Top > 蜃気楼
HTML convert time to 0.045 sec.

蜃気楼

Last-modified: 2017-01-20 (金) 08:07:35

マップ画像 Edit

全体マップ Edit

mirage_new.png mirage.jpg

平坦なため、射線が通りやすい。ただ、小さい丘が多いため、それを利用するべし。

南西側 Edit

いわゆる中戦車、軽戦車ルート。
線路が敷かれた稜線超えた西側はかなり平坦であり姿を隠すオブジェクトや狙撃するための高台、遮蔽物も無いに等しい。
このさら地につながるルートは線路を越える他に、一箇所だけ橋の下をくぐるところがあるが、ここは深くは無いがほどほどの水位の小川があるため車高の低い軽戦車等はかなり減速するため注意が必要。

中央 Edit

中戦車、およびハルダウン可能な車両向けの戦場と言える。(万能な軽戦車ももちろん可能)
北西部から南西部に続く列車の稜線より東側は小さな隆起が多く、飛び出し撃ちやハルダウン等に向いた地形となっている。
ただし、ここは砂漠としては今までになく狭く、隆起こそあるものの全体的に平面的である。東西の多くのところから楽に裏取りできる上、逃げ場に乏しい。機動力の無い車両がこの砂漠部に密集するのはかなりの危険が伴う。

前述の通り平面的なため、一瞬砲塔だけ覗かせてのスポットが可能。(公式プレビュー動画参照)

北東側 Edit

駆逐戦車を除く、多くの車両が戦える地形と言える。
中央に大きな水辺や多くの障害物があり、高低差もある。
障害物の家には、破壊可能な家と破壊不能な家があるが、屋根では判断できず、家の壁面素材がワラ製なら破壊可能、塗り壁は破壊不可能。
破壊可能な家は積藁と同じ扱いなのか、オブジェクトとしては無いに近しいほど貫通力減衰が弱い。(ただし榴弾、HEAT等はしっかり吸収される)
ただし、視覚的な障害物にはなるため、敵からの射線の管理、把握には慎重に行こう。

なお、水辺を中心に、南南東側が全体的に低く、北北西側が高く設定されている。

進行ルートイメージ Edit

セオリー Edit

狙撃ポイントが少なく比較的「殴り合い戦」が多い脳筋マップです。体力温存や多数vs少数戦法に心がけましょう。
また、中央を制圧すると有利になるマップであり、線路を越えた南西側も重要ポジションであるマップです。
なお、北東側は制圧しても有利になりません。MTの裏取りルートに使う価値があるくらいです。

MT/LT Edit

味方の状態、展開ラインをしっかり意識し、適切な支援をしていきましょう。

  • 1.偵察
    中央の陣地の手前の茂みから偵察できます。俯角のある戦車は南側へ進行する敵の通行料を取ることができます。発見されたと思ったら後退しましょう。
    最低一両はこのポジションを使いましょう。
  • 2.南西ルート進行
    このルートを制圧すると、俯角のある戦車は中央にいる敵にハルダウンで攻撃ができます。(STB-1など。ソ連中は無理)
    ただし、ここに戦力を集中させてしまうと、中央の味方が北側からの裏取りで撃破される危険が高いです。よってこのルートは、なるべく少数で迅速に制圧することを意識しましょう。敵が南レミなら逃げましょう。
  • 3.中央維持、北東側裏取り。
    ハルダウンで前線維持、隙をみて北側から裏取りへと動きます。
    (裏取りはソ連中がオススメ。ただし低Tierだと敵、味方の重戦車が北に進行することが多いので、快速no北等裏取りはあまりしないです。)

HT Edit

中央付近での戦闘になります。
基礎の防御術を駆使しましょう。また味方のMTの動きをよく確認し、敵のMTの動きには細心の注意を払いましょう。また、北東からの裏取りにも気を付けなければなりません。

