Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2017-10-02 (月) 00:14:37

概要 Edit

どんなゲーム? Edit

戦車に乗って戦うゲームです。

お金はかかる? Edit

Xbox Live ゴールドメンバーシップの方は、基本プレイ料金は無料です。
Xbox Live 無料メンバーシップの方でも、7日間のお試しプレイ(体験版)が出来ます。
Xbox Live ゴールドメンバーシップについてはこちらをご覧ください。
なお、無料メンバーシップの方が、ゴールドメンバーシップになると、特典として「ドイツ軍プレミアム車両、 Pz.Kpfw. II Ausf. J(Tier III)」がプレゼントされます。
この戦車の取得には、無料メンバーシップの時に、World of Tanksをプレイすることが必要です。
詳細はこちらをご覧ください。

基本じゃないプレイは? Edit

プレミアムアカウント(報酬が1.5倍になる)などの便利機能が使えるようになります。
詳しくは課金についてのページをご覧ください。

札束ビンタ? Edit

開発はFree to Win(無料で勝つ)を目標としています。
お金をかけても便利になるだけであり、それだけで強くなるわけではありません。

結局、課金ゲーなんでしょ? Edit

このゲームの場合、他の無料のゲームと違い、課金をしなければ進めないといった問題や、スタミナ・ライフ制による出撃制限や、課金ガチャと言った要素はありません。

無課金でも十分に遊べます。

必要な容量は? Edit

度重なるアプデプログラムのダウンロードや、アプデによってプログラム最適化によるファイルサイズ圧縮などで必要容量が増減するため一概に言えません。

参考までに2017年4月時点で
Xbox360版は 5.5GBです。
XboxOne版は49.3GBです。

一部のXbox360本体に搭載されている本体内蔵メモリーだけでは容量が足りません。
別途にUSBメモリーやHDDなどが必要になります。
※参考リンク:アップデート 1.7 ファイルサイズ 4GB 超過のお知らせ

PC版との互換性は? PC版やスマホ版のサーバーで遊べる? Edit

Xbox版独自のサーバーとクライアントを使用しているため、互換性はないのでPC版やスマホ版サーバーへの接続は出来ません。
PC版やスマホ版のアカウントとも別扱いになりますから、PC版やスマホ版からのデータ・アカウント移行はできませんし、Xbox版から他のプラットホームへの移行も出来ません。
ただし、XboxOne版はXbox360版と共通アカウントとしてプレイできます。(下記「Xbox One 版に関して」参照)
また、Xbox本体にPC版クライアントのインストールも不能ですから、XboxからPC版をプレイする事も不能です。

PlayStation4版についてはこちらをご覧ください。
ちなみにPS4版へのアカウント移行や、ゴールド・戦車を共有、もしくは、移行も不可能です。 その逆も同じく出来ません。
また、XboxにPS4版、PS4にXbox版のインストールも出来ません。

せっかく、WGがそれぞれに用意してくれたのですから、専用プラットホームでプレイしましょう。

※参考リンク:PC版との違い

全般 Edit

初めてゲームを起動したけど、この後、何をすれば良いの? Edit

まずランチャー画面で全データ・プログラムの同期を行います。暇ならミニゲーム「World of Tanks Attack」をやってみてもいいでしょう。

同期が完了したらサーバーを選択して(オートのままでも可)「プレイ」を押しましょう。

「ゲームモード選択」では「戦車訓練」を選択します。

ローディング後左に「訓練」とあるので選択。

「訓練」で各種チュートリアルを受けることができます。全てクリアして操作方法などを学習しましょう。

その後は「モード終了」から「マルチプレイヤー」を選択して実戦に赴きましょう。

サーバー選択ってどこにしたら良いの? Edit

PC版と異なり、Xbox版のWoTは、どのサーバーを選んでもゲームのセーブデータは共通です。
(クライアントソフトはサーバーごとに分かれてはいません)
ゲーム内でのイベントも全て共通です。
どのサーバーを選択してもセーブデータは共通なので、単純に自分のネット回線の状況や、その日の気分・自分の好きなサーバーなどで選択して問題ありません。

ちなみに、日本から物理的な通信距離が短い順に NA WEST<NA EAST<<<<ヨーロッパ になります。
プレーヤーのレベルに極端な差はありません。
なお、オートでは、「NA WEST」に接続されることが多いです。

また、各サーバーによって、参加人数が多い時間帯と少ない時間帯があります。
人数の分布では NA EAST>>ヨーロッパ>>>>>NA WEST の傾向があります。
NA WEST及びNA EASTでは日本の17時から21時ぐらいまでは基本的に一番人が少ない時間帯になります。
NA WEST及びNA EASTでは接続者数が一番多い時間帯は、早朝から昼頃です。
人数が多い時間帯やサーバーに接続すると、マッチングまでの待機時間が少なく、少人数戦になり辛いです。

参考:日本との時差
 アメリカ西海岸(太平洋標準時):マイナス17時間(夏時間だとマイナス16時間)
 アメリカ東海岸(東部標準時) :マイナス14時間(夏時間だとマイナス16時間)
 ヨーロッパ(西ヨーロッパ時間):マイナス9時間 (夏時間だとマイナス8時間)
つまり、日本の22時は、アメリカ西海岸だと朝の午前5時、アメリカ東海岸だと午前8時、西ヨーロッパだと13時になります。
逆にアメリカ西海岸の22時は日本の15時、アメリカ東海岸の22時は日本の12時、西ヨーロッパの22時は日本の午前7時です。
なお、フランスやドイツは中央ヨーロッパ時間となっており、西ヨーロッパ時間にプラス1時間です。
(日本の22時は中央ヨーロッパの14時。中央ヨーロッパの22時は日本の6時です。)
アメリカにおける夏時間は、現時時間の3月第2日曜日午前2時から開始される。
アメリカにおける夏時間は、現時時間の11月第1日曜日午前2時に終了する。
※ちなみに国が違うと夏時間の実施時期は異なります。

