Top > パックマン
HTML convert time to 0.153 sec.

パックマン

Last-modified: 2017-05-14 (日) 12:21:07

目次 Edit

パックマンについて Edit

screen-7.jpg

ナムコ(現:バンダイナムコゲームス)からのゲスト参戦。
1980年にアーケードゲーム「パックマン」の主人公として登場。
黄色い円形がピザの様に欠けたビジュアルは有名であろう。
本作では手足と顔がついた「パックランド」以降のビジュアルになっている。
ゲームキャラクターとしての登場はマリオよりも1年早く、
スマブラのファイターとしてはMr.ゲーム&ウォッチに次いで古いという非常に歴史の長いキャラクター。
映画「ピクセル」では、日本のゲーム(アメリカからすると海外のゲーム)にも関わらず、主要の敵キャラとなっている。
尚、任天堂ゲームへのゲスト出演は本作が初ではなく、過去にアーケード版の「マリオカート」にも登場している。

スマブラでは通常ワザがバランスタイプ、必殺ワザがトリッキータイプとなっており、
あらゆる状況に臨機応変に対応出来るキャラとなっている…のだが、
実情は必殺ワザにより戦いをぐだぐだにする害悪として有名になってしまっている。

その点を除いた(試合を糞化させない事を前提とした)場合で言うなら、
まず通常ワザはリーチとダメージこそ控えめだが、出が早く安定した使い心地を持つ。
そして飛び道具が多彩な為、牽制能力が極めて高いのも特長。
但し必殺ワザ全般が独特な為、使うとしても使われるとしても、効果的な使い方を予習しておきたい所である。

スピードキャラへの抵抗力が低いせいかキャラランクは弱上位程度だが、
弾幕系特有のチキンに徹すれば上位キャラにも充分勝てる。
逆に卑怯者でい続ける事に嫌気が差すタイプだと雑魚キャラで終わる為、
まずこのキャラを使うべきかどうかから考えるべきキャラであると言える。

尚、パックマンには声優は存在しない。

主な代表作 Edit

赤文字はこのページのファイターの初登場作品。

  • パックマン(1980年5月22日)
  • パックランド(1984年8月)
  • パックマニア(1987年11月)

使いやすさ/使いこなしやすさ Edit

キャラタイプ Edit

中量級/バランス・トリッキータイプ/タイマン向け Edit

みかけは軽そうだが重さは中量級なので意外とふっとびにくい。復帰力も高めで妨害されにくさはトップ。
トリッキーかつ強力な飛び道具を持ちむらびと同様待ちや逃げが得意。
加えて真っ向から殴りあうと弱いので基本は飛び道具まきの持久戦になりやすい。
むらびとと違い強力な攻撃も少なく、一発逆転も厳しいのでどうしても地道に攻める戦法になってしまう。
以上のことからタイマン向けとされる。乱闘の場合フルーツターゲットのキー
(蓄積ダメージの高い相手がいるならアップルでも)やリスク承知でスマッシュ攻撃を使うしかない。

カラーバリエーション Edit

  • (黄)ノーマル
  • (青)
  • (黄)
  • (黒)
  • (紫)
  • (白)
  • (赤)
  • (黄)

ステータス Edit

火力単発ダメージと基礎DPS★★★★★★☆☆☆☆A
フィニッシュ力フィニッシュまでの時間、し易さ、リスク★★★★☆☆☆☆☆☆C
地上スピード地上での全体的な機動力★★★★★☆☆☆☆☆B
空中スピード空中での全体的な機動力★★★★★☆☆☆☆☆B
回転率発生の早さと隙の小ささ★★★★★★★☆☆☆A+
リーチ技が届く距離★★★☆☆☆☆☆☆☆D
突破力判定をメインに発生とリーチを加えた打ち勝ち易さ★★★★★★☆☆☆☆A
ジャンプジャンプの合計高度★★★★☆☆☆☆☆☆C
重さ純粋な吹っ飛び耐性★★★★★☆☆☆☆☆B
防御力重さに加え、着地狩り耐性やコンボ耐性など★★★★★★★☆☆☆A+
復帰力復帰距離と復帰阻止耐性★★★★★★★★☆☆S

