遠距離武器

Last-modified: 2021-01-21 (木) 13:41:48

Alpha19.3 (b6)

目次

遠距離武器

ここで言う「遠距離武器」とは、「特性」でヘッドショット倍率と部位破壊率が上昇し、
かつ戦闘特殊技能カテゴリにダメージをアップさせる専用の特殊技能を持つアイテムを指します。
また、以下のような特性があります。

  • リロード中は移動速度とジャンプ力が低下するペナルティが発生します。
    • このペナルティは特殊技能「ラン&ガン」を習得することで軽減できます。
    • 弓系武器は例外的にペナルティが発生しません。
  • 遠距離武器のズーム中はスタミナを消費します。
    • 弓系武器は引き絞り中にスタミナの消費が発生します。
    • 射撃の名手」系統の武器に限り、特殊技能レベルを上げることでスタミナ消費を軽減できます。
  • 「改造パーツ」と呼ばれるアタッチメントを装着することで武器の性能を変化させたり特殊な効果を付与できるようになります。
    • 改造パーツは自由に付け外しが可能で、装着すると1つにつきダメージ量が10%上昇します。
  • 武器には1~6の品質があり、品質によってダメージ量・最大耐久値・改造パーツ装着可能数が変動します。
    • 品質2でダメージ量が10%上昇、以降品質が1上がるごとに+10%(品質6で最大の+50%)
    • 改造パーツ装着可能数は品質1~2で1個、3~4で2個、5で3個、6で4個になります。
  • 武器・ツールの類は対応する特殊技能のレベルを上げることでクラフト時の品質を上昇させることが出来ます。
    • ただし、素材の要求数も増えるため、クラフト素材の在庫には気をつけましょう。
    • 以下で示されているクラフト素材は全て品質1の時の要求数を記載しています。

用語解説 】

  • 最大射程・有効射程
    • ダメージを与えることが出来る限界の距離を最大射程、ダメージが減衰しない距離を有効射程といいます。
  • 連射速度
    • 1分間に何発弾を発射できるかの指標を連射速度としています。
  • 基礎(対物)攻撃力・(対物)ダメージ量
    • ダメージ計算の基となる値を基礎攻撃力、それに掛かる倍率をダメージ量とここでは表記しています。
      • この「ダメージ量」にはパーク、バフ、Mod装着ボーナス、スニークボーナスなどの大体のダメージ上昇効果を含み、これらは全て加算されます。
  • 取り回し
    • ADS時にクロスヘアが収束する速度や、撃った時にクロスヘアが元の大きさに戻る速度の指標をまとめて取り回しとしています。
  • ランダム補正
    • Alpha18で実装されたシステムでルートで手に入れたりクラフトした時に決定し、以降補正が変化することはありません。
      同種の効果とは加算になります。

アーチェリー

武器系統:弓、クロスボウ

Alpha19以降の本カテゴリの武器奇襲ダメージ倍率が+200%と大きなボーナスが付く。
静穏性に優れていることもあり、スリーパーゾンビを素早く仕留める隠密武器として更に磨きがかかった。
スコープMODを装備したクロスボウを用いた遠距離からのスニークヘッドショットの先制火力は特に強烈。

粗末な弓 (Primitive Bow)

gunBowT0PrimitiveBow.pngNamegunBowT0PrimitiveBow
攻撃最大射程:100m 有効射程:20m 飛翔速度:-30% 取り回し:0.9 連射速度:75
基礎攻撃力19(石) / 22(鉄) / 25(鉄鋼) / 19(燃焼) / 84(爆発)
耐久値60~150 修理:木材
特殊効果スニークボーナス:+200%
マガジン装弾数:1 リロード:???秒 引き絞り:0.5秒
矢の種類:石矢(弾薬)鉄矢(弾薬)鉄鋼矢(弾薬)燃焼矢爆発矢
ランダム補正無し
クラフト木材*8 + 植物繊維*3
備考チュートリアルで作り方を教わる最初の遠距離武器
弓はリロード中(発射後に次の矢をつがえるまで)でも移動速度が低下しないので、逃げ撃ちに適している。
鳥の羽根さえあれば簡単に矢を量産できるので、どこかに移動する時は進行ルート上にある鳥の巣を探すクセをつけておくといい。

弾道のブレが大きいため、10m程度の距離でも慣れが必要。
大きく放物線を描く弾道特性なので基本的に近接戦闘で運用する武器だと思おう。
至近距離でもレティクルが広く、頭の真横を通り過ぎる事も少なくない。頭ではなく胴体を狙い、何発か受けて倒れたところを棍棒で追い打ちするなど噛まれない為の間接武器としての使い方が理想的。
Alpha19からスニークボーナスが+200%されるようになった(アーチェリー系統共通効果)。
装着可能MOD

木の弓 (Wooden Bow)

gunBowT1WoodenBow.pngNamegunBowT1WoodenBow
攻撃最大射程:100m 有効射程:20m 取り回し:0.9 連射速度:75
基礎攻撃力21(石) / 24(鉄) / 27(鉄鋼) / 21(燃焼) / 86(爆発)
耐久値180~350
特殊効果スニークボーナス:+200%
マガジン装弾数:1 リロード:???秒 引き絞り:0.5秒
矢の種類:石矢(弾薬)鉄矢(弾薬)鉄鋼矢(弾薬)燃焼矢爆発矢
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
取り回し:-8%~+8%
飛翔速度:-8%~+8%
クラフトアーチェリー Lv1 または
設計図「木の弓」読了
弓/クロスボウパーツ*4 + 木材*20 + *3 + 粘着剤*2 + ダクトテープ*3
備考Alpha17以前ではチュートリアルで作っていた弓。
初期武器としては性能が高かったためか1ランク上の弓に設定された。
弾道は素直に直進するため扱いやすい。
装着可能MOD

