Top > リトル・マック
HTML convert time to 0.035 sec.

リトル・マック

Last-modified: 2017-09-07 (木) 18:25:36

目次 Edit

開く

リトル・マックについて Edit

screen-3.jpg

前作Xではアシストフィギュアだったが、今作でファイターに昇格。
ボクサーである為か、過剰なまでに地上特化。
地上では素早い足取りで一気に近付き、あらゆる面で反則級な地上ワザの数々で相手を圧倒出来る。
しかし空中では踏ん張れないせいか、空中ワザは威力もリーチもか弱い。
よって地から足を離さず、崖際にも行かないのが基本となる。

誤解を恐れずに言うなら、勝って当たり前の厨キャラ及び、
明らかに意図的な糞要素を持ち、ガン逃げガン待ちという卑怯な戦法にのみ特化した弾幕系に並ぶ、
戦っていてつまらないキャラ」である。
その理由は地上特化「過ぎる」という点に尽きる。
地上ではプレイヤーの甘えに対するフォロー要素が強過ぎるせいで単純に理不尽であり、
飛び道具もしくはマック以上のスピードの持ち主が相手でなければ一方的に叩き潰せるだろう。
一方、空中では真正面から殴り合うという概念自体が無く、結果バリエーションが事実上半減。
つまり戦闘領域を狭める事を自分にも相手にも強制させ、更にその戦闘領域は理不尽で敷き詰められている。
ぶっちゃけて言えばスマブラで戦う意味が無いキャラという事である。

これ程の糞キャラでありながら、キャラランクは何と弱上位と非常に低い。
そのカラクリの正体は「理不尽性能の有効対象の殆どが理不尽では無いキャラである」と、
「理不尽性能は抜群だが、理不尽耐性が無い」である。

まず前者だが、マックが理不尽な理由は接近戦におけるバランス崩壊級の強制力にある。
これは言い換えると「正々堂々と殴り合うキャラにしか通じない」という意味である。
そして強キャラの殆どはまともな殴り合いをしない為、殆どの強キャラにとっては無意味なのである
(強キャラは飛び道具、長リーチ、スピードや突進技による奇襲の何れかで処理するパターンが殆ど)。

後者の方はマックの特徴である「勝てる時はあっさり勝てるが、負ける時はあっさり負ける」の後半部分で説明出来る。
鈍足短リーチでさえ無ければ弱キャラにすらあっさり負ける可能性を抱えている時点で、
強キャラによる甘えの押し付けを耐え抜ける訳が無いのは明白である。こちらの理不尽が通じないので尚更。

尚、ここまでの説明で分かる通り、この評価は徹底的にキャラランクとしてのものである。
ダイアグラム、つまり対弱キャラが評価に入る場合は間違い無くランクを大幅に上げる事になる。

ちなみに今作のマックはWii版基準の姿なのだが、Wii版では身長172cm、体重48kgと設定されている。
そしてアメリカ人男性の平均身長は176.3cm(アメリカは他民族国家なので身長の差が激しいのだが)。
つまり現実的に考えると何がリトルなのか全く分からないキャラである
(これは原作の敵が全てマックの2倍はある巨漢なのが理由。つまりこのリトルとは敵視点なのである)。

声優は鳥海浩輔が担当(ちなみに前作では江川央生が担当していた)。

主な代表作 Edit

赤文字はこのページのファイターの初登場作品。

  • マイクタイソン・パンチアウト!!(1987年11月21日)
  • パンチアウト!!(2009年7月23日)

概要 Edit

カラーバリエーション Edit

  • ノーマル
  • 黄色
  • オレンジ
  • アメリカン
  • スウェット
  • 緑(ワイヤー)
  • 黄色(ワイヤー)
  • 白(ワイヤー)
  • 赤(ワイヤー)
  • 青(ワイヤー)
  • オレンジ(ワイヤー)
  • アメリカン(ワイヤー)
  • スウェット(ワイヤー)

