復攻撃は有効である。
    • このゲームモードにおいて爆撃機を「撃墜」する必要はない。「撃破」で良いのである。敵機の翼が折れるか機体が粉微塵に砕け散るかパイロットが血飛沫と化すまで撃ち続ける必要はなく、ただ昇降舵か操縦索を破壊してやれば良い。コントロールを失った敵機はふらふらと降下していき、勝手に墜落してくれる。
  • 戦闘機の編隊へのアプローチ
    • 爆撃機と異なり、戦闘機に後部銃座は存在しない。敵編隊に近づいたらスロットルを絞り、着陸フラップ展開&ギアダウンエアブレーキ代わりに使用し一気に減速、敵編隊の真後ろにビタ付けしたら無警戒に飛ぶ敵機に至近距離から必殺の一撃を叩き込もう。こなれたプレイヤーなら単機でも30秒と絶たずに編隊を殲滅することが可能だ。
    • 攻撃後は高度・速度ともに失うことになるので、敵編隊を殲滅した後は新たな敵編隊が付近に出現でもしない限り、脱出→リスポーンを行い基地上空に復活しよう。
  • 攻撃機の編隊へのアプローチ
    • 多くの攻撃機は後部銃座を持つ。爆撃機を相手する時同様、後ろに張り付くのは自殺行為である。
    • 但し、多くの攻撃機は操縦席後方にしか銃座を持たないため、敵機の後方斜め下が死角になっていることが多い。戦闘機を相手する時同様、一気に減速して編隊の斜め下にビタ付けし、上昇しつつの一撃を繰り返そう。
    • ただし、戦闘機を相手する時とは異なり編隊前方を飛行する敵機から落としていくこと。
  • 砲兵隊 -榴弾砲へのアプローチ
    • 1ゲームにおいて最大2回しか出現しない。
    • 榴弾砲が出現すると、移動しない標的である為か味方が攻撃のため低空へ殺到してしまう事がある。次に来る爆撃機及び攻撃機に対応が間に合わず、負けてしまう事が多い。榴弾砲への攻撃は低速の地上攻撃機などを操るプレイヤー一人に任してしまうのも方法である。三人以上のプレイヤーが榴弾砲に向かって行ったらそのゲームはまず敗北する。"Too many players attacking howitzers! Attack aircraft first!"などとチャットしてみよう。Google先生にお願いして例文を作成しメモ、ctrlとVでチャットに張り付けて注意喚起すると良いだろう。
    • 榴弾砲は地味に基地を削ってくるが長時間放置しなければ大丈夫であろう。味方1機に専念してもらって高速機に乗っている場合は放っておき迎撃に専念するのも方法である。
  • 総合すると
    • 低空で後部火力の低い(ない)攻撃機や戦闘機相手には弾切れもあるので1〜2機
    • 火力は低いが長時間の無視は出来ない砲兵隊には1機
    • 残りの上昇、火力、耐久性能のある機体に乗っているプレイヤー全員で爆撃機を狙う。というのが基本的な分担になるだろう
    • 上昇の低い機体で低空に降りたり迎撃する余裕の無い状況、もしくは機体を損傷した場合は決して飛行場に着陸せずJキーを長押しして空中リスポーンによって再出撃しよう

オススメ機体(空戦) Edit

アサルトで機体に求められるのは空戦性能よりかは、火力と装甲、直進速度である。
史実で迎撃に活躍した機体は比較的活躍しやすい。NPCは積極的に空中戦を挑んでこないので旋回戦が得意だが装甲の薄めの格闘機体は敵の防御機銃などで持て余しやすい。