キーボードとマウスで操作できる? Edit

コンシューマ向けにキーボードとマウスなしでプレイ出来きるようにコントローラーに特化してます、せっかくですから戦車訓練で操作を覚えてしまいましょう、キーボード/マウスより扱いやすくなると思いますよ。
また、ゲーム中のチャットは、ボイスチャット若しくは簡易ラジオチャットを使います。
キーボードやバーチャルキーボードを使ってのチャットは使えません。

戦闘時 Edit

操作わかりませんor上手く当てられません Edit

ゲーム内部でチュートリアルを受けましょう。だいたいの事はここで練習できます。
詳しい操作方法は操作説明で見られます。

上手に当てるには練習するのが一番ですので、がんばりましょう。

なぜか動けなくなった Edit

おそらく履帯かエンジンが故障しています。
敵の攻撃を受けたり、急な坂を転げ落ちたり、勢いを付けてジャンプしたりすると履帯が故障する事があるので気をつけましょう。
しばらく待てば自動で修理して動けるようになります、素早く直すには修理キットを使うか工具箱を車両に載せると良いでしょう。
修理系スキル・パークと組み合わせれば、驚く程早く直す事が出来ます。(照準・貫通・ダメージシステム参照)
他には、通信異常などにより、まったく動けなくなるフリーズ状態や、レティクルや砲塔だけが動く状態のサーバからの回線切断もあります(ラグの原因についてはラグいんだけど、他のプレイヤーがクソ回線なせい?ラグいんだけど、WGのサーバー・回線ってクソ?を参照)。
この状態のときは自分だけ動けないことが多く、周囲から見ればただ止まっているだけに見えます。
サーバから切断された後、即ログインすれば戦線復帰できることもあります。(ただし、大抵は撃破されている事が多いです。)

車体が地形にはまって動かなくなった Edit

一方向ではなく前後左右と色んな方向へジグザグにクネクネ動くようにしてみましょう。
それでもどうしようもない時は救援要請を出すと気づいた味方に助けてもらえるかも・・・?
もし味方の戦車がはまっていたら押す事で助け出せる事があります。

水に入ったら変なマークが出るor溺れてしまいました Edit

車両がある程度の深さの水に浸かって一定時間が経過すると水没して撃破扱いになります。
マークと一緒に出る数字が0になると水没します、マークだけが出る場所では水没しません。

弾種切り替えが分からない 
マガジンの残量があるけど、リロードしたい Edit

それぞれ弾種切り替えボタン、砲弾装填ボタンで可能です。
オプションで選択した操作方法で押すボタンが変わるので、詳しくは操作説明

機関砲や自動装填装置が付いた戦車の場合、弾を全部撃ちつくさないとリロードできないの? Edit

コントローラーの十字キー右を押せば、すぐにリロードできます(操作方法Aタイプの場合)。
当然、リロード中は敵が目の前に来ても撃てないので、リロードのタイミングに注意してください。

Tierって戦闘中は確認できないの? Edit

車両にカーソルを合わせると文字が表示されます。一番上の白い数字がその戦車のティアーです。
自分よりティアーの高い車両は自分の車両よりも強い車両なので警戒しましょう。
余談ですが、カーソルを合わせて表示される文字の真ん中は戦車の名前、下はプレイヤータグです。
ティアーについては「Tier」って何?をご覧になって下さい。

味方が見えなくなりました Edit

味方にも視認できる距離があり、それより遠くの味方は見えません。

敵が見えないのに撃たれた Edit

自分や同じチームの味方が敵の戦車を視認してない場合でも、敵からは自分の戦車が発見されている場合があります。
詳しくは、こちらのページを参考にして下さい。

「発見!」ってなに? Edit

自分が敵の車両に見つかって狙われている状態。
詳しくは搭乗員を参照。

発見が点灯していない=敵に発見されていない、照準されていない とは限らないので注意

自走砲の砲撃ってどうやるの? Edit

他の車両を使っている時に狙撃モードへ切り替えるボタンを押すと
自走砲の場合は上から見下ろす俯瞰視点になります。
基本はこの画面で遠くに居る敵を狙い打つ事になります。
俯瞰視点状態のまま全体マップ画面を開くとカーソルを動かしてYボタンを押す事でその場所へ瞬時に視点を切り替える事ができるので活用しましょう。
俯瞰視点状態でも車両は移動するので誤って崖から落ちたり敵の前に飛び出したりしないように注意しましょう。

また、初期設定では狙撃モードのボタンを押し続けないと、俯瞰視点が解除されてしまいますが、オプションで俯瞰視点の切り替えにチェックを入れることで、一回押す毎に俯瞰視点と通常視点に切り替える事が出来ます。
この設定は、自走砲の俯瞰視点のみ有効で、狙撃モードでは通常通りボタンを押し続けて使います。

味方が砲撃要請をしているけど、その敵が見えない(自走砲・俯瞰視点時) Edit

戦車には、「視認範囲」だけではなく、それぞれ「通信範囲」が設定されています。
(PC版と異なり、無線機の開発はありません)
そのため、味方との距離が離れていると、味方がスポットした敵が自分の俯瞰視点の画面上やマップ上にも表示されなくなります。
これは、自走砲でマップの端に待機している場合において、味方との距離が離れたときに、起こります。
(無線機の通信範囲が味方の無線の通信範囲と重なっていない場合です)
スポットした敵が再び表示されるようになるには、自分の戦車が味方に近づくことが必要になります。
(お互いの無線機の通信範囲が重なることが必要です)
通信範囲の距離は、戦闘中表示されず、なかなか気がつかないので、自走砲で戦場に赴くときは、味方との距離にも気をつけてください。
なお、通信範囲の距離の確認は、ガレージの「戦車」タブから、技術ツリー内の戦車を選び、Yボタンを押した時の詳細情報に表示されています。

やられたら後は見てるだけ? Edit

MAP画面からAボタンでエリアに対する注意指示出す事はできます。
また、ボイスチャットで同じチームの人と話すことも可能です。
LT、RTで生き残っている味方プレイヤーへカメラが切り替わり観戦できます。
Aボタンでガレージに戻る事も出来ます。戻ったら別の車両で別の戦闘に出撃する事も可能です。
しかし同じ戦車は出撃した戦闘が終わるまで使用できません。