複合弓 (Compound Bow)

gunBowT3CompoundBow.pngNamegunBowT3CompoundBow
攻撃最大射程:100m 有効射程:30m 飛翔速度:+20% 取り回し:0.9 連射速度:75
基礎攻撃力25(石) / 28(鉄) / 31(鉄鋼) / 25(燃焼) / 90(爆発)
耐久値200~400
特殊効果スニークボーナス:+200%
マガジン装弾数:1 リロード:???秒 引き絞り:0.43秒
矢の種類:石矢(弾薬)鉄矢(弾薬)鉄鋼矢(弾薬)燃焼矢爆発矢
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
取り回し:-8%~+8%
飛翔速度:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「複合弓」読了
弓/クロスボウパーツ*5 + スクラップポリマー*25 + *5 + ダクトテープ*5 + ばね*10
備考粗末な弓よりもしっかりした素材で作られた現代弓。
木の弓よりも威力・弾速に優れ、耐久性も高い。
作成可能になるには設計図を読む必要がある。全遠距離武器中最も静音性が高いスニークキル特化の最終装備。個室で1匹ずつ倒す事すら可能になるので初めて訪れるPOIを慎重に攻略したい時や夜間探索において一対一で進行したい場合などに便利。
弾速と精度にも優れているので、それなりに距離が離れていても正確な射撃が可能。
しかしズーム倍率は決して高くないので比較的近距離での運用を余儀なくされる場面も多いが静音性の高さから困る事は特にないだろう
装着可能MOD歩行困難化改造パーツ
ポリマーストリング改造パーツ
アローレスト改造パーツ
ハンター改造パーツ,放射能除去装置改造パーツ,祝福金属改造パーツ
構造ブレース改造パーツ
エルゴグリップ改造パーツ

鉄製クロスボウ (Iron Crossbow)

gunBowT1IronCrossbow.pngNamegunBowT1IronCrossbow
攻撃最大射程:100m 有効射程:25m 飛翔速度:-10% 取り回し:0.6 連射速度:75
基礎攻撃力26(石) / 32(鉄) / 39(鉄鋼) / 32(燃焼) / 119(爆発)
耐久値100~200
特殊効果スニークボーナス:+200%
マガジン装弾数:1 リロード:???秒
矢の種類:クロスボウ用石ボルトクロスボウ用鉄ボルトクロスボウ用鉄鋼ボルトクロスボウ用燃焼ボルトクロスボウ用爆発ボルト
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
取り回し:-8%~+8%
飛翔速度:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
アーチェリー Lv1 または
設計図「鉄製クロスボウ」読了
弓/クロスボウパーツ*4 + 錬鉄*15 + ダクトテープ*3 + *3 + 木材*20
備考機械式の自動弓。弓系よりも高威力・高弾速のボルトを放つことができる。
ただし発射時は小さいながらも機械音によるノイズを発するため消音性は同じ特殊技能が適用されるとは言え弓系には劣る点に注意。
またリロード中は銃器類と同様に移動速度が遅くなってしまうという欠点がある。
Alpha17以降4xスコープ改造パーツが装着できるようになり、狙撃用としても使いやすくなった。
Alpha19以降では弓系武器のスニークボーナス+200%特性により、同程度の品質であればスニークアタックに限りクロスボウ用鉄ボルトの時点で狩猟ライフルも上回る火力を発揮する。
装着可能MOD

複合クロスボウ (Compound Crossbow)

gunBowT3CompoundCrossbow.pngNamegunBowT3CompoundCrossbow
攻撃最大射程:100m 有効射程:25m 取り回し:0.6 連射速度:75
基礎攻撃力32(石) / 38(鉄) / 45(鉄鋼) / 38(燃焼) / 125(爆発)
耐久値120~250
特殊効果スニークボーナス:+200%
マガジン装弾数:1 リロード:???秒
矢の種類:クロスボウ用石ボルトクロスボウ用鉄ボルトクロスボウ用鉄鋼ボルトクロスボウ用燃焼ボルトクロスボウ用爆発ボルト
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
取り回し:-8%~+8%
飛翔速度:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「複合クロスボウ」読了
弓/クロスボウパーツ*5 + 鍛鋼*15 + ダクトテープ*3 + *3 + スクラップポリマー*20
備考鉄製クロスボウより高威力でいかにも殺意の高そうな発射音がする上位クロスボウ。
弾速強化のポリマーストリング改造パーツ4xスコープ改造パーツを組み合わせると真鍮不要の中距離向け狩猟ライフル感覚で使っていける。
連射が遅いと言っても特殊技能レベルが上がる頃にはリロードも早くなり一発当てるごとに大きくよろけたり転倒する高威力なので、一方的に浴びせかける事で放射能汚染個体をも完封する事が可能。
リロード中の移動速度低下ペナルティを低減するラン&ガンアーチェリーと同じカテゴリであり取得し易い事も一つの利点と言える。
作成可能になるにはレシピ本を読む必要がある。Alpha19よりスニークボーナスが200%増加するボーナスが着いた為、特殊技能を十分に獲得していれば放射能汚染個体であっても容易に一撃必殺していける事から特にスリーパーには無類の強さを発揮する。
装着可能MODレーザー照準改造パーツ武器用フラッシュライト改造パーツ
2xスコープ改造パーツ4xスコープ改造パーツリフレックス照準改造パーツ
歩行困難化改造パーツ
ポリマーストリング改造パーツ
ハンター改造パーツ,放射能除去装置改造パーツ,祝福金属改造パーツ
構造ブレース改造パーツ

