Top > パーソナルミッション
HTML convert time to 0.439 sec.


パーソナルミッション

Last-modified: 2016-05-22 (日) 21:26:34

ver0.9.5_1で追加された個人用ミッション。期間制限なし。
車種毎に与えられたミッションを達成する事でクレジットや消耗品などの報酬がもらえる。各車種の15番までのミッションを全て達成する事で、限定車両が貰え次の限定車両のミッションへと移行できる。*1
Tier4以上の車両が対象なので注意。(4以上から開始し、オペレーションが進むと最低Tierが上昇する。現在の最終オペレーションは乱戦モードの10以上)

 

新しいミッションを利用可能.png
新しいミッションを開始できる状態になるとガレージ画面左上に表示される。ミッション確認ボタンを押してキャンペーン選択ウィンドウへ移動しよう。

 
  • 主条件クリアのみで「達成」、副条件も同時にクリアで「名誉達成」となる。15番目の最終ミッションは1〜14番目を達成するまで挑戦不可。
    • 未クリアの副条件は後で取り直す事もできる(報酬は主/副それぞれ最初の1回のみ)。
    • ミッションタブでは達成済みを除外などして表示できる。
  • 該当する車種が出撃中の場合、戦闘が終わって車両が戻ってくるまでキャンセルできない(撃破された後、ガレージに戻って戦果に応じたミッションに変更してクリア、といったことはできない)
    • 出撃中の車種以外であればキャンセルして変更が可能
  • ミッションの開始設定をしていないと条件を満たしても達成しない。自動では始まらないので注意。*2
    車種ごと(LT、MT、HT、TD、SPG)に1ミッション、最大5ミッション同時に開始設定が可能
    • 副条件をクリアできず「達成」となったミッションの「名誉達成」を狙う場合も、「結果を向上」で当該ミッションの開始設定をしていないと条件を満たしても達成しない。
      • 15のミッションだけは副条件を既にクリアしているか解りにくいが「結果を向上」を再度設定しなくてもクリアするまで継続されている
    • 主条件を達成して副条件を達成できなかった場合は、副条件で名誉達成を目指す場合は副条件だけ満たしてもクリアにはならない、主条件も達成しないとクリアにはならない。
  • 1車両分の表彰リストが20枚貯まり戦車が貰えると次の車両のミッションに進める
  • ランダム戦限定。通常戦、遭遇戦、強襲戦が対象となる。
    • チームバトルや戦車中隊戦で八百長を行って敵味方で協力して示し合わせて、誰が誰を撃破するかや勝敗などを調整してさっさとミッションをクリア・・・などという事は当然不可。
    • 八百長は規約違反の非スポーツマン行為に該当します。アカウント処分対象なのでランダム戦でもやってはいけません。八百長をしていいのはトレーニングルームだけです。八百長が発覚して規約違反と判断されれば、報酬車両や乗員、クレジット、経験値の没収だけではなく、ルールに基づいて処分されます。アカウント停止もあり得ます。
  • 1試合で条件の全てを満たさなければならない。
    • ミッションによっては最低条件Tier(4〜6)付近では厳しく、Tier10付近のマッチングでなければ実質不可能なものも多い(期限は定められていないので、じっくりと強化し高Tier車両も用意しよう)
      低いTierのほうが条件を満たしやすいもの(撃破数など)もあるので、うまく使い分けよう。オペレーションが進むと軽戦車撃破などの条件がやり難くなるなど状況が変ってくる
      占領が条件になっている場合、例え占領ゲージが100になっていてもその間に敵を全滅させるとクリアにならないので注意(その辺り、勲章の侵略者とは違います)。最後の1両がAFKによる自壊判定になってもクリアにならない。
  • 小隊を組んで挑戦するミッションもある。
    • 単独でも条件を満たせばクリアできるが、2人または3人の小隊を組めば楽にクリアできる。
      • ダイナミック小隊を組む場合は、試合終了時に達成/未達成の判定がされる為、終了までにダイナミック小隊を承認してもらうことでミッションを達成することが可能。
        ただし、HT-13の制限時間付きのミッションだけは、戦闘開始後3分の時点で達成/未達成の判定がされる模様。この為、規定時間内に招待を承認してもらうことができなければ、ミッションを達成することはできない。
  • 各セットで最終ミッションをクリアすると表彰と女性搭乗員を獲得でき、表彰が20枚貯まると交換で特別車両が貰える。
    • 表彰は最終ミッションの主条件クリアで4枚、副条件クリアで1枚。よって、必ずしも5セット全てで副条件までクリアする必要は無い。
      • 表彰はオペレーションごとの専用品であり、他のオペレーションへの流用は出来ない。
    • クリアするとミッションウィンドウに「報酬を要求」ボタンが出現。押すと女性搭乗員募集画面へ移動する。
      • 女性搭乗員は国、車両タイプ、自分が開発済みの車両*3の中から対応車と職能を選択して採用することになる。個人データ(顔・名前)は選択できない。
        なお、報酬を要求するまでは保留状態で残せるので、乗せたい車両の開発が終わっていない場合でも安心。ただし表彰とセットで支給となる。女性搭乗員保留状態で表彰だけ手に入れることは出来ない。
      • 女性搭乗員の顔や名前を選択したい場合は、後から50ゴールド払って「個人データの変更」を行うしかない。
      • 採用後は国の変更は出来ない
      • 詳しくは搭乗員を参照
      • 女性搭乗員はプライマリスキル100%とセカンダリスキルの「鋼鉄の姉妹」(戦友と同じでプライマリスキル+5%)を100%と任意のセカンダリスキル100%分の経験値を最初から取得している。