キャラタイプ Edit

軽量級/パワー・スピードタイプ/タイマン向け Edit

パワーとスピードが非常に高いレベルで両立しているイン〜ミドルレンジファイター。
あのフォックスやファルコンすら超える異常な攻撃性能を持つ為、正面からの殴り合いでマックに勝てるキャラは皆無。
上記の通り飛び道具に弱いが、それは「強キャラですら足止めになる」レベルの性能があればの話であり、
それに到達しない、所謂平凡な飛び道具程度ならマックにとっては唯の隙晒し。
空中戦に弱いが、そもそもそれを必要とするキャラでは無いし、状況を選べば空中戦もかなり効果を発揮出来たりする。

明確な弱点は復帰力の低さと浮かされた時の抵抗力。
復帰力に関しては公式で「よく撃墜出来るがよく撃墜されるキャラ」と言われる程
(実は性能に甘えようとした大量のキッズが、現実に次々と打ちのめされただけというオチなのだが)。
浮かされた時の抵抗力だが、幾らカウンターがあると言っても、
この空中性能で望まない状況での空中戦を強いられたら厳しいのは当たり前である。

スマッシュにSAが付く関係で理不尽を自由に生み出せる害悪級の特性を持つが、
軽量級な事もあって囲まれるとあっさり消し飛ぶ事も。要するに徹底的なタイマン向けである。

ステータス Edit

火力単発ダメージと基礎DPS★★★★★★★★★☆S+
フィニッシュ力フィニッシュまでの時間、し易さ、リスク★★★★★★★★★☆S+
地上スピード地上での全体的な機動力★★★★★★★★★★S++
空中スピード空中での全体的な機動力★★★★☆☆☆☆☆☆C
回転率発生の早さと隙の小ささ★★★★★★★★★☆S+
リーチ技が届く距離★★★★★☆☆☆☆☆B
突破力判定をメインに発生とリーチを加えた打ち勝ち易さ★★★★★★★★★☆S+
ジャンプジャンプの合計高度★☆☆☆☆☆☆☆☆☆F
重さ純粋な吹っ飛び耐性★★☆☆☆☆☆☆☆☆E
防御力重さに加え、着地狩り耐性やコンボ耐性など★★★☆☆☆☆☆☆☆D
復帰力復帰距離と復帰阻止耐性★☆☆☆☆☆☆☆☆☆F

如何にも地上戦特化というステータスなのが特徴。
フィニッシュ力、突破力は空中をある程度混ぜる場合、どちらもA+となっているが、
元々リトル・マックは余程のことが無い限り空中戦にまず持ち込まない為、実質上S+は堅い。
ちなみに空中では問答無用でF…というかもう1つ下を設けても良いレベルとなっている。
復帰力は素では正直もう1つ下のF-を設けたいレベルだが、三角飛びやカウンターにより、
実は状況次第ではEまで上がったりする(低い事には変わりないが)。
逆にソニックの様な事実上リスク無しな復帰阻止技を持つキャラの場合、三角飛びが可能でもF-となる。

特殊性能 Edit

  • 三角飛び
  • K.O.ゲージ

長所/短所 Edit

長所 Edit

  • 地上におけるほぼ全ての性能が極めて高い
  • スマッシュにスーパーアーマーが付いている
  • カウンター持ち
  • K.O.アッパーカットという擬似最後の切りふだを持つ

短所 Edit

  • 空中におけるほぼ全ての性能が極めて低い
  • 空中戦が苦手なせいでスマッシュボールが非常に獲得し難い
  • 体がかなり軽く、吹っ飛び易い
  • 復帰力が低い
  • 飛び道具を持たないので飛び道具持ちの相手はやや苦手

アップデートによる変更点 Edit

Ver.1.0.4

  • 弱攻撃2、3段目、百裂攻撃の1ヒットのダメージが1%減った。
  • 横強攻撃1・2段目の先端の攻撃判定の位置が後ろに移動した。これによりリーチは短くなったが密着した相手に当たりやすくなった。
  • ニュートラル空中攻撃でヒットストップずらしがしやすくなった。
  • 横必殺ワザ1の横方向の移動量が減った。
  • 横回避の無敵時間が短くなった。
  • 空中回避の着地隙が他のファイターと同じになった。

