Top > 遠距離武器

遠距離武器

Last-modified: 2019-12-06 (金) 21:58:10

Alpha18.2 (b5)

目次

旧バージョンからの変更点 Edit

Alpha16以前からの大きな違いについて Edit

  • 「武器のパーツを組み立てる」という概念が無くなりました武器は完成品のみが存在します。
  • パーツの概念が無くなった代わりに、スコープやサイレンサーなど様々なオプションパーツ「Modifiers」(以下MOD)が実装されました
    • Modsはこれまでのパーツ組み立てに近い操作で装着でき、一度装着しても自由に取り外すことができます。
  • リロード中は移動速度とジャンプ力が低下するようになりました。
    • このリロード中のペナルティはPerk「Run and Gun」を取得することで軽減できます。
    • Wooden BowCompound Bowのみ例外で、リロード中の移動力低下がありません。
  • 遠距離武器のズーム(ADS)中は徐々にスタミナを消費するようになりました。
    • ADS開始直後にスタミナ回復速度が90%低下し、1秒以上持続で160%の低下となります。また、取り回しも45%低下します。
    • Dead Eyeパーク武器はパーク効果でこのペナルティを軽減できます。

Alpha17からの大きな違いについて Edit

  • 近接武器やツールと同じく、大半のものは作るために「〇〇 Parts」という素材が必要になりました。
    探索等で得られる他、完成品の銃をスクラップするとその銃を作成するために必要なパーツが入手できます。
    高品質な武器ほど作るために必要なパーツの数が増加します。
  • 武器の品質によってダメージ、耐久値、MOD装着個数が上昇します。
    • ダメージは品質2で+10%、品質6で+50%になります。
  • 拾ったりクラフトした武器は様々なステータスにランダムな補正がかかります。
    • 初期に制作できるものに関してはランダム補正はありません。
  • 近接武器やツールと同じく、ほぼ全ての武器の修理素材がRepair Kitに統合されました。
    • これにより、修理素材がRepair Kit以外のものを除いて修理素材の表記を削減しました。
  • 最初に作成できるWooden BowPrimitive Bowという新しいものに置き換えられました。
    Wooden Bowはグラフィックが変更され、作成するためにはパーツが必要です。
  • 矢の種類に、弓で扱える爆発矢が追加されました。
  • ボルトの種類に、クロスボウで扱える火ボルトが追加されました。
  • SMGは分類がオートマチックウェポンからハンドガンに変更されました。
    Gunslingerパークの効果を得られます。
  • AK-47はオートマチックウェポンからマシンガンという分類に変更されました。
  • マシンガン分類に新たにM60が追加されました。
  • 新たな武器Junk Turret(ジャンクタレット)が追加されました。
  • 弾丸は従来のものに加えてホローポイント弾(HP弾)およびアーマーピアシング弾(AP弾)が追加されました。
  • スチール製の弾丸は削除されました。
  • 爆発物にGrenade(手りゅう弾)が追加されました。

遠距離武器 Edit

ここで言う「遠距離武器」とは、Attribute(アトリビュート)でヘッドショット倍率と部位破壊率が上昇し、
かつCombat Perks(戦闘パーク)カテゴリにダメージをアップさせる専用のパークを持つアイテムを指します。

用語解説

Archery Edit

武器系統:弓、クロスボウ

原始的だが静音性に優れた武器
発射してもほとんど音がしないので周囲のゾンビを反応させにくい。
またAlpha17からは着弾した矢が壊れずに残ることがあり、回収して再利用できるので弾持ちも良い。
ただし1発ごとに矢/ボルトをつがえるため連射が遅く、集団を相手にするのは苦手。
ステルスアタックにも便利だが矢には弾速の概念があり、
遠距離では矢の弾道が落下するので落差を補正して狙う必要がある。

Primitive Bow (原始的な弓) Edit

gunBowPrimitive.pngNamegunBowPrimitive
攻撃最大射程:100m 有効射程:20m 飛翔速度:-30% 取り回し:0.9 射撃レート:75
基礎攻撃力19(Stone) / 22(Iron) / 25(Steel) / 19(Flaming) / 84(Exploding)
耐久値60~150 修理:Wood
マガジン装弾数:1 リロード:実測約0.7秒 引き絞り:0.5秒
矢の種類:Stone ArrowIron ArrowSteel ArrowFlaming ArrowExploding Arrow
ランダム補正無し
クラフトWood*8 + Plant Fibers*3
備考チュートリアルで作り方を教わる最初の遠距離武器
弓はリロード中(発射後に次の矢をつがえるまで)でも移動速度が低下しないので、逃げ撃ちに適している。
Featherさえあれば簡単に矢を量産できるので、どこかに移動する時は進行ルート上にある鳥の巣を探すクセをつけておくといい。

弾道のブレが大きいため、10m程度の距離でも狙った場所に当たり辛い。
基本的に近接戦闘で運用する武器だと思おう。
装着可能MODCripple 'Em,Polymer String,Arrow Rest,The Hunter,Rad Remover

Wooden Bow (木の弓) Edit

gunBowWooden.pngNamegunBowWooden
攻撃最大射程:100m 有効射程:20m 取り回し:0.9 射撃レート:75
基礎攻撃力21(Stone) / 24(Iron) / 27(Steel) / 21(Flaming) / 86(Exploding)
耐久値180~350
マガジン装弾数:1 リロード:実測約0.7秒 引き絞り:0.5秒
矢の種類:Stone ArrowIron ArrowSteel ArrowFlaming ArrowExploding Arrow
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
取り回し:-8%~+8%
クラフトArchery Lv1 または
Wooden Bow Schematic読了
Bow / Crossbow Parts*4 + Wood*20 + Leather*3 + Glue*2 + Duct Tape*3
備考Alpha17以前ではチュートリアルで作っていた弓。
初期武器としては性能が高かったためか1ランク上の弓に設定された。
弾道は素直に直進するため扱いやすい。
装着可能MODCripple 'Em,Polymer String,Arrow Rest,The Hunter,Rad Remover

Compound Bow (コンパウンドボウ) Edit

gunBowCompound.pngNamegunBowCompound
攻撃最大射程:100m 有効射程:30m 飛翔速度:+20% 取り回し:0.9 射撃レート:75
基礎攻撃力25(Stone Arrow) / 28(Iron ArrowFlaming Arrow) / 31(Steel Arrow)
耐久値200~400
マガジン装弾数:1 リロード:実測約1.15秒 引き絞り:0.43秒
矢の種類:Stone ArrowIron ArrowSteel ArrowFlaming ArrowExploding Arrow
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
Compound Bow Schematic読了
Bow / Crossbow Parts*5 + Scrap Polymers*25 + Leather*5 + Duct Tape*5 + Spring*10
備考簡素なBowよりもしっかりした素材で作られた近代弓。
Wooden Bowよりも威力・弾速に優れ、耐久性も高い。
作成可能になるにはレシピ本を読む必要がある。
装着可能MODCripple 'Em,Polymer String,Arrow Rest,The Hunter,Rad Remover

Iron Crossbow (鉄のクロスボウ) Edit

gunCrossbowIron.pngNamegunCrossbowIron
攻撃最大射程:100m 有効射程:25m 飛翔速度:-10% 取り回し:0.5 射撃レート:75
基礎攻撃力26(Stone) / 32(Iron) / 39(Steel) / 32(Flaming) / 119(Exploding)
耐久値100~200
マガジン装弾数:1 リロード:3.4秒
矢の種類:Stone Crossbow BoltIron Crossbow BoltSteel Crossbow BoltFlaming Crossbow BoltExploding Crossbow Bolt
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
Archery Lv1 または
Iron Crossbow Schematic読了
Bow / Crossbow Parts*4 + Forged Iron*20 + Duct Tape*3 + Leather*3 + Wood*20
備考機械式の自動弓。BowやCompound Bowよりも高威力・高弾速のボルトを放つことができる。
ただし発射時は小さいながらも機械音によるノイズを発するため、近くにいるゾンビに気付かれる可能性がある。
またリロード中は銃器類と同様に移動速度が遅くなってしまうという欠点がある。
Alpha17以降中倍率までのスコープを装着できるようになり、狙撃用としても使いやすくなった。
装着可能MODLaser Sight,Weapon Flashlight,Scope 2x,Scope 4x,Reflex Sight,Cripple 'Em,Polymer String,The Hunter,Rad Remover

