Top > 搭乗員スキル
HTML convert time to 0.168 sec.

搭乗員スキル

Last-modified: 2017-02-22 (水) 00:42:28
目次

搭乗員スキルについて Edit

※詳細は公式サイトの搭乗員: 紹介スキル及びパーク: 紹介を確認して下さい。
また、公式英語フォーラムのこちらのページも参考になります。

WoTでは、搭乗員にスキルを覚えさせることによって、自分のプレイスタイルに合わせたカスタマイズを行うことができ、自分の使いやすい車両を作れます。

スキルの習得 Edit

搭乗員は戦闘を繰り返すことにより車両の熟練度が高まります。
100%に達すると、スキルを習得することができます。
スキルは、搭乗員が身につけるものですので、車両を乗り換えても同じ搭乗員を使えばスキルを継続して利用することができます。

スキルとパークの違い Edit

ゲームの中や、公式サイトでも「スキルとパーク」と書かれていますが、パークはパークスキルを略してパークと呼んでいるようです。
スキルとパークスキルの違いは効果が出るまでの時間と効力です。

種類効果が発生するまでの時間効力
スキル取得してすぐに効果が現れます訓練が進むに連れてスキルの効果は上がる
パークスキル100%に達成するまで発動しません最大効果

例えば、消火能力はスキルですので、持っていると消火が早くなり、100%までスキルを鍛えるとどんどん消火速度が上がるようです。
それに対して、第六感はパークスキルですので、100%まで鍛えると初めて第六感が働くようになります。
ただし、鍛えている途中に第六感を感じたり感じなかったりみたいな事はありません。

スキル一覧 Edit

スキルはすぐに効果が現れ、訓練が進むに連れてスキルの効果は上がっていきます。
スキルが100%に到達すると更に新しいスキルを搭乗員に覚えさせることができます。
以下は覚えさせられるスキル一覧です。

スキル説明対応職種
repair_25x.png修理損傷したモジュールの修理時間の短縮します。スキルレベルが上昇すると修理速度が速くなります。工具箱や修理キット(大) と合わせるとより効果的です。共通
firefighting_25x.png消火能力火災の鎮火速度を向上します。スキルレベルが上昇すると鎮火速度が速くなり、火災によるダメージが減ります。共通
camouflage_25x.png迷彩車輌の隠蔽率を増加します。スキルレベルが上昇すると隠蔽性がより向上します。迷彩ネットと合わせるとより効果的です。(隠蔽率の向上)共通
tutor_25x.png教官取得経験値を最大 10% 増加させます。車長
commander_recon_30x.png偵察視界範囲を最大 2% 拡張します。視認装置大破時はボーナスが 20% まで上昇します。このスキルは観測装置が破損している場合や状況判断力、レンズ皮膜、双眼鏡と併用した場合により効果的です。車長
jackofalltrades_25x.pngなんでも屋車長が戦闘不能になった乗員の代わりになることで、熟練度の最大 50% を発揮できるようになります。最大値は負傷した搭乗員の人数に応じて割られていき、2人負傷している場合は最大が 25% になります。車長
armorer_25x.png兵器工主砲の損傷による精度低下を最大 20% 軽減します。砲垂直安定装置と併用するとより効果的です。砲手
gunner_snap_shot_25x.png速射砲塔旋回による精度低下を最大 7.5% 軽減します。砲垂直安定装置と併用するとより効果的です。砲手
clutch_breaking_25x.pngクラッチの名手車体旋回速度を最大 5% 上昇させます。このスキルは追加グローサー、レンドリースオイル、速度制限装置の解除、100オクタンガソリン、105オクタンガソリンと併用するとより効果的です。操縦手
driver_smooth_ride_25x.pngスムーズな運転車両移動による照準精度低下を最大 4% 軽減します。静止中や車輌の旋回による精度低下は軽減されません。砲垂直安定装置と併用するとより効果的です。操縦手
offroad_driving_25x.pngオフロード走行荒い不整地での機動力を最大 10% 向上、中度の不整地で最大 2.5% させます。機動性の向上により旋回および加速力が向上します。このスキルは、追加グローサーと併用するとより効果的です。操縦手
controlled_impact_25x.png衝突の制御体当たりによって受けるダメージを最大 15% 軽減し、体当たりによって敵に与えるダメージを最大 15% 上昇させます。自車輌が動いている時のみこのスキルは有効です。味方同士の衝突は除く。操縦手
signal_boosting_25x.png信号の増強無線通信範囲を最大 20% 拡張します。無線手
situational_awareness_25x.png状況判断力視界範囲を最大 3% 拡張します。このスキルは偵察と併用するとより効果的です。無線手
relaying_25x.png通信中継通信範囲内の味方車両の通信範囲を最大 10% 拡張します。無線手
crew_reel_pain.png痛み耐性搭乗員が負傷する確率を最大10%低下させる。内張り装甲や、救急キット(大)と併用することで、一層高い効果を期待できます。車長