プレーヤー一覧の横に出る数字は何ですか? Edit

番号が同じ人たちは小隊を組んでいます。
詳しくは小隊のページ

今まで通常戦だけだったのに、遭遇戦や強襲戦ってのが始まったけど何で? Edit

持っている戦車のTier(ティア)が4や6になったからです。
ティア4の戦車を持てる様(購入可能)になった時に「遭遇戦」が、
ティア6の戦車を持てる様(購入可能)になった時に「強襲戦」が、
それぞれアンロックされます。

リボンって何? Edit

アップデート 1.2 より、リボン機能が追加されました。
これは戦闘中に経験値を獲得する行動を行うと、表示されます。
詳しくはリボンのページをご覧下さい。
なお、オプションから表示をオフにすることも出来ます。

様々な色の弾が飛んでいくんだけど何なの? Edit

弾の色は弾種によって次のように異なっています。

  • AP(徹甲弾):白
  • HE(榴弾):黄色
  • APCR(硬芯徹甲弾):赤・ピンク
  • HEAT(対戦車榴弾/成形炸薬弾):青・紫
  • HESH(粘着榴弾):黄色・オレンジ

大連敗中です。勝率が酷いです。 Edit

残念ながらそういうときもあります。
酷い時は10連敗とかも普通です。
このゲームの平均的な勝率は48%、一番人数が多い勝率は47%という話もあります。
まぁ、うまくいかないときは、イギリス紳士に習い、ティータイムでもとって気分転換しましょう。
「紅茶を一杯飲めば、全て事は上手く行く」というイギリスの格言より。

ラグいんだけど、他のプレイヤーがクソ回線なせい? 
ラグいんだけど、WGのサーバー・回線ってクソ? Edit

WoTはP2Pという通信方式を採用しているので、他の人のラグが原因で自分がラグることはありません。貧弱回線の人がいてもラグくなるのはその貧弱回線の人だけです。

ラグの原因としては

  1. 自分のゲーム機の処理落ち
  2. 自分のルーターまでの通信
  3. プロバイダの通信回線
  4. NTTの光回線
  5. ping(通信応答速度)
  6. WGのサーバー・回線
    があり、まずは1・2・3・4・5を疑うべきです。

特に3・4は休日や天気の悪い日や夜といった状況の時、日本中のかなり多くの人がインターネットを利用する関係でプロバイダやNTTの回線に通信が集中し、重くなりやすいです。
5は通信を相手に送って返ってくるまでのスピードです。自分の回線自体が遅ければ当然pingも遅くなりやすいです。また自分の回線がどんなに良くても、日本は海外のサーバーとの物理的な距離の関係である程度は遅くなります。
6は全くないわけではありませんが、同じ時間帯にいろんな国の別のプレイヤー複数人も重いという報告でもない限り、6が原因だとは断定できません。

2の対策としては、有線LANを挿せるならお使いのゲーム機が対応している最も速度の速い規格(1000BASE-Tなど)のLANケーブルを挿しましょう。無線LANしか使えないのであれば、お使いのゲーム機が対応している最も速度の速い規格(IEEE 802.11acなど)で接続しましょう。

3の対策としては、人気のあるプロバイダであればあるほど基本的に回線の許容量を上回る契約人数がいる可能性が高く、人気があり過ぎずそれでいてちゃんとした回線も整っているプロバイダに引っ越すのが現実的な対策です。

システム面 Edit

「Tier」って何? Edit

戦車のランク・レベルのことです。
基本的に、昔の戦車ほどTierが低く、Tierが高くなるほど時代的に新しい戦車になります。
そのため、Tierが高くなるにつれ戦車の性能が上がっていきます。
また、Tierが高くなるほどシルバーや経験値の獲得量は増えていきますが、修理代や弾薬費も増えていきます。
対戦時には、このTier(ティアー)を基準にマッチングが行われます。

ガレージで表示されている「マッチングされる最大Tier数」の数字は何? Edit

ガレージで選択している戦車のマッチング上のティア上限を表示しています。
基本的には、選択した戦車のティアの+2までの相手とマッチングされます。
戦場で、自分がティアトップになったり、ティアボトムになったりするのはこのためです。
一部の戦車はその上限が高かったり(一部の偵察車両)、低かったり(主に課金戦車)します。
また、この上限は小隊を組むときのティアの上限にも影響します。
小隊を組んだときは、小隊の中で最もティアが高い車両に合わせてマッチングされてしまい、一部の車両にあるマッチング優遇は無効になるので、注意しましょう。
アップデート1.4より、表示が「Tierまでのプレイ数」から「マッチングされる最大Tier数」に修正されました。
分かりやすくなってます。
マッチングの上限については、こちらのページ(PC版のデータです)?も参考にして下さい。

ガレージの戦車に表示されている「☆×2」って何? Edit

戦闘の勝利による取得経験値が、その戦車を使用した初回の勝利のみ2倍になるという表示です。
自分が戦闘で撃破されても、チームが勝利すれば、取得経験値が2倍になります。
この☆の倍率は、イベントで3倍や5倍になることがあります。
また、戦闘でチームが敗北すると、経験値は2倍にならず、勝つまでは☆が残っています。
これは、1日に1回リセットされ、次の日には☆が復活しています。
リセット時間については、こちらを参照してください。

ガレージの右上隅に表示されている数字は何を示しているの? Edit

ガレージ右上隅に表示されている数字は
「west、east、EUのうち、現在自分が入ってるサーバーにログインしているユーザー数 / west、east、EUの3つサーバー全体でログインしているユーザー数の合計」
を示しています。

新しい戦車を買って搭乗員を乗せたら、ムービーが流れてポップアップが出るけど、その後どうしたら良いの? Edit

アップデート1.7から、新しい戦車を購入したときに、ムービーとポップアップが出ます。
「A=搭乗員の管理」と表示されるので、ここでAボタンを押すと搭乗員の管理画面に移行します。