アメリカ Edit

機関砲を持つ機体が少ないのがネックだが迎撃に適した機体はそれなりに多い。
焼夷徹甲弾を搭載したブローニングを積める機体は爆撃機にも相性がいい。

  • P-38
    • 装甲が日本機以上の紙ではあるがそこそこ高い火力と弾持ち、速度性能を活かして戦闘機や砲兵隊の迎撃に向かおう。被弾の弱さから爆撃機迎撃には向かないため他の機体をデッキに入れておくべきである。
  • P-39 / P-63
    • 37mmはまともに当たれば爆撃機が吹っ飛ぶが、爆撃機の群れに突っ込むのは無謀。如何せん装甲が薄めなので攻撃機相手にも一撃離脱を徹底しよう。
  • P-47
    • 低BRではあるが8門もの後期型弾薬の12.7mm M2ブローニング重機関銃を持ち、頑丈で高高度性能も良い。豊富な弾薬、しっかりとしたパイロットの防御、早いリロードを活かし爆撃機を火だるまにしたり攻撃機や戦闘機を効率良く撃墜出来る。
  • P-51
    • イスパノを4門持つので火力は申し分ない。少々装甲が脆い点が対爆撃機には心もとないが攻撃機や戦闘爆撃機を効率よく攻撃できる。上昇性能はさほど高くないので上空に留まり爆撃機迎撃に専念するか、低空&地上攻撃と割り切るか、Jキーリスポンを活用しよう。後期のP-51Dは速度、上昇性能に優れるが、P-47と比較して火力と防御にやや難あり。
  • P-61C
    • 頑丈で、四門の20mm砲に加えて、機体上部に12.7mm 4門の機銃座も備えているので攻撃機の群れに突っ込めば入れ食い状態になる。対爆撃機の相性も上々。上昇力は悪いので爆撃機を担当するなら低空には降りずに戦おう
  • F-82E
    • P-47と同様の後期型弾薬ベルトが使える連射速度向上版の12.7mm M3ブローニング重機関銃をガンポッドを含めればなんと14門備えているので一瞬にして敵機を粉々にできる。パイロットが2人いるのと、機体も見かけ以上に被弾にも強く、上昇力があるので爆撃機編隊迎撃や、戦闘機編隊の単機での素早い殲滅に東奔西走することになるだろう。間違いなくこの空アサルトの主役である。

ドイツ Edit

基本的にある程度頑丈で、機関砲を搭載した航空機も多く、一撃離脱向けの機体が揃っており、このモードに向いている機体も多い。多銃主義により対爆撃機火力を発揮する米国とは異なり機関砲は弾薬が少なく、リロードも長いという点には注意が必要である。

  • Bf 110 C-4
    • 20mm2門、弾数300と、4門の7mmにより低ランクでは破格の火力を誇る。 速度も速く、コクピットも防弾が施されてるため非常に優秀。
      高度を維持すれば爆撃機を単独で全滅させうる力を持つ。
  • Hs129B-2
    • 20mm MG151だけでなく弾持ちと威力共に良好なMk103 30mm機関砲をガンポッドとして搭載できる。機体自体の挙動は良好ではあるものの、速度性能に難があり高速爆撃機には追いつけないことがしばしばである。低空の戦闘機や攻撃機、砲兵隊を攻撃しよう。
  • Bf109系列
    • 優れた上昇速度、F-4型以降はガンポッド装備により火力も申し分なく、史実でもそうであったように迎撃に適する。エンジンの耐久性に不安がある為、極力銃座の射界を避ける機動を心がけよう。
  • Fw190系列
    • Fw190A型は優れた正面火力と装甲を兼ね備え、爆撃機編隊に対しても真っ向に渡り合える。高高度性能の不安が指摘されるが、顕著な性能低下は5000mあたりからであり、3500mで行われる爆撃機迎撃には差支えない。Fw190D型になれば、直進速度と上昇力が劇的に向上するが、エンジン周りの耐弾性はやや低下する。

ソ連 Edit

ソ連ツリーの航空機は基本的に低空で能力を発揮させるものが多く,攻撃機や戦闘機の対処の方が向いている、かもしれない

  • IL-2,IL-10シリーズ
    • 少々の被弾はものともしない重装甲に加えて、独の30mmクラスと同等に対爆撃機能力の高い強力な23mm機関砲とIL-2-37は37mm砲2門を備える。ただし速力・上昇力に難がある。
  • Yak-9T/K
    • そこそこの速度・上昇力があり、それぞれ全国家トップクラスに良好な弾道、弾数、連射速度の37mm機関砲、45mm機関砲を機首モーターカノンに搭載しており、爆撃機迎撃にはもってこいである。
  • MiG-3-15(BK)
    • 初期のソ連機には珍しく門数が多い。 発射レートの高い7.62mm機銃が2門、20mm ShVAKに引けを取らない威力を持つ12.7mm機銃を3門持ち、自身のBRより高いBR2.7〜3.7帯でも十分に通用する火力を持つ。