Ver.1.0.6

  • 横必殺ワザの吹っ飛ばしが増えた。

Ver.1.1.0

  • 弱攻撃の百裂攻撃フィニッシュの発生が1F早くなった。
  • 通常必殺ワザ
    • 最大溜め時の発生が遅くなった。
    • 最大溜めの25%ダメージの持続が長くなった。
  • 横必殺ワザの持続が長くなった。
  • amiiboのAIが改善された。以前のバージョンではこちらが空中攻撃を多用すると真似していたが、今回からほとんど真似しなくなった。

Ver.1.1.1

  • 通常必殺ワザ3
    • 溜め無しのダメージが増えた。
    • 最大溜めのリアクション影響値が増えた。

入場 Edit

少し歩き、ジャケットを脱ぐ(カラーチェンジでジャケットを着ている場合はその動作だけ)。

弱・強攻撃 Edit

弱攻撃 左ジャブ~右フック~左アッパーカット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→2%→7%1F 1F 4F打撃180%

弱攻撃(百裂攻撃) 左ジャブ~右フック~ラッシュ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→2%→0.7%・・・→3%1F 1F F打撃194%

横強攻撃 ワン・ツーパンチ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→8%4F打撃↗︎146%

左右とパンチを繰り出す。吹っ飛ばしも強く相手を落とせるが後隙が多い。

上強攻撃 アンチエアナックル Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
9%5F打撃199%

下強攻撃 レッグブロー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
8%3F打撃300%以上

足元を殴る。相手は低く飛ぶので上スマッシュやKOアッパーカットに繋がる。

スマッシュ攻撃 Edit

リトル・マックのスマッシュ攻撃には全てスーパーアーマーを持つ。
これにより相手のワザとぶつかっても一方的に打ち勝てる(前作でいうワリオの横スマッシュ攻撃と同じ)。
攻撃力はもちろんリーチと吹っ飛ばしも優秀なので相手が隙を見せたら狙っていきたい。

横スマッシュ攻撃 スマッシュストレート Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
17~19%(最大溜めで1.4倍)14F打撃↗︎97%

実は上記のデータは無シフトの場合のみで、シフトによってワザ名が変わる。
上シフトの場合はスマッシュアッパーカット、下シフトはスマッシュボディフックになる。
スマッシュアッパーカットはダメージが17~19%、スマッシュボディフックはダメージが22%。
無シフトと上シフトは拳先端を当てれば大ダメージになる。

上スマッシュ攻撃 ダイナマイトアッパーカット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
15~20%(最大溜めで1.4倍)10F打撃92%

発生直後の手元はダメージが高い。うまく当てると相手に炎属性の被ダメージを与えられる。

下スマッシュ攻撃 スイングパンチ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
12%(最大溜めで1.4倍)10F打撃139%

前後を殴る。

ダッシュ攻撃 Edit

ダッシュ攻撃 ハンマーパンチ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
10%7F打撃↗︎210%

空中攻撃 Edit

マックの空中攻撃はというと空中戦が苦手なだけあってダメージ、判定などに関してははっきり言って最弱。
そのため真正面から殴り込める性能は持っていないが、異常な連発力を誇る空Nや、
低い角度で吹っ飛ばせる空中前・後など、殆どが変則的な用途を秘めている。
上級者のマックはここぞという所で平然と使ってくる為、特に自キャラの復帰力が低い場合は注意が必要。

通常空中攻撃 苦手ジャブ Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
2%2F16F打撃-×

前空中攻撃 苦手アッパーカット Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
4~5%10F22F打撃299%

先端は大ダメージ。

後空中攻撃 苦手バックナックル Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
4~6%11F26F打撃259%

先端は大ダメージ。
余談だが、裏拳打ちは実際のボクシングでは反則となる。

上空中攻撃 苦手ジャンピングパンチ Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
4~5%5F22F打撃274%

先端は大ダメージ。

下空中攻撃 苦手オープンブロー Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
4~5%7F30F打撃300%以上