戦車に別のパッケージが装備できないんだけど? Edit

別のパッケージを装備するには戦車の開発を行いましょう。
開発には経験値が必要なので、その戦車で戦闘に出撃して経験値を貯めましょう。

開発したのに装備できないんだけど? Edit

おそらくお金が足りません、また戦闘に出てお金を稼ぎましょう。

装備できたけど前のほうが良かった、戻せないの? Edit

開発した時と同じ画面へ行きパッケージを選びAボタンで装備を変更する事が出来ますので、前に使っていた装備のパッケージを選びましょう。

経験値に種類があるみたいだけど? Edit

このゲームには二種類の経験値があり、戦車が出撃から戻ると戦績に応じて貯まります。
一つは車両毎に貯まる経験値で、もう一つはフリー経験値です。
車両経験値は車両の情報の銀色の☆、フリー経験値は画面の右上の金色の☆でどのくらい貯まったか表示されます。

二つの経験値ってどう違うの? Edit

車両ごとに貯まる経験値はその車両の装備を開発する事にしか使えません。
フリー経験値はどの車両の開発にも使用できます、その分貯めにくいので使いどころを考えましょう。

フリー経験値について Edit

戦闘で得た経験値の5%がフリー経験値として追加されます。
また、ゴールド(課金通貨)を使って各戦車の経験値をフリー経験値に変換することができます。
このときその戦車はエリート(全開発が完了済みの車両)でなければなりません。

経験値って、どういうことをするとたくさん入るの? Edit

敵車輌のダメージを与えたり、観測ダメージを獲得したりすると、たくさん手に入るようになります。
詳しくはシルバーと経験値の獲得についてのページを参照してください。

デイリーボーナスやOpsって、経験値の獲得にどう影響があるの? Edit

こちらを参照してください。

戦績画面を見るとお金が引かれてるんだけど? Edit

弾薬、消耗品の自動補充を有効にしておくと戦闘終了後に自動的にそれらが補充されますが
それらを補充するのに使ったお金が引かれています。
他にも戦車自体に修理費が設定されており、ダメージを受けた分の修理費がかかります。
例外として、ティアー1の戦車は弾薬費、修理費共にかかりません、購入費も無料なのでお金が全く無くなったとしても安心です。
基本的に高ティアーになるほど弾薬費、修理費共に高くなり、ティアー7あたりからはプレミアム(課金)状態でないと赤字になる事が多くなります。
なので好きな高ティアー戦車で出撃したい場合は、Tier3〜5辺りの戦車を使いお金を稼ぎ、その後で出撃すると良いでしょう。

戦車が撃破されたら持って行った弾丸分の弾薬費がかかるの? Edit

かかるのは使った分だけです、安心してください。
勝手に弾丸やアイテムを補充されるのが嫌なら、戦車を選択しXボタンを押してからロードアウトを選び、表示される画面の □ のチェックをはずすと自動補充をしないようにできます。
二つある □ の内、上が弾薬の自動補充、下がアイテムの自動補充に対応しています。

エリート車両って何? Edit

全てのパッケージと次車両への開発が終了した車両の事です。
エリート車両になるとその車両で集めた経験値をゴールド(課金通貨)でフリー経験値に変換する事ができます。
また、搭乗員の経験値も通常の車両より多く獲得(通常の25%増)できます。
フリー経験値についてはこのあたりを参照してください。

エリート戦車やプレミアム(課金)車両の車両経験値って使い道無いの? Edit

ゴールドを使って、フリー経験値に変換することができます。
詳しくは課金についてのページをご覧ください。
(PC版と異なり、搭乗員の集中訓練の設定はありません)

見たことが無い戦車を使っている人がいる。戦車ツリーにも無い。何あれ? Edit

課金戦車の中でも、「レア」に分類される戦車です。
取得するには、販売期間内に購入するか、何らかのイベントの景品で入手するか、一定の配布期間内に入手するしか方法がありません。
どうしても欲しい場合は、再販されるのを気長に待ちましょう。

軽戦車弱すぎない? Edit

正面から戦ってはいけません、脆弱な軽戦車では簡単に倒されてしまいます。
詳しくは車種についての簡単な説明のページをご覧ください。

搭乗員って何? Edit

戦車を動かす人たちのことです。
彼らがいないと戦車は動きません。
新しい戦車を購入したときは、戦車を動かす搭乗員も合わせて準備する必要があります。
詳しくは 搭乗員 及び 搭乗員スキル のページをご覧ください。

なお、搭乗員不在の車両を出撃させることは出来ない様になっています。 新しい搭乗員を配属させることで、出撃可能になります。

搭乗員経験値って、どうやって入手するの? Edit

搭乗員の経験値は、通常の戦闘で獲得する経験値と同様に、戦闘により入手します。
基本的には、戦闘で獲得した経験値と同じ数値が搭乗員経験値として加算されます。

搭乗員経験値は戦闘以外で獲得できないの? Edit

搭乗員経験値は戦闘以外で獲得できません。
スキルやパークを100%にするには、戦闘を繰り返して搭乗員を育成していくしか方法がありません。

搭乗員経験値を効率良く獲得する方法は無いの? Edit

詳しくは搭乗員のページを参照。

「車体ロック」って何? Edit

駆逐戦車と自走砲は砲の旋回範囲が決まっており、
その幅を超えて視点を動かそうとすると自動的に車体が旋回します。
車体ロックは、この自動旋回が起こらないようにする機能です。
車体ロックをかけることで意図しない車体旋回を防ぐことができ、
旋回せずに全周囲を見回すことが可能になります。

「Ops」って何? Edit

アップデート1.5より追加された「オペレーション」のことです。
ゲーム中に条件を達成することで様々な報酬がもらえます。
詳しくはこちらのページを参照してください。

なんで「Ops」だけ日本語に訳してないの? Edit

知りません。
日本語に訳して欲しい場合は、公式サポートや公式フォーラムにでも問い合わせてください。

戦車が売れなくなりました Edit

一日に売却できる数は5台までと制限があります。
これは、家族(子供など)や友人に勝手に戦車を売却されないようにするためのものです。
この制限は、北米西海岸(太平洋標準時)の午前0時にリセットされます。