StuG IV オペレーション Edit

Tier4以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

セット1 軽戦車 Edit

格納

セット2 中戦車 Edit

格納

セット3 重戦車 Edit

格納

セット4 駆逐戦車 Edit

格納

セット5 自走砲 Edit

格納
 

攻略 Edit

最初に選択できるオペレーションだけあって、比較的やさしい。
それでも運要素がからむものも多いので、焦らず気長に楽しむのがコツ。

  • 軽戦車ミッションは、LT-10まではTier4付近の方が楽。
    LT-9と12が難関だが、前線に置き偵ポイントがあるマップなら取りやすい。なお第六感が有ると失敗が解りやすい
    大量のダメージアシストが必要になるLT-13、14、15は事実上高Tier専用となる。最終的には運要素も大きい。
  • 中戦車ミッションは、他車種のように運や大量のダメージ・アシストダメージが必要なものが少ないため、比較的低Tierでも達成可能である。
    MT-12は前輪トランスミッションに発火判定のある戦車やエンジン発火率の高い戦車の多いTierだと比較的達成しやすい。
    MT-7はある程度狙って行動する必要があるが、きちんと前線で生き残って仕事をしていれば、機会はそのうち得られる。MT-11も自走砲相手にクリアするのが楽。
    MT-13は小隊メンバーの車種は問わないので火力の高い重戦車や駆逐戦車と一緒に行くと簡単にクリアできる。3人小隊ならさらに易しい。
  • 重戦車ミッションはHT-15で高Tierの重装甲or高火力戦車が必要だが、それ以外はわりと楽。
    Tierが低いとHT-11の達成に修理キットや救急キットを使う必要があるかもしれない。
  • 駆逐戦車ミッションは、TD-2でつまづく事例が多数報告されている(コメント欄ログ参照)
    TD-7は低Tierの方が楽。
    TD-15が事実上高Tier専用だが、7〜8程度でも狙えるレベル。
  • 自走砲ミッションは、高Tierがあるとダメージ関連をクリアしやすいが、Tier7程度でも達成は可能。
    Tier4付近しか無いとSPG-3から高難度になってしまうので、車両開発を進めながら気長に挑戦し続けよう。

T28 Concept オペレーション Edit

Tier5以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

セット1 軽戦車 Edit

格納

セット2 中戦車 Edit

格納

セット3 重戦車 Edit

格納

セット4 駆逐戦車 Edit

格納

セット5 自走砲 Edit

格納
 

攻略 Edit

基本的にStuG IVのミッションに条件が追加されたり目標数値が上がったりした内容。
ただし結果として一部ミッションは運要素も大きく絡み、高い難易度となってしまっている。

  • 自走砲ミッションセットは、途中ミッションの難易度がやや上がっているが、Stug IV オペレーションをクリアした車両なら達成は可能。

T 55A オペレーション Edit

Tier6以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

セット1 軽戦車 Edit

格納

セット2 中戦車 Edit

格納

セット3 重戦車 Edit

格納

セット4 駆逐戦車 Edit

格納

セット5 自走砲 Edit

格納
 

攻略 Edit

  • LT-9はお決まりの置き偵ポイントが有るMAPだと狙いやすい、第六感が有ると失敗が解りやすいので必須とも言える
  • MT-12かなり難しいが、海外の攻略情報で以下が出ている。1)砲手の“射撃の名手”は有効。2)一発ダメージ100〜200当たりの戦車で複数回の発火チャンスを狙う。3)エンジンルームの側面だけを撃ってタンクを破壊する、後ろから撃つと高い確率でエンジン判定になるので、後は発火はRNG(乱数)頼みになる。要は運任せ自力だけではどうにもならない
  • HT-15、ここまで来ると流石に重装甲、高DPMが揃っていないと相当辛い、尚且つマッチングなどにも好条件が揃わないと、達成は中々難しい

Object 260 mod. 1945 オペレーション Edit

Tier6以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

セット1 軽戦車 Edit

格納

セット2 中戦車 Edit

格納

セット3 重戦車 Edit

格納

セット4 駆逐戦車 Edit

格納

セット5 自走砲 Edit

格納
 

攻略 Edit

キャンペーン2 FireStorm(乱戦モード専用) Edit

T-22 medium オペレーション
Tier8以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

セット1 Edit

格納

攻略 Edit

談合したら、永久BANされる覚悟でいなさい。憲法(日本では法律)に基づいた損害賠償訴訟も有りますと公式にコメントされています。迂闊な行動は慎むように。

情報提供欄 Edit

コメントの際、当該wikiのモラルを尊重した行動をお願いします。

 
上記を理解した上でコメントを書き込みます

※注意
煽りや誹謗中傷、無関係なコメントに反応しないようお願いします。






*1 名誉達成の場合は4車種で限定車両が貰え、どれか1車種は飛ばす事が可能
*2 プレイヤーにミッション目的を認識させるためであり、「勝ったらなんかミッション報酬もらったんだけど」というような状況を避けるためである らしい
*3 プレミアム車両も選択可能。チヌ改や日虎の時のような先行実装状態の期間くらいしか意味は無いが。