ガンスリンガー

武器系統:ハンドガン

文字通りの拳銃が該当するが、サブマシンガンもこちらに含まれる。
威力が低いが連射性に優れており、他に欠点らしい欠点が無いオーソドックスな系統。
共通して2倍率のスコープが装着でき、本家ほどの射程は無いが狙撃も可能。
なんと言っても弾となる9mm弾は纏まった数が拾いやすく弾切れを起こしにくい。
マグナム系は例外的に専用の弾薬となっており、短射程のライフルとでも言うような高い火力を持つ。
長きにわたってマグナム銃は.44マグナムしか存在しなかったが、Alpha19で待望のオートマチック式マグナムが登場。
スコープやレーザーサイト等の外見が変わるMODを纏めて装着した時の拳銃離れしたゴツイ外見はその手のものが好きなプレイヤーには堪らないだろう。

ピストル (Pistol)

gunHandgunT1Pistol.pngNamegunHandgunT1Pistol
攻撃最大射程:50m 有効射程:18m 取り回し:0.95 連射速度:180
セミオート
基礎攻撃力32(通常弾) / 41.6(HP弾) / 32(AP弾)
耐久値250~450
マガジン基礎装弾数:15 リロード時間:2秒
使用弾薬:9mm弾HP 9mm弾AP 9mm弾
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+12.2%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
ガンスリンガー Lv1 または
設計図「ピストル」読了
ハンドガンパーツ*4 + 錬鉄*10 + ダクトテープ*2 + スクラップポリマー*5 + ばね*2
備考速射性と取り回しに優れるハンドガン。
取り回しが優れており、レティクルの収束速度が速いためズーム(ADS)に入ってすぐに素早い精密射撃が可能。
弾薬が比較的手に入りやすく、序盤に入手出来るとオオカミゾンビ犬などの足の早い相手に追いかけられた時も素早い連射で倒しきれるので非常に心強い。
装着可能MODバレル拡張改造パーツマズルブレーキ改造パーツサイレンサー改造パーツ
レーザー照準改造パーツ武器用フラッシュライト改造パーツ
2xスコープ改造パーツリフレックス照準改造パーツ
トリガーグループ:セミ改造パーツトリガーグループ:バースト改造パーツ
トリガーグループ:フルオート改造パーツ
弾倉拡張改造パーツ
歩行困難化改造パーツ

.44マグナム (.44 Magnum)

gunHandgunT2Magnum44.pngNamegunHandgunT2Magnum44
攻撃最大射程:70m 有効射程:25m 取り回し:0.6 連射速度:100
基礎攻撃力70(通常弾) / 91(HP弾) / 70(AP弾)
耐久値150~300
マガジン基礎装弾数:6 リロード時間:4秒
使用弾薬:.44マグナム弾HP .44マグナム弾AP .44マグナム弾
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「.44マグナム」読了
ハンドガンパーツ*5 + 鍛鋼*10 + ダクトテープ*3 + スクラップポリマー*10 + ばね*5
備考ピストルの約2倍の威力を誇るハイパワーマグナム。
銃本体・弾薬ともに貴重だが、単発威力最高峰の弾を中々の精度で6連発(ランダム補正により5発のものもあり)できる。
勿論ガンスリンガーの効果も乗るので、例え胴撃ちでもタフなゾンビを容易くよろけさせ倒し切る強力な瞬間火力を持つ。
しかしデメリットもそれなりに多く、サイレンサー改造パーツを装着できないので付近にゾンビがいた場合は発砲時の爆音で気付かれることを免れない。
またリロード動作が長く、改造パーツで装填数を増加させることもできないため
狭い室内で多数を相手にするのはやや苦手とする。
開けた場所で動き回りながら戦うか、危険度の高い敵をマグナムで撃ち、それ以外をピストルで対処するなど効果的な運用は工夫を要する。
Alpha18からはパーク本マグナムの執行者Vol 4を読了しているとマグナム系装備中に商人との売買価格を5%有利にさせることが可能。
また、マグナムの執行者をすべて読み終えるとHP弾を含んだ全てのマグナム弾に敵貫通+1が付与される。
装着可能MODバレル拡張改造パーツマズルブレーキ改造パーツ
レーザー照準改造パーツ武器用フラッシュライト改造パーツ
2xスコープ改造パーツリフレックス照準改造パーツ
歩行困難化改造パーツ

SMG-5 (SMG-5)

gunHandgunT3SMG5.pngNamegunHandgunT3SMG5
攻撃最大射程:65m 有効射程:30m 取り回し:0.8 連射速度:480
フルオート
基礎攻撃力32(通常弾) / 41.6(HP弾) / 32(AP弾)
耐久値350~700
マガジン基礎装弾数:30 リロード時間:4秒
使用弾薬:9mm弾HP 9mm弾AP 9mm弾
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+12.2%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「SMG-5」読了
ハンドガンパーツ*5 + 鍛鋼*10 + ダクトテープ*3 + スクラップポリマー*10 + ばね*3
備考9mm弾を使用するサブマシンガン。
武器自体は貴重だが、使用する弾薬の入手性が良いので、普段の探索の護身用から対ホードまで幅広く活躍できる。
Alpha18からガンスリンガーの効果が適用されるようになったため、反動が少なく連射が利く本銃と特殊技能の効果は相性抜群。
ガンスリンガーLvが高ければ近接~中距離戦闘で凄まじい瞬間火力を発揮する。
改造パーツにより装弾数60前後ともなるので1ウェーブを倒し切るのに十分な性能を持つが勿論その分弾丸の消費は激しい点に注意。

連射速度が早すぎるため、必要以上に無駄弾を消費してしまう場合は改造パーツでセミオート化してみるのも良い。
何気に他ハンドガン系より若干射程が長めで精度も高いため、リフレックスサイトやスコープを装備するとそこそこ距離があっても戦いやすい万能武器になる。