パークスキル一覧 Edit

搭乗員はスキル以外にパークスキルを覚えることができます。
パークスキルは100%に達成するまで発動しませんが、発動すると即座に最大効果を発揮します。
以下はパークスキルとその説明です。
説明をよく読んでプレイスタイルに向いたスキルを選びましょう。

パークスキル説明対応職種
brotherhood__25x.png戦友全乗員の練度を最大 5% 向上させます。このパークスキルは改良型換気装置、予備戦闘糧食、チョコレート、コーラのケース、紅茶とプディング、濃いコーヒーなど併用するとより効果的です。共通
commander_sixth_sense_25x.png第六感敵に発見されたかどうかを車長が認識できるようになる。車長
commander_eagle_eye_25x.png鋭い視力車長が視界範囲内で 4 秒以上照準された車輌の破損モジュールを特定するようになります。直接および間接射撃モードどちらでも発動します。車長
deadeye_25x.png射撃の名手敵車両の部品や搭乗員への損害発生率を 3% 向上します。徹甲弾(AP)、硬芯徹甲弾(APCR)、対車両榴弾(HEAT)に対してのみ有効。砲手
designated_target_25x.png指定された目標照準中の敵車両を2秒間余分に見ることができる。このパークスキルは直接射撃および間接射撃の両モードで有効。プレイヤーの視界範囲の車両には有効ですが、味方が共有している視界外の目標に対しては発動しない。砲手
preventativemaintenance_25x.pngこまめな手入れエンジン火災発生率を 25% 下げます。自動消火装置と合わせて利用することでより効果的です。操縦手
call_for_vengence_25x.png報復要請車輌が撃破された後、負傷していない無線手が 2 秒間、敵の位置の報告を続けます。無線手が不在の車輌では撃破時に車長が負傷していない必要があります。無線手
safe_stowage_25x.png弾薬を安全に収納弾薬庫の耐久性を 12.5% 向上します。湿式弾薬庫と併用するとより効果的です。装填手
adrenaline_rush_25x.pngアドレナリン・ラッシュ車輌のHPが10%未満になった場合に装填速度が 9.09% 向上します。弾込め棒と併用するとより効果的です。装填手
intuition_25x.png直感17% の確率で砲弾を切り替えても装填の進行がリセットされません。装填手が 2 人いる車輌ではこのパークスキルは重複し、最大 34% の効果を得ることができます。砲弾が複数種類搭載されている場合のみ発動します。装填手
crew_reel_paratrooper.png降下訓練操縦手が落下時のダメージを20%軽減できるようにする。このパークは、救急キット (大) と組み合わせるとより効果的です。操縦手
crew_reel_silent.png静音操縦自車両の移動に伴う隠蔽率の低下を50%軽減する。このパークは、カモフラージュスキル と組み合わせるとより効果的です。操縦手
crew_reel_bush.png隠蔽の達人遮蔽物・茂みなどの裏に隠れた際の隠蔽率を 5% 向上させます。迷彩ネット・カモフラージュスキルと併用するとより効果的です。車長
crew_reel_swimming.png水中訓練水中での活動時間を50%延長する。車長
crew_reel_muffled.png弱音射撃発砲時の隠蔽率の低下を25%軽減する。迷彩ネットや迷彩スキルと併用するとより効果的。砲手
crew_reel_maintenance.pngメンテナンス特訓操縦手が20%素早く履帯を修理することが可能になる。工具箱や修理スキルと併用するとより効果的。操縦手

おすすめスキルと簡単な解説 Edit

一般的にオススメできるスキルを紹介しておきます。
選択に迷うようならまず第六感を取り、以降はその過程で必要と感じたスキルを取っていくとよいでしょう。
第六感の他には戦友・迷彩などもお勧めです。またこのゲームを長く続ける見込みなら、早めに教官を取得しておくと効率的です。
その他にも装甲の厚い戦車なら修理、足の速い戦車ならオフロード走行、視界が広い戦車には状況判断力等々、使う戦車の特性に合わせて、色々試して見て下さい。

