Top > 要注意車両
HTML convert time to 0.019 sec.

要注意車両

Last-modified: 2017-10-06 (金) 18:33:55

概要 Edit

格下、初心者にとって脅威となるであろう車両をまとめた、初心者向けページです。
ここでは、まだ実戦経験の浅い戦車長を恐怖に陥れる、典型的な「要注意」車両をまとめて紹介しています。
「ちょ、弾が全然貫通しないんですけど!」
「短時間に何発も撃たれて、気づいたらHPがほとんどゼロに!」
「HP満タンだったのに、相手に1発撃たれただけで死んだ!」
「あの戦車の動きどうなってんの?」
などといった経験はありませんか?戦いは時の運とも言いますが、敵を知り己を知ることで有利となるのもまた事実。
戦場で遭遇した際に、慌てて無謀な闘いを挑んだり、為す術も無く一方的にやられてしまう……などということの無いように、本ページで予習しておきましょう。

初心者にとっての脅威 Edit

初心者が手も足も出せずにやられる要因は、大きく分けてつぎの3つです。

  1. こちらの砲撃が貫通しない
  2. 一方的に攻撃を食らう
  3. 相手の1撃で撃破される

これらの失敗は、敵車両の特性を把握することで、大きく減らすことができます。

タイプ1 : 重装甲の戦車 Edit

特徴

  • こちらの攻撃が貫通しない
  • その1両に集中しすぎて、他所への注意がおろそかになる

対処法

  • 課金弾を使用する
  • 弱点(装甲の薄い部分など)を狙う
  • 背面などに回り込む
  • (最悪の場合)無視して他の戦車に任せる

補足

  • 課金弾(APCRやHEATなど)で貫通できることがほとんどです。課金弾といっても、クレジット負担で無課金プレイヤーでも使えますので最低で数発は必ず用意しておきましょう。
  • 固い戦車とは言え、ゲームバランスのために大抵は弱い部分があります。例えば正面は固くても側面や背後は比較的貫通しやすいことが多いです。
  • 正面にも弱点がある場合もあります。例えばT18は傾斜があるところは弱いです。ただし、上手な人はそういった弱点を障害物などで隠しながら戦います。
  • また、重装甲車両は防御に優れますが、動くのが遅く単発火力は比較的弱い車両もあります。MatildaやAT 2などです。そういった相手は撃破まで時間がかかりますので、執着しすぎると、その間に味方が溶けてしまい負けることが多いです。低速車両は一旦退いても追撃して来られませんので、後回しにして最後に味方全員で取り囲んで倒すのが良策です。
  • 場合によっては、その敵は他の味方に任せてしまってもよいかもしれません。このゲームの戦車には、相性というものがあります。重装甲車両はあなたの車両からは貫通できなくても、上位Tierの車両には難なく貫通出来ることが多く、また、同格や場合によって格下でも貫通力に優れる車両はありますので、装甲に歯が立たない場合はそれらの味方に任せ、自分は相性の良い敵の撃破に向かいましょう。

該当車両例

  • 4.png T18 (Tier2)
    説明

  • 1.png Pz. 38H (Tier2)
  • 1.png Pz. II J (Tier3)
  • 1.png BT-SV (Tier3)
  • 2.png Pz. S35 (Tier3)
  • 1.png T-127 (Tier3)
  • 1.png Valentine II (Tier4)
    説明 編集待ち

  • 4.png Hetzer (Tier4)
    説明

  • 3.png Pz. B2 (Tier4)
  • 3.png B1 (Tier4)
    説明 編集待ち
  • 2.png Matilda (Tier4)
    説明

  • 2.png AMX 40 (Tier4)
    説明

  • 3.png KV-1 (Tier5)
    説明

  • 4.png AT 2 (Tier5)
    説明

タイプ2 : 一度に沢山の弾を撃ってくる戦車 Edit

特徴

  • オートローダー砲や高貫徹機関砲で一度に手痛いダメージをもらってしまう
  • 高い機動力で、こちらが狙いをつけている間にあっという間に近づいきて一方的に撃たれ、あっという間に去っていく