余談だがハンドガンは和訳すると「拳銃」だが、
サブマシンガンは「機関拳銃」と呼ばれる場合もある。
実際にピストルより少々大きい程度のサイズの銃も少なくない。
装着可能MODバレル拡張改造パーツマズルブレーキ改造パーツサイレンサー改造パーツ
レーザー照準改造パーツ武器用フラッシュライト改造パーツ
2xスコープ改造パーツリフレックス照準改造パーツ
トリガーグループ:セミ改造パーツトリガーグループ:バースト改造パーツ
トリガーグループ:フルオート改造パーツ
フォアグリップ改造パーツ
弾倉拡張改造パーツドラム型弾倉改造パーツ
歩行困難化改造パーツ

.44 デザートイーグル (.44 Desert Vulture)

gunHandgunT3DesertVulture.pngNamegunHandgunT3DesertVulture
攻撃最大射程:50m 有効射程:25m 取り回し:0.6 連射速度:130
セミオート
基礎攻撃力68(通常弾) / 89(HP弾) / 68(AP弾)
耐久値250~400
マガジン基礎装弾数:8.8 リロード時間:2秒
使用弾薬:.44マグナム弾HP .44マグナム弾AP .44マグナム弾
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-9%~+9%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「.44 デザートイーグル」読了
ハンドガンパーツ*6 + 鍛鋼*20 + ダクトテープ*3 + スクラップポリマー*20 + ばね*6
備考Alpha19で新登場した、オートマチック式のマグナムハンドガン。
強烈な単発火力はそのままに、装弾数の増加&ピストルと同速度のリロードが可能となった強力な銃。
リボルバータイプの.44マグナムに比べて装着可能な改造パーツが多く、サプレッサーやフルオートトリガー、装填数増加の改造パーツも装着可能であるため、複数のゾンビを同時に捌くことも難しくない。
ショットガンと並ぶ屋内戦の王。

なお、公式日本語訳では名称がデザートイーグル(=砂漠のワシ、実在する銃)となっているが、英語版ではDesert Vulture(=砂漠のハゲワシ、架空の銃)となっている。
装着可能MODバレル拡張改造パーツマズルブレーキ改造パーツサイレンサー改造パーツ
レーザー照準改造パーツ武器用フラッシュライト改造パーツ
2xスコープ改造パーツリフレックス照準改造パーツ
トリガーグループ:セミ改造パーツトリガーグループ:バースト改造パーツ
トリガーグループ:フルオート改造パーツ
弾倉拡張改造パーツ
歩行困難化改造パーツ

射撃の名手

武器系統:ライフル

単発威力に優れる狙撃用途向けの銃器。
倍率8倍のスコープを装着できる唯一の武器カテゴリ。
ズーム時の精度に優れるが、腰だめ状態では著しく精度が低下する。
また取り回しが悪く、レティクルの収束速度が遅いため精密射撃には時間がかかる。
弾薬も比較的手に入りやすい部類で単発威力が高い事から一射一殺もし易い事もありコスパにも優れる。
高難易度のクエストで大量のゾンビを相手にする場合も1スタックもあれば弾切れの心配をしなくて済む。
この系統は知覚スキルの貫通者を3以上振るとAP弾の貫通数が増加し、木材ブロック玉石ブロック程度であればそれも貫通するようになる。
それを利用して簡単なトーチカ付きの狭い通路を用意し、ゾンビを直線に並べてから撃てば集団にも対応できる。

狩猟ライフル (Hunting Rifle)

gunRifleT1HuntingRifle.pngNamegunRifleT1HuntingRifle
攻撃最大射程:150m 有効射程:70m 取り回し:0.65 連射速度:120
単発式
基礎攻撃力62(通常弾) / 77(HP弾) / 62(AP弾)
耐久値170~320
マガジン装弾数:1 リロード時間:2.66秒
使用弾薬:7.62mm弾HP 7.62mm弾AP 7.62mm弾
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
射撃の名手 Lv1 または
設計図「狩猟ライフル」読了
ライフルパーツ*4 + 錬鉄*10 + ダクトテープ*2 + スクラップポリマー*10 + ばね*2
備考単発装填のボルトアクション式ライフル。
超遠距離からでも正確に狙える高い精度と、弾の少ない序盤にありがたい.44マグナム級の単発威力を持ち、スニークアタックやヘッドショット、割合でダメージ強化の特殊技能改造パーツの恩恵が大きい。
特にこの火力は上位に位置するマークスマンライフルより基礎値が高く、これによりダメージ量が大きい=一撃で倒せずとも、よろけや転倒を誘発し次射の猶予を作り易い他、前述通り特殊技能ボーナス(割合でのダメージ強化)もあり、完全下位互換ではないポテンシャルを本銃に持たせている。
反面腰だめ撃ちの精度が非常に悪く、リロード頻度の多さから機動性に欠ける為、接近戦対策の武器も別途準備した方が良いだろう。
またサイレンサー改造パーツを装着しないと発砲音が非常に大きく、周囲のゾンビを寄せ付けてしまうので注意。
基本的には広い場所での先制の一撃や、ブラッドムーンホード時に足止めトラップと併用しての狙撃などに効果を発揮する。
名前の通り動物の狩猟にも便利で、ゾンビ熊などタフな相手にも遠距離からのスニークヘッドショットで大打撃を与えることが出来、猟師RPも苦なく行える。
Alpha19より最高Tierのスナイパーライフルが実装され単発威力がカテゴリ中最高というアドバンテージこそ失ったものの主力としての愛用も十分可能な、ボルトアクションの渋さも相まっていぶし銀の一丁と言える。
装着可能MOD