第六感 Edit

最重要スキルの一つ。
PC版とは異なり、観測されている間はリアルタイムで警告が表示されます。
間接的に被弾のリスクを抑えることができ、生還率の向上が期待できます。
また発見された地点が分かるので、マップ上の危険地帯を知ることにも繋がるでしょう(警告がリアルタイムではない「発見!」では発見された地点がやや分かりにくい)。
初心者にとって頼りになる要素が満載のスキルなので、ゲームを始めたらまずはこれの修得を目指して搭乗員を育成すると良いでしょう。
ただし第六感を気にしすぎて攻めるべき時に萎縮してしまわないように。
装甲も頼りにならない軽戦車・中戦車・駆逐戦車に特にお勧めです。
なお車長が負傷するとこのスキルは発動しなくなるので注意(救急キットで復帰させると再び発動するようになります)。

修理 Edit

車両モジュールが大破(赤色表示)した際、損傷状態(橙色表示)にまで修理される時間を短縮させます。
他のスキルと違って、100%習得した場合の効果も非常に実感しやすいのも特徴。
(例:履帯の修理時間が未修得の場合は約8秒ですが、100%だと約5秒に短縮)
工具箱や修理キット(大)による修理時間短縮とも効果が累積します。
特に履帯を切られやすい重装甲の戦車にお勧めです。
なおこのスキルだけでは損傷状態のモジュールは正常には直らないことに注意しましょう。

戦友 Edit

搭乗員の熟練度にボーナスを加算し、戦車の性能を全体的に向上させます。
あらゆる車種の搭乗員にオススメです。特に自走砲には装填などが早くなるので必須です。
装填棒を搭載できない自動装填装置搭載の戦車の場合も、マガジン交換が早くなる数少ない方法の1つになります。

迷彩 Edit

PS4版は、基本的に茂みがPC版より少ないので、隠蔽率を上げるこのスキルは意外と重要。
迷彩塗装も施せば対策は完璧。偵察役の軽戦車は必須。
それ以外の中戦車や駆逐戦車にもオススメです。(もちろん自走砲も一応発見されにくくはなるので、オススメです。)
ただし、車輌自体の隠蔽率が悪い戦車の場合、あまり効果がありません。

弾薬を安全に収納 Edit

弾薬庫が破損すると、装填時間が長くなり、戦闘力が大幅に低下します。
拡張パーツの湿式弾薬庫の方が効果も高いですが、このスキルで代用する方法もあります。
拡張パーツ枠を使わないので、別の拡張パーツを搭載できるのがメリットです。
弾薬庫が損傷しやすい戦車にオススメです。

教官 Edit

搭乗員経験値にボーナスが加わるので、搭乗員(全員)の育成が早くなります。
スキル型なので、習得時から徐々に効果が出るのも良い点です。
特に付けたいスキルが無いときにも、とりあえずこれを付けておくと良いです。
スキルが100%になるまで教官を付けて、100%になったら10G払って他のスキルに付け替える方法もあります。
なお、戦闘の役には立ちません。

質問・雑談で、スキル・パークの数が多くなると効果が感じられにくくなるとの意見有り。
多数のスキルを取得することにより経験値がより、多く必要になる(仕様)為、
「効果が感じられにくくなる」感触があるのだろう、つけていないと更に貯まり難いハズだ。

プレミアムアカウント(プレアカ)とスタンダードアカウント(無課金)でも差があるらしく
プレアカではメリットが大きいようだ。

偵察・状況判断力 Edit

視界が広くなるのは、とても重要です。特に偵察役の軽戦車には必須とも言えます。
視認範囲が広がるスキルは2つありますが、偵察は車長、状況判断力は無線手のスキルです。
スキルの効果自体は、状況判断力の方が高いですが、搭乗員が負傷したときの事を考えると、偵察の方が良いかも知れません。(車長と無線手の2人が負傷した場合など、無線手に対して救急キットを使うのかという事です)
もちろん、両方取っても良いのです。

オフロード走行 Edit

最高速度は上がらないものの、悪路での速度減少が緩和されます。
(例:湖の村の西側の谷や、砂の川の砂や、浅い川など)
その結果、最高速度が安定して出せるようになり、地味ですが、意外と有効です。
足が速い戦車にオススメです。

速射 Edit

砲塔の旋回範囲がある程度広い自走砲に特にオススメ。
自走砲ぐらいにレティクルが広がらないと、効果が実感しにくいです。
また、移動速度が速い戦車の場合に、スムーズな運転と組み合わせて、通常よりもさらに主砲の拡散を防ぐ方法もあります。

射撃の名手 Edit

一度に大量の弾を発射する機関砲を搭載した戦車などには有効なスキル。
榴弾(HE)や粘着榴弾(HESH)を使う戦車の場合には、効果が無い点に注意。

鋭い視力 Edit

自分の視認範囲の敵のみ、損傷しているパーツが分かります。
車輌のパーツ配置を理解しているようなプレーヤーや、精度の高い主砲を搭載している戦車には良いかも。
また、ボイスチャットで味方と連携が取れるなら、良いかも知れません。