対処法

  • 撃ち終わった後の、長い装填時間の隙をつく
  • 深追いせず、付近の味方に合流し、複数で囲んで仕留める

補足

  • このタイプの戦車は防御が弱いですが機動力に優れますので、下手な人が乗ると弱く、上手な人が乗ると強いです。どちらにしても防御が弱いので、こちらの攻撃があたれば倒せます。
  • このタイプの戦車は初心者狩り(上級者が勝率稼ぎのため初心者の多い低Tier戦場で活躍と勝利を重ねること)に使われることが多いです。ヒットアンドアウェイが上手く、動きのよいプレイヤーがいたらそのタイプの可能性がたかいので、用心しましょう。
  • この手の車両はひととおり撃ち終わると、次の射撃までの装填時間が長いです。撃たれた直後はひるんでしまいがちですが、ある意味その時がチャンス到来です。攻撃しましょう。ただし深追いしないようにしましょう。
  • 単発大火力の車両と違い、撃ち終わるまでに少し時間がありますので、撃っている間はその敵は車体をさらすことになります。その間は無防備になりがちなので攻撃のチャンスです。
  • また、味方の目の前まで突っ込んできた場合は履帯を切るなどして動きを封じてやりましょう。動けなくなれば装填中はただの箱です。動けない間に味方と協力して可能な限り削っておくのが大切です。

該当車両例

  • 1.png Ke-Ni(Tier3)
  • 1.png T-46(Tier3)
  • 1.png Cruiser IV(Tier3)
  • 1.png Pz. II G(Tier3)
    説明

  • 1.png Ke-Ni B(Tier3)
    説明

  • 1.png A-20 (Tier4)
    説明

  • 1.png Luchs (Tier4)
  • 1.png VK 16.02 Leopard (Tier5)
    説明

  • 1.png MT-25 (Tier6)
    説明

タイプ3 : 一発が大ダメージの大火力戦車 Edit

特徴

  • 一撃でHPがすごく減る(場合によっては一発で撃破される)
  • 見えないところからいきなり撃たれてあっという間に爆散

対処法

  • 長い装填時間の隙をつく
  • 砲の命中精度や砲塔回転速度などの弱点をつく
  • 射線を意識して立ち回る

補足

  • 戦闘が始まる前に、敵陣営にこのタイプの車両がいるか確認しましょう。もしいた場合は、無防備に出くわさないように慎重な進軍を心がけてください。
  • このタイプの車両の多くは、一発撃った後、次の砲撃までの装填時間が長くかかります。その間、その敵は撃つことができないため、全くダメージを受けることなく一方的に攻撃することができます。ただし、体当たりで対抗してくるかもしれませんので、注意しましょう。
  • 大口径砲は砲撃の精度が低く、砲塔の回転速度も遅いことが多いです。よって、その敵に対して横方向に動いたり、ジグザグ走行で逃げれば、命中される可能性が低くなります。また、その敵の砲塔が別の方向を向いているときはチャンスですので攻撃しましょう。その敵があなたに気づいても、敵の砲塔がゆっくりこちらを向くまでの間に一方的に攻撃できます。履帯を切ればさらに効果的です。
  • 駆逐戦車の場合は、砲塔がない車両が多いので、敵の横や後ろにまわりこめば、撃たれる心配がありません。履帯を切ればさらに効果的です。
  • 見えないところから狙撃されてしまうのを防ぐには、マップと射線、視界システムを理解することで危険を減らせます。
    この問題は、自分や味方からはその敵は見えない位置にいて、それなのに敵からは自分が見えてしまっている、そして敵から自分に対して射線が通っている、これらの条件が揃っていることが原因です。まずは、その原因を取り除く必要があります。
    基本的には、敵の砲身と自分の車体を直線で結んで、その間に破壊不可能な障害物がなければ、射線が通っていることになり、敵に攻撃される可能性があります。
    敵が見えていない場合は、敵のいる可能性のある位置を想像して、敵からの射線が通らないように立ち回りましょう。それぞれのマップの中で、狙撃に有用な場所とそこから攻撃できる範囲は限られています。それらを覚えれば、自分にとって危険なゾーンを認識できます。
    特に、建物や岩などの隠れられる障害物のない、開けた場所で動かずにいると、狙い撃たれた場合に逃げられずに死んでしまいます。そういう場所にはいないようにしましょう。
  • 戦闘序盤で、敵が一両見えたからといって、安易に近づかない方がよいです。あなたにはその一両しか見えていませんが、あなたがその一両に近づくと全部の敵からあなたが見えます。そして射線の通っているすべての敵の砲身があなたに向けられ、集中砲火を浴びます。
    同じ考え方で、自分より深く進行している味方が不意に集中砲火を受けたら、その場所を撃つことができ、かつ観測できるところに敵が潜んでいるということなので気をつけましょう。
    厄介なのは、その敵は移動するかもしれないので、戦いながら敵の想定位置を予測し続けなくてはならない事です。ただし、狙撃しようとする人は、多くの場合は同じ場所に留まり続けます。うまく移動しながら狙撃する人はかなりの上級者なので、そんな人がいたら特に警戒をしておきましょう。