拳の先端はメテオ、先端以外はダメージが高い。
ちなみに、よく見ると手のひら突きをしており、これも後空中攻撃と同じくボクシングでは反則である。

9F

ダッシュつかみ Edit

発生F
10F

振り向きつかみ Edit

発生F
11F

つかみ打撃 つかみボディブロー Edit

ダメージ属性
2.1%打撃

前投げ ヘッドブロー Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
4%×2投げ↗︎300%以上

後投げ ターニングアッパーカット Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→5%投げ↖︎209%

撃墜に使える。

上投げ ショートアッパーカット Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→3%投げ266%

下投げ ハンマーナックル Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→5%投げ300%以上

7%↗︎×

しりもち Edit

ダメージベクトル吹っ飛ばし
5%↗︎×

通常必殺ワザ1 気合ストレート Edit

ダメージ最大溜め発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
(地上)9~14% (空中)7~10%(地上)20~25% (空中)15%F打撃↗︎122%

一定時間まで溜め、ダッシュしながら強烈なストレートで決める。
途中で必殺ボタンを押すと途中からでも攻撃できる。
溜めている時はスーパーアーマーが付く。
最大まで溜めると低パーセントで相手をバースト可能だが、溜める時間は長く、攻撃前も後も隙だらけである。
しかも溜め動作中はパンチを出すまで他の行動ができない点にも注意。

通常必殺ワザ2 炎の巻き込みストレート Edit

ダメージ最大溜め発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
(地上)1.5%×2→3% (空中)1.2%×2→3%(地上)1.8%×6→6% (空中)1.4%×6→5%?打撃・炎300%以上

炎をまとった拳でストレートを繰り出す。
相手を巻き込みながら押し出し、最終的に吹っ飛ばす。
溜め中はスーパーアーマーで、溜め時間が短い代わりにダメージは低い。

通常必殺ワザ3 シビれるストレート Edit

ダメージ最大溜め発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
(地上)7~10% (空中)5~8%(地上)18~20% (空中)12%?打撃・電撃↖︎183%

電撃をまとった拳でストレートを繰り出す。
溜め時間は短めで、スーパーアーマーが無い代わりにより遠くまで突進できる。
最大溜めはヒットすればダメージと同時にしびれさせ、その後吹っ飛ばす。

通常必殺ワザ1~3 K.O.アッパーカット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
(地上)35% (空中)13%9F打撃↗︎24%

一定量ダメージを喰らって溜まるゲージを最大まで溜めると発動可能。
地上使用時に出始めのスーパーアーマー付きで、ガードをも貫く強烈なアッパーを相手におみまいする。
今作におけるマックの代名詞ともいえる技である。
しかし最大まで溜まるとゴングの音が鳴るため、相手に警戒される。
また一定時間経過後強い攻撃を受けると自動的にK.O.ゲージが0になる。

横必殺ワザ1 ジョルトブロー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
14%(最速)9F (B入力無し)30F打撃↗︎124%

前方に飛びかかりながらブローをかます。
発生直後は無敵だが、飛び上がってから一定時間も体の一部が無敵になる。
途中でBボタンを押すと途中からでも攻撃できる。
地上で出すと飛距離が長いが、空中で出すと極端に短くなる。
マック唯一の横復帰だが、空中で使うと無敵ではなく、使用後しりもち落下になるので注意。

横必殺ワザ2 バリーブロー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
9%(最速)?F (B入力無し)?F打撃↗︎225%

斜め上に飛び上がり、急降下してパンチ。
ジョルトブローより横への移動距離は短いが、地上の相手に当てると地面に埋められる。
途中でBで早めに出せ、発生直後無敵及び飛び上がってから一定時間体の一部が無敵なのはジョルトブローと同じ。
空中はパンチの出だしを相手に当てればメテオ。

横必殺ワザ3 ガード崩し Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
18%?打撃↗︎140%

ゆっくり跳び込んで、名前通り相手のシールドやカウンターが通用しないパンチを繰り出す。
飛び上がった後はスーパーアーマーなので相手の攻撃にも打ち勝てるが、Bボタンで早めに攻撃を出せなくなっている。
更に横への移動距離が短いので復帰ワザとしては期待できない。

上必殺ワザ1 ライジングアッパーカット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→1%×4→3%3F打撃116%

空中に上昇しながらアッパーを当てる。
発生直後は無敵、連撃技で最終段を当てると相手をふっとばす。
ジョルトブローと同じく空中より地上で発動した方がリーチが長い。
上昇中は横に移動できるが、空中は上昇力がドンキーコング並に低く横への距離も短い。
そこに彼自身の空中性能の低さも加わるため吹っ飛ばされたとき復帰できないことも多い。