長所/短所 Edit

長所

  • 復帰力が高い
  • トリッキーな必殺技が多い
  • 牽制能力が高く、タイマンではトップクラスの持久力を持つ

短所

  • 通常技のリーチが短めで威力も低い
  • 戦いが長期化しやすいので、つかいこなすにはかなりの集中力が必要
    (但し相手はスピード系など一部を除きこちらより更に集中力が必要になる為、結果的には長所であると言える)

アップデートによる変更点 Edit

Ver.1.0.4

  • 上スマッシュ攻撃の後隙が増えた。
  • 通常必殺ワザで持っているフルーツターゲットに水流の勢いが蓄積されるバグが修正された。
  • 通常必殺ワザ1、2のボスギャラクシアンのダメージが減った。 11%→9%
  • 上必殺ワザ1、3で、他のファイターが乗ったときの上昇量が低下した。
  • 下必殺ワザ 消火栓の耐久力が増えた。 12%→13%

Ver.1.1.0

  • 下必殺ワザを特定の位置で出すと、消火栓が地面に着いているのに落下状態扱いのままになるバグが修正された。
  • 特定の状況下で下必殺ワザを使用すると、消火栓が地形をすり抜けるバグが起きるようになった。
    (1.0.7までは存在し、1.0.8で消えたバグが復活した)
  • 地上で出したトランポリン(上必殺ワザ)を他のプレイヤーが踏んだ瞬間に上必殺ワザを使用すると、トランポリンを踏んだプレイヤーが地形をすり抜けるバグが修正された。

Ver.1.1.5

  • 後空中攻撃のリアクション影響値が上がった。
  • 横スマッシュ攻撃のリアクション影響値が上がった。
  • 上スマッシュ攻撃のモンスター部分のリアクション影響値が上がった。
  • 下スマッシュ攻撃のリアクション影響値が上がった。

役割別所有ワザ Edit

飛び道具
飛び道具反射
飛び道具吸収
無威力押し出し
キャラ反射
メテオ
決定打
ダメージ稼ぎ 下A

入場 Edit

昔のパックマンから今のパックマンになって入場

必殺技 Edit

通常必殺ワザ フルーツターゲット Edit

種類ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
チェリー4%F↗︎300%以上
ストロベリー6%F↗︎300%以上
オレンジ8%F232%
アップル9%F145%
メロン12%F↗︎152%
ボス・ギャラクシアン9%×2F190%
ベル8%F↗︎194%
キー15%F↗︎137%

初期のパックマンのフルーツターゲットで攻撃する。ため技。ガードでキャンセルできる。アイテムによって威力や吹っ飛ばしが変わる。落とすとアイテムとして拾える。
拾った後空中でつかみボタンで落とすことで何度も拾え繰り返し拾う落とす拾うができる。これを使ったコンボなどいろいろある。
アップデートで消えるのが早くなった。

  • チェリー
    放物線を描いて飛ぶ。地面に当たると2回跳ねる。
  • ストロベリー
    放物線を描いて飛ぶがチェリーと違い距離が長い。地面に当たると3回跳ねる
  • オレンジ
    まっすぐに飛ぶ。
  • アップル
    斜め下に投げる。地面に当たると3回跳ねる。
    何気に高威力(カギの次)なのでフィニッシュにも使える。
  • メロン 12% F 属性 吹っ飛び
    ゆっくりと前に飛ぶ。相手にガードさせてつかみに行くなど使える。ダッシュ攻撃でキャッチ可能。地面に当たると1回跳ねる。
  • ボス・ギャラクシアン
    前に飛び途中で一回転する。ダッシュ攻撃でキャッチできる。
    Ver.1.0.4のアップデートでダメージが11%×2から9%×2になった。
  • ベル
    斜め上に飛び落ちてくる。当たると相手は痺れるので追撃を狙える。歩いて拾える。
  • キー
    高速で飛ぶ。吹っ飛ばしが高くとどめに使える。