該当車両例

  • 4.png T82 (Tier3)
    説明

  • 4.png Valentine AT (Tier3)
    説明

  • 4.png T40 (Tier4)
  • 4.png Hetzer (10.5cm砲装備) (Tier4)
  • 4.png Alecto (Tier4)
    説明

  • 2.png Pz. IV(Tier5)
    説明

  • 3.png KV-1S (Tier6)
    説明

  • 3.png KV-2 (Tier6)
    説明

  • 4.png SU-100Y (Tier6)
    説明

※他にも編集して欲しい要望等があれば連絡を by執筆者

コメント Edit

  • AT2を貫通可能な車両に便器を追加しました。 -- 2017-08-10 (木) 01:50:52
  • kv1sって普通に使用者多い気がするが… -- 2017-08-10 (木) 03:06:31
    • 未開発の多さの事言ってるんじゃね -- 2017-08-10 (木) 08:52:44
    • 訂正しといたよ。もっとも最近76mmの産廃砲をよく見るけど。 -- 2017-08-31 (木) 10:24:56
  • ヘッツァーあるんなら上の方の記載にkame spも追加していただければ -- 2017-09-04 (月) 18:12:07
    • あれは75mm砲だから火力低い -- 2017-11-11 (土) 19:22:11
  • 一撃のダメデカイ車両にソ連TierSU85Bは? -- 2017-09-10 (日) 08:44:02
  • 重装甲な戦車にフランスティア4中戦車を加えたらいかがでしょうか。あれは初心者殺しにもほどがあると思う。 -- 2017-09-19 (火) 13:14:16
    • 確かにあれはマチルダと並ぶ硬さだし追加した方が良さそう -- 2017-09-19 (火) 17:09:05
  • AMX40もタイプ1にいれておk -- 2017-09-26 (火) 21:58:06
  • AMX40は硬すぎるッピ! -- 2017-10-04 (水) 18:31:40
  • kv-2最強 -- ゆっくりしていた? 2017-11-15 (水) 03:37:38
    • 確かに強いけど、覚えやすいからヘイトも高いし対策もとられやすいのがね -- 2017-11-16 (木) 01:22:43
    • Ruの榴弾ぶちこみたいからティア7に修正されてくれ -- 2017-11-16 (木) 17:50:35
      • WG「じゃけん、ATMを常設課金戦車にしましょうね^^」 -- 2017-11-18 (土) 23:43:44 New
  • チリちゃん使いの俺にとってこのティアは全部要注意. -- 2017-11-16 (木) 18:21:46
  • rhmは? -- 2017-11-17 (金) 09:57:06 New
    • 初心者向けのページだからtier5車両がマッチングする範囲しか載らないゾ。 -- 2017-11-17 (金) 10:21:40 New