イギリス Edit

低いBRでは7.7mm搭載のものが多く、重装甲の爆撃機には苦戦を強いられる。しかし、全体的に見て上昇力や機動性が高く柔軟な立ち回りができる。BRが高くなると重武装の航空機も増える。

  • ハリケーンMk
    • 敵爆撃機を一撃で破壊するガンポッドの40mm機関砲を搭載可能である。速度は攻撃機ほど遅くは無いが純粋な戦闘機ほど速くも無い。被弾にも強い。
  • ハリケーンMkB
    • シャワーのように浴びせる7.7mm12門は、装甲が薄い(あるいは皆無な)低ランクの爆撃機・攻撃機には非常に効果的。コックピットに狙いを定める事でパイロットキルも容易に取れるだろう。
  • ボーファイター系列
    • イスパノ機関砲を機首4門+機銃数門という重火力に加え、装弾数の多さが強み。一個編隊に対してリロードを挟む事なく攻撃を継続できる。上昇力には難がある為、開幕は対爆撃機、その後は対戦闘機や対攻撃機に専念しよう。速度のためにJキーリスポンを活用しよう。

日本 Edit

基本的に和紙のごとき装甲で、低いBRでは特に他国との差は感じられないかもしれないが、BRが上がり爆撃機の機銃が強力になると少し辛くなるかもしれない。持ち前の機動力で食らわない立ち回りをしよう。といっても限界はあるが。幸い30mm機関砲や57mm砲等を搭載した火力の高い機体もある。

  • キー102乙
    • 57mm砲と20mm砲2門を装備しており日本軍機の中でも屈指の火力を誇る。例に漏れず装甲は薄いため射程ギリギリから57mm砲にて爆撃機を狙撃するような運用がメインになると思われる。
  • Ki-84 hei
    • 日本機の中でも特に迎撃機に必要な性能を持ち合わせた機体。30mmと20mmを各二門づつ搭載しているので火力も優秀。

地上戦 Edit

  • 対空戦車と通常戦車の分業
    • 敵戦車ばかりに気が向いているとかなりの確率で敵航空機が爆撃してくる。現verでは一度狙いを定めたプレイヤーに対し執拗に攻撃を繰り返す習性もある為、比較的楽なウェーブ(軽戦車が湧いた時等)に戦闘機を繰り出して撃墜するのも手である。言い換えれば、航空機を気にしないといつの間にか空を攻撃機に埋め尽くされて集中して爆撃(或いはロケット)攻撃される。
    • チーム内に対空戦車がいる、もしくはキルスト戦闘機を積極的に出すプレイヤーがいるならば、対航空機戦を任せるのも手である。そうしたチームメイトがいるだけで対戦車戦に専念でき勝利に近付く。
  • 地形の利用
    • クルスクやアルデンヌでは、味方は地図中央のなだらかな丘の上の陣地から始まる。そのまま目前方向の敵戦車ばかりを狙っていると、後方や側方からの敵戦車に撃たれる。そこで、周囲の河川跡のみぞや盆地、市街地の建物を利用するのも方法である。AI戦車はマーカーから外れたプレイヤーの行方を追わない為、隠れて移動することで敵戦車軍の後方からの攻撃も可能となる。
    • クルスクの地形はテストドライブで使用されているものと同一である。事前に地形を見ておくのも良い。陣地内には窪地が数か所あり、俯角の大きな車両による迎撃にも適している。陣地の東側全体はなだらかな下り斜面となっており、真東から敵が湧く事は無い。南東と北東にそれぞれ回り込むことで側面攻撃が可能である。
    • アルデンヌの地形はアーケードモードのアルデンヌと同じである。アーケード戦におけるポイントAとCより南の草原を利用している。ポイントCの位置する市街地に入ることも可能。市街地に潜伏する事で北方からスポーンする敵戦車群に対し一方的な側面攻撃が可能となる。ただし南方面には全く対応できない為、キルストの活用、自陣がピンチの場合は再リスポーンで自陣に戻る事も必要。
    • モズドクは南方の河川付近から東部に至る丘陵地帯が格好の待ち伏せ箇所となる。ただし他2つのマップと比較して敵戦車の湧き場所から自陣に射線が通りやすいマップであり、思わぬ所から遠距離砲撃される事もあり得る。各敵戦車からの射線をしっかり意識しよう。
    • シナイ半島 (要編集)
  • 戦力の分散
    • 陣地で固まっているとじり貧です。一部の戦車は敵の側面をつくような形を取れば、敵の注意がそれ味方への被害を減らし攻撃チャンスにもつながります。