指定された目標 Edit

ある程度距離を置いて前線で敵と障害物や地形を利用して戦うような状況では有用です。

消火能力 Edit

エンジン系統や燃料タンクを撃たれて、何度も火が出るような戦車にどうぞ。
また、消耗品の消火器類を積まない場合には、あるとマシかも。

おすすめスキル読んだけれど選べないです… Edit

そんなときは自分が乗っている車種か特に悩んでいることを中心にして選ぶと良いでしょう。

車種別おすすめスキル Edit

軽戦車 Edit

軽戦車は基本偵察が中心です。ですから偵察に有用なスキルから取得すると良いでしょう。

  • 偵察・状況判断力
    視界を拡張し、偵察しやすくします。
    偵察のほうが少々優先度が高いでしょう。
  • 迷彩(隠蔽の達人)
    置き偵・走り偵に有用。
    迷彩のほうがすぐ効果が現れるのでおすすめ。
  • 信号の増強
    ELCのような無線範囲が狭い戦車におすすめ。
  • オフロード走行
    不整地での速度が整地よりかなり遅い車両におすすめ。

中戦車 Edit

一口に中戦車といってもMatildaのような重戦車のような戦車、Leeのようなまさしく駆逐戦車のごとき戦車、あるいはCromwellに代表される軽戦車に近い戦車など多岐に渡ります。
加筆お願いします!

  • 偵察・状況判断力
    視界を拡張し、偵察しやすくします。
    優先度は高くありませんがTierが高くなると軽戦車の役割を中戦車が行う場合も出てきます。
    視界確保の為、取得しても損はないでしょう
  • 第六感
    ソ連重戦車に限らず、視界の代わりに
    果敢に攻めるためには勘も必要でしょう。
  • 速射・スムーズな運転
    砲精度のよし悪しに限らず、戦場を駆け巡る中戦車にはうってつけの装備です。
    ガンレイ・スタビライザーと組み合わせると尚良いでしょう。

重戦車 Edit

  • 修理(メンテナンス特訓・弾薬を安全に収納)
    モジュールが壊れやすいと感じたらコレ。
    修理のほうがすぐ効果が現れるのでおすすめ。
    履帯切りが辛ければ工具箱とメンテナンス特訓もつけると良いでしょう。
  • 速射・スムーズな運転
    砲精度が劣悪すぎて飛び出し撃ちすら苦労するならコレ。
    ガンレイ・スタビライザーと組み合わせると尚良いでしょう。
  • 第六感
    ソ連重戦車のようなド近眼車両におすすめ。
    袋叩きにされにくくなります。
  • 消火(こまめな手入れ)
    火災が起きやすい戦車におすすめ。

駆逐戦車 Edit

なにより見つからずに狙撃することが重要です。

  • 迷彩(隠蔽の達人・弱音射撃)
    とりあえずコレという程、非常に優先度は高いです。
  • 第六感
    陣地転換を容易にします。
    装甲が薄く発見→即死亡となりやすい戦車におすすめ。

自走砲 Edit

レティクルを小さくし、DPMを向上させることを目指すと良いでしょう。

  • 戦友
    オープントップが多く換気扇での性能向上が図れない自走砲には必須と言っても過言ではないでしょう。
  • 速射
    数少ない照準時間を小さくする方法の一つ。
    ガンレイ・スタビライザーと組み合わせると尚良いでしょう。

症状別おすすめスキル Edit

スキル習得って時間掛かりませんか? Edit

教官を取得しましょう。
乗員経験値10%増しの効果があるのでエリート車両であれば通常の約3/4で済みます。

すぐ撃破されてしまいます… Edit

第六感を習得しましょう。
危険地帯や、どんな立ち回りをすればいいのかが分かり易くなります。
なお、パークの為100%にならないと発動しません。
課金への抵抗がなければ教官を取得、100%にしたら10G払って付け替えると少し早く習得できます。

履帯切られて辛いです… Edit

修理スキルの取得、約50万シルバーで工具箱を搭載してください。
約3秒ほどで修復できます。
その上食料を積み、戦友・メンテナンス特訓を習得させれば最速約2.2秒まで短縮できます。
ただし、Churchillのような「履帯を切らせて骨を断つ」ような戦車でも無ければ立ち回りを見直すことをオススメします。

