Top > パーソナルミッション
HTML convert time to 0.172 sec.


パーソナルミッション

Last-modified: 2018-01-15 (月) 10:46:42

ver0.9.5_1で追加された個人用ミッション。期間制限なし。
車種毎に与えられたミッションを達成する事で女性搭乗員やクレジット、消耗品などの報酬がもらえる。各車種の15番目のミッションを達成すると、コンポーネントを入手でき、5つのコンポーネントを揃えることで報酬車両が貰え、次の車両のオペレーションへと移行できる。*1
挑戦可能な車両はオペレーション:StugIVのみTier4以上の車両で、これ以降のオペレーションは対象がTier6以上となっている。

 
  • ミッションの開始設定をしていないと条件を満たしても達成しない。自動では始まらないので注意。*2
    車種ごと(LT、MT、HT、TD、SPG)に1ミッション、最大5ミッション同時に開始設定が可能
    • 当然だが、他のミッションの達成条件を同時にクリアしても、他のミッションはクリアにならない。
      戦闘中にクリア条件を確認したい場合はTABキーを押すと一番下に表示される
  • ランダム戦限定。通常戦、遭遇戦、強襲戦、グランドバトルが対象となる。
    • チームバトルや戦車中隊戦で八百長を行って敵味方で協力して示し合わせて、誰が誰を撃破するかや勝敗などを調整してさっさとミッションをクリア・・・などという事は当然不可。
  • 主条件クリアのみで「達成」、副条件も同時にクリアで「名誉達成」となる。15番目の最終ミッションは1〜14番目を達成するまで挑戦不可。
    • 未クリアの副条件は再挑戦で「結果を向上」する事が可能(報酬の受取は主/副それぞれ最初の1回のみ)。
    • 「結果を向上」させる場合、通常の名誉達成と同様に主条件と副条件を同時に達成する必要がある。
    • また、当該ミッションの「結果を向上」開始設定をしていないと条件を満たしても達成扱いにならない。
    • ミッションタブでは達成済みを除外などして表示できる。
  • 該当する車種が出撃中の場合、戦闘が終わって車両が戻ってくるまでキャンセルできない(撃破された後、ガレージに戻って戦果に応じたミッションに変更してクリア、といったことはできない)
    • 出撃中の車種以外であればキャンセルして変更が可能
  • 1試合で条件の全てを満たさなければならない。
    • ミッションによっては最低条件Tier(4〜6)付近では厳しく、Tier10付近のマッチングでなければ実質不可能なものも多い(期限は定められていないので、じっくりと強化し高Tier車両も用意しよう)
      低いTierのほうが条件を満たしやすいもの(撃破数など)もあるので、うまく使い分けよう。
      占領が条件になっている場合、例え占領ゲージが100になっていてもその間に敵を全滅させるとクリアにならない(勲章の侵略者とは違う)。最後の1両がAFKによる自壊判定になってもクリアにならない。
      v0.9.16より観測ダメージ量が表示されるようになったので、それ関連のミッションは目標に達しているかがわかり易くなった。
    • 「アシスト」は履帯切断アシストを含むものと、観測アシスト限定のものがあるので注意。特に何も書いていない場合は履帯を含まない。
  • 小隊を組んで挑戦できるミッションもある。
    • 単独でも条件を満たせばクリアできるが、2人または3人の小隊を組めば難易度が下がりクリアが楽になる。
    • ダイナミック小隊を組む場合は、試合終了時に達成/未達成の判定がされる為、終了までにダイナミック小隊を承認してもらうことでミッションを達成することが可能。
      ただし、HT-13の制限時間付きのミッションだけは、戦闘開始後3分の時点で達成/未達成の判定がされる模様。この為、規定時間内に招待を承認してもらうことができなければ、ミッションを達成することはできない。
      撃破された後に戦闘終了前にガレージに戻ってきて小隊から離脱しても小隊全体で戦果はカウントされる。
  • 各セットで最終ミッションをクリアするとコンポーネントと女性搭乗員を獲得でき、コンポーネントを5つ揃えるとオペレーションクリアとなり報酬車両と女性搭乗員とガレージ1個が貰える。
    • 15番目のミッションを名誉達成するとオーダーが1つもらえる。このオーダーを1つ使用することで1-14番目のミッションを"達成"扱いにすることが可能。また、オーダー4つで15番目のミッションを"達成"扱いにできる。従って報酬車両を入手するだけならば必ずしも5車種全てのミッションを達成する必要はない。
      • ミッションの達成のために使用したオーダーは該当のミッションを"結果を向上"で名誉達成することで再度回収できる。また、このオーダーは以降のオペレーションへ持ち越すことができる。
    • クリアするとミッションウィンドウに「報酬を要求」ボタンが出現。押すと女性搭乗員募集画面へ移動する。
      • 女性搭乗員は国、車両タイプ、自分が開発済みの車両の中から対応車と職能を選択して採用できる。個人データ(顔・名前)は選択できない。
        なお、報酬を要求するまでは保留状態で残せるので、乗せたい車両の開発が終わっていない場合は保留することができる。
      • 女性搭乗員はプライマリスキル100%、セカンダリスキルの「戦友」を100%に加えてさらに任意のセカンダリスキル100%分の経験値を最初から取得している。この戦友スキルは0番目のスキルとして取得している。
      • 女性搭乗員の顔や名前を選択したい場合は、後から50ゴールド払って「個人データの変更」を行うしかない。
      • 採用後は国の変更は出来ない
      • 詳しくは搭乗員を参照
  • 上記の特殊車両と女性搭乗員に加えてv0.9.20.1から報酬として「バッジ」と「特殊迷彩」が追加された。
    • 各オペレーションを完了すること(コンポーネントを5つ回収した時点)で、特別バッジが付与される。
    • 各オペレーション全75個のミッションを達成することで、報酬車両用の特別迷彩が付与される。
    • 各オペレーション全75個のミッションを名誉達成することで、赤い宝石付きの特別バッジが付与される。また、上記特別迷彩を同じ国家技術ツリーの他の任意の車輌用として購入できるようになる。