Compound Crossbow (コンパウンドクロスボウ) Edit

gunCrossbowCompound.pngNamegunCrossbowCompound
攻撃最大射程:100m 有効射程:25m 取り回し:0.5 射撃レート:75
基礎攻撃力32(Stone) / 38(Iron) / 45(Steel) / 38(Flaming) / 125(Exploding)
耐久値120~250
マガジン装弾数:1 リロード:3.4秒
矢の種類:Stone Crossbow BoltIron Crossbow BoltSteel Crossbow BoltFlaming Crossbow BoltExploding Crossbow Bolt
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
Compound Crossbow Schematic読了
Bow / Crossbow Parts*5 + Forged Steel*15 + Duct Tape*3 + Leather*3 + Scrap Polymers*20
備考クロスボウの上位型。
作成可能になるにはレシピ本を読む必要がある。
装着可能MODLaser Sight,Weapon Flashlight,Scope 2x,Scope 4x,Reflex Sight,Cripple 'Em,Polymer String,The Hunter,Rad Remover

Gunslinger Edit

武器系統:ハンドガン

文字通りの拳銃が該当するが、サブマシンガンもこちらに含まれる。
威力が低いが連射性に優れており、他に欠点らしい欠点が無いオーソドックスな系統。
共通して倍率2倍のスコープが装着でき、本家ほどの射程は無いが狙撃も可能。
なんと言っても弾となる9ミリ弾は纏まった数が拾いやすく弾切れを起こしにくい。
マグナムは例外的に専用の弾薬となっており、短射程の狙撃銃とでも言うような高い火力を持つ。
しかしこちらは弾が拾いにくく、強烈な反動があるのと1マガジンの装填数が少なめでリロードが長い。
スコープやレーザーサイト等の外見が変わるMODを纏めて装着した時の拳銃離れしたゴツイ外見はその手のものが好きなプレイヤーには堪らないだろう。

Pistol (ピストル) Edit

Pistol.pngNamegunPistol
攻撃最大射程:50m 有効射程:18m 取り回し:0.95 射撃レート:180
基礎攻撃力32(通常弾) / 41.6(HP弾) / 32(AP弾)
耐久値250~450
マガジン基礎装弾数:15 リロード時間:2秒
使用弾薬:9mm AmmoHP 9mm AmmoAP 9mm Ammo
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+12.2%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
Gunslinger Lv1 または
Pistol Schematic読了
Handgun Parts*4 + Forged Iron*10 + Duct Tape*2 + Scrap Polymers*5 + Spring*2
備考速射性と取り回しに優れるハンドガン。銃器の中では最も出現しやすく、ゴミ箱やトイレを漁った時にひょっこり出てきたりする。
Weapon Handling(取り回し)が優れており、レティクルの収束速度が速いためズーム(ADS)に入ってすぐに素早い精密射撃が可能。
弾薬が比較的手に入りやすいので、敵が集団で迫ってきたときは遠慮なく使っていこう。
装着可能MODBarrel Extender,Muzzle Brake,Silencer,Laser Sight,Weapon Flashlight,Scope 2x,Reflex Sight,Trigger Group: Semi,Trigger Group: Burst,Trigger Group: Full Auto,Rod and Spring,Magazine Extender,Cripple 'Em,The Hunter,Rad Remover

.44 Magnum (.44マグナム) Edit

44Magnum.pngNamegun44Magnum
攻撃最大射程:60m 有効射程:20m 取り回し:0.6 射撃レート:80
基礎攻撃力65(通常弾) / 84.5(HP弾) / 80(AP弾)
耐久値150~300
マガジン基礎装弾数:6 リロード時間:4秒
使用弾薬:.44 Magnum AmmoHP .44 Magnum AmmoAP .44 Magnum Ammo
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+12.2%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
.44 Magnum Schematic読了
Handgun Parts*5 + Forged Steel*20 + Duct Tape*3 + Scrap Polymers*12 + Spring*5
備考Pistolの約2倍の威力を誇るハイパワーマグナム。
銃本体・弾薬ともに貴重だが、単発威力最高峰の弾を中々の精度で6連発できる。
勿論Gunslingerパークの効果も乗るので、例え胴撃ちでもタフなゾンビを容易くよろけさせ倒し切る強力な瞬間火力を持つ。
しかしデメリットもそれなりに多く、Silencerを装着できないので付近にゾンビがいた場合は発砲時の爆音で気付かれることを免れない。
またリロード動作が長く、Modで装填数を増加させることもできないため
狭い室内で多数を相手にするのはやや苦手とする。
開けた場所で動き回りながら戦うか、危険度の高い敵をマグナムで撃ち、それ以外をピストルで対処するなど効果的な運用は工夫を要する。
α18からはスキル本のMagnum Enforcer Vol 4を読了しているとマグナム装備中に商人、そして何故か他プレイヤー所有物を含む自動販売機との売買価格を5%有利にさせることが可能。
また、Magnum Enforcerをすべて読み終えるとHP弾を含んだ全てのマグナム弾に敵貫通+1が付与される。
装着可能MODBarrel Extender,Muzzle Brake,Laser Sight,Weapon Flashlight,Scope 2x,Reflex Sight,Cripple 'Em,The Hunter,Rad Remover

SMG-5 (サブマシンガン) Edit

gunSMG5.pngNamegunSMG5
攻撃最大射程:65m 有効射程:30m 取り回し:0.8 射撃レート:500
基礎攻撃力32(通常弾) / 41.6(HP弾) / 32(AP弾)
耐久値350~700
マガジン基礎装弾数:30 リロード時間:4秒
使用弾薬:9mm AmmoHP 9mm AmmoAP 9mm Ammo
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+12.2%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
SMG-5 Schematic読了
Handgun Parts*5 + Forged Steel*10 + Duct Tape*3 + Scrap Polymers*10 + Spring*3
備考Pistolと同じ9mm弾を使用するサブマシンガン。
武器自体は貴重だが、使用する弾薬の入手性が良いので、普段の探索の護身用から対ホードまで幅広く活躍できる。
Alpha18からGunslingerパークの効果が適用されるようになったため、反動が少なく連射が利く本銃とパークの効果は相性抜群。
パークレベルが高ければ近接~中距離戦闘で凄まじい瞬間火力を発揮する。
勿論その分弾丸の消費は激しい点に注意。

余談だがハンドガンは和訳すると「拳銃」だが、
サブマシンガンは「機関拳銃」と呼ばれる場合もある。
実際にピストルより少々大きい程度のサイズの銃も少なくない。
装着可能MODBarrel Extender,Muzzle Brake,Silencer,Laser Sight,Weapon Flashlight,Scope 2x,Reflex Sight,Trigger Group: Semi,Trigger Group: Burst,Trigger Group: Full Auto,Rod and Spring,Fore Grip,Magazine Extender,Drum Magazine,Cripple 'Em,The Hunter,Rad Remover