  • 敵MTが南西に集中した場合
    中央は手薄なので味方MTと連携し(味方MTが裏取りしたタイミングなどで)、前線を押しましょう。
    逆に前線を押さないと南西からの攻撃で、各個撃破されます。
    前線を押す暇もなく南西からの攻撃が始まった場合(クラン戦など)は、多数の重戦車のハルダウンで対抗します。
    決して南西ルートに進行してはなりません。
  • 味方MTが南西に集中した場合
    南寄りに前線を張ります。南西からの支援を受けやすくなるので、撃破される危険が減ります。

TD Edit

狙撃ポイントが少ないので通行料取りなどのダメ稼ぎに励んでください。

  • HTが北側進行の場合
    MT/LTのスポット情報を見て、敵のHTも北側進行なら北側の高台茂みから支援すると良いです。中央からくるMTの対処もしなければならないので、サポート役に回った人は仕事が多いです.....
    敵が中央進行の場合も高台茂みから狙撃し(茂みの効果ないのか!というくらい見つかるので慎重に)味方の動きに合わせて砂漠へ進行しましょう。

北東滝裏の取り合いについて Edit

滝裏は、中央を超えてしまえば敵の側面を取れる上、敵の射線が通りにくく、自身は後方に下がれるため、進行が遅れた敵をかなり牽制できます。

南東スタートの場合

滝に着くまでの間は、常に敵の射線内にあることに注意が必要です。
すでに水辺付近に敵が見えてる状態で滝裏に行こうとすれば、敵に対して盛大に側面をさらすことになり、最悪一瞬で溶けます。

また、滝裏中央部は拮抗した場合、北スタートに優勢な地形で、敵側が低所でこちらが高所となっており、さらに北側には岩の凹みがあるため、豚飯、逆豚飯が可能な地形となっています。
もしすでに敵が滝裏にいて、あまり動いていないなら、しっかりと豚飯ポジションを取っている可能性が高いので、下手に正面から突っ込んだりせず、水辺西部から攻めたほうが良いです。

さらに、水辺西部を攻める場合、こちらが低地にあるため、敵の後衛からの狙撃に注意が必要です。
あまり飛び出しすぎず、破壊不可能な家屋や岩を利用しつつ頭だけ出し、敵を削っていきます。

北西スタートの場合

北側から滝裏に入る場合、南の滝手前に敵がいないか注意しましょう。南から来てそこで止まる敵は少ないものの、側面をさらすことになります。

滝裏には、綺麗に車両一個入る岩の隙間があるため豚飯が可能(HTで時間があるなら逆豚飯推奨)です。うまくポジションさえ取ってしまえば、突っ込んできた南サイドの敵を沈列させることも可能。通路が狭いためあまり数多くで進撃するのには適していませんが、こちらが低所なため頭、だけ出して敵をフルボッコにできる場合もあります(数で押されないように注意)。

なお、すでに敵が滝裏におり進軍してきている場合、水辺入り口の車両は常に側面を狙われていると思いましょう。下手に対処しに行くと返り討ちにあうことがあるため、巻き返し進撃の見極めは慎重に。一度巻き返しを狙って向かったら最後、隠れる場所も逃げる場所もありません。

水辺西部を攻める場合、こちら側が高所にあるため敵の頭しか見えないことがありますが、敵からしてもこちらは岩等に常に隠れている嫌な奴になります。下手に突っ込むと車体下部をさらす羽目になるため適度に距離を保ちつつキューポラー等を狙うか中央北西部をに進路を変えて裏をとるのも手です。また、南から滝に入ろうとする敵から通行料をもらうことができるためそちらの警戒も怠らずに。

その他の注意点

ちなみにこの水辺付近は、少人数で攻め込むにはかなりの危険が伴い、あっという間に裏を取られ、挟撃されかねません。敵に数で負けている場合は下手に分散せず突っ込みすぎず、障害物に隠れつつ戦い、見方主力が裏を取ってくれるのを待つことが大切になります。
また、ダメージを与えることより、敵を長く釘付けにさせることに専念します。それだけで裏取り部隊はかなり楽になります。

なお、マップの特性上進行した後、とっさに逃げたり隠れたりできるような場所が少ないため、最初からあまりに数で負けている場合は、さっさと中央部へ進路を変えるのも手です。敵主力が水辺付近にいる場合、中央隆起西サイド、中央砂漠サイドは裏取りルートとして使われるため、常に背後への注意が必要となり、攪乱が期待できます。