こんな人はいないでしょうが… Edit

潜水パンター再現したいです! Edit

水中訓練を習得してください。
それでも砲塔がつかる深い水場では15秒しか行動できませんが…

ラムアタックやりまくりたいです! Edit

なるべく重く速度の出る車両で、衝突の制御を取得してください。

崖からイヤッッホォォォオオォオウ!(爆死 Edit

まず崖から飛び降りるのはやめましょう、味方の迷惑です。
チーム-トレーニングでやってください。
降下訓練を習得、改良型サスペンションを装備しましょう。

搭乗員の登用などに必要な費用 Edit

ティア1ティア2ティア3ティア4ティア5ティア6〜10
熟練度100%搭乗員の採用500ゴールド600ゴールド700ゴールド800ゴールド900ゴールド1,000ゴールド
熟練度80%搭乗員の採用50,000シルバー60,000シルバー70,000シルバー80,000シルバー90,000シルバー100,000シルバー
熟練度50%搭乗員の採用000000
スキル・パークの変更10ゴールド10ゴールド10ゴールド10ゴールド10ゴールド10ゴールド
搭乗員の乗せ替え(同じ車種・熟練度80%)50,000シルバー60,000シルバー70,000シルバー80,000シルバー90,000シルバー100,000シルバー
搭乗員の乗せ替え(同じ車種・熟練度100%)500ゴールド600ゴールド700ゴールド800ゴールド900ゴールド1,000ゴールド
搭乗員の乗せ替え(異なる車種・熟練度80%)55,000シルバー66,000シルバー77,000シルバー88,000シルバー99,000シルバー110,000シルバー
搭乗員の乗せ替え(異なる車種・熟練度100%)550ゴールド660ゴールド770ゴールド880ゴールド990ゴールド1,100ゴールド
課金戦車への搭乗員の乗せ替え000000
課金戦車から以前の通常戦車への搭乗員の乗せ替え000000

※搭乗員の登用をする際に、画面表示上、熟練度80%と表示されていますが、実際の熟練度は75%になります。

参照元:公式英語フォーラム該当ページ

具体例 Edit

  • 1. ソ連のT-34の搭乗員をKV-1に乗せ換えた場合
    再訓練のためのシルバーが発生します
    車種も異なる(中戦車⇒重戦車)ため、費用も割り増しされます
  • 2. ソ連のT-34の搭乗員をT-34-85に乗せ換えた場合
    再訓練のためのシルバーが発生します
    車種は同じ(中戦車⇒中戦車)ため、費用の割り増しは発生しません
  • 3. ソ連のT-34の搭乗員をIS-6(課金戦車)に乗せ換えた場合
    再訓練のためのシルバーは発生しません
    乗せ換えによる熟練度の低下も発生しません
    車種の違い(中戦車⇒重戦車)による搭乗員経験値獲得量のペナルティー(△25%)も発生しません
  • 4. 上記3でIS-6(課金戦車)に乗せ換えた搭乗員を元のT-34に戻す場合
    再訓練のためのシルバーは発生しません
    乗せ換えによる熟練度の低下も発生しません
  • 5. 上記3でIS-6(課金戦車)に乗せ換えた搭乗員をT-34-85に乗せ換えた場合
    再訓練のためのシルバーが発生します
    車種は同じ(中戦車⇒中戦車)ため、費用の割り増しは発生しません
    (課金戦車に乗せ換える前の車種で比較します)
  • 6. 上記3でIS-6(課金戦車)に乗せ換えた搭乗員をKV-1に乗せ換えた場合
    再訓練のためのシルバーが発生します
    車種も異なる(中戦車⇒重戦車)ため、費用も割り増しされます
    (課金戦車に乗せ換える前の車種で比較します)
  • 7. 上記3でIS-6(課金戦車)に乗せ換えた搭乗員をSU-122-44(課金戦車)に乗せ換えた場合
    再訓練のためのシルバーは発生しません
    乗せ換えによる熟練度の低下も発生しません
    車種の違い(中戦車⇒駆逐戦車)による搭乗員経験値獲得量のペナルティー(△25%)も発生しません
  • 8. IS-6(課金戦車)に最初から乗っていた搭乗員をT-34に乗せ換えた場合
    再訓練のためのシルバーが発生します
    車種も異なる(重戦車⇒中戦車)ため、費用も割り増しされます
  • 9. IS-6(課金戦車)に最初から乗っていた搭乗員をKV-1に乗せ換えた場合
    再訓練のためのシルバーが発生します
    車種は同じ(重戦車⇒重戦車)ため、費用も割り増しは発生しません
  • 10. IS-6(課金戦車)に最初から乗っていた搭乗員をSU-122-44(課金戦車)に乗せ換えた場合
    再訓練のためのシルバーは発生しません
    乗せ換えによる熟練度の低下も発生しません
    車種の違い(重戦車⇒駆逐戦車)による搭乗員経験値獲得量のペナルティー(△25%)も発生しません
  • 11. アメリカのM4の搭乗員をソ連のT-34に乗せ換えようとした場合
    戦車の国籍が異なる(アメリカ⇒ソ連)ため、乗せ換えは出来ません