横必殺ワザ パワーエサ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4.1〜12%F208%

パワーエサを前に出し突進する。Bを押し続けると飛距離と威力が上がる。移動方向はスティックで移動場所を決められる。パワーエサを食べた瞬間にダメージが大きくなりスーパーアーマーがある。パワーエサを攻撃されるとパワーエサが落ち動作が中断されるがアイテムとして残り、取ると2%回復する。
相手の飛び道具にわざとパワーエサを当てて落ちたパワーエサを食べるいう回復法もできる。

上必殺ワザ パックンジャンプ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5〜10.1%F169%

マッピーのトランポリンを出してジャンプする。
トランポリンは一定時間残り、消えるまではどのキャラでも乗って使用する事ができ、跳ねる度にジャンプ力と攻撃力が上がる。
トランポリンは使用する度に青、黄、赤と色が変わるが、赤のトランポリンに乗るとトランポリンが破れて跳ねずにしりもち落下になってしまう。つまりこれを使うと、めったに見れないプリン、ロックマン、ロボット、ヨッシー、クッパJr.(クラウン搭乗状態)のしりもち落下を見ることができる (トレーニングでゲームスピードを一番遅くするとみやすい)。
出は早く割り込みにも使える。逆に赤トランポリンが下にあるときにメテオ(もしくはふみつけ)されると死がほぼ確定するので注意。

下必殺ワザ 消火栓  Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
9〜13%F162%

パックランドの消火栓を下に投げる。2回左右に水を噴射して自分・相手を問わずに押し出す。移動スマッシュや復帰阻止などに利用できる。消火栓の上に乗っていると上方向に水が噴射される。
消火栓を攻撃すると飛ばすことができるので飛び道具として使える。(敵が飛ばすと敵の飛び道具になる)
消火栓を空中で出すと、出してから地面に着くまでは攻撃判定が出ているので、真下への攻撃として使用する事もできる。単純な対地攻撃としてだけでなく、復帰妨害に使えるなど応用がきく。
アップデートで消火栓がかたくなって一発で飛ばせるのは横スマッシュ 下スマッシュ キー(拾ったキーを空中手放し落としても飛ばせる)に。

最後の切りふだ スーパーパックマン Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
15%106%

大きなパックマンに変身して相手を食べる。上下左右の端までいくと反対側から出られる。
Bを押し続けると移動速度があがる。

カスタマイズ必殺技 Edit

NB2 きみょうなフルーツターゲット Edit

種類ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
チェリー4%F↗︎300%以上
ストロベリー6%F↗︎300%以上
オレンジ8%F232%
アップル9%F145%
メロン12%F↗︎152%
ボス・ギャラクシアン9%×2F190%
ベル8%F↗︎194%
キー15%F↗︎137%

普通のフルーツターゲットと違い飛ぶ方向や速度ダメージ吹っ飛ばしが違う。

  • チェリー
    投げると放物線を描いて飛ぶが地面に当たると前後に跳ねる。
  • ストロベリー
    投げると放物線を描いて飛ぶが地面に当たるとさくらんぼよりよく前後に跳ねる。
  • オレンジ
    高速で前に飛ぶ。
  • アップル
    最初は小さく跳ね途中から大きく跳ねる。
  • メロン
    投げると大きく放物線を描いて飛ぶ。地面に当たると戻ってくる。
  • ボス・ギャラクシアン
    投げるとまっすぐ飛び途中でUターンして戻ってくる。
  • ベル
    少し下に下がり一気に上昇する。麻痺効果は無い。
  • キー
    投げると目の前で止まる。

NB3 ながもちフルーツターゲット Edit

種類ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
チェリー4%F↗︎300%以上
ストロベリー6%F↗︎300%以上
オレンジ8%F232%
アップル9%F145%
メロン12%F↗︎152%
ボス・ギャラクシアン9%×2F190%
ベル8%F↗︎194%
キー15%F↗︎137%