マークスマンライフル (Marksman Rifle)

gunRifleT2MarksmanRifle.pngNamegunRifleT2MarksmanRifle
攻撃最大射程:150m 有効射程:60m 取り回し:0.75 連射速度:150
セミオート
基礎攻撃力59(通常弾) / 74(HP弾) / 59(AP弾)
耐久値200~400
マガジン基礎装弾数:5 リロード時間:2.7秒
使用弾薬:7.62mm弾HP 7.62mm弾AP 7.62mm弾
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
基礎装弾数:-0.5~+1.6
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「マークスマンライフル」読了
ライフルパーツ*5 + 鍛鋼*15 + ダクトテープ*10 + スクラップポリマー*20 + ばね*10
備考基本装弾数5発のセミオートライフル。
初期状態ではスコープが無く、狙撃用途の場合は高倍率スコープを自分で確保する必要がある。
狩猟ライフルより威力・有効射程は多少劣るも、速射可能の点で使い易さが大きく優る為、1撃で仕留められない相手や飛び回るゾンビハゲワシなどを相手にしやすい。
リロード時間は短い方だが、装弾数が多くない為注意。
遠距離戦が得意な本銃であるが、前述の装填時間と良好な連射力の為、腰だめ撃ちや近距離射撃仕様にカスタマイズする事も可能。多少強引だがサイレンサー改造パーツが付けられるマグナムのように扱える。

余談ながら元になっている実銃はレミントン RSASSと思われる。ゲーム内のモデル通り、本来なら20発装填の弾倉が付けられる。
装着可能MOD

スナイパーライフル (Sniper Rifle)

gunRifleT3SniperRifle.pngNamegunRifleT3SniperRifle
攻撃最大射程:150m 有効射程:70m 取り回し:0.7 連射速度:140
セミオート
基礎攻撃力64(通常弾) / 79(HP弾) / 64(AP弾)
耐久値250~500
マガジン基礎装弾数:12 リロード時間:2.7秒
使用弾薬:7.62mm弾HP 7.62mm弾AP 7.62mm弾
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
基礎装弾数:-0.5~+1.6
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「スナイパーライフル」読了
ライフルパーツ*6 + 鍛鋼*30 + ダクトテープ*10 + スクラップポリマー*40 + ばね*12
備考単発火力・射程距離・装填数全てがトップの最上位ライフル。
上位のライフル故か希少で、中々ルートで手に入らずトレーダーでも高額と入手性が悪いが、これを扱い出してからが射撃の名手の真骨頂、連射により容易にダメージボーナスを最大まで稼げる
特に装弾数の増加が著しく改造パーツ無しでもリロードが頻繁に発生して困るというシチュエーションがかなり減った。
腰溜め撃ちの精度の低さを気にする必要が無い近距離でショットガンのように運用する事すら無茶とは言えない装弾数と連射性、威力がある為、使い手の好みに合わせた改造パーツをセットして様々な運用を試みる事が出来る。
装着可能MOD

マシンガンナー

武器系統:機関銃

フルオート射撃が可能な銃器。
タップ撃ちによる精密射撃から、敵の集団が迫ってきたときのフルオート掃射まで
状況に応じて幅広く対応できる。
スキルを振らずともある程度の殲滅力があるのでどのスキル振りでも護身用に忍ばせておくといい。
ただし単発威力は同じ弾薬を使用するライフル系より低いため、弾薬の消耗が激しい。

AK-47マシンガン (AK-47 Machine Gun)

gunMGT1AK47.pngNamegunMGT1AK47
攻撃最大射程:90m 有効射程:50m 取り回し:0.7 連射速度:360
フルオート
基礎攻撃力38(通常弾) / 53(HP弾) / 38(AP弾)
耐久値250~550
マガジン基礎装弾数:30 リロード時間:3.8秒
使用弾薬:7.62mm弾HP 7.62mm弾AP 7.62mm弾
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+12.2%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
マシンガンナー Lv1 または
設計図「AK-47自動小銃」読了
マシンガンパーツ*4 + 錬鉄*10 + ダクトテープ*2 + スクラップポリマー*10 + ばね*2
備考高威力の7.62mm弾をフルオートで連射できるアサルトライフル。
フルオート射撃時の継続火力は非常に優秀だが、1発毎の威力は射撃の名手のライフル達より低く、弾薬効率は劣る。
また同様に連射が出来るSMG-5と比較すると威力は勝り、腰だめ撃ちの精度で劣っている。
上位のアサルトライフルが追加されたが、その分大幅に下がった入手難度に加え、優れた改造パーツ拡張性(特にサイト系改造パーツが付けられる点で異なる)による汎用性、リロード時間の短さから完全下位互換ではない性能を有している。
コレらの面から見てマルチな活躍が出来る良銃である事は以前と変わりなく、M60入手後も主力として使える性能に纏まっている。
最序盤からトレーダーに並ぶこともあるので、低品質のものでも買えるなら買っておくと良い。
Alpha19で単発火力が下げられ、弾薬効率は従来より更に悪くなっているので気をつけよう。
装着可能MOD

タクティカルアサルトライフル (Tactical Assault Rifle)

gunMGT2TacticalAR.pngNamegunMGT2TacticalAR
攻撃最大射程:90m 有効射程:50m 取り回し:0.7 連射速度:405
3点バースト
基礎攻撃力41(通常弾) / 56(HP弾) / 41(AP弾)
耐久値225~500
マガジン基礎装弾数:30 リロード時間:3.8秒
使用弾薬:7.62mm弾HP 7.62mm弾AP 7.62mm弾
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+12.2%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「タクティカルアサルトライフル」読了
マシンガンパーツ*5 + 鍛鋼*10 + ダクトテープ*3 + スクラップポリマー*5 + ばね*3
備考Alpha19で新たに登場したアサルトライフル。
標準状態ではトリガー引きっぱなしでの射撃はフルオートではなく3点バーストとなっている。
タップ撃ちが苦手なサバイバーは使いやすいかもしれない。
単発火力ではAK-47を上回る。基礎性能はAK-47と左程大差がないので、入手したらこちらに乗り換えていくのがベター。
装着可能MOD