Dead Eye Edit

武器系統:ライフル

単発威力に優れる狙撃用途向けの銃器。
倍率8倍のスコープを装着できる唯一の武器カテゴリ。
ズーム時の精度に優れるが、腰だめ状態では著しく精度が低下する。
またHandling(取り回し)が悪く、レティクルの収束速度が遅いため精密射撃には時間がかかる。
この系統はPERスキルのThe Penetratorを3以上振るとAP弾の貫通数が増加し、木製や丸石のブロック程度であればそれも貫通するようになる。
それを利用して簡単なトーチカ付きの狭い通路を用意し、ゾンビを直線に並べてから撃てば集団にも対応できる。

Hunting Rifle (ハンティングライフル) Edit

gunHuntingRifle.pngNamegunHuntingRifle
攻撃最大射程:150m 有効射程:70m 取り回し:0.65 射撃レート:120
基礎攻撃力65(通常弾) / 80(HP弾) / 65(AP弾)
耐久値170~320
マガジン装弾数:1 リロード時間:2.66秒
使用弾薬:7.62mm AmmoHP 7.62mm AmmoAP 7.62mm Ammo
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
Dead Eye Lv1 または
Hunting Rifle Schematic読了
Rifle Parts*4 + Forged Iron*10 + Duct Tape*2 + Scrap Polymers*10 + Spring*2
備考単発装填のボルトアクション式ライフル。超遠距離からでも正確に狙える高い精度を持つ。
単発威力は.44 Magnumに並び、スニークアタックやヘッドショット、割合でダメージを強化するパークやModの恩恵が大きい。
一方で腰だめ撃ちの精度が非常に悪く、1発ごとにリロードが必要で足が止まりやすい。
接近戦になってしまった時に備えて別の武器も携行していたほうがいいだろう。
またSilencerを装着しないと発砲音が非常に大きく、周囲のゾンビを寄せ付けてしまうので注意。
基本的には広い場所での先制の一撃や、7日毎の大襲撃時に足止め罠と併用しての狙撃などに効果を発揮する。
名前の通り動物の狩猟にも便利で、ゾンビ熊などタフな相手も遠距離からのスニークヘッドショットで大打撃を与えることができる。
装着可能MODBarrel Extender,Muzzle Brake,Silencer,Laser Sight,Weapon Flashlight,Scope 2x,Scope 4x,Scope 8x,Reflex Sight,Bipod,Fore Grip,Retracting Stock,Cripple 'Em,The Hunter,Rad Remover

Marksman Rifle (マークスマンライフル) Edit

gunMR10.pngNamegunMR10
攻撃最大射程:150m 有効射程:60m 取り回し:0.7 射撃レート:150
基礎攻撃力58(通常弾) / 73(HP弾) / 58(AP弾)
耐久値200~400
マガジン基礎装弾数:5 リロード時間:2.7秒
使用弾薬:7.62mm AmmoHP 7.62mm AmmoAP 7.62mm Ammo
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
基礎装弾数:-0.5~+1.6
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
Marksman Rifle Schematic読了
Rifle Parts*5 + Forged Steel*15 + Duct Tape*10 + Scrap Polymers*20 + Spring*10
備考Sniper Rifleから改名された。
Hunting Rifleより威力・有効射程は多少劣るが、装弾数5発でセミオートによる速射が利く。
初期状態ではスコープは付いてないので、狙撃用に使う場合は高倍率スコープを見つけられるか運次第になる。
希少性は非常に高く、トレーダーに並んでも高額で入手性が悪いものの、これを手に入れてからがDeadEyeの真骨頂。連射により一気にDeadEyeのダメージボーナスを最大まで容易に稼ぐことが出来るようになる。
装弾数は拡張マガジンを付けても8前後と多くはないものの連射力と装填時間は元から優れており、ダットサイトにレーザーサイトや弾帯MODなどを駆使すれば接近戦にも十分使う事も出来る。当然ながら遠距離狙撃も得意、1撃で仕留められない相手やウロチョロ飛び回るハゲワシなどには撃つたびに装填を挟まないのでハンティングライフルよりも狙撃しやすい。近接用と遠距離用のMODを付けた2丁を携帯しておけば遠近どちらも隙なく対応できるのでお勧め。
余談ながら元になっている実銃はレミントン RSASSと思われる。ゲーム内のモデル通り、本来なら20連マガジンが付けられる代物。
装着可能MODBarrel Extender,Muzzle Brake,Silencer,Laser Sight,Weapon Flashlight,Scope 2x,Scope 4x,Scope 8x,Reflex Sight,Trigger Group: Semi,Trigger Group: Burst,Trigger Group: Full Auto,Rod and Spring,Bipod,Fore Grip,Retracting Stock,Magazine Extender,Cripple 'Em,The Hunter,Rad Remover

Machine Gunner Edit

武器系統:機関銃

フルオート射撃が可能な銃器。
タップ撃ちによる精密射撃から、敵の集団が迫ってきたときのフルオート掃射まで
状況に応じて幅広く対応できる。
スキルを振らずともある程度の殲滅力があるのでどのスキル振りでも護身用に忍ばせておくといい。
ただし単発威力は同じ弾薬を使用するライフル系より低いため、弾薬の消耗が激しい。

AK-47 Machine Gun (AK-47マシンガン) Edit

gunAK47.pngNamegunAK47
攻撃最大射程:90m 有効射程:50m 取り回し:0.7 射撃レート:400
基礎攻撃力42(通常弾) / 57(HP弾) / 42(AP弾)
耐久値250~550
マガジン基礎装弾数:30 リロード時間:3.8秒
使用弾薬:7.62mm AmmoHP 7.62mm AmmoAP 7.62mm Ammo
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+12.2%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
Machine Gunner Lv1 または
AK-47 Machine Gun Schematic読了
Machine Gun Parts*4 + Forged Iron*10 + Duct Tape*2 + Scrap Polymers*10 + Spring*2
備考高威力の7.62mm弾をフルオートで連射できるアサルトライフル。
フルオート射撃時の継続火力はトップクラスだが、1発あたりの威力はHunting RifleMarksman Rifleに劣るので、弾薬効率で劣る。
SMG-5と比べると威力は高いが、腰だめ撃ちの精度で劣る。
上位マシンガンのM60が追加された為か入手難度が大幅に下がった。M60よりもMODの拡張性に優れる。
民家の武器袋などからもそれなりに出るため、運が良ければ序盤から頼れる相棒として活躍してくれるだろう。
装着可能MODBarrel Extender,Muzzle Brake,Silencer,Laser Sight,Weapon Flashlight,Scope 2x,Scope 4x,Reflex Sight,Trigger Group: Semi,Trigger Group: Burst,Trigger Group: Full Auto,Rod and Spring,Bipod,Fore Grip,Retracting Stock,Magazine Extender,Drum Magazine,Cripple 'Em,The Hunter,Rad Remover

M60 Machine Gun (M60マシンガン) Edit

gunM60.pngNamegunM60
攻撃最大射程:90m 有効射程:50m 取り回し:0.83 射撃レート:450
基礎攻撃力44(通常弾) / 59(HP弾) / 44(AP弾)
耐久値300~650
マガジン基礎装弾数:60 リロード時間:???秒
使用弾薬:7.62mm AmmoHP 7.62mm AmmoAP 7.62mm Ammo
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+12.2%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
Automatic Weapons Handbook Vol 7読了
Machine Gun Parts*5 + Forged Steel*20 + Duct Tape*3 + Scrap Polymers*10 + Spring*3
備考分隊支援火器である軽機関銃。
AKに比べリロード等取り回しが遅いが、大量の装填数に加え
フルオート連射でもブレが少なく、精度の高い射撃が可能。
ドラムマガジンを装着する事で1マガジンが120発前後になり、襲撃の第一陣をリロード無しで殲滅する事すら可能になる
しかし弾薬の消費量が凄まじいので拾った弾だけで常用するのは厳しい。
装着可能MODBarrel Extender,Muzzle Brake,Silencer,Laser Sight,Weapon Flashlight,Rod and Spring,Bipod,Fore Grip,Magazine Extender,Drum Magazine,Cripple 'Em,The Hunter,Rad Remover