投げるとゆっくりと進む球になる。

  • チェリー
    長い時間跳ねる。
  • ストロベリー
    さくらんぼより長い時間跳ねる。
  • オレンジ
    ゆっくりと前に飛ぶ。
  • アップル
    放物線を描いて飛び地面に当たるとその場で跳ね続ける。
  • メロン
    遠くまで放物線を描いて飛ぶ。りんごと同じく地面に当たるとその場で跳ね続ける。
  • ボス・ギャラクシアン
    投げると自分の近くで長い時間くるくる回る。キャッチ可能。
  • ベル
    真上に飛んで降ってくる。麻痺効果あり。拾える。
  • キー
    ゆっくりと回転しながら進む。連続ヒットになる。拾える。

横B2 よくとぶパワーエサ % F 属性 吹っ飛び % ベクトル Edit

普通のパワーエサより長く移動できるが威力は低い。

横B3 引きよせパワーエサ % F 属性 吹っ飛び % ベクトル Edit

相手を吸い込むパワーエサを出す。威力は高いが移動距離は短い。

上2B パックンパワージャンプ % F 属性 吹っ飛び % ベクトル Edit

高く飛び相手を巻き込んで連続ヒットさせる。ジャンプは1回しか出来ない。

上B3 メテオトランポリン % F 属性吹っ飛び % ベクトル Edit

赤のトランポリンに乗ると相手を埋める効果があるトランポリンを出す。空中で踏むとメテオになる。

下B2 噴火栓 % F 属性 吹っ飛び % ベクトル Edit

水の代わりに炎を出す消火栓を投げる。敵味方両方当たる。普通の消火栓より耐久力が低くく飛ばしやすい。

下B3 爆裂栓 % F 属性 吹っ飛び % ベクトル Edit

下に投げると爆発する消火栓。連続ヒットして吹っ飛ばしも強め。

弱、強攻撃 Edit

弱攻撃 パックジャブ~パックフック~パックアッパーキック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→2%→4%F F F300%以上

左・右・サマーソルトキックのコンビネーション攻撃。

横強攻撃 パックキック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
8%F227%

横蹴りで攻撃。出はかなり早く使いやすい。

上強攻撃 パックヘッドバット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
7%F195%

上に頭突きをする。

下強攻撃 パックバイト Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
6%F300%以上

昔のパックマンになって下を攻撃する。出は早め。

スマッシュ攻撃 Edit

横スマッシュ攻撃 アカベエ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
9〜16%(最大溜めで1.4倍)F112%

元祖パックマンの敵キャラアカベエを前に出して攻撃。

上スマッシュ攻撃 アオスケ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→14%(最大溜めで1.4倍)F112%

元祖パックマンの敵キャラアオスケを上に出して攻撃。

下スマッシュ攻撃 ピンキー&グズタ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
7〜13%(最大溜めで1.4倍)F145%

元祖パックマンの敵キャラピンキーとグズタを左右に出して攻撃。

ダッシュ攻撃 Edit

ダッシュ攻撃 パックダッシュバイト Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→2%→5%F300%以上

昔のパックマンになって3回攻撃。後隙は無いが掴まれやすい。
ちなみに攻撃判定はかむときではなく口を開くときに出ている。

空中攻撃 Edit

通常空中攻撃 パックロール Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
3〜10%FF186%

昔のパックマンになって回転して攻撃。かなり出が早く相手の攻撃を潰しやすい。

前空中攻撃 パックエアキック Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
5.3%FF300%以上

前蹴りで攻撃。こちらも出が早い。
小ジャンプ最速で出すと二回攻撃できる。

後空中攻撃 パックドロップキック Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
7〜11.8%FF169%

後ろに両足で蹴り。吹っ飛ばしが高め。

上空中攻撃 パックサマーソルトキック Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
10%FF221%

空中でサマーソルトキック。

下空中攻撃 パックスタンプ  Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
1.5%×3→6%FF212%

