Top > ブートキャンプ
HTML convert time to 0.006 sec.


ブートキャンプ

Last-modified: 2017-07-29 (土) 20:46:00

概要 Edit

v.0.9.19.1で戦闘訓練と置き換える形で実装された、新兵向けのチュートリアルモード。(ただしASIA領域では実装延期されている)

 

初めてゲームをダウンロードした場合は最初にこのモードから始まる。
終了後も再度やってみたい場合は、メニュー画面から行う。
bootcamp_start.jpg
最初の1回に限り、受講後に訓練で使用した2つの車輌、第六感付きの100%搭乗員、消耗品、クレジット、経験値、500ゴールド、3日間のプレミアムアカウントが獲得できる。

訓練を終了したが分からない事があった時は、いつでも繰り返し訓練を実施してほしい。
車両の基本的な操作や攻撃方法が分かったと感じたら、実戦形式の戦車訓練に進んでみよう。

内容 Edit

プレイヤーは、画面上の明るい目印(アイコンや地面のサークルや矢印)と上部説明文、および音声ガイダンスに従い車両を操作してもらう。
出てくる敵は弱く設定されており、実戦より砲弾威力も抑えられているが、あまりもたもたしていると普通に撃破されて敗北となってしまう。
また、説明は無いが味方を撃破しても即座に敗北となる。

基本操作 Edit

bootcamp1_1.jpg
bootcamp1_2.jpg
最初の訓練では
・砲塔の動かし方
・車輌の移動方法
・敵車輌への射撃
を学ぶ。
マップは飛行場の北部のような場所。
自車はM4A3E2 Sherman Jumboなのでよほど下手をしない限りは負けることは無いだろう。

 

戦闘後は、この後の訓練で使用する車輌をアメリカ、ドイツ、ソ連の3ヵ国から選ぶことができる。

アメリカドイツソ連
bootcamp_vehicle_USA.jpgbootcamp_vehicle_German.jpgbootcamp_vehicle_USSR.jpg
T2 Medium TankPz.Kpfw. 38 (t)T-26

M4A3E2より火力・防御力が弱いので、敵の攻撃でちょくちょくダメージを受けるようになる。気合を入れて臨もう。

射撃訓練 Edit

bootcamp2_1.jpg
bootcamp2_2.jpg
この訓練では
・スナイパーモード
・照準マーカーの色
・側面攻撃
を学ぶ。
マップは修道院に近いが移動可能範囲が制限されている。
敵として出てくるLTPSU-76Iは中々の装甲を持っており、弱点を突かないと撃破は難しいだろう。

車輌の改良 Edit

bootcamp3.jpg
ここでは開発ツリーの操作について学ぶ。
開発に必要な経験値とクレジットは支給される。

視界システムと勝利条件 Edit

bootcamp4_1.jpg
bootcamp4_2.jpg
bootcamp4_3.jpg

この訓練では
・敵車輌の発見
・茂みの利用
・敵陣地の占領
を学ぶ。
マップはプロホロフカ。移動範囲の制限と茂みの増量がされている。
敵には圧倒的な重装甲を誇るB1が配置されており、敵車輌の全滅による勝利はほぼ不可能である。
視界システムは実際にはもっと複雑かつ重要なので、訓練が終わったあともゲームシステムのページや公式動画などで勉強して欲しい。

車輌開発と搭乗員 Edit

bootcamp5_1.jpg
新車輌を開発し、この後の訓練はTier3の車輌で行う。
bootcamp5_2.jpg
搭乗員について学ぶ、はずなのだがここでは再訓練とパーク「第六感」を取得する操作のみに終わる。
搭乗員の役割や能力については搭乗員のページを参照して欲しい。

消耗品について Edit

bootcamp6_1.jpg
bootcamp6_2.jpg
この訓練では
・修理キットの使用
・消火器の使用
・救急キットの使用
について学ぶ。
修理キット(大)が4キー、救急キット(大)が5キー、手動消火器が6キーに自動的にセットされている。
実戦とは異なり、放置していても履帯が直ったり、火災が収まったりしないので必ずアイテムを使って直そう。
マップはルインベルクのような場所だが、大部分が壁などで塞がれていて移動できる範囲は狭い。

戦闘終了後に、消耗品と拡張パーツの搭載手順が示される。(順番が逆な気がするが)

ランダム戦 Edit

bootcamp7.jpg
訓練の締めくくりとして、ランダム戦に出撃する。
と言っても実際は戦車訓練と同じで、敵はコンピューターが操作する弱いものが用意されており、あくまでランダム戦の雰囲気を掴んでもらうといった程度。

ゴールドとプレミアム Edit

bootcamp8.jpg
ランダム戦終了後はゴールドとプレミアムの説明が入る。
が、あまりに簡潔すぎて何の役にも立たないので、各自、課金についてなどのページで勉強して欲しい。
これで晴れてチュートリアルは終了である。

ブートキャンプで学べないこと Edit

新兵向けのチュートリアルであるので、もちろん不十分な点は多い。またかつての戦闘訓練で行われていたメニューがこちらでは無い部分もある。
以下のようなことはブートキャンプでは行われないので自分で理解するように努めよう。

  • 弾種について
  • ミニマップの見方
  • 自動照準
  • 偏差射撃
  • 自走砲の特殊能力
  • 自動操縦、ハンドブレーキ、ラジオコマンドなど通常使用以外のキーを使用する動作

等々。