M60マシンガン (M60 Machine Gun)

gunMGT3M60.pngNamegunMGT3M60
攻撃最大射程:90m 有効射程:50m 取り回し:0.83 連射速度:440
フルオート
基礎攻撃力44(通常弾) / 59(HP弾) / 44(AP弾)
耐久値300~650
マガジン基礎装弾数:60 リロード時間:???秒
使用弾薬:7.62mm弾HP 7.62mm弾AP 7.62mm弾
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+12.2%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「M60マシンガン」 または
自動兵器ハンドブック 7巻読了
マシンガンパーツ*6 + 鍛鋼*20 + ダクトテープ*3 + スクラップポリマー*10 + ばね*4
備考分隊支援火器である軽機関銃。
AK-47に比べリロードが遅く取り回しも悪いが、エイム時の精度に優れることに加えて装填数が多く、フルオートで連射しても横方向へのブレが少ないため、リコイルコントロールさえすれば精度の高い制圧射撃が可能。
ドラム型弾倉改造パーツを装着する事で1マガジンが120発前後になり、襲撃の第一陣をリロード無しで殲滅する事すら可能になる
しかし最大の欠点はスコープマウントの装着が不可なこと。スコープはおろかリフレックス照準改造パーツすら装着不可なため、アイアンサイトを強制される。
また、Alpha19からロッド&スプリング改造パーツがトリガーグループ各種へ統合されたため、これらを装着できない本銃は連射速度アップの恩恵を受けることができなくなった。
装着可能MOD

ブームスティック

武器系統:ショットガン

有効射程が短く、精密射撃は実質不可能な代わりに
ズーム時と非ズーム時の射撃精度の差がほとんど無く、
移動中でも射撃精度が落ちにくいため、逃げ撃ち・走り撃ちに向いている銃器。
当てやすく高火力で初心者でも使いやすいが建物に被害を出しやすいという欠点がある。
まだ漁っていないブックケースを吹き飛ばしたりしないよう注意したい。
また、動物に至近距離で当てると粉々にしてしまって剥ぎ取れなくなってしまう事も。
ラッパ銃以外は最強の弾丸であるスラッグ弾を装填可能だが、材料のポリマースクラップの大量確保が難しい。
ヒットさせると確定で付与できる気絶は一定時間移動速度と攻撃速度を大幅に低下させる効果があり、放射能汚染個体だろうが徒歩レベルまで遅くできるので引き撃ち処理が格段に楽になる。

ラッパ銃 (Blunderbuss)

gunShotgunT0Blunderbuss.pngNamegunShotgunT0Blunderbuss
攻撃最大射程:弾薬依存 有効射程:弾薬依存 取り回し:1.9 連射速度:75
単発式
耐久値50~100
基礎攻撃力9.6*10
マガジン装弾数:1 リロード時間:3.9秒
使用弾薬:ラッパ銃用弾薬
ランダム補正取り回し:-8%~+8%
クラフト鉄パイプ(ショート)*4 + 粘着剤*2 + 木材*6
修理素材鉄パイプ(ショート)
備考スキルが無くても作れる先込め式の散弾銃。
序盤の低いゲームステージ帯で頼りにする銃にしては弾薬の量産性は高いとは言えない上、他の弾薬と共通するものも含まれるので本格的な銃器を手に入れる前に作るのであれば足りない分を補う程度の作成に留めた方が無難か。
近距離で威力を発揮するが単発装填で長いリロード中は移動速度が大きく低下するので、集団が迫ってくるような状況で使うのは難しい。
Alpha19では数少ない最序盤から入手できる銃として探索でよく拾えるようになった。
他に銃器が無い中ではそこそこ頼れるので活用していこう。
装着可能MOD

2連ショットガン (Double Barrel Shotgun)

gunShotgunT1DoubleBarrel.pngNamegunShotgunT1DoubleBarrel
攻撃最大射程:弾薬依存 有効射程:弾薬依存 取り回し:1.7 スタン時間:4秒 連射速度:1000
基礎攻撃力11.2*10(シェル)) / 96(AP弾) / 96(ブリーチング弾)
耐久値150~300
マガジン装弾数:2 リロード時間:2.3秒
使用弾薬:ショットガン用シェル(弾薬)ショットガン用AP弾(弾薬)ショットガン用ブリーチング弾(弾薬)
ランダム補正ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
ブームスティック Lv1 または
設計図「2連ショットガン」読了
ショットガンパーツ*4 + 錬鉄*10 + ダクトテープ*2 + スクラップポリマー*10 + ばね*2
備考有効射程が短いが、散弾(ペレット)全てが命中したときの総ダメージはマグナムを上回る。
装填数が2と少ない代わり、素早くタップ連打することで
間を置かずに二連射が可能のため、瞬間火力は非常に高い。
ショットガン用AP弾(弾薬)での二連ヘッドショットはデモリッシャーゾンビ等の対強敵戦での切り札になり、
ポンプアクション式ショットガン入手後も即効性の高いセカンダリとして有用。
装着可能MOD

