Top > マルチプレイヤー
HTML convert time to 0.006 sec.

マルチプレイヤー

Last-modified: 2017-06-22 (木) 17:34:30

概要 Edit

通常のオンライン対戦モード。
このゲームのメインとなるモードです。

現在実装されているPS4版のオンライン対戦モードは、PC版で言うところの「ランダム戦」のみです。

戦車を選択し×ボタンを押すと、対戦相手とMAPが自動で選択され試合が始まる。
通常戦遭遇戦強襲戦チームディストラクションの中からランダムで決定される。

戦闘形式 Edit

戦闘形式には以下の種類があり、どれになるかはマッチングの際にランダムに決定される。
勝利条件は共通で以下の2つである。陣地、スタート地点の場所は形式によって異なる。

  • 敵車両の全滅
  • (敵)陣地の占領

制限時間は通常戦遭遇戦が15分、強襲戦が10分になっている。

出現比率は戦闘レベル 7 以上で通常戦70%、遭遇戦20%、強襲戦10%に設定されている。
また、戦闘レベル 6 以下では遭遇戦強襲戦の発生確率はより低下し、非常に低い Tier 帯ではほぼ発生しないようになっている。
※※↑PS4版では要検証!!※※

陣地占領 Edit

(敵)陣地内(旗の周りの円内)に進入すると画面上部にゲージが出現し、占領が開始される。
このゲージが100に達すると占領が完了する。

なお、占領が完了してから試合終了まで最低5秒かかり、この時間はランダムに変動する。平均8秒で、車両が破壊される度に延長される。
この間に自陣が占領されると引き分けとなり、自軍が全滅すると負けとなってしまう。

占領カウントは占領車両1両につき毎秒1ずつ増加する。1秒間に3ポイント以上は増えない。(1分30秒〜34秒)
遭遇戦のみ、占領にかかる時間が1両あたり2.5秒に1ポイントと鈍化。(4分10秒〜1分15秒)
占領中の車両が本体もしくはモジュールにダメージを受ける(衝突含む)か敵陣内を離れると、その車両によるカウントは失われる
100%占領完了後、試合終了までに敵軍をすべて破壊した場合は、敵車両全滅と判定される。
占領カウントは、占領車両が増えるごとに増加スピードが上がるが、占領車両が3両以上増えても最大3両分までしか増加スピードは上がらない。

占領ポイント Edit

陣地占領中の自車輌の占領カウントが、そのまま占領ポイントになります。
占領中に敵の攻撃を受けると、攻撃を受けた車輌の占領カウントが0にリセットされます。

防衛ポイント Edit

陣地占領中の敵車輌を攻撃して、占領カウントを0にすると、その敵車輌が占領していた占領カウントがそのまま防衛ポイントとして、自車輌に加算されます。
攻撃しても占領中の敵車輌にダメージを与えられない場合は、占領カウントは0になりません。
また、複数の車輌が占領中の場合は、ダメージを与えた車輌が占領していた占領カウントのみが0になります。

通常戦 Edit

最も一般的な形式であり、両チームがそれぞれ陣地を持つ。
勝利条件は

  • 敵陣の占領もしくは敵戦車の全撃破。

このモードでは、自陣地を占領中の敵と同じ自陣地のサークル範囲内に味方車輌が入っても、占領カウントはストップしない。
占領カウントを止めるには、占領中の敵車輌を攻撃する必要がある。

戦闘レベル7以上での発生率 : 70%
※※↑PS4版では要検証!!※※

遭遇戦 Edit

自チーム、敵チーム双方から見て同じ程度の距離の場所に一つだけ陣地がある。
勝利条件は

  • 陣地の占領もしくは敵車両の全撃破。

このモードのみ占領カウントの進みが遅い (※ただし、一部マップでは占領カウントの進行速度が通常戦と同じ)。
占領カウントは占領車両1台あたり2.5秒で1ポイント、互いに占領しあう状況になると占領カウントが進まなくなる

戦闘レベル7以上での発生率 : 20%
※※↑PS4版では要検証!!※※

戦闘時のポイント Edit

初期配置から中立陣地に直行するか、敵初期配置付近に向かうか、選択する事になりますが、マップによっては敵初期配置付近に向かうと、占領負けしてしまうこともあります。
マップの地形の構造や、マップ上の味方の動きにも注意しましょう。

強襲戦 Edit

両チームのうち、防御側チームだけが陣地を持つ。
勝利条件は

  • 攻撃側は敵陣の占領もしくは敵戦車の全撃破。
  • 防衛側は敵車両の全撃破もしくは陣地の防衛成功。時間切れは防衛側勝利

制限時間が 10 分間であり他のモードより短いという点に注意。
また、時間切れは、防衛側の勝利である点もポイント。

戦闘レベル7以上での発生率 : 10%
※※↑PS4版では要検証!!※※

戦闘時のポイント Edit

  • 攻撃側
    敵の全滅か、敵陣地の占領が勝利条件なので、初期配置付近で待っているだけでは勝てません。
    いつも初期配置付近から動かない人は、普段より前に出ることを意識して下さい。
    自軍フラッグが存在しないため、あらゆる戦術を用いて10分以内に落としましょう。
  • 防衛側
    特に防衛側は、敵車輌の殲滅に躍起になって、陣地から離れすぎてはいけません。
    状況によっては、陣地を占領中の敵に対して何も出来ず、占領負けしてしまうこともあります。
    必ず弱点を隠して耐えるための障害物・起伏や、見つからずに狙撃出来る距離があるので活用しましょう。

チームディストラクション Edit

「殲滅戦」

両チームとも陣地を持たないのが特徴。
勝利条件は

  • 敵戦車の全撃破。

このモードでは、陣地が存在しないため、敵戦車を制限時間内に全滅させる必要がある。
制限時間内に全滅できなかった場合は、下記の条件で勝者が決定される。

  • 条件 1: より多い生存車輌が存在したチーム
  • 条件 2: 撃破した車輌のHP総合計が多いチーム

勝利条件を整理すると勝者の決定条件は次の通りになる。

  • 1. 制限時間内に敵車輌を全滅させる。
  • 2. 1が達成できない場合、多くの車輌が生き残っていたチームの勝利。
  • 3. 2の残存車輌数が両チームとも同じだった場合、撃破した車輌の合計HPが多い方のチームが勝利。

補足 Edit

PC版と異なり、遭遇戦や強襲戦をオフにする設定はありません。

マッチング Edit

Battle Tier Edit

各試合には0〜11のBattle Tierが設定され、各車種、車両Tierごとに割り振られるBattle Tierの範囲が決まっている。

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • 殲滅戦はkv1で50戦くらいして一回しか当たってない… もっと当たっている方いませんか? -- 2016-02-02 (火) 20:36:30
  • 殲滅戦はkv1で50戦くらいして一回しか当たってない… もっと当たっている方いませんか? -- 2016-02-02 (火) 20:36:39
  • 試合でなんの車両がいるか確認する方法ってないの? 開始直前にぐるっと見渡す以外じゃ確認できなくて不便 -- 2016-02-05 (金) 22:25:20
  • ↑コントローラーのタッチパネル押すとプレイヤー名と車種出てくるよ -- 2016-02-05 (金) 22:29:13
  • 小隊を組んでいると通常戦以外に全くマッチングされない。 -- 2017-06-15 (木) 01:37:15