イベント等の更新って何時頃に更新されるの? Edit

北米西海岸(太平洋標準時)の午前0時、つまり日本時間の17時です。
(現地が夏時間の場合は16時になります)

一部のイベントはこの時間とは別の時間で更新・終了されることもあります。

お得なセールがいつあるか、知りたい Edit

Xbox版の開発は、アメリカで行われている関係で、アメリカの祝日に結構いいセールが行われることが多いです。
祝日については、下記の項目を参考にして下さい。
アメリカの祝日に合わせて前もって色々準備しておくと良いかも知れません。

また、公式サイトの英語版では毎週月曜日に「Battle Heroes」が付く記事が公開されます。このニュースページではユーザーから寄せられた質問の中からピックアップして答えており、「いつごろに〜〜という戦車を売るかも」という結構耳寄りな情報が書いてあります。
またTwitchでの公式放送(英語)でもユーザーの質問に答えてくれるので、英語ができる人はチェックしてみるといいでしょう。

ちなみに、8月には開発元の Wargaming の創業を記念したイベントが開かれる可能性が高いです。

日本語ボイスも良いのですが、他の国のボイスも聞きたい! Edit

Xboxの本体設定から言語設定を「日本語」以外の設定に変えてみてください。
英語に変えれば、ゲームの表示や音声関係が英語になります。
気分転換にどうぞ。

設定方法の詳細は、こちらのページを参考にして下さい。
Xboxカスタマーサービス:Xbox 360 の設定を変更する方法

急に日本語ボイス(おっさんボイス)が喋らなくなってしまった。 Edit

その場合は、ゲームを一旦終了し、再起動してください。
たいてい、これで直ります。

ゲーム中、外人の声などがうるさい。静かに出来ないの? Edit

オプションを開いてチャット音量のスライダーを最低(最左)にしてください。
1人1人ミュートしたり、1人パーティ組まなくてもいいので簡単です。

M3Leeの砲塔が回らないよ? Edit

砲塔は飾りです忘れてください。

他にも、フランスの駆逐戦車Somua SAu-40やソ連のKV-5など、砲塔や銃塔はあるけど動かないものや、チャーチルIやチリのような車体に戦車砲や榴弾砲があるものや、マウスの主砲と並んでいる副砲など、主砲とは別についてるけど撃てないものもあります。 機会があったら探してみるのも一興かも知れません。

「〜〜」の戦車にどういう拡張パーツを付けたらいいか悩む Edit

PC版のデータですが、 vBAddict の統計データを利用する方法があります。
例えばT30の拡張パーツ利用率を調べたい時、上記リンク先に行き、「Display 10 records」の右側にある「Search:」にT30と入力。
T30だけが表示されるのでT30と書いてあるリンクをクリック。
「Data」「Crew」〜〜〜〜「Other」などとタブが並んでいるが、その内の「Equipment」タブをクリック。
すると、全ユーザーの各拡張パーツの利用率とユニカムユーザーの各拡張パーツの利用率が分かる。

みんなマップのどこらへんに行くことが多いのか知りたい Edit

PC版のデータですが、 vBAddictの統計データを見る方法があります。
上記リンク先に行くと、各マップの通常戦で緑陣地スタート・赤陣地スタートの両チームがどこらへんで戦っているのかが視覚的に分かります。

wikiに書いてある仕様って本当? 
wikiでも詳細が明らかになってない仕様があるんだけど? Edit

基本的にWGに問い合わせればちゃんとゲームのシステムについても答えてくれます。
ただし、問い合わせる時は問い合わせ文に注意しましょう。

Q:異なる車両クラス(中戦車→重戦車等)で搭乗員を再配置する場合、シルバーを一定額払って再訓練を行うと「75%の熟練度」で再配置が可能となるが再配置後もPC版同様に搭乗員取得経験値が減少する等のペナルティを受け続けるか?
A:CS版ではシルバーを払う際の増額以外のペナルティはない

「シルバーの支払いについて」「75%の熟練度で再配置した時」のみのことについて聞いているのであれば、上記の質問は何ら問題ありません。
しかし、「ゴールドも含めたペナルティ」「100%の熟練度で再配置した時のペナルティ」も聞きたいのであれば、「シルバーを一定額払って再訓練を行うと」や「「75%の熟練度」で再配置が可能となるが」は完全にミスリードであり、カスタマーの人からすれば「75%の熟練度で再配置した時に、PC版みたいに乗員取得経験値が減少する等のペナルティを受け続けるか?」という条件設定の範囲内で答えるはずです。

ですので、問い合わせをする時は「細かく分かりやすく正確に」質問・問い合わせしましょう。

課金関連 Edit

ゴールドとは? Edit

戦闘により獲得出来るゲーム内通貨のシルバーとは異なり、リアルマネーでしか入手できないゲーム内通貨です。
ゴールドが無くても、ゲームを遊ぶ上では問題ありませんが、ゴールドがあると、色々と細かい所が便利になります。
ゴールドの使い道については、課金についてのページをご覧ください。
このゲームの課金方法は、ゴールドをリアルマネーで購入し、そのゴールドを必要に応じて使っていく形になります。

ゴールドってどうやって入手するの? Edit

ガレージ内のある「ショップ」タブより、リアルマネーを使って入手します。
詳しくは課金についてのページをご覧ください。

課金アイテムってシルバーで買えないの? Edit

有料弾(通称:課金弾)や有料消費アイテム(例:修理キット(大))はシルバーで購入することが出来ます。
有料弾の場合は、Yボタンをして通貨をシルバーに変更してから数量とかを設定してください。
有料消費アイテムの場合は、アイテムを選んでAボタンを押して装備した後でYボタンをして通貨を変更してください。
(その後、Bボタンで内容を確定し、問題なければAボタンで決定)
通貨の変更を忘れると、自動補充されるときにゴールドが消費されます。

プレミアムアカウントってなに? Edit

リアルマネーで購入できるゴールド(課金通貨)を使い購入できる権利で、これを購入すると戦闘で得られるシルバーと経験値が1.5倍になります。
後述するOps等の報酬でも、もらえる事があります。
詳しくは課金についてのページをご覧ください。