StuG IV オペレーション Edit

Tier4以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

セット1 軽戦車 Edit

格納

セット2 中戦車 Edit

格納

セット3 重戦車 Edit

格納

セット4 駆逐戦車 Edit

格納

セット5 自走砲 Edit

格納
 

攻略 Edit

最初に選択できるオペレーションだけあって、比較的やさしい。
それでも運要素がからむものも多いので、焦らず気長に楽しむのがコツ。

  • 軽戦車ミッションは、LT-10まではTier4付近の方が楽。
    LT-9は前線に置き偵ポイントがあるマップなら取りやすい。
    LT-13は自分が観測して、小隊の仲間がそこへ1500のダメージ与えると言う感じの連携にすれば達成しやすい
    大量のダメージアシスト、直接ダメージが必要になるLT-15は事実上高Tier専用となる。最終的には運要素も大きい。
  • 中戦車ミッションは、他車種のように運や大量のダメージ・アシストダメージが必要なものが少ないため、比較的低Tierでも達成可能である。
    MT-7はある程度狙って行動する必要があるが、きちんと前線で生き残って仕事をしていれば、機会はそのうち得られる。MT-11も自走砲相手にクリアするのが楽。
    MT-12は、前輪トランスミッションに発火判定のある中Tier戦車か、燃料タンクの配置に難のある高Tierソ連戦車相手に達成するのが比較的楽。エンジンによる火災は、砲弾のダメージや種類に関係なく、被弾するごとに判定が行われるので、発射速度の高い車両ほど出火を狙いやすい。
    MT-13は小隊メンバーの車種は問わないので火力の高い重戦車や駆逐戦車と一緒に行くとクリアしやすい。
  • 重戦車ミッションはHT-15で高Tierの重装甲or高火力戦車が必要だが、それ以外はわりと楽。
    HT-11挑戦中は修理キット(大)や救急キット(大)を搭載しておこう。
  • 駆逐戦車ミッションの、TD-2は「内部モジュール」が対象。履帯や観測装置の大破はカウントされない。内部モジュールでも、損傷(オレンジの状態)させただけでは達成されない。
    TD-9まではTier4付近の方が楽。その後もTD-14までは比較的低Tierで達成可能。
    TD-15が事実上高Tier専用だが、7〜8程度でも狙えるレベル。
  • 自走砲ミッションは、スタン効果のある自走砲ならTier5〜6程度でもクリア可能。
    ソ連・ドイツはより低Tierからスタン効果が付くが、最低スタン時間が5秒未満の砲では、実際にはスタン自体がめったに起こらない。