下に四回踏みつける攻撃。最後の蹴りで相手を飛ばす。

つかみ Edit

パックマンのつかみはボス・ギャラガのトラクタービームを出して捕まえる。つかみの距離は長いが隙が大きいのであまり使う機会が無い。

かなり空きが大きく使いにくい。

ふつうのつかみより出は早くスキも減るがやはりつかみにくい。

ダッシュつかみと同じ。

つかみ打撃 つかみパックヘッドバット Edit

ダメージ属性
3.3%

相手に頭突きをする。

前投げ パックキャプチャーカット Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
6%投げ300%以上

相手を前に突き飛ばす。

後投げ パックジャイアントスイング Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
11%投げ208%

一回回転し相手を後ろに投げる。

上投げ パックアッパースルー Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
5%投げ214%

相手を真上に投げる。

下投げ パックデバウアー Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
1.5%×3→6%投げ300%以上

相手を地面に寝かせ昔のパックマンになって噛み付く。与えるダメージは合計で10.5%と高い。

起き上がり 崖登り しりもち攻撃 Edit

回転しながら前後を攻撃。

回転しながら前後に攻撃。

ガケのぼり Edit

ダメージベクトル吹っ飛ばし
7%↗︎×

しりもち Edit

ダメージベクトル吹っ飛ばし
5%↗︎×

コンボ Edit

  • 地上技コンボ
    ・ダッシュA→空中前
    ・消火栓→キー投げ両飛ばし当て
    ・ベル→
  • 空中技コンボ
    ・前空中→通常空中や前空中
  • 投げからのコンボ
    ・下投げ→ダッシュAや空中前

とどめ Edit

  • 各種スマッシュ 空中後ろ NBのアップル,メロン,キー パワーエサ 消火栓復帰阻止
    上・横スマッシュは当て辛いがベルを当ててから狙うと倒しやすい。
    (ベル投げる横スマッシュ、ベルを拾い小ジャンプした投げ急降下横スマッシュなど)

復帰 Edit

  • 空中ジャンプ→横B
  • 空中ジャンプ→上B
  • 横B→空中ジャンプ→上Bなど

テクニック Edit

  • 最速消火栓飛ばし
    小ジャンプ頂点に達したとき下BすぐNA入力、空中後ろで早く消火栓を飛ばせる
  • 空中NBキャンセル
    空中でNBをして回避ボタンでキャンセルと同時にB技を出すと回避行動をしないですぐ出すことができる。
    空中で溜めてる空きを狙ってきた相手に消火栓を落として奇襲したり、復帰の時に少し溜めて横Bや上Bで復帰したりできる。

苦手な相手 Edit

弾幕チキン系共通の弱点であるスピード系と反射技持ちに弱い。
弾幕系の中では最も長期戦向けなので、相手が軽量級なら粘り勝ちも在り得る。
但し長期戦「も」得意なのではなく長期戦「だけが」得意、つまり隙間を晒す可能性が長く続く為、
苦手な相手と戦う場合はそこを突かれる危険性が長く続いてしまう事にもなる。
また互いの神経の削れ具合が相性と相手の重さに比例してしまう為、
相手が苦手なキャラである程、または重いキャラである程粘り負けという本末転倒な事態になる事も。