  • 敵戦力の把握
    アサルトではBR帯によって登場する敵車両が決まっています。重要局面である重戦車ウェーブのタイミング、敵重戦車の装甲厚、自車の貫徹力をしっかり把握しておきましょう。出来得るなら確実に正面貫徹出来る車両を用いるのが望ましく、そうでない車両を出撃させる場合は、当然側面を突く立ち回りが必要になります。
  • 主な敵重装甲車両
    BR1.0〜2.3:
    BR2.3〜3.7: Pz.Kpfw.Churchill , M4A5 , KV-1
    BR4.0〜5.0: Tiger H1 , M6A1 , KV-85
    BR5.3〜6.3: Tiger II (P) , T26E1-1 , IS-2mod.1944 , FV4202
    BR6.7〜8.0
    ・対独 Tiger II (P),Tiger II (H),10.5cmTiger II,Panther II(Fw190)
    Panther IIは正面を(比較的)容易に貫通可能。それ以外は車体と防盾が硬いので注意。砲塔後部及び側面スポンソンに弾薬庫。何れも高貫通砲弾持ちなので注意
    ・対米 T92,M46,M47,T32(F-86)
    T92はクソザコ。M46は車体の傾斜が甘いので苦労はしない。T32は車体下部が薄い上に床下に弾薬庫。ヤーボがジェットのF-86なので落としにくく非常に鬱陶しい。陸ユニットよりもこちらを警戒した方が良い。
    ・対露 Т-44,Т-44-100,IS-2mod.1944,IS-3(su-6)
     何れも傾斜装甲をふんだんに使用しているので砲塔狙い。特にIS-3は徹甲弾ではかなり辛い。

 敵車両は初期弾しか使用せず、消火、修理も行わないので基本的に初期状態であると予想される。ただし、金網やキャタピラといった追加装甲は装備している。また、砲弾は満載状態である。そのため、弾薬庫、燃料タンク狙いは非常に有効であり、火災を起こしている車両は無理に追撃する必要は薄い。

オススメ機体(陸戦) Edit

要編集
貫通力が高い車両が有効だがリロード速度から大口径の物はおすすめできない。
装甲が厚いと立ち回りに余裕ができる。

AIのエイムは正確で高速で直進しても平気で当ててくる。しかし、変化に弱いため、ブレーキや急旋回、障害物を利用した飛び出し撃ちには滅法弱いのでこれらを利用するとよい。

  • アサルトでのリスポーンシステム
    • 持ち込む車両を一両のみに絞ればクールタイムを無視してすぐにリスポーンできます。ただし自らのBR帯に沿ったアルデンヌ、モズドク、クルスクで出現する各国の車両すべてに対応できるような車両でないと打つ手がなくなるので注意。