プレミアムアカウントの残り日数ってどこでわかるの? Edit

ガレージ画面上部の「ショップ」タブに残りの日数が表示されています。

プレミアムアカウントの残り日数って一時停止できないの? Edit

残念ながら出来ません。
ゲームにログインしていない間も、残り時間が経過していきます。

プレミアム(課金)車両って普通のとどう違うの? Edit

アカウントと同じくゴールド(課金通貨)で購入できる戦車です。
同じティアーの普通車両と比べると少しだけ性能で劣っていますが、パーツを開発する事なく最初から最大の性能を発揮できます。
また、修理費と弾薬費が安く設定されている上、戦闘で得られるシルバーにボーナスが付きます。お金稼ぎにはぴったりの車両です。
さらに、各車両ごとに付与されている経験値ボーナス倍率も加算されます。
搭乗員の経験値も通常の車両より多く獲得(通常の25%増)できます。
ただし、活躍させるには通常の戦車と同じくプレイヤーの腕前が必要です。

プレミアム戦車については、こちらのページも参照してください。

シルバーを稼ぐには、どのプレミアム(課金)車両が良いの? Edit

PC版でのデータになりますが、vBAddictのcreditの統計ページによると、数年前の時点で以下の通りです。

0.戦車名Tier戦車種類期間内の戦闘数期間内に稼いだクレジット
1.8,8 cm Pak 43 JagdtigerGermanyTier 8TD12,24621,868.77 cr
2.T34USATier 8Heavy26,25621,623.10 cr
3.FCM 50 tFranceTier 8Heavy23,46321,449.27 cr
4.LoweGermanyTier 8Heavy10,67621,147.57 cr
5.Type 59ChinaTier 8Medium10,43720,078.66 cr
6.AMX Chasseur de charsFranceTier 8Medium22,35518,541.17 cr
7.Panther mit 8,8 cm L/71GermanyTier 8Medium7,35217,301.16 cr
8.T-34-3ChinaTier 8Medium6,87016,277.04 cr
9.SU-100YSoviet UnionTier 6TD13,65413,953.93 cr
10.112ChinaTier 8Heavy4,20113,724.15 cr

(統計データは、過去30日間のデータを集計しているため、ページにアクセスした時点でのデータと、ここに記載した時点でのデータには違いが生じます

基本的に、Tier8の課金戦車が、シルバーを稼ぐという点では効率が良い事になります。

間違えて課金戦車を売ってしまった Edit

1アカウントに対して、年間4回のみですが、売却したプレミアム戦車などの復元を行う事が出来ます。
また、複数の戦車を売却していても、まとめて復元を依頼した場合は、1回にカウントされます。
(サポートチケット1回で使用回数1回とカウント)
復元依頼の未使用回数分は、翌年の復元依頼回数には加算されませんので注意してください。
依頼回数は、毎年1月1日にリセットされます。

車輌の復元については、例外的に売却してから何時間以内と言った時間的な制約はありません。

復元には、予め空きのガレージスロットと、売却額と同額のシルバーが必要です。
また、復元依頼する車輌は、車輌の所有を証明するため、戦闘を1回でも経験していることが必要です。

参考リンク:公式英語フォーラム
参考リンク:公式サポートFAQ

復元依頼は、公式サポートから、チケットを送ってください。

復元依頼は、課金戦車の売却しか適用されないの? Edit

復元依頼は、下記の事例についても依頼が可能です。

  • ゴールドからシルバーへの偶発的な変換
  • 課金戦車や通常戦車の修復(売却)
  • ゴールドを使用してのプレミアム弾薬の偶発的な購入
  • ガレージスロットの偶発的な購入
  • プレミアムアカウントの偶発的な購入(戦闘をしていない場合に限る)

なお、車輌の迷彩等や、車輌の研究状態、搭乗員に対する操作については、復元依頼は出来ません。
また、年が明けた場合、前年に行った内容についての復元依頼も出来ません(車輌の復元依頼を除く)。

サポートチケットでの復元依頼は、複数の異なる依頼内容を組み合わせることは出来ません。

参考リンク:公式英語フォーラム
参考リンク:公式サポートFAQ

プレミアム戦車の復元依頼をする際に必要なシルバー Edit

公式英語フォーラムより転載

参考リンク:公式英語フォーラム

すでに所有している課金戦車が含まれるバンドルセットを買うと、どうなるの? Edit

購入時には、表示されているゴールドと同額のゴールドが必要です。
購入後に、すでに所有している課金戦車に対応する分のゴールドが払い戻されます。
バンドルパックには、通常、課金戦車とガレージ1個とプレミアムアカウントなどがセットになっている場合が多いですが、この場合、戦車の分のゴールドが払い戻され、ガレージとプレミアムアカウントは追加されます。

不具合関連 Edit

ゲームの動作が不安定です。 Edit

具体例

  • アップデートしたらマッチング後、地図の画面のまま、なかなか戦闘が始まらない。
  • 戦闘が開始されると、30秒ほど経過していたりする。

対処法

  • ゲームのデフラグをする。
    2015/05/18のタイトルアップデートで、メニューに「コンテンツの最適化」が追加されたので、それを選択してください。
    ちなみに、従来の方法でも可能です。
    ゲーム起動後のゲーム本編やミニゲームの選択画面で LB + RB + Y を同時押し。(セットアップバーの下にロード中のバーが表示されるまで)
  • HDDなどに保存されているWoTのゲームデータ(content 0 セーブデータ、content 1 セーブデータ、content 2 セーブデータ)を全部消す。
    データを消した後に、データ保存機器の整備を選んでキャッシュをクリアする(連続3回行う)。
    ゲームの進行状況は、サーバーに保管されているので、ローカルのデータを全部消しても大丈夫です。
  • HDDに保存されているWoTのゲームデータをUSBメモリーに移してみる。
  • それでもダメな時は、サポートに相談。