Boomstick Edit

武器系統:ショットガン

有効射程が短く、精密射撃は実質不可能な代わりに
ズーム時と非ズーム時の射撃精度の差がほとんど無く、
移動中でも射撃精度が落ちにくいため、逃げ撃ち・走り撃ちに向いている銃器。
当てやすく高火力で初心者でも使いやすいが建物に被害を出しやすいという欠点がある。
また、動物に至近距離で当てると粉々にしてしまって剥ぎ取れなくなってしまう事も。
ダブルバレルとポンプ式は最強の弾丸であるスラッグ弾を装填可能だが材料のScrap Polymersの大量確保が難しい。
この系統はSTRスキルのBoomstickを3以上振るかどうかで使い勝手が大きく変わる。
振る事で付与されるようになるスタンは一定時間移動速度と攻撃速度を大幅に低下させる効果があり、放射能汚染個体だろうが徒歩レベルまで遅くできるので引き撃ち処理が格段に楽になる。

Blunderbuss (ラッパ銃) Edit

gunBlunderbuss.pngNamegunBlunderbuss
攻撃最大射程:弾薬依存 有効射程:弾薬依存 取り回し:1.9 射撃レート:75
耐久値50~100 修理道具:Short Iron Pipe
基礎攻撃力11*8
マガジン装弾数:1 リロード時間:3.9秒
使用弾薬:Blunderbuss Ammo
ランダム補正取り回し:-8%~+8%
クラフトShort Iron Pipe*4 + Glue*2 + Wood*6
備考スキルが無くても作れる即席の散弾銃。
弾薬もその辺の岩石を掘れば簡単に手に入る素材で作れる。
ただし単発装填で長いリロード中は移動速度が大きく低下するので、集団が迫ってくるような状況で使うのは難しい。
装着可能MODLaser Sight,Weapon Flashlight,Reflex Sight,Retracting Stock,Cripple 'Em,The Hunter,Rad Remover

Double Barrel Shotgun(ダブルバレルショットガン) Edit

gunDoubleBarrelShotgun.pngNamegunDoubleBarrelShotgun
攻撃最大射程:弾薬依存 有効射程:弾薬依存 取り回し:1.7 スタン時間:4秒 射撃レート:1000
基礎攻撃力12*8(Shotgun Shell) / 120(Shotgun Slug) / 120(Breaching Slug)
耐久値150~300
マガジン装弾数:2 リロード時間:2.3秒
使用弾薬:Shotgun ShellShotgun SlugShotgun Breaching Slug
ランダム補正ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
Boomstick Lv1 または
Double Barrel Shotgun Schematic読了
Shotgun Parts*4 + Forged Iron*10 + Duct Tape*2 + Scrap Polymers*10 + Spring*2
備考有効射程が短いが、散弾(ペレット)全てが命中したときの総ダメージはマグナムを上回る。
装填数が2と少ない代わり、素早くタップ連打することで
間を置かずに二連射が可能のため、瞬間火力は非常に高い。
スラッグ弾での二連ヘッドショットはデモリッシャー等の対強敵戦での切り札になり、
ポンプショットガン入手後も即効性の高いセカンダリとして有用。
装着可能MODBarrel Extender,Muzzle Brake,Silencer,Laser Sight,Weapon Flashlight,Fore Grip,Retracting Stock,Shotgun Duckbill,Shotgun Choke,Cripple 'Em,The Hunter,Rad Remover

Pump Shotgun (ポンプアクション式ショットガン) Edit

gunPumpShotgun.pngNamegunPumpShotgun
攻撃最大射程:弾薬依存 有効射程:弾薬依存 取り回し:1.7 スタン時間:4秒 射撃レート:60
ダメージ12*8(Shotgun Shell) / 120(Shotgun Slug) / 120(Breaching Slug)
耐久値160~350
マガジン基礎装弾数:8 リロード時間:2.3秒
使用弾薬:Shotgun ShellShotgun SlugShotgun Breaching Slug
ランダム補正ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+24%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
Pump Shotgun Schematic読了
Shotgun Parts*5 + Forged Steel*15 + Duct Tape*3 + Scrap Polymers*20 + Spring*3
備考ダブルバレルショットガンが登場したことで、ショットガンの上位武器に位置付けられた。
レア度は高く、探索でも入手するには中々骨が折れるように。
近距離戦が主となる室内戦闘ではずば抜けた制圧力を発揮する。
Silencerを装着して消音ショットガン、Shotgun Chokeで拡散率を下げて一部位集中、DuckbillやSawed-Off Shotgun化で拡散率を上げて範囲スタンをばら撒いたりと、銃口MODの組み合わせで多彩な動きが可能。
装着可能MODBarrel Extender,Muzzle Brake,Silencer,Laser Sight,Weapon Flashlight,Reflex Sight,Fore Grip,Retracting Stock,Shotgun Duckbill,Shotgun Choke,Shotgun Tube Extender,Sawed-Off Shotgun,Cripple 'Em,The Hunter,Rad Remover

Turrets Syndrome Edit

武器系統:ジャンクタレット

手持ちで撃つ他、設置して自動で敵を撃たせることも可能。
右クリックで設置モードになるため、AIMモードで狙いを定めることはできない。

Junk Turret(ジャンクタレット) Edit

gunJunkTurret.pngNamegunJunkTurret
攻撃最大射程:15m 有効射程:10m 取り回し:1 射撃レート:105.6
耐久値250~600
基礎攻撃力11.8
マガジン基礎装弾数:62 リロード時間:???秒
使用弾薬:Junk Turret Ammo
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-10%~+10%
装弾数:-12.2%~+12.2%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
Turrets Syndrome Lv1 または
Junk Turret Schematic読了
Junk Turret Parts*4 + Forged Iron*40 + Duct Tape*10 + Scrap Polymers*10 + Spring*10
備考α18から登場した新系統の武器
似たような特徴のAuto TurretShotgun Turretとは完全に別系統であり、稼働に電力を必要としない。
その分簡略化されており、細かい標的設定はできず、予備マガジンを入れるストレージも無くリロードは回収してからの手動。
使用する弾丸はくず鉄で作成できるためコストが安く、入手できれば序盤からの運用も苦にならない。
気軽に設置&回収ができるため、探索にも気軽に持っていける。
一発の威力は大したことが無いが連射力があり、ゾンビをよろけさせて足止めしてくれるので補助に有用。
敵を感知する範囲は前方扇状のため、側面や背面まではカバーできない。
設置した本人は撃たれないが、射線を塞ぐと攻撃しないため、運用する際は設置場所やゾンビとの位置関係に気をつけよう。
装着可能MODBarrel Extender,Muzzle Brake,Trigger Group: Full Auto,Trigger Group: Burst,Fore Grip,Shotgun Choke,Shotgun Duckbill,Magazine Extender,Drum Magazine,Rad Remover,The Hunter,Cripple 'Em

Demolitions Expert Edit

武器系統:爆発物

ロケットランチャー以外は投擲武器となる。
基本的に右クリックで着火orピンを抜き、左クリック(長押し)で投げる強さを決めるもので、爆発までのタイムラグが発生する種類の投擲武器もあるので慣れが必要。
周辺のブロックにもダメージを与えるので未ルートのストレージを破壊してしまわないよう注意しよう。
建物の構造や地形を利用した運用を求められるものが多く、総じて上級者向け。