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 一番楽なのはやっぱりYerが出てくる時かな。機体脆いし防御機銃もショボいから被撃墜率も低め。それ以外は理解してないのが多いとアレ -- 2017-11-13 (月) 11:35:07
    • 上空待機してると1500mで侵入してくるIL-2にほぼ全軍でかかってほとんど落とせないまま爆撃くらってることがよくあるんですわ… -- 2017-11-14 (火) 13:26:25
    • Pe-2も楽よ?正面に銃座無いからヘッドオン可能だし脆いから上手く行けば3〜5機は一気に叩き落とせる。足が速いから迎撃時間が余り取れない難点が有るけど基地上空に来たら水平爆撃ではなく急降下爆撃をするから百式重爆やB-25とかと比べれば割とチャンスはある。低空は同じくIL-2で硬いけど単座型だから真後ろにべったり張り付いても無害。反撃されないのでnoobチームでも大半が向かって撃ちまくれば取り零しは少ないから任せっきりでも割と大丈夫。私見だけどBR2.7〜3.7の空アサルトで爆撃機絶対殺すマンをするのが一番勝利しやすいのではなかろうか?自慢じゃないけどここ1ヶ月の初回時はそれで負け無し -- 2017-11-14 (火) 19:19:31
  • 空のところを更新してみた。 -- 2017-11-13 (月) 12:13:00
  • 空は対日戦が一番きつい...連山の編隊とか負け確でしょ... -- 2017-11-15 (水) 01:10:10
    • あれクリアした人いる?俺は諦めて4.0〜5.0で平和にプレイすることにした -- 2017-11-16 (木) 11:13:45
    • ちゃんと味方が仕事してくれれば、クリアも不可能ではないな。連山だと低空スポンは疾風だから誰か1人が行ってもらって、何機か落とせなくても所詮1機500kgだから問題ない。終わったら脱出して再出撃。あとは全員連山に向かって、正面・側面もしくは上から1〜2機、ターンして1〜2機食ったら翼もがれるのでリスポンして再度特攻。旋回砲塔が強いから数で行って狙い散らさないときつい。30mmは必須。 -- 2017-11-16 (木) 19:48:19
      • なお飛行場に3機ほど駐機し、2機ほど榴弾砲に特攻、2機が遊覧飛行を始めて連山に対処する要員が足りなくなる模様 -- 2017-11-16 (木) 20:55:32
    • 日本5.3〜6.3は四式重爆が妥当だと思います。Gaijin修正はよ! -- 2017-12-12 (火) 02:04:39 New
  • P-47D(3.0、2.7、1.0、3.0のデッキ)でアサルトいったら「サッチのF2A-1」がいる戦場にマッチングした。敵爆はB-25jだった。なんでこのランクにサンボル来るの?みたいなこと言ってたなー…お前こそなんでB-25とかち合ってんだよ… -- 2017-11-17 (金) 07:02:02
  • 途中退出したヤツに全経費を押し付け&全PR,SL没収できるようにならんかなぁ・・・ -- 2017-11-19 (日) 15:07:14
  • アサルトの経験値報酬って減った?なんか開発が思うように進まない・・・ -- 2017-11-20 (月) 02:53:51
    • 条件がよくわからんけど敵機のBR帯より過度に低いBRの戦闘機をメインで使って勝利するとガッツリRP減るぞ -- 2017-11-20 (月) 14:17:02
    • 前にあった報酬調整(陸は15〜20%くらいUP 空10〜15%くらいDownだったはず)以後の空は美味しくないね、ランク4とかから収益キツーカだったのに更に悪化して赤字になるのも多々あってツライ(日本機乗り並感) -- 2017-11-21 (火) 03:00:04
      • やっぱり調整入ってたのか。そっち方面は疎いから知らんかった。機体ランクと戦績によるとしても、以前は失敗しても改修ゲージ半分くらいは進んでた。それが今は20%〜30%くらいで、これだったらABで出撃したほうがよっぽど効率良いんじゃないかって思ってた。20分頑張って失敗とか発狂モノ。 -- 木主 2017-11-22 (水) 00:02:31
  • F82で出撃したら味方がめっちゃ接近してジロジロ見てきて焦った。正直F82で出撃する奴って周りからどう思われてるんかな?「出たよOP野郎」って思われてんのか、でなけりゃ「目立ちたがり屋かよ」みたいな目で見られてるんかな。 -- 2017-11-21 (火) 01:36:15
    • 自分が見た時の感想はガンポ付なら(うわぁ大暴れするんだろなぁ、今回はショボ戦果不可避か?)って感じ、ガンポ無い場合は(サンダーボルトで良くね・・・?)とか思ってる。まぁF82じゃなくても近づいてきたりする人とかたまに出会うし、そういうの気にしなくて良いんじゃない? -- 2017-11-21 (火) 02:54:07
      • そうやな。でも接触しそうなくらい急接近するのは止めてほしい。肝が冷える。 -- 2017-11-22 (水) 01:35:56