ポンプアクション式ショットガン (Pump Shotgun)

gunShotgunT2PumpShotgun.pngNamegunShotgunT2PumpShotgun
攻撃最大射程:弾薬依存 有効射程:弾薬依存 取り回し:1.7 スタン時間:4秒 連射速度:60
基礎攻撃力11.2*10(シェル) / 96(AP弾) / 96(ブリーチング弾)
耐久値160~350
マガジン基礎装弾数:8 リロード時間:2.3秒
使用弾薬:ショットガン用シェル(弾薬)ショットガン用AP弾(弾薬)ショットガン用ブリーチング弾(弾薬)
ランダム補正ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+24%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「ポンプアクション式ショットガン」読了
ショットガンパーツ*5 + 鍛鋼*15 + ダクトテープ*3 + スクラップポリマー*20 + ばね*3
備考近距離戦が主となる室内戦闘ではずば抜けた制圧力を発揮する。
サイレンサー改造パーツを装着して消音ショットガンにできる他、銃口系改造パーツの組み合わせで散弾の拡散率を広げたり狭めたりできる。
序盤でもトレーダーに並ぶことがあるので、見かけたら買っておきたい。
装着可能MOD

オートショットガン (Auto Shotgun)

gunShotgunT3AutoShotgun.pngNamegunShotgunT3AutoShotgun
攻撃最大射程:弾薬依存 有効射程:弾薬依存 取り回し:1.7 スタン時間:4秒 連射速度:70
セミオート
基礎攻撃力11.2*10(シェル) / 96(AP弾) / 96(ブリーチング弾)
耐久値160~500
マガジン基礎装弾数:16 リロード時間:2.3秒
使用弾薬:ショットガン用シェル(弾薬)ショットガン用AP弾(弾薬)ショットガン用ブリーチング弾(弾薬)
ランダム補正ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-5%~+5%
装弾数:-12.2%~+24%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「オートショットガン」読了
ショットガンパーツ*6 + 鍛鋼*30 + ダクトテープ*3 + スクラップポリマー*40 + ばね*4
備考Alpha19で登場したオートマチックショットガン。
豊富な装填数に良好な連射が可能で、1本のマガジンでもかなりの量のゾンビに対応できる。
特にドラム型弾倉改造パーツを装着すると品質によっては40発近い装填数になり、ブラッドムーンホード等の大群の相手も安心して捌ける。
特に敵との交戦距離が短くなる屋内戦においては.44 デザートイーグルと並ぶ強者だが、対物ダメージが高いため、装填数に任せて撃ちまくっていると気付けば建物が穴だらけ…なんてことも。装弾数、連射速度共に速く無駄撃ちしてしまいがちなので余計な弾薬の消費に注意して運用したい。
装着可能MOD

ロボット発明家

武器系統:ロボット

設置して自動攻撃させるのが基本運用となる自律兵器。
右クリックで設置モードになるため、AIMモードで狙いを定めることはできない上、銃身の跳ね上がりも強く単発の威力は低く連射も効かないなど手持ちでの運用はとことん向かない。

ロボットスレッジ (Robotic Sledge)

gunBotT1JunkSledge.pngNamegunBotT1JunkSledge
攻撃基礎攻撃力:11.5 基礎対物攻撃力:17 連射速度:55
射程:2 対物射程:3
耐久値250~600
ランダム補正ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
クラフト要設備:作業台
ロボット発明家 Lv1 または
設計図「ロボットスレッジ」読了
ロボット砲台パーツ*4 + 錬鉄*40 + ダクトテープ*10 + スクラップポリマー*10 + ばね*10
備考弾丸等は発射しないものの設置して遠隔で使用出来る自律打撃武器という特殊な位置付けである。
右クリックでおよそ120度程の範囲で接近してきた敵を自動的に殴ってくれるタレットが配置出来、攻撃が命中した敵を、ある程度のけぞらせる、又は後退させることができる。感覚としては、威力が控えめのスレッジハンマー寄りの武器である。装着可能な改造パーツも、スレッジハンマー系と共通の物が多い。ロボット砲台に対して、射程や手数、攻撃展開のバリエーションでは劣るものの、弾薬の消費が無い為、インベントリスペースや鉄材の節約に貢献できる。
もっとも、特殊技能レベルが低いうちは連打速度もそれほど高く無い為、殴りが間に合わず敵がすり抜けてしまうことも多いだろう。特殊技能レベルの上昇やパーク本の読了によって攻撃サイクルがアップすれば、閉所で2,3体の敵が迫ってきても、余裕で撃退可能となる。
弱点としては下方向の仰角が取れない為、階下から来るクローラースパイダーゾンビに対しては感知してくれないことが多い。というより、基本的にクローラーに対しては攻撃してくれないので注意。上空から降下してくるゾンビハゲワシも苦手。当然、旋回半径外の敵に対しては無力なので、配置位置や敵との立ち回りにも工夫が求められる。
手に持った状態で攻撃することで、スタミナ消費無しの近接攻撃が可能となる。ただし反動が強いので、リコイルコントロールが必要となる。スレッジハンマーと異なり、ピンポイントで攻撃を当てる必要があり、適当に狙っても当たらないので注意。
基本的にはドアの手前など、通路が限定される場所に置いて敵の接近を阻みつつ別の射撃武器で攻撃するといった運用に向いている。
敵を弾いてしまう性質上開けた場所での運用は進行方向を制限出来ず当て続ける事が難しい場面が多いが、自分の足元に置いてタレットを挟んだ状態で射撃武器で応戦し接近された時の保険として敵の接近を阻む為に置いておくといった使い方になるだろう。

部屋の隅にいるスリーパーの前に置いて一方的に隅に追い込んで封殺、横に向けて配置し敵を落下させループさせるなど発想次第で独特の使い方も可能となっている。
装着可能MOD武器用フラッシュライト改造パーツハンター改造パーツ放射能除去装置改造パーツおもりヘッド改造パーツ構造ブレース改造パーツエルゴグリップ改造パーツ防備グリップ改造パーツバーニングシャフト改造パーツ墓守改造パーツバンカーバスター改造パーツアイアンブレーカー改造パーツウッドスプリッター改造パーツ