豆知識 Edit

「発見!」と「第六感」の違い Edit

・すべての戦車は、「発見!」の機能を持っている。
・これはスキルの「第六感(Sixth Sense)」とは異なり、現在の画面で見ている方角の敵から発見された場合にのみ表示される。
・また「第六感」の場合は全方位に対応し、敵にスポットされている間は表示され続けるが、「発見!」は敵からのスポットが切れる前でも表示が消える。
・「第六感」は「発見!」よりも早く表示される。
・「第六感」と「発見!」は同時に機能する。
・自走砲からの攻撃も、同様の条件(自走砲が自分の見てる方向にいて、かつ、その自走砲が自分を照準に収めている場合)で「発見!」が発動する。

共通スキルの勧め Edit

CS版は共通スキル(修理、消火能力、迷彩、戦友)を習得すると、搭乗員全員がそのスキルを習得したことになります。
PC版と比較して、相対的に有効性や優先度が上がっています。

スキル習得に必要な経験値 Edit

・教官は10%は変更なし
・エリート車輌と、プレミアム車輌のスキル/パークの上昇率は共通(非エリート車輌の25%増し)
・11個目以降は予想

  • アップデート1.3以後のデータ
    非エリート車輌
    熟練度*1800/%
    01〜041,000/%
    05〜092,000/%
    10〜144,000/%
    15〜198,000/%
    20〜2416,000/%
    2532,000/% ?

    エリート車輌
    熟練度800/%
    01〜04800/%
    05〜091,600/%
    10〜143,200/%
    15〜196,400/%
    20〜2412,800/%
    2525,600/% ?

     (2ちゃんねる有志解析・Thanks!)

単純計算してみた場合 Edit

  • 搭乗員熟練度75%の搭乗員を100%にするのに必要な経験値
    全車輌共通:約20,000
  • 搭乗員熟練度50%の搭乗員を100%にするのに必要な経験値
    全車輌共通:約40,000
  • 習得済みスキル0〜3つの搭乗員のスキルを100%にするのに必要な経験値
    エリート車輌・プレミアム車輌:約80,000
    非エリート車輌:約100,000
  • 1人の搭乗員に上限の25個のスキル/パークを習得させるのに必要な経験値
    エリート車輌・プレミアム車輌:約14,880,000
      ※あくまで目安です。

公式情報 Edit

http://console.worldoftanks.com/ja/content/about/game-guides/crew-training/より

  • 搭乗員熟練度50%の搭乗員を100%にするのに必要な経験値
    48,314
  • 搭乗員熟練度75%の搭乗員を100%にするのに必要な経験値
    24,157
  • 搭乗員熟練度100%の搭乗員が最初の4つのスキル・パークを取得するのに必要な経験値(1つあたり)
    100,800

※参考:上記リンク英語版より

  • スキル/パークは4つ取得の度に、必要な経験値が倍になっていく

公式情報に基づいた計算 Edit

  • 教官による経験値増加は計算に入れていない
  • エリート・プレミアム車両は取得経験値25%増加なので、必要な経験値が-20%になる。
    • (1.00/1.25=0.8)、(非エリートの取得経験値量(100%)/増加している場合の取得経験値量(125%)=最終的な必要経験値(80%))のため
  • 小数点以下が出たときは、一の桁を繰り上げと仮定している。

    必要な経験値量

スキル/パークを取得している搭乗員を他の戦車に乗せ換えた場合 Edit

スキル/パークを取得している搭乗員を、通常の戦車間で乗せ換えた場合、
乗せ換えた戦車の熟練度が100%になるまでは、
スキル/パークの訓練を開始することは出来ません。
なお、すでに習得したスキル/パークは有効に機能します。

スキルやパークを付け替えると、今覚えている熟練度とかはどうなるのか? Edit

スキルやパークは10Gで付け替える事が可能ですが、付け替えた場合の経験値は付け替える前と変わりません。
経験値100%のパークやスキルを付け替えれば、付け替えたパークやスキルの経験値は100%です。
経験値50%のパークやスキルを付け替えれば、付け替えたパークやスキルの経験値は50%です。

スキルやパークの習得を開始していない場合の搭乗員経験値はどうなるのか? Edit

スキルやパークの熟練度が100%になると、新たなスキルやパークの習得を開始することが出来ます。
しかし、それをしなかった場合、搭乗員経験値は数値には表れませんが、そのまま貯まっていきます。
そして、新たなスキルやパークの習得を開始した場合、貯まっていた経験値量に応じて、スキルやパークの熟練度が上昇した状態で習得を開始します。