Molotov Cocktail (Ammo) (モロトフ・カクテル) Edit

thrownAmmoMolotovCocktail.pngNamethrownAmmoMolotovCocktail
基礎攻撃力5
基礎対物攻撃力5
状態付与Burning(Molotov)
効果範囲3
スタック数20
クラフトCloth Fragment*1 + Gas Can*300 + Oil*1 + Glass Jar*1
備考投げつけた周辺を燃やし炎上デバフをつける事が出来る。
レシピの入手やパークの取得が必要無く作成出来、素材の入手も自動車解体等で手に入りやすい部類に入るため序盤から使いやすい範囲攻撃武器となる。
炎上によるダメージである為、当ててすぐに倒せる訳ではない点に注意が必要。
標準的なゾンビなら炎上ダメージだけで倒せる程度の範囲火力を持つ。
一応直撃ダメージにDemolitions Expertの補正が乗るが上昇量は微々たるもの。
インベントリから直接捨てると足元で割れてプレイヤーが炎上するので取扱注意。
はしごからそれで真下に素早く落とすと言ったテクもある

Pipe Bomb (Ammo) (パイプボム) Edit

thrownAmmoPipeBomb.pngNamethrownAmmoPipeBomb
基礎攻撃力253
基礎対物攻撃力5
爆発範囲4
爆発猶予時間着火してから4秒
スタック数20
クラフト要設備:Workbench
Demolitions Expert Lv1 または
Pipe Bomb Schematic読了
Plant Fibers*1 + Gun Powder*12 + Short Iron Pipe*1
備考素材数が比較的少なくブロックダメージも少ないので扱いやすい。
通常のゾンビであればこれで一掃出来るのでバリケードやドア越しに投げ込んでやろう。
着火すると導火線が燃えていき、そのまま握っていると自爆してしまう。
着火せずに投げることも可能で、その場合は近距離で爆発が起きると誘爆する。
数個を纏めて投げておき、一気に起爆すれば放射能汚染ゾンビも纏めて吹き飛ばすことが可能。

Stick of Dynamite (Ammo) (ダイナマイト) Edit

thrownDynamite.pngNamethrownDynamite
基礎攻撃力550
基礎対物攻撃力3000
爆発範囲6
爆発猶予時間着火してから4秒
スタック数10
クラフト要設備:Workbench
Demolitions Expert Lv2 または
Stick of Dynamite Schematic読了
Plant Fibers*1 + Gun Powder*20 + Duct Tape*2 + Paper*10
備考生物ダメージもさることながらブロックダメージの高さがメインの投擲武器
探索中に投げると建物への被害が大きいので使いづらく、邪魔な地形を崩す時に便利だが素材数も少なくはないので少々扱いには悩む。

Grenade (Ammo) (グレネード) Edit

thrownGrenade.pngNamethrownGrenade
基礎攻撃力341
基礎対物攻撃力10
爆発範囲5
爆発猶予時間投げてから3秒
スタック数25
クラフト要設備:Workbench
Demolitions Expert Lv3 または
Grenade Schematic読了
Mechanical Parts*2 + Gun Powder*14 + Forged Iron*4 + Spring*1
備考右クリックでピンを抜いて左クリックで投げる。
導火線タイプの投擲武器と違い、ピンを抜いてからいつまでも持っていられるのが特徴。
投げてから3秒後に爆発するが、投擲から爆発までの時間を調節する事が出来ない為バリケードにぶつけるように投げるか、未来位置に投げ込む必要がある。

Rocket Launcher (ロケットランチャー) Edit

A13RocketLauncher.pngNamegunRocketLauncher
攻撃最大射程:100m 有効射程:70m 取り回し:0.4 射撃レート:75
耐久値80~150
基礎攻撃力210(Rocket HE) / 325(Rocket Frag)
マガジン装弾数:1 リロード時間:2.7秒
使用弾薬:Rocket HERocket Frag
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:Workbench
Demolitions Expert Lv4 または
Rocket Launcher Schematic読了
Rocket Launcher Parts*4 + Forged Steel*20 + Duct Tape*3 + Electrical Parts*5 + Spring*3
備考ゾンビゲーの最強武器の代名詞といえばコレであろう。高いダメージと範囲によってゾンビの行列をひき肉にする。
Alpha17から特殊弾薬「Rocket Frag」が追加された。これはHE弾より攻撃範囲が広く、対人ダメージが高い代わりに物体へのダメージが非常に低い特性を持つ。

Contact Grenade (Ammo) (コンタクトグレネード) Edit

thrownGrenadeContact.pngNamethrownGrenadeContact
基礎攻撃力341
基礎対物攻撃力10
爆発範囲5
爆発猶予時間無し(何かに触れた瞬間爆発)
スタック数25
クラフト要設備:Workbench
Demolitions Expert Lv5 または
Contact Grenade Schematic読了
Mechanical Parts*2 + Gun Powder*14 + Forged Iron*4 + Spring*1
備考右クリックでピンを抜いて左クリックで投げるのは他の投擲武器と同じだが、何かに振れた瞬間爆発する。
その為投擲までの猶予時間を気にせず当てられるので使い勝手はいいが、逆に言えば反射させたり転がすなど曲芸じみた使い方は出来ないので使い所を選ぶ。

Timed Charge (Ammo) (時限式爆弾) Edit

thrownTimedCharge.pngNamethrownTimedCharge
基礎攻撃力800
基礎対物攻撃力110(ドア、金庫系38倍)
爆発範囲1
爆発猶予時間投げてから4秒
スタック数10
クラフト要設備:Workbench
Demolitions Expert Lv5 または
The Great Heist Vol 3 読了
Iron*50 + Gun Powder*25 + Electrical Parts*10 + Scrap Polymers*10 + Bottle of Acid*1
備考バスケットボールのパスのように軽く前方に投げ張り付かせる事が出来るが、他の投擲武器と違い飛距離調節が出来ず距離が短いので注意。
なお着火動作は必要無く、手放してから4秒後に爆発する。
ブロックダメージ自体はダイナマイトと比べるとかなり低く抑えられているが、ドアやガンセーフ、強化チェストといった金庫の類には非常に強力なダメージボーナスがかかる。
ガンセーフ程度なら一個で開錠できるが、工場屋上などにある報酬チェストは対爆なので開けるなら個数が必要。
直接捨てると床に張り付き、カウントダウン後に爆発するので取扱注意。ゾンビに貼り付ける事も可能で、かなり強いゾンビ個体も一撃で仕留める事が可能。ただし加害範囲の狭さやコスト的に考えても武器としての使用は遊びの域を出ない。

その他 Edit

Nailgun (ネイルガン) Edit

gunToolNailgun.pngNamegunToolNailgun
基礎攻撃力5
耐久値1000
マガジン装弾数:10 リロード時間:???秒
使用弾薬:Nails
修理回復量:1000 ヒットオフセット:-5
クラフト要設備:Workbench
Advanced Engineering Lv4 または
Nailgun Schematic読了
Forged Steel*20 + Mechanical Parts*20 + Duct Tape*2 + Scrap Polymers*10 + Spring*5
備考建築物の修理・アップグレードするためのツールとしても使える釘打ち機。
弾薬であるNailの生産コストが非常に安いので大量生産が容易。
Alpha18から品質が削除(耐久度バーが灰色で数字も書かれていない状態)されあくまで建築用ツールという位置づけになったので当然だが、本当に雀の涙程度のダメージしか与えられない。
また右クリックがブロック修理/アップグレードになっているため、ズーム(ADS)ができない。