      • 気にした方がいい!そっと慎重に寄って来て翼へし折って殺しに来る奴が居る…(しかもTK判定無しの衝突扱い) -- 2017-12-01 (金) 04:15:39
    • F-82が居たら300%ブースターはほぼ確定なので、大歓迎です。 -- 2017-12-12 (火) 01:52:43 New
  • ありえん位の強チーム引いてこのザマだよ。1〜8位まで4人分隊×2が独占、41両撃破で8位ってもうわけワカメ。でも野良の俺でも謎の連帯感があって楽しかったぜ -- 2017-11-21 (火) 23:13:03
    • 8位じゃなくて9位だった。まあ戦果さえキッチリ挙げてれば順位なんてアサルトじゃ大した意味なんて持たないけどね -- 2017-11-22 (水) 00:11:44
    • アサルトは「クリアすること」にのみ意味があると考えているので物凄く羨ましい -- 2017-11-22 (水) 17:41:00
  • シナイ半島がきついと思うのは俺だけ? -- 2017-11-23 (木) 11:31:55
    • あのMAP隠れても一方向以外は見えてる場合が多くて別方面からケツ撃たれたり、丘陵からの奴らは下り始めると傾斜が増して凄い弾かれるのよね。BR3以降から現れるクソ早爆走チャーチルも装甲火力変わらずだから非常に厄介で、非常に面倒 -- 2017-11-23 (木) 16:12:23
    • 10/13日のコメント項に待ち伏せ場所まとめた画像あるからそれ参考にするといいぞ -- 2017-11-24 (金) 14:54:57
  • ダブルスコアどころかトリプルスコアで自分がスコアTOPになるのが当たり前な位味方が役に立たないから全部自分で対応しなきゃいけないのホント無理… -- 2017-11-27 (月) 20:57:34
  • シナイ半島とかが生易しく見えるレベルでモズドクは酷い。シナイは何箇所か前だけが見れるポイントがあるが、モズドクはそれが無い。どこで待ち構えていてもケツか横腹を撃たれる地形と敵配置。待ち伏せ地点に行こうとしてもリスキルされる。 -- 2017-11-30 (木) 20:45:40
    • この画像の、4の位置で待ち伏せするといいぞ。A,Gから来る敵は無視して、まずB,Cから来る敵の側面を撃つ。D,E,Fは防衛ラインに入り込む直前あたりに側面を見せるからそこを撃つ。 -- 2017-12-01 (金) 16:24:00
  • 上にある陸のBR別が違う気がする・・・最大がBR4.7の弦羸鐚H型のデッキしか組んでないんだけど陸アサルト行ったら味方にBR7.0のパンター兇BR6.3のポルシェティーガーがいたし。パンター兇廊更羸鐚D、ポルシェティーガーはH1型の見間違いだとしてもどっちも5.7だから4.0〜5.0帯越えてるし・・・ -- 2017-12-05 (火) 00:54:28
    • 味方ではなく敵を見ろ。あとTABキーは何のためにある? -- 2017-12-07 (木) 20:21:44
      • 開幕TABキーで見たらパンター兇肇謄ーガー(P)って書いてあったけどゲージが半分切った時に見たら更羸鐚DとH1型になってたから見間違えかなっていうの抜けてた・・・敵はM4とM18、M6だった -- 2017-12-08 (金) 03:03:26
    • デッキのBR±1.0の戦場に放り込まれるんだから、自分がボトムだった場合、トップのBRは自分の2.0高くても不思議じゃないと思う。放り込まれる戦場の理解が間違ってたらごめん。 -- 2017-12-07 (木) 23:05:20
    • 陸アサルトはゲーム読み込みが遅れてるプレイヤーの車両名が一覧にパンター兇班充┐気譴觚従櫃あります BR2.3戦場でもそのような表示になりますがそのプレイヤーが実際にパンター兇鯀択しているわけではありません P虎と表示されるパターンは僕の記憶にはないです -- 2017-12-08 (金) 10:53:00
  • 空アサルトで何時シチリア島追加された? -- 2017-12-13 (水) 02:11:35 New
    • 昨日だね。補足するとチュニジア(対パスタ)も追加されたよリンク -- 2017-12-13 (水) 19:28:16 New!
  • 空で対フランスBR4.7 MB162とSB2C MB162が速い上に硬くて普通に負けた・・・ -- 2017-12-14 (木) 00:56:38 New!
  • 手順慣れしたいんでBR1.0〜2.3台でのアサルト参加しようとしてるんだけど中々人が集まらんのね・・・ -- 2017-12-14 (木) 01:22:29 New!
    • 5〜10分待てば他のサーバーの待機ユーザも追加されるぞ。アサルトの待機時間はそれぐらいかかる -- 2017-12-14 (木) 10:39:58 New!
    • PvEだしpingが致命的になることは少ないから全鯖チェック入れてもいい BR2.3台は初心者多すぎてイマイチだからBR3.7のほうオススメするよ(全BRにおいて勝利に貢献しないプレイヤーのほうが多いくらいなので気休めですけど) -- 2017-12-14 (木) 16:11:11 New!