また、搭乗員が戦車を乗り換えた場合、通常、車輌熟練度が低下した状態になりますが、
新たなスキルやパークの習得を開始しなかった場合は、搭乗員経験値の余剰分に応じて、
車輌熟練度が100%になる為に必要な分の経験値に取り崩されて、車輌熟練度が上昇します。
(貯まっていた経験値量によっては、乗り換え直後から車輌熟練度100%になることもあります。)

スキル/パークの最大取得数 Edit

25個です。
スキル/パークの種類が25個を超えているため、全てのスキル/パークを1人の搭乗員に習得させることは出来ません。
 参考リンク:公式英語フォーラム

1日に無料で雇用できる搭乗員の数 Edit

搭乗員の無料での雇用は、1日に20人までです。

搭乗員システムのPC版との違いは何なの?(PC版との違い?より抜粋) Edit

  • PC版は各種類ごとの搭乗員を設定するが、PS4版は「車長」という単位のチーム編成となっている。
  • スキルやパークの習得、搭乗員の乗り換えも車長単位で行うことになる。
  • 戦車によって必要な搭乗員数は異なるが、チーム単位なので車長を乗せ換えても、自動的に必要な搭乗員が編成される。
  • 搭乗員も車長というチーム単位なので、各搭乗員の熟練度は無く、車長単位になっている。
  • 経験値も各搭乗員ごとではなく、車長単位で獲得していく。
  • 車長単位でのスキル習得のため、共有スキル(修理、迷彩、戦友、消火能力)を100%まで取得した場合には、全搭乗員がこれらのスキルを100%習得したことになる。
  • 搭乗員の職種ごとのスキルを習得した場合は、チームに配属されている職種ごとの搭乗員が取得していく。
  • そのため各搭乗員の負傷や回復が発生した場合は、該当する各搭乗員ごとに関連する性能変化(取得スキルも含む)が発生する。(例:車長が負傷すると、第六感が発動しない)
  • すべての戦車は、「発見!」の機能を持っている。
    これはスキルの「第六感(Sixth Sense)」とは異なり、現在の画面で見ている方角の敵から発見された場合にのみ表示される。
    また「第六感」の場合は全方位に対応し、敵にスポットされている間は表示され続けるが、「発見!」は敵からのスポットが切れる前でも表示が消える。
  • 「第六感」は「発見!」よりも早く表示される。
  • 「第六感」と「発見!」は同時に機能する。
  • PC版においては搭乗員の育成に必要な経験値は、能力が100%に近づくにつれ徐々に増えていくが、CS版では一定となっている。
  • 兵舎は存在しない。(余剰乗員を何チームまで保有できるのかは不明)
  • 搭乗員を同じ国のプレミアム戦車に乗せ換えた場合、戦車のクラス(軽戦車・中戦車・重戦車・駆逐戦車・自走砲)が元の戦車のクラスと異なっていても、ペナルティーは発生しない。
    再訓練も不要。
  • なお、PC版における「プライマリスキル(基本能力)」は「訓練度(熟練度)」、「セカンダリスキル」は「スキル」と説明されている。

PC版の搭乗員の育成促進と、PS4版の搭乗員の育成促進に関するコメント Edit

公式英語フォーラムの開発者コメント

  • Web翻訳から意訳
    エリート戦車は通常戦車よりも搭乗員の育成を加速するものである。
    PC版の場合、搭乗員全体のうち、特定の1人のみが2倍となるが、PS4版の場合、搭乗員全体で2倍だと、それは多すぎる。