上必殺ワザ2 トルネードブロー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3~4%?打撃・風300%以上

風をまとったアッパーカットで高く上昇。
発生直後は無敵、リトル・マックに触れた相手は風の力で吹っ飛ばせる。
最頂点の一撃は吹っ飛ばしが強いものの、上昇中に吹っ飛ばした相手には当たらない。

上必殺ワザ3 ライジングスマッシュ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→16%?打撃65%

強烈なアッパーカットを繰り出す。
出始めが無敵、その出初めと終わり際のみ攻撃判定があり、頂点で当てれば吹っ飛ばしは非常に強い。
一方上昇力は低く上昇中は横に移動が出来ないためか、復帰ワザとしての性能は最悪である。

下必殺ワザ1 スリッピングカウンター Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
10~50%5F打撃↗︎220%

構えている間に攻撃を受けると、その技を無効化しつつ前へ踏み込みながら反撃する。
出始めから判定がある上にカウンター攻撃中は無敵。
ダメージは相手の技のダメージに比例(1.3倍)し、最大で50%のダメージにもなる。
ただし投げやつかみ攻撃には無力。
しかも前へ踏み込むので、空中で外からの攻撃を反撃して復帰できずに死亡、ということもあるので注意。

ちなみに、ダメージを喰らったと見せかけて攻撃するという説明がスマちしきではなされているが、どうみてもそうはみえない。

下必殺ワザ2 コンパクトカウンター Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4~50%?打撃×

カウンターが決まった時の反撃がダメージ(0.8倍)、吹っ飛ばし共に低くなった分、その後の硬直が短くなっている。
素早く次の行動に移れるので、カウンター成功後に追撃もしやすい。

下必殺ワザ3 ダッシュカウンター Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
7~50%?打撃299%

カウンターが成功すると移動しながらアッパーを繰り出す。
反撃中相手を押し出せるので、相手を場外に追い出しやすい。
ただしカウンター受付時間は他のより短いのでより相手の攻撃のタイミングが重要になってくる。
ちなみにダメージは相手の攻撃の1.1倍となる。

最後の切りふだ ギガ・マック変身 Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
---×

巨大化してギガ・マックに変身。
変身中は常時スーパーアーマーで、ダッシュ速度、技の威力、防御力が上がる。
一定時間経過で元に戻る他、ダメージを受けるほど変身時間も短くなる。

ギガ・マック通常ワザ
ギガ・マック必殺ワザ

下強→上スマッシュや上B

フィニッシュ Edit

  • 横スマッシュ
  • 上スマッシュ
  • 横強
  • 下強→KOアッパーカット
    決まると15%のマリオでも上に落とせてしまう。

復帰 Edit

  • 空中ジャンプ→ジョルトブロー
  • 空中ジャンプ→ライジングアッパーカット

攻撃が来たらカウンターも可。

サドンデス Edit

その性能上、ファルコン並かそれ以上にサドンデスの鬼。弱点の復帰力もサドンデスなら無意味。
但しフィニッシュ可能な飛び道具持ちに弾をばら撒かれると流石に厳しいので慎重に行こう。

苦手な相手について Edit

一番の弱点は台座の影響が強いステージだが、ここでは平坦なステージ(終点)を前提とする。

キャラタイプの項目で述べた取り、接近戦で弱点と呼んで良い弱点は無い。
マックが明確に苦手とするものは、スマッシュ以外短リーチという点を突ける「中遠距離型」と、
マックの性能ですら梃子摺る「飛び道具系害悪」の2つ。

マックが特に苦手なキャラとしてはソニックが挙げられる。
ソニックはスピードも厄介だがそれ以上に厳しいのは復帰妨害。
スプリングを落とすだけでリスクゼロで復帰妨害できるのが恐ろしい。