T28 Concept オペレーション Edit

Tier5以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

セット1 軽戦車 Edit

格納

セット2 中戦車 Edit

格納

セット3 重戦車 Edit

格納

セット4 駆逐戦車 Edit

格納

セット5 自走砲 Edit

格納
 

攻略 Edit

基本的にStuG IVのミッションに条件が追加されたり目標数値が上がったりした内容。
ただし結果として一部ミッションは運要素も大きく絡み、高い難易度となってしまっている。

  • 中戦車ミッションは、大量ダメージが条件となるミッションが増えるため、前オペレーションから一気に難易度が上がる。特にMT-6・MT-15が難関。クリアには、おおむねTier8以上の車両が必要。だったがv0.9.20.1で難易度が大幅に引き下げられたので条件が楽になった

T 55A オペレーション Edit

Tier6以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

セット1 軽戦車 Edit

格納

セット2 中戦車 Edit

格納

セット3 重戦車 Edit

格納

セット4 駆逐戦車 Edit

格納

セット5 自走砲 Edit

格納
 

攻略 Edit

  • LT-9はお決まりの置き偵ポイントが有るマップだと狙いやすい。
    LT-13は自分が観測して、小隊の仲間がそこへ2500のダメージ与えると言う感じの連携にすれば達成しやすい。
  • MT-12かなり難しいが、海外の攻略情報で以下が出ている。1)砲手の“射撃の名手”は有効。2)一発ダメージ100〜200当たりの戦車で複数回の発火チャンスを狙う。3)エンジンルームの側面だけを撃ってタンクを破壊する、後ろから撃つと高い確率でエンジン判定になるので、後は発火はRNG(乱数)頼みになる。要は運任せ自力だけではどうにもならない
  • HT-15、ここまで来ると流石に重装甲、高DPMが揃っていないと相当辛い、尚且つマッチングなどにも好条件が揃わないと、達成は中々難しい
  • SPG-4、条件にある「重戦車または駆逐戦車1両」というのは特定の1両ではなく、特定の一車種であることに注意。重戦車または駆逐戦車のいずれかの車種に合計80秒スタンを与えるとクリアになる
  • 自走砲のスタン関連のミッションは発射時間が短い車両で回数増やすほうがチャンスが増えてクリアしやすい模様

Object 260 mod. 1945 オペレーション Edit

Tier6以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

セット1 軽戦車 Edit

格納

セット2 中戦車 Edit

格納

セット3 重戦車 Edit

格納

セット4 駆逐戦車 Edit

格納

セット5 自走砲 Edit

格納
 

攻略 Edit

キャンペーン2 FireStorm(乱戦モード専用) Edit

T-22 medium オペレーション
Tier8以上の車両が対象

オペレーション消滅により一時格納

情報提供欄 Edit

コメントの際、当該wikiのモラルを尊重した行動をお願いします。

 

アーカイブ1

 
上記を理解した上でコメントを書き込みます

※注意
煽りや誹謗中傷、無関係なコメントに反応しないようお願いします。






*1 15番目のミッションを名誉達成するとオーダー(詳細は後述)が貰える。
*2 プレイヤーにミッション目的を認識させるためであり、「勝ったらなんかミッション報酬もらったんだけど」というような状況を避けるためである らしい