コメント Edit

  • 直感を習得して適用しましたと出ても、撃つことが出来ず、いつもとおなじようにリロードが始まります。何かやり方があるのですか? -- 2016-03-14 (月) 13:05:12
    • 確率だからしょうがない -- 2016-03-14 (月) 14:21:47
      • 後は連打しちゃってるとか -- 2016-03-14 (月) 14:27:22
      • 適用の後も確率なの? -- 2016-03-14 (月) 16:37:37
      • ちゃんとこのページのスキル説明文読んでないでしょ。「17% の確率で砲弾を切り替えても装填の進行がリセットされません。装填手が 2 人いる車輌ではこのパークスキルは重複し、最大 34% の効果を得ることができます。」て書いてあるんだから、毎回装填進行状況が変わらないわけじゃあない。 -- 2016-03-14 (月) 16:48:51
      • 毎回適用と出るわけではないので、適用しましたと出た時は100%だと思ってた。 -- 木主? 2016-03-14 (月) 16:59:04
      • ざっくり言うと「あと2秒で装填→APからHEに変更→あと2秒で装填(直感発動)」なスキル。変更時に17%の確率で発動なので発動しない事もある。スキル未収得なので不明だが、「装填後」の弾種変更にも適用されるだろうか。 -- 2016-06-25 (土) 22:02:30
      • されるよ -- 2016-07-19 (火) 01:37:41
  • ずっと前からきになってたんだけど速射のパークが操縦士スキルになってる -- 2016-05-29 (日) 10:19:09
  • もしかしてパッケージと同時進行でパークスキル付けるよりエリート化してから付けた方が経験値が少なく済む? -- 2016-06-07 (火) 16:18:45
    • このページの「公式情報に基づいた計算」のとこ読んでみ。 -- 2016-06-08 (水) 11:31:02
      • 例えば5〜9つ目のスキル習得中の非エリート車輌で経験値16万ちょい(スキル80%)でエリート化したらその時点で100%になるのかなと。1%あたりの必要量がわざわざ書かれてるってことはそのまま80%ということですかね。それに自分でやってみれば分かることでした。 -- 2016-06-08 (水) 12:56:31
      • エリート車両は「貰える経験値」が増える効果。既に持ってる経験値まで増えるなんて都合のいい話あるわけねーだろ -- 2016-06-08 (水) 13:43:59
  • 理解力が欠けまくっててアレなんだが、まずスキルやらパークやらというのはめっちゃくちゃ出撃しまくって乗員を鍛えまくらなきゃ習得し始める段階にすら届かないの? 成長するための足掛かりが必要な弱いプレイヤーほどこういう強化策が欲しいもんだと思うんだが、変な話だなあ…… -- 2016-07-03 (日) 03:28:53
    • そこにゴールドで買える100%乗員が居るじゃろ?そういうことじゃ というのは置いといて、採用したときのゲージ(プライマリスキルって言われる)が満タンにならないといけないんじゃな さらにパークっつーのはまた再度満タンにせないかんのや だからワシは第六感を初心者にオススメするのは良くないと思うて居る -- 2016-07-03 (日) 07:34:51
      • とはいえ初心者が一番恩恵の大きいスキルも六感なわけで・・・ -- 2016-07-11 (月) 12:12:27
    • それは愚痴部屋案件だから、そちらへ。 -- 2016-07-14 (木) 11:29:31
  • 第六感つけたんだけどパークの熟練度が50戦で1%も上がらない。なんなんこれ -- 2016-07-21 (木) 22:46:19
    • プライマリスキル(熟練度)100%になってる?詳しく説明してくんないとバグかどうか答えようがないんだが。 -- 2016-07-21 (木) 23:36:02
      • ↑戦車自体の熟練度のこと。 -- 2016-07-21 (木) 23:37:12
      • それだった… 六感とってから乗せ換えたの忘れてました… -- 2016-07-22 (金) 00:30:47
  • 階級の意味とは -- 2016-08-15 (月) 02:19:06
    • 階級はトロフィー位じゃね? -- 2016-09-16 (金) 12:59:57
  • 皮膜つけた車両に偵察と状況判断つけたら合計15%UPでいいのかな? -- 2016-09-26 (月) 15:36:34
    • 視界400mのパーシングに被膜とスキル2つつけた状態を計算機で調べたら463.61だった、誤差はあるけど大体合ってる -- 2016-09-26 (月) 15:44:55
      • ありがとうございます。これに戦友などつければさらに上がると…ふむふむ -- 2016-09-26 (月) 17:02:39
  • BLITZから来たのですが搭乗員についてはBLITZの戦車ごとに習得するスキルをどの戦車でも訓練出来るって事でOK? -- 2016-09-27 (火) 10:29:46
    • その認識でOK。 -- 2016-09-27 (火) 14:16:27
      • ありがとう。安心したよ。 -- 2016-09-27 (火) 19:53:39
  • おすすめスキルと簡単な解説の教官見てて思ったんだけど、必要経験値一定のPS4版でもスキル多くなると恩恵受けにくくなるの? -- 2016-10-13 (木) 16:56:57
    • 必要経験値一定ではないぞ。このページの「公式情報」と「公式情報に基づいた計算」の項目に書いてある -- 2016-10-13 (木) 17:06:56
      • おそらく一定というのはPC版独自仕様の上昇曲線(PC wiki)のように100%手前で急激に増大しないことと思われ。 -- 2016-10-13 (木) 17:29:13
      • あ〜そうなのか、丁寧にありがとうございます -- 2016-10-14 (金) 06:02:58

*1 PC版におけるプライマリスキル
*2 PC版におけるプライマリスキル