※ちなみに、こちらも参考にして下さい
公式英語フォーラムの一般的な問題に関する投稿
公式英語フォーラムの戦闘遅延に関する投稿

ゲームの不具合とかを報告したいけど、どうしたらよいの? Edit

CS版公式サイトにある 日本語フォーラム 
または 公式サポート から「マイチケット」へ入り、「チケット」を送信してください。
ただし、書き込む場合やチケットを送信する場合にはWGアカウント(事実上のMSNアカウント)のログインが必要です。
写真のアップはスマホで撮影し、写真サイトにアップしたリンク先を記述するのが便利です。
フォーラムに書き込むよりも、チケットを送信するのも良いですが、どちらが良いのか一概に言えません。
報告しないと、おかしいところはいつまでもそのままかも知れません・・・。

バグやローカライズミスは報告すれば基本的に対応してくれる。
ただし、アプデ配信するたびにプラットフォームメーカー(MS、Sony)のプログラム審査を受けなければいけない関係でアプデ配信をあまり頻繁に乱発しないでなるべくまとめて配信するため、緊急性の高いバグ以外は修正プログラム作成後の次か次の次のアプデで修正される。

またサーバー側のデータやプログラムをいじればいいだけのものは、アプデ配信しなくても修正可能なので逐次修正され、データなどを同期するためランチャー画面で修正データ・プログラムダウンロードと削除すべきデータ・プログラムの削除が自動で行われる。

なお本ゲームに限らないが、自分ではバグだと思い込んでいたものが仕様だった場合には当然修正されないので、「バグだから直して」と言っても意味ないので注意。

Xbox One 版に関して Edit

Xbox One 版は、いつ出るの? Edit

2015年7月28日より、正式サービスが開始されています。

クロスプラットフォームプレイなの? Edit

Xbox360とXboxOneとのクロスプラットフォームプレイを実現してます。
なお、Xbox One 版は、画質等が向上しています。

クロスプラットフォームプレイって、どうゆうこと? Edit

Xbox360版のWoTXで遊んでいるユーザーと、XboxOne版のWoTXで遊んでいるユーザーが同一のサーバーで同一の戦場で戦うことが出来ます。

今までのデータはどうなるの? Edit

同一アカウントの場合、今までのデータ(所有戦車やシルバーやゴールドなど)はそのまま Xbox One 版に引き継がれます。

データを引き継いだら、今の Xbox 360 版はどうなるの? Edit

同一アカウントであれば、データが同期するため、Xbox One 版も、Xbox 360 版も、同じ進行状況になります。

Xbox360の人とXboxOneの人でお互いに小隊は組めるの?(小隊クロスプラットフォーム) Edit

Xbox版の小隊システムは、Xboxのパーティーシステムに依存しています。
Xboxのパーティーが360とOneでお互いにパーティーを組めないため、現状では小隊クロスプラットフォームは出来ません。
参考リンク:公式英語フォーラムの開発コメントより
参考リンク:公式英語フォーラムのコメントより

(時期は不明ですが)アップデートにより、XboxOneの人とXbox360の人で小隊を組んで遊べるように変更されました。
ゲーム中のメニュー→招待より、Xbox360版(もしくはXboxOne版)のフレンドの、ゲーマータグを選んで招待すればOK。

Xbox360版とXboxOne版では、何が違うの? Edit

XboxOne版は、Xbox360版よりライティングやテクスチャー、モデリング、草木の表示数を強化することで、美麗なグラフィックを表現しているとの事。

具体的には、ガレージや車輌のモデリング、マップのテクスチャーや光源処理などが大幅に強化されています。
その他にも、XboxOneの機能を利用した「Twitch Streaming 機能」や、Xbox One Dashboardからランキングを確認したり、ウェブポータルステータスが Snap View 形式で表示出来たりします。
また、期間限定チャレンジを達成することでコンセプトアートを解除できるようになっています。

ボイスチャットとかはどうなるの? Edit

Vivox-based technologyにより、Xbox360とXboxOneの間で、試合中はボイスチャットでの会話が可能です。

参考リンク:公式英語フォーラムのコメントより

XboxOne版だと、草木が多いように見えるけど、Xbox360版とマップが違うの? Edit

XboxOne版はグラフィックの向上により、草木が多いように見えますが、マップ上の草木の量や数や隠蔽効果についてはXbox360版と同じです。
参考リンク:公式英語フォーラムの開発コメントより

PlayStation 4 版について Edit

こちらのページを参照して下さい。

その他 Edit

Xbox版は、どこで開発されているの? Edit

Xbox版の開発は、アメリカのスタジオで行われています。

公式フォーラムって何かイベントとかやってるの? Edit

日本語公式フォーラムでは、ほとんどイベントが開催されていませんが、英語公式フォーラムなどでは定期的にイベントが開催されています。
イベントの景品として、レアに分類される課金戦車やゴールドやプレミアムアカウントなどが配布されています。
詳細は公式ページの公式英語フォーラムの該当ページを見て下さい。

ゲーマータグのプロフィールの星が欠けていっているんだけど・・・ Edit

普通のオンライン対戦ゲームの場合、プロフィールの星は、マッチ後、評価・無評価でプラスされ、悪評でマイナスになります。
しかし、このゲームの場合、無評価のプラスが機能しておらず、悪評を入れたときにマイナスされ、結果として星が欠けてしまうらしいらしいです。
そのため、このゲームのみをしている場合、プロフィールの星が欠けてしまう傾向があります。
(ハッピーウォーズと同じ方式です)
星を気にする人は、こまめに他のゲームのオンラインマッチングで星を補うのがいいかもしれません。
ちなみに、外人たちは自走砲の存在そのものが嫌いらしいです。(ただし、相手に居るのが嫌いで、自分が使うのは良いと言うのもいます)
また、見えないところから撃たれるとか、履帯を切りまくられたりなどの行為も嫌いらしいです。(これも自分がやるのは良くて、他のプレイヤーはダメというのが大多数のようです)
・・・それがこのゲームなんですけどね〜。