また番外編としてカービィとプリンにも注意。
性能的には両者共楽勝どころか勝てないと恥レベルだが、両者共油断ならない要素を持っている。

  • カービィの場合
    マックはカービィの前投げで運んで空下踏み付けで即死させるコンボが決まる4人の内の1人であり、
    崖から終点の1/3位離れた位置で掴まれると、三角飛びが出来ないステージなら9割方死亡が確定してしまう。
    また幾ら勝てないと恥レベルとは言っても、前投げコンボで軽傷の相手すら長距離を運べる関係上、
    即死コンボをされずとも一気に崖際や場外まで運ばれ、苦手な復帰を強いられる事になり易いので注意。
    ちなみに上空で様子を見て来る事についてだが、横方向において徹底的に中遠距離を維持し、
    DAで着地狩りをすればそれだけで終わるので楽勝。途中で着地優先に切り替えられるが、それでも充分取れる。
  • プリンの場合
    マックは横・下スマ以外はそこまでリーチに優れている訳では無い。
    つまりねむるの危険領域に比較的近付かなければならないタイプなので、一瞬の油断で消される事もある。
    特に普段なら発生1Fなので余裕ぶって出せる弱も、ねむるには割り込まれる可能性が出てしまう。
    基本的にこちらが軽傷でも無い限り、弱は封印した方が安全だろう。
    またカービィとは比べ物にならない位空中制動と空Aに優れる為、
    少しでも浮かされるとあっと言う間に復帰不可能な所まで運ばれてしまう事も多い。
    とはいえ地上戦ではハッキリ言ってDAさえ気をつければカービィよりも弱いので勝てないと恥レベルであることにかわりはない。

対リトル・マック Edit

相手がとてもマックを知っている人でなければ私もよくやっている崖待ち戦法をオススメする。やり方は以下参照。

1.始まったら後ろに緊急回避して、相手の様子をうかがう。
2.突っ込んで来たらガードし、ガーキャン掴み(ガードを押したままA)で場外へ投げる。
3.追撃する。(このとき回避されたら回避待ちで追撃する。しかし投げがきわどい角度に飛ばすファイターなら何もしなくても良い)。
4.復帰が届かなくてそのまんま落ちる。

これは0パーセントからでも簡単に即死へ持っていけるお手軽なマック対策法だ。しかし友達とかにやったりすると嫌われるので注意したほうが良いと思う。他にも崖待ち戦法やりすぎるとガード読みで掴まれることが多いので依存はよくない。
うかつな飛び道具は逆にチャンスを与えてしまうので注意。

アピール Edit

上 拳を突き上げる。たまにドック・ルイスが「叩けマック」と叫ぶ
横 たまにドック・ルイスが「ぶちかませマック」と叫ぶ
下 たまにドック・ルイスが「お前のパンチを見せてやれ」と叫ぶ

  • 相手もちゃんとした使い手だと簡単に戻って来れないんだよなぁ -- 2015-10-12 (月) 02:56:43
  • 理不尽要素持ちが簡単に戻ってこれるとむらびとみたいな糞を超えた糞になる訳だがな。ただの理不尽糞野郎で済ませて貰ってる時点で文句は言えんわ -- 2015-10-12 (月) 12:42:19
  • KOアッパーを出したとき、攻撃判定が出る前につかまれると終点の1/3ぐらい両者が滑る。 -- ? 2015-11-08 (日) 10:34:34
  • 強キャラを毛嫌いする奴にeスポーツは向いてねえ -- 2016-04-08 (金) 02:20:42
  • 残念ながら毛嫌いされてるのは強キャラじゃなく、バランスブレイカーとかの糞要素なんだよなぁ -- 2016-04-08 (金) 02:25:52
  • まずリトルマックが弱キャラなのは突っ込まないのか -- 2016-04-16 (土) 19:45:11
  • ↑強いキャラ 弱いキャラ そんなの 人の 勝手 本当に 強い プレイヤーなら 好きな キャラで 勝てるように 頑張るべき -- パルテナさま? 2016-04-16 (土) 20:12:51
  • ↑↑正直そびえ立つクソ過ぎて最早強弱を語る気になれない。まあソニックとかむらびととかの真性よりはマシだけど -- 2016-04-16 (土) 22:08:26
  • タイマンだと楽勝だが乱闘だとちょっときつい 場外に放り出そうとしても他の相手にすぐ邪魔される -- うぉーたー 2016-06-06 (月) 20:22:26
  • はwんwそwくwわwざw -- 2016-10-24 (月) 11:28:37