その他のマップ画像 Edit

マップ画像

コメント Edit

  • 線路を越えた南側が重要なポジション…? -- 2016-09-30 (金) 12:37:28
  • 線路越えるような奴のnoob率は異常 -- 2016-10-03 (月) 08:56:27
  • ここの滝ってそんなに重要なの?HT乗らないから分からんけど滝取った所でって感じが…。まぁちんたら長引かせてくれれば後ろ回り込めるけど -- 2016-10-23 (日) 18:52:25
    • 敵味方合わせて1両しかいないHTが滝裏に収まってご満悦になってる事が稀によくあるな -- 2016-10-24 (月) 15:33:12
      • 稀によくあるってどれぐらい?ww -- 2016-12-18 (日) 21:19:16
    • 行く必要なし。滝好き直行noobから湖越しに通行料貰って後は放っておいてる -- 2016-10-24 (月) 16:03:34
  • MTLTは一斉に南西の線路向こうへ行ってはダメだ。最低でも一両は陣地付近の茂みから敵の動きをスポットしてくれ。敵全部の動きは見えなくても、鈍足TDがどっちに向かってるか分かるだけで勝率は変わって来るんだ -- 2016-10-29 (土) 00:07:32
  • 滝の裏に空爆要請のスイッチでもあんのかよ、ってくらい毎度毎度滝レミで辛い。このマップに限った話じゃないけどHTがsos出したからってほいほいついて行かなくていいから自分の役目果たせ -- 2016-11-03 (木) 03:42:00
  • 単騎はダメだけど、チームが北東側に展開する場合は、滝は行くべきだよね。取らないとクロスファイアされやすい -- 2016-11-03 (木) 04:23:48
    • どうだろう。敵HTに滝裏に籠られて困った事はないし、逆に味方HTが滝に回って有利になったという感じもしないな -- 2016-11-03 (木) 07:49:33
    • 行くなら行ったで即爆は勘弁してもらいたいね -- 2016-11-13 (日) 06:15:09
    • 滝よりも丘を取った方が有利に運びやすいかと。丘の方がより広い範囲を担当できるからね。 (// -- 2016-12-30 (金) 04:53:56
  • パンターはHTルート行った方がいいのか? 砂漠側行っても微妙にハルダウンできなかったりで毎回LTの餌になる。 -- 2016-11-17 (木) 21:44:19
    • 乗ってる戦車がパンターだから、ではなくマッチングを鑑みて決めてくれ。他に目のいい奴が居なければパンターでも中央のスポット取りに行かなきゃならないこともある -- 2016-11-17 (木) 22:13:41
  • 南の方行く人多いけど個人的に丘の方が圧倒的に戦いやすい。全員で行かない限り南はオススメしないかなあ。 -- 2016-12-10 (土) 03:18:16
    • 南は基本、まともなHTのいない低ティアでのレミか中央が乱戦になった時の裏取り以外で行く価値はあんまないよ。それでもMTLTは行きたがるけど -- 2016-12-21 (水) 00:56:09
  • 今日も今日とて開幕ビーチに皆で遊びに行く連中が絶えないマップ。そんなに敵も動きの遅いHTも置いて「わーい、海だぁw」でもやりたいのかお前ら、と嘆く -- 2016-12-20 (火) 23:51:23
    • そしてHTは「わぁい、滝だ〜w」ってなるんだな -- 2016-12-21 (水) 00:57:39
    • 最近、海に突入→履帯切られて水没のSPICを見た(´・ω・`)何がしたかったんやろか -- 2016-12-31 (土) 20:55:30
  • LT・MTが砂漠側で戦いやすいのはわかるけど、あんまり後ろの方で戦線を構築するんじゃなくて、多少は前線を押し上げてくれ。SU101みたいに砲塔・俯角がない車両は起伏を乗り越えて車体をさらして撃たないといけないんだけど、敵に押し込まれて交戦位置が近いと被弾覚悟で前に出る以外何もできなくなる。 -- 2017-01-17 (火) 00:18:21