弾薬・矢 Edit

銃弾 Edit

  • BlunderbassとJunk Turretを除き、全ての銃弾のクラフトはWorkbenchが必須になりました。
  • Alpha18から従来の弾薬に加えて威力に優れるHP弾、アーマー持ちに優位に立てるAP弾が追加されました。
    • HP(ホローポイント)弾Bullet Tipを通常弾の2倍使用する。
      素材としては軽いので作成可能になったら順次乗り換えを検討しても良い。
      ただしボディアーマー装備のゾンビ(軍人・デモリッシャー)には無効化されてしまうので要注意。
      なぜ?
    • AP(アーマーピアシング)弾Gun Powderを通常弾より多く使う。
      大量に作るとコストがそれなりに重く、また武器の耐久消耗が大きいので多用に注意。
      軍人ゾンビ等のボディアーマー装備にもダメージを与えやすく、ゾンビ1体までなら貫通する。
  • Alpha18から通常より少ない素材量で大量にクラフト出来るバルククラフトが追加されました。
    • レシピ解放には対応するパーク本シリーズのコンプリートが必要です。
    • 普通のレシピで大量にクラフトした時と比べて80%の素材量でクラフトが可能になります。

9mm Ammo (9ミリ弾) Edit

ammo9mmBulletBall.png基本性能基礎攻撃力:32 基礎対物攻撃力:7
スタック:300
クラフト要設備:Workbench
Bullet Tip*1 + Gun Powder*1 + Bullet Casing*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Pistol Peteコンプリート
Bullet Tip*80 + Gun Powder*80 + Bullet Casing*80
使用用途PistolSMGSMG Auto Turret
備考ピストル・SMG用の弾丸。

HP 9mm Ammo (9ミリHP弾) Edit

ammo9mmBulletHP.png基本性能基礎攻撃力:41.6 基礎対物攻撃力:3
アーマー補正:+100%
スタック:300
クラフト要設備:Workbench
Pistol Pete Vol 5読了
Bullet Tip*2 + Gun Powder*1 + Bullet Casing*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Pistol Peteコンプリート
Bullet Tip*160 + Gun Powder*80 + Bullet Casing*80
使用用途PistolSMG
備考通常弾よりも威力の高いホローポイント弾。
HP弾に共通する注意点として、アーマー持ちの相手に対しては補正によってアーマーが増加してしまうので威力が低くなる。特にアーマー50以上の軍人ゾンビデモリッシャーに対しては完全に弾かれてしまうので注意が必要。

AP 9mm Ammo (9ミリAP弾) Edit

ammo9mmBulletAP.png基本性能基礎攻撃力:32 基礎対物攻撃力:8
アーマー補正:-20% 敵貫通:+1
耐久値減少率:+30% スタック:300
クラフト要設備:Workbench
Pistol Pete Vol 6読了
Bullet Tip*1 + Gun Powder*2 + Bullet Casing*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Pistol Peteコンプリート
Bullet Tip*80 + Gun Powder*160 + Bullet Casing*80
使用用途PistolSMG
備考敵の装甲を貫く力を高めたアーマーピアシング弾。
特にアーマー持ちに対して通常弾より大きなダメージを与えることができる。
また、AP弾共通の効果として敵を1体まで貫通することができる。

.44 Magnum Ammo (.44マグナム弾) Edit

ammo44MagnumBulletBall.png基本性能基礎攻撃力:65 基礎対物攻撃力:12
スタック:150
クラフト要設備:Workbench
Bullet Tip*1 + Gun Powder*3 + Bullet Casing*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Magnum Enforcerコンプリート
Bullet Tip*80 + Gun Powder*240 + Bullet Casing*80
使用用途.44 Magnum
備考

HP .44 Magnum Ammo (.44マグナムHP弾) Edit

ammo44MagnumBulletHP.png基本性能基礎攻撃力:84.5 基礎対物攻撃力:6
アーマー補正:+100%
スタック:150
クラフト要設備:Workbench
Enforcer Vol 6読了
Bullet Tip*2 + Gun Powder*3 + Bullet Casing*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Magnum Enforcerコンプリート
Bullet Tip*160 + Gun Powder*240 + Bullet Casing*80
使用用途.44 Magnum
備考

AP .44 Magnum Ammo (.44マグナムAP弾) Edit

ammo44MagnumBulletAP.png基本性能基礎攻撃力:80 基礎対物攻撃力:14
アーマー補正:-20% 敵貫通:+1
耐久値減少率:+30% スタック:150
クラフト要設備:Workbench
Enforcer Vol 5読了
Bullet Tip*1 + Gun Powder*5 + Bullet Casing*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Magnum Enforcerコンプリート
Bullet Tip*80 + Gun Powder*400 + Bullet Casing*80
使用用途.44 Magnum
備考

7.62mm Ammo (7.62ミリ弾) Edit

ammo762mmBulletBall.png基本性能基礎攻撃力:50 基礎対物攻撃力:8
スタック:150
クラフト要設備:Workbench
Bullet Tip*1 + Gun Powder*3 + Bullet Casing*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Sniperコンプリート
Bullet Tip*80 + Gun Powder*240 + Bullet Casing*80
使用用途AK-47M60Hunting RifleMarksman Rifle
備考大口径ライフル用の弾薬。

HP 7.62mm Ammo (7.62ミリHP弾) Edit

ammo762mmBulletHP.png基本性能基礎攻撃力:65 基礎対物攻撃力:4
アーマー補正:+100%
スタック:150
クラフト要設備:Workbench
Sniper Vol 7読了
Bullet Tip*2 + Gun Powder*3 + Bullet Casing*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Sniperコンプリート
Bullet Tip*160 + Gun Powder*240 + Bullet Casing*80
使用用途AK-47M60Hunting RifleMarksman Rifle
備考

AP 7.62mm Ammo (7.62ミリAP弾) Edit

ammo762mmBulletAP.png基本性能基礎攻撃力:50 基礎対物攻撃力:9
アーマー補正:-20% 敵貫通:+1
耐久値減少率:+30% スタック:150
クラフト要設備:Workbench
Sniper Vol 6読了
Bullet Tip*1 + Gun Powder*5 + Bullet Casing*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Sniperコンプリート
Bullet Tip*80 + Gun Powder*400 + Bullet Casing*80
使用用途AK-47M60Hunting RifleMarksman Rifle
備考

Shotgun Shell (ショットガンシェル) Edit

ammoShotgunShell.png基本性能最大射程:10m 有効射程:5m
基礎攻撃力:14 基礎対物攻撃力:5.4(対木材は25.4)
アーマー補正:+40% 敵貫通:+2 ペレット数:10
スタック:150
クラフト要設備:Workbench
Buckshot*1 + Gun Powder*2 + Paper*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Shotgun Messiahコンプリート
Buckshot*80 + Gun Powder*160 + Paper*80
使用用途Double Barrel ShotgunShotgun
備考10発のペレット(散弾)を放つショットシェル。
ペレット全弾命中時のダメージは高いが、拡散するので一ヵ所の部位を集中して狙うのにはあまり向かない。
Boomstickの3振り以上で範囲にスタンをばら撒けるようになるので強力。
HP弾と同様にアーマー増加補正があるため、アーマー持ちにダメージが通りづらい点には注意。

Shotgun Slug (ショットガンスラッグ弾) Edit

ammoShotgunSlug.png基本性能最大射程:12m 有効射程:6m
基礎攻撃力:120 基礎対物攻撃力:80(対木材は280)
アーマー補正:-20% 敵貫通:+2 ペレット数:1
耐久値減少率:+30% スタック:150
クラフト要設備:Workbench
Shotgun Messiah Vol 4読了
Bullet Tip*3 + Gun Powder*3 + Scrap Polymers*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Shotgun Messiahコンプリート
Bullet Tip*240 + Gun Powder*240 + Scrap Polymers*80
使用用途Double Barrel ShotgunShotgun
備考「一粒弾」と呼ばれる散弾銃用の大型ライフル弾。
巨大な金属の塊を高速でぶつけるからか時折ゾンビを吹き飛ばしてノックダウンさせる。
材料のScrap Polymers鉱物資源では無いので大量生産用に纏まった確保が難しく作製コストが高いが、威力はマグナムAP弾の1.5倍に相当し、不意打ちヘッドショットは並の放射能汚染個体であれば即死圏内。
さらに敵二体を貫通し、アーマー持ちに対して威力が上がる性質を持つ。
精度はあまり良くないが、通常のショットシェルよりも有効射程に優れ、単発の判定が飛ぶのでヘッドショットなど特定の部位を狙うのに向いている。
とは言えよく狙って撃たないと外しやすく、移動しながら撃つのには向いていない。
強力であることは間違いないのでゾンビ熊やデモリッシャー等と対峙した時の奥の手にするといいだろう。
高い対木材ボーナスがあるために木造住宅だと貫通した弾がそのままトンネルを作ってしまうことも少なくない。