嫌がらせされたんで、マッチングしないように悪評や拒否を入れたんだけど・・・・ Edit

普通のゲームでは、プレイヤーレビューで避けたいプレイヤーや拒否に設定すると、マッチングしにくくなるという機能があります。
しかし、このWorld of Tanksのゲーム中におけるマッチングは、XboxのXboxLiveマッチングシステムから独立しており、プレイヤーレビューで避けたいプレイヤーにしていても、マッチングしにくくなるという機能はゲーム中では機能しません。
すべてのプレイヤーは、WoT独自のマッチメーカーに従ってマッチングするため、避けたいプレイヤーに設定したプレイヤーでもマッチングされます。
そのため、プレイヤープレビューでゲーム中で避けたいプレイヤーに設定しても上記と同様になります。(ただし、他のゲームでは、XboxLiveマッチングシステムの機能に従います。)
他のゲームで会いたくない、という場合以外では、「悪評・拒否を入れてもあまり意味がない」と思ったほうがいいですね。

スーパーテスターって何? Edit

ゲームシステムの改善のため、テストをしているボランティアの人たちのことです。
たまに募集していることがあるみたいです。
詳しくは日本語ページ英語ページをご覧ください。
いくつか条件が書かれています。

スーパーテスターの条件 Edit

  • 年齢18歳以上
  • World of Tanks: Xbox 版 を 2,000 戦以上プレイ
  • アクティブな World of Tanks: Xbox 版 のフォーラムアカウント
  • 木曜日の日本時間 3:00 から 13:00 の間に行われる Supertest セッションに参加できる (セッション全体ではなく一部でも可能)
  • 英語での優れたコミュニケーション能力

過去の募集情報 Edit

公式英語フォーラム(2015/08/26-09/02)

WoTの壁紙やサントラってないの? Edit

PC版になりますが壁紙はこの公式ページにあります。

また、PC版になりますがサウンドトラックは公表されておりダウンロードすることが可能です(公式ページ)。

成績を見たいんだけど? Edit

公式サイトにログイン後、「統計」の「自分の成績」から見ることができます。他人の成績を見たい場合は「検索」からゲーマータグを大文字小文字区別して検索することで閲覧することができます。
また、Personal Ratingや戦闘数などの自分や他人のランキングが閲覧できます。

WN8やPersonal Ratingについて Edit

WoTにはWN8やPersonal Rating(PRと略される)と呼ばれるその人の腕を示す指標が存在します。
WN8についてはXbox版でWN8を参照。
PRはWGが公式に用意している指標で、

  • 勝利数
  • アシストによるダメージ
  • 1戦当たりの平均ダメージ量
  • 1戦当たりの平均経験値
  • 生還率
    によって決まり、8800あればユニカム相当らしいです。

PRを見るには公式サイトの各個人の戦績ページの「パーソナルレーティング」と表示されている数値か、ランキングの「PR」と書かれているところの数値を見ます。

アメリカの祝日 Edit

2016年の祝日は以下の通りです。

日程英語日本語
1月1日New Year's Day元旦
1月第3月曜日Martin Luther King Dayマーティン・ルーサー・キング誕生日
2月第3月曜日Presidents Day / Washington's Birthday大統領の日(ワシントン誕生日) ※一部の州を除く
5月最終月曜日Memorial Day戦没将兵追悼記念日 / メモリアル・デー
7月4日Independence Day独立記念日
9月第1月曜日Labor Day労働者の日 / レイバー・デー
10月第2月曜日Columbus Dayコロンブス記念日 ※一部の州を除く
11月11日Veterans' Day復員軍人の日 / ベテランズ・デー
11月第4木曜日Thanksgiving Day感謝祭 / サンクスギビング・デー
12月25日Christmas Dayクリスマス

コメント Edit

  • 昨日ヨーロッパ鯖で22時ごろに二倍消化したけど、今16:30に接続したら星が戻ってるから、更新時間またかわったっぽい -- 2014-04-03 (木) 16:27:49
    • 夏時間で、2倍のリセットが16:00になってますね。 -- 2014-04-14 (月) 10:41:02
  • ソ連とか他の国の戦車は今後のアップデートで追加される予定ですかね?よろしければ教えてください。 -- 2014-04-11 (金) 20:10:50
  • いずれPC版相当に追加されるかと。 ただし、ツリーがパーツごとではないので、PC版より簡易なものになるのでは。 -- 2014-04-16 (水) 12:32:07
  • イギリス紳士に習い、ティータイムでもとって気分転換しましょう。 ←これは、「紅茶を一杯飲めば全て事は上手く行く」というイギリスの格言でもありますな。 -- 2014-10-21 (火) 01:16:48
  • PC版では付け替えのできるパーツ(カニメガネ、カモネット、工具箱など) -- 2015-12-21 (月) 18:16:52
    • あるけど、箱版では付け替えれない感じなのかなぁ。知らずに買ってしまったよ。 -- 2015-12-21 (月) 18:23:32
      • 車輌個々に装備し、要らないと判断すれば「売却」する事で枠を空けて別のを装備出来ますよ。装備品を複数購入保持していて、それを取っ替え引っ替えは出来ないですね。違う装備品を付けるには一旦どれかを売却して改めて購入が前提です。多分開発がパッケージ化されているのと同じで、車輌に装備する場合の重量制限とかを簡素化しているのが理由かと。 -- 2015-12-21 (月) 18:48:01
      • 了解しました。素直に売却します。買値の9割で売却、上記の3点はゴールドを10支払わずに売却可能でした。 -- 2015-12-21 (月) 18:59:28
      • 拡張パーツの売却は、買値と売値が同じだと思ったんだけど・・・。 -- 2015-12-22 (火) 00:38:06
      • 拡張パーツで取り外し可能の3点はG掛からずに売却出来ます。http://wikiwiki.jp/wotxbox/?%B3%C8%C4%A5%A5%D1%A1%BC%A5%C4
        それ以外は10G掛かりますが取り外し可能の装備品と同じく購入した時のシルバーは全額戻ってきますよ。 -- 2015-12-22 (火) 00:45:56
      • でしたね。数字を見間違えてました。 -- 2015-12-24 (木) 19:43:58