ちなみに相手が瞬間ジャンプ力と空上に優れている場合、
基本である上を取っての消火栓を潰され、最悪そのまま死ぬ事もあるので要注意。

  • フォックス、ファルコ
    リフレクターが厄介な遊撃隊。
    フォックスは圧倒的なスピードによる押し付けがある為、反射無しでもかなり厳しい…のだが、
    残念な事にフォックスのリフレクターは反射技としては総合最強である。正に天敵。
    唯一の救いは超軽量級である事だが、それで何とかなるならフォックスは強キャラ扱いなどされていない。
    ファルコは上を取っての消火栓を封じる能力が非常に高いのが苦しい。
    フォックスの様な無理矢理なスピードこそ無いが、軸の1つがリスキーになるのは辛い所。
    またフォックスと違い軽量級に超が付かない為、単純に削り合いが長引いてしまう。
  • ソニック、リトル・マック
    押し付けの神。飛び道具こそ無いが、両方共「それが何か?」で済んでしまう性能なのが非常に脅威。
    ソニックはとにかくスピンが厄介。火力が異常なので簡単に取り返される…以前に、
    そもそも取り返される立場になる事自体が無理に近い。
    またこの性能で中量級と重さまで狂っている為、奇跡的に根比べに持ち込めても敗色濃厚。
    マックは狂った地上性能と各種SAが厄介。マックにとってはパックマンの飛び道具ですら隙でしか無い。
    上Bが届かない高さまで行けば安心して消火栓を落とせるが、落とした後は着地狩りという地獄が待ち受ける。
  • トゥーンリンク、ダックハント、ロボット、むらびと、ロックマン
    弾幕vs弾幕となる為、サドンデス上等が基本になる程時間が掛かる。
    トリンは飛び道具無しでも良い位スピードと近接能力が高い。
    つまり相手だけ長期戦を拒否出来る可能性を握っているのが厄介。
    ロボとむらびとは反射がある上、両方共パックマンより重いので根比べのしようが無い。
    特にむらびとのしまうは取り出すか30秒経つまで仕舞われた技が使えなくなる為、
    もし仕舞われると弾幕キャラなのに一方的に弾幕を張られるという悲惨な事態になる。
    ダックハントとロックマンは上記3人と違い対等だが、弾幕管理が普段より面倒になるのは避けられない。
    決定打が足りないパックマンにとって、自分だけ加速度的に疲れるという本末転倒な事になり易いのて注意。
  • 番外編:パックマン
    ミラーなので当たり前だが5分。問題なのはぐだぐだ王vsぐだぐだ王という点。
    唯でさえ長期戦になり易いインファイター以外のミラーだと言うのに、よりによってパックマンである。
    長期戦中の長期戦になる関係上、一気に試合が動く事が無い為、
    弾幕管理の面倒さが最高潮に達する上、そもそも時間が絶対的に足りない。
    互いにフルーツと消火栓をひたすら撒き続けている姿はまるで別のゲームをやっている様である。

対策 Edit

相手が余程の雑魚でも無い限り長期戦は確定なので覚悟しよう。焦ったら負けだ。
多用途且つトリッキーなNB、ウザさ満点の対地能力を持つ下B、
強判定で強引に押し通る横Bに上Bと、全てのB技が警戒対象となる。
こちらのスピードや瞬間ジャンプ力が高ければ隙を突いたりリスクを背負わせられるのだが、
そうで無いならひたすら相手の行動を許さざるを得なくなる。

パックマンの飛び道具は回転率が低い為、攻撃と防御を素早く切り替えられるとかなり違う。
特にNBと下Bは徹底的にガードし尽すつもりで行こう。

尚、弾幕キャラで戦うと片方が2回死ぬまでに10分以上掛かる事も珍しくない。
パックマンを含め、弾幕キャラを使うならサドンデスの練習はしておこう。
特にパックマンは他の弾幕キャラよりサドンデス上等なのでサドンデスの練習は必須と言える。

アピール Edit

  • 手の上にナムコのキャラを出す。出るキャラは
    ・イジケモンスター パックマン ・オーガベッダー ギャプラス ・音符のドン 太鼓の達人
    ・ギャラクシップ ギャラクシアン ・ギル ドルアーガの塔 ・キング キング&バルーン
    ・クロービス ドラゴンバスター ・スパルタカス ボスコニアン ・ソルバルウ ゼビウス
    ・プカプ リブルラブル ・パケット族 パラジューク ・バロン スカイキッド
    ・ファイター ギャラガ ・プウカァ ディグダグ ・マイカー ラリーX ・マッピー マッピー

  • 昔のパックマンになって左右をうろつく。

  • 寝転んで音符とアカベエとピンキーを出す。

特殊性能 Edit

  • しゃがみ歩き