Shotgun Breaching Slug (ショットガンブリーチングスラッグ弾) Edit

ammoShotgunBreachingSlug.png基本性能最大射程:4m 有効射程:2m
基礎攻撃力:120 基礎対物攻撃力:80(対ドア、木材は1080)
ペレット数:1
スタック:150
クラフト要設備:Workbench
Shotgun Messiah Vol 2読了
Forged Steel*4 + Clay Soil*4 + Gun Powder*4 + Scrap Polymers*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Shotgun Messiahコンプリート
Forged Steel*320 + Clay Soil*160 + Gun Powder*320 + Scrap Polymers*80
使用用途Double Barrel ShotgunShotgun
備考木造施設やドアを破壊することに特化した性能を持つスラッグ弾。
作製コストが非常に高く、貴重。
ドアとその背後にいるゾンビを一網打尽にできる。

Blunderbuss Ammo (ラッパ銃の弾薬) Edit

ammoBlunderbuss.png基本性能最大射程:10m 有効射程:5m
基礎攻撃力:12 基礎対物攻撃力:1.6
アーマー補正:+40% 敵貫通:+1 ペレット数:10
スタック:150
クラフトSmall Stone*1 + Gun Powder*1 + Paper*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Shotgun Messiahコンプリート
Small Stone*80 + Gun Powder*80 + Paper*80
使用用途Blunderbuss
備考即席銃のための即席弾薬。即席とはいえ普通のショットガンシェルに引けをとらない威力があり、侮れない。
唯一Workbenchを必要とせず、素手でイチから製作できる。

Rocket HE (ロケット爆発弾) Edit

ammoRocketHE.png基本性能飛翔速度:50m/s
基礎攻撃力:210 基礎対物攻撃力:2500
スタック:20
クラフト要設備:Workbench
Demolitions Expert Lv4または
Rocket Launcher Schematic読了
Rocket Tip*1 + Gun Powder*15 + Duct Tape*2 + Gas Can*500 + Rocket Casing*1
使用用途Rocket Launcher
備考Rocket Launcherで使用する一般的な弾薬。
ゾンビなどへの対人ダメージも高いが、広範囲のブロックにも大ダメージを与える。

Rocket Frag (ロケット炸裂弾) Edit

ammoRocketFrag.png基本性能飛翔速度:50m/s
基礎攻撃力:325 基礎対物攻撃力:20
スタック:20
クラフト要設備:Workbench
Demolitions Expert Lv4または
Rocket Launcher Schematic読了
Buckshot*25 + Gun Powder*15 + Duct Tape*2 + Gas Can*500 + Rocket Casing*1
使用用途Rocket Launcher
備考Rocket Launcherで使用する特殊弾薬。
対人ダメージが非常に高い反面、対物ダメージが非常に低い。
そのため自分の拠点など壊したくないブロックに群がるゾンビに対して撃っても建物への被害が小さく済むというメリットがある。拠点防衛に使うならこちらが良いだろう。

Nails (釘) Edit

resourceNail.png基本性能基礎攻撃力:5 基礎対物攻撃力:0.1
スタック:1000
クラフトForge
Clay(Unit)*1 + Iron(Unit)*1
使用用途Nailgun家具の作成
備考Nailgun専用の弾丸。それ以外にも一部の家具などの作成に使う。
LeadBrassを必要としないので量産が容易。
だが、肝心のNailgun本体が手に入りにくい。

Edit

Stone Arrow (石の矢) Edit

ammoArrowStone.png基本性能飛翔速度:45m/s
基礎攻撃力:25 基礎対物攻撃力:1
スタック:150
クラフトSmall Stone*1 + Wood*1 + Feather*1
バルククラフト
(100個)
Ranger's Guide to Archeryコンプリート
Small Stone*80 + Wood*80 + Feather*80
使用用途Primitive BowWooden BowCompound Bow
備考恐らく最初に作ることになるであろう石の矢弾。
その辺りに散らばった素材だけで簡単に作れる即席の矢。

Iron Arrow (鉄の矢) Edit

ammoArrowIron.png基本性能飛翔速度:50m/s
基礎攻撃力:28 基礎対物攻撃力:3
スタック:150
クラフトIron Arrowhead*1 + Wood*1 + Feather*1
バルククラフト
(100個)
Ranger's Guide to Archeryコンプリート
Iron Arrowhead*80 + Wood*80 + Feather*80
使用用途Primitive BowWooden BowCompound Bow
備考石の矢より威力と弾速に優れる。
Steel Arrowと比べるとIronの消費が少ない、コストパフォーマンス重視の矢。

Steel Arrow (鋼鉄の矢) Edit

ammoArrowSteelAP.png基本性能飛翔速度:55m/s
基礎攻撃力:31 基礎対物攻撃力:5
アーマー補正:-20%
スタック:150
クラフト要設備:Workbench
Ranger's Guide to Archery Vol 4読了
Steel Arrowhead*1 + Scrap Polymers*2
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Ranger's Guide to Archeryコンプリート
Steel Arrowhead*80 + Scrap Polymers*160
使用用途Primitive BowWooden BowCompound Bow
備考威力・弾速ともに最も高い、最上位の矢弾。
銃器のAP弾のようにアーマーを減衰する補正がある。

Flaming Arrow (火の矢) Edit

ammoArrowFlaming.png基本性能飛翔速度:40m/s
基礎攻撃力:25 基礎対物攻撃力:6
スタック:150
状態Burning(Flaming Arrow):100%
クラフト要設備:Workbench
Ranger's Guide to Archery Vol 5読了
Steel Arrowhead*1 + Scrap Polymers*2 + Gun Powder*2 + Cloth Fragment*1 + Animal Fat*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Ranger's Guide to Archeryコンプリート
Steel Arrowhead*80 + Scrap Polymers*160 + Gun Powder*160 + Cloth Fragment*80 + Animal Fat*80
使用用途Primitive BowWooden BowCompound Bow
備考先端が燃えるように加工された炎の矢。
ダメージはStone Arrowと同等だが、命中した敵を確実に炎上させる追加効果がある。

Exploding Arrow (爆発矢) Edit

ammoArrowExploding.png基本性能飛翔速度:40m/s
基礎攻撃力:90 基礎対物攻撃力:2
スタック:75
クラフト要設備:Workbench
Ranger's Guide to Archery Vol 2読了
Steel Arrowhead*1 + Scrap Polymers*2 + Gun Powder*6 + Duct Tape*1
バルククラフト
(75個)
要設備:Workbench
Ranger's Guide to Archeryコンプリート
Steel Arrowhead*60 + Scrap Polymers*120 + Gun Powder*360 + Duct Tape*60
使用用途Primitive BowWooden BowCompound Bow
備考Alpha18で追加された爆発する矢。自爆には気をつけよう。