ロボット砲台 (Robotic Turret)

gunBotT2JunkTurret.pngNamegunBotT2JunkTurret
攻撃最大射程:弾薬依存 有効射程:弾薬依存 取り回し:1 連射速度:弾薬依存
セミオート
耐久値250~600
基礎攻撃力11.8(通常弾) / 2.33*8(シェル) / 11.8(AP弾)
マガジン基礎装弾数:62 リロード時間:???秒
使用弾薬:ロボット砲台用弾薬ロボット砲台シェル(弾)APロボット砲台弾
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
連射速度:-10%~+10%
装弾数:-12.2%~+12.2%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「ロボットタ砲台」読了
ロボット砲台パーツ*4 + 鍛鋼*40 + ダクトテープ*10 + スクラップポリマー*10 + ばね*10
備考『持ち運びが容易な携帯式タレット』とでも言うべき性能で、手に持ったまま撃つ射撃武器としても運用できるが単発式で威力も低い為、右クリックで地面に配置して使う運用が基本。
電力不要で設置さえすれば即座に起動し範囲内にターゲットを補足すると自動で射撃を開始する。
そのぶん機能にも制限があり、設置されたロボット砲台はプレイヤーが一定範囲内に居なければ動作しない。
また細かい標的設定はできず、弾薬が切れた場合はEキーで回収してから手動でリロードする必要がある。

1発のダメージは低いがある程度の連射力があり、威力に反して命中時にゾンビがよろけやすいので足止め性能が高い。
また使用する弾丸はだけで作成できるため運用コストが安く、入手できれば序盤からの運用も苦にならない。
即設置&回収ができるうえ、探索中に弾が減っても不要な鉄アイテムをスクラップ化すれば弾薬をすぐに作れるため、探索にも気軽に持っていける。
撃破すると次をすぐに狙ってくれる高性能さで、タレットが止まった=制圧完了とすぐ分かるのも便利。
敵を感知する範囲は前方扇状に限られるため、側面や背面まではカバーできない。
また設置した本人は撃たれないが、射線を塞ぐと攻撃を止めるため、運用する際は設置場所やゾンビとの位置関係に気をつけよう。
ロボット発明家Lv5になると2基同時起動が可能となる。後方警戒や一点集中思うがままで特殊技能効果によるレート上昇も相まってなかなかの火力が期待出来る。主力で使う場合鉄の消費は馬鹿にならないので採掘は欠かせないものの、逆に言えば真鍮を消費せず、石炭鉱石硝酸カリウム鉱石等の鉱石を採掘する必要も無くなるので埋蔵量の多い鉄鉱脈さえ見つければ夜間の暇な時間にコツコツ掘るだけで運用し続けられる。
瞬間火力が低く、斜線は左右に広く無い事もあって中盤以降ゾンビが走ってくるのを前提に立ち回るようになってくる頃には前方に向けて配置しただけでは倒しきれずに接近される恐れがある為、スタンロッドで前衛を務めタレットに援護させるか、
[ゾンビ >タレット タレット< プレイヤー]←このように配置する事で1基目で倒せず走り込まれた場合にプレイヤー側もフォローしてくれる。地形にもよるがこのように運用には少々工夫が必要。

また、タレットの攻撃はタレットに当たるので前方に向け2基を直線上に配置した場合、手前のタレットの攻撃が奥のタレットに全て命中→奥のタレットの耐久値がゼロ→手前のタレットが奥のタレットを壊しただけで弾切れ、とギャグのような展開が生じる為、配置時は注意が必要。
いずれにせよ、低コストで運用出来る上、タレットの周囲を走り回っているだけで自動的に攻撃してくれるので初心者にも心強い相棒となってくれる。
Alpha19から散弾タイプとAPタイプの弾薬が追加され、アーマー無しには散弾、アーマーありにはAPが有効なので2基にそれぞれ別の弾種を装填しておくなど運用のバリエーションが広がった。
装着可能MODバレル拡張改造パーツマズルブレーキ改造パーツトリガーグループ:バースト改造パーツトリガーグループ:フルオート改造パーツフォアグリップ改造パーツショットガン鴨嘴改造パーツショットガンチョーク改造パーツ弾倉拡張改造パーツドラム型弾倉改造パーツ歩行困難化改造パーツハンター改造パーツ放射能除去装置改造パーツ

解体専門家

武器系統:爆発物

投擲・投射武器の系統で弾丸が貫通するブロックをすり抜けない特徴を持つ。
基本的に右クリックで着火orピンを抜き、左クリック(長押し)で投げる強さを決めるもので、爆発までのタイムラグが発生する種類の投擲武器もあるので慣れが必要。
周辺のブロックにもダメージを与えるので未ルートのストレージを破壊してしまわないよう注意しよう。
建物の構造や地形を利用した運用を求められるものが多く、総じて上級者向け。
※プレイヤーキルが設定されていないサーバでは自爆ダメージを受けない模様(要検証)

モロトフ・カクテル(弾薬) (Molotov Cocktail (Ammo))

thrownAmmoMolotovCocktail.pngNamethrownAmmoMolotovCocktail
基礎攻撃力5
基礎対物攻撃力5
状態付与炎上(Molotov)
効果範囲2.7
スタック数20
クラフト端切れ*1 + ガソリン缶*300 + オイル*1 + ガラス瓶*1
備考投げつけた周辺を燃やし炎上デバフをつける事が出来る、右クリックなどで着火する必要はない。
着弾地点は一定時間炎上し、後から立ち入ったゾンビやプレイヤーも炎上する。
炎上判定はエフェクト消失後も暫く残るため注意が必要。
レシピの入手や特殊技能の取得が必要無く作成出来、素材の入手も自動車解体等で手に入りやすい部類に入るため序盤から使いやすい範囲攻