クロスボウボルト Edit

Stone Crossbow Bolt (石のクロスボウボルト) Edit

ammoCrossbowBoltStone.png基本性能飛翔速度:67.5m/s
基礎攻撃力:32 基礎対物攻撃力:1
スタック:150
クラフトSmall Stone*1 + Wood*1 + Feather*1
バルククラフト
(100個)
Ranger's Guide to Archeryコンプリート
Small Stone*80 + Wood*80 + Feather*80
使用用途Iron CrossbowCompound Crossbow
備考Forgeが無くても作れるクロスボウ用の石の矢弾。

Iron Crossbow Bolt (鉄のクロスボウボルト) Edit

ammoCrossbowBoltIron.png基本性能飛翔速度:75m/s
基礎攻撃力:38 基礎対物攻撃力:6
スタック:150
クラフトIron Arrowhead*1 + Wood*1 + Feather*1
バルククラフト
(100個)
Ranger's Guide to Archeryコンプリート
Iron Arrowhead*80 + Wood*80 + Feather*80
使用用途Iron CrossbowCompound Crossbow
備考鉄の矢じりで作ったクロスボウ用のボルト。

Steel Crossbow Bolt (鋼鉄のクロスボウボルト) Edit

ammoCrossbowBoltSteelAP.png基本性能飛翔速度:82.5m/s
基礎攻撃力:45 基礎対物攻撃力:6
アーマー補正:-20%
スタック:150
クラフト要設備:Workbench
Ranger's Guide to Archery Vol 4読了
Steel Arrowhead*1 + Scrap Polymers*2
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Ranger's Guide to Archeryコンプリート
Steel Arrowhead*80 + Scrap Polymers*160
使用用途威力・弾速ともに最高のボルト。
銃器のAP弾のようにアーマーを減衰する補正がある。

Flaming Crossbow Bolt (火炎クロスボウボルト) Edit

ammoCrossbowBoltFlaming.png基本性能飛翔速度:50m/s
基礎攻撃力:38 基礎対物攻撃力:6
スタック:150
状態Burning(Flaming Arrow):100%
クラフト要設備:Workbench
Ranger's Guide to Archery Vol 5読了
Steel Arrowhead*1 + Scrap Polymers*2 + Gun Powder*2 + Cloth Fragment*1 + Animal Fat*1
バルククラフト
(100個)
要設備:Workbench
Ranger's Guide to Archeryコンプリート
Steel Arrowhead*80 + Scrap Polymers*160 + Gun Powder*160 + Cloth Fragment*80 + Animal Fat*80
使用用途Iron CrossbowCompound Crossbow
備考Alpha18で追加された先端が燃えるボルト。

Exploding Crossbow Bolt (爆発クロスボウボルト) Edit

ammoCrossbowBoltExploding.png基本性能飛翔速度:45m/s
基礎攻撃力:125 基礎対物攻撃力:2
スタック:75
クラフト要設備:Workbench
Ranger's Guide to Archery Vol 2読了
Steel Arrowhead*1 + Scrap Polymers*2 + Gun Powder*8 + Duct Tape*1
バルククラフト
(75個)
要設備:Workbench
Ranger's Guide to Archeryコンプリート
Steel Arrowhead*60 + Scrap Polymers*120 + Gun Powder*480 + Duct Tape*60
使用用途Iron CrossbowCompound Crossbow
備考先端に火薬が仕込まれたボルトで、着弾時に爆発を起こし大ダメージを与える。自爆に注意。

ジャンクタレットの弾 Edit

Junk Turret Ammo (ジャンクタレットの弾) Edit

ammoJunkTurret.png基本性能基礎攻撃力:11 基礎対物攻撃力:8
スタック:1000
クラフトIron*3
使用用途Junk Turret
備考

修理道具 Edit

Repair Kit (リペアキット) Edit

resourceRepairKit.png基本情報スタック:25
クラフトForged Iron*1 + Duct Tape*1
使用用途ほぼ全ての武器、ツール、防具
備考銃器や乗り物など、様々なアイテムの修理に必要になる。

テンプレート Edit

銃本体

コメント Edit

  • 各弓の主な特徴紹介欄に、ウッドゥンボウは「弾速が遅く、矢はかなり落下する。集弾性が低い」、コンパウンドボウは「弾速が速く、矢はほぼまっすぐ飛ぶ。集弾性はそこそこ」と書かれていますが、矢の違い以外にも弓ごとに弾速が設定されているのでしょうか? -- 2018-06-15 (金) 09:02:41
    • そういや変やな…と思って改めて内部データ確認してみたけど、そんな項目ないな。
      項目があって差異が確認できるのは、Rays_spread(集弾性)、Max_strain_time(弓を引く速度)、Zoom_max_out/in(ズーム倍率)くらいなもんだ。
      この辺の仕様が変わった覚えはないから、当時の検証者が矢の仕様とごっちゃにして書いたとかなんだろかね?
      どちらにせよ誤情報だろうし、あとで記述直してみるよ。 -- 2018-06-15 (金) 09:52:21
      • 記述変更してみた、こんなもんでどうでしょかね? -- 2018-06-15 (金) 10:26:38
      • 確認していただきありがとうございます。まっすぐ飛ぶのは鋼鉄矢だけなのですね -- 2018-06-15 (金) 12:53:21
      • 正確には「まっすぐ飛びやすい」だね、鋼鉄矢でも距離が開けば当然のように落ちる。クロスボウも然り。 -- 2018-06-15 (金) 14:22:38
    • 木弓とコンパウンドボウで矢に互換性なかった頃の名残ですね。今は全く関係ないです。 -- ph? 2018-06-15 (金) 11:57:23
  • 誤字だと思ったのかつがえるをつかえるに書き換えた編集者さんがいるっぽいけど…文脈的に番える(つがえる)の意味だから誤字ではないと思うよ。 -- 2018-07-05 (木) 02:15:54
    • ひとまず漢字変換して再編集してみました。 -- 2018-07-05 (木) 02:17:53
  • 爆発クロスボウボルトをクロスボウにセット出来ないのですが何故か分かる方教えてください!ちなみ箱1でプレイしてます。 -- 2018-09-02 (日) 14:52:42
    • PC版ですとリロード長押しで矢を変更できます。 -- 2018-09-11 (火) 16:32:53
  • 既出かも知れませんが、PS4のガンショップでスナイパーライフル(オレンジ品質)が出ました。 -- 2018-12-28 (金) 19:58:43
  • クロスボウのサイト狙いづらいしコンパウンドボウあるんだから近代的なコンパウンドクロスボウも実装してほしいわ -- 2019-06-15 (土) 19:25:19
    • クロスボウはサイトmodつけれるんやで… -- 2019-08-29 (木) 18:59:52
  • α18してたらM60が出た。なぜかバヨネット付き。 -- 2019-10-14 (月) 10:10:56
  • α18でダブルバレルショットガン以外のショットガンてあるの? -- 2019-11-03 (日) 23:33:29
    • ポンプアクションショットガンがあるよ。ラッキールーター最高でも出にくいけどその分使う価値はある。 -- 2019-11-05 (火) 18:58:20
  • モロトフとC4は捨てるとそれぞれ発火、起爆するのでいらないなら売るか投げるかしないとダメな感じか -- 2019-11-05 (火) 19:01:42
    • 探索やホードであると便利だから要らない場面がないような…不殺プレイなら話は別だけど -- 2019-11-11 (月) 00:02:03
  • 品質の良い武器をスクラップにすると手に入るパーツも増えるんですかね? -- 2019-11-25 (月) 01:45:29
    • 品質1でも品質6でもスクラップで得られるパーツの量は変わりません。 -- 2019-11-25 (月) 01:57:10
      • そうなんですか となると品質が良いものは売ってパーツを買った方が良さそうですかね -- 2019-11-25 (月) 13:59:52
  • そういえばバルククラフトのこと何も書いてなかったので追記しておきました。 -- 2019-12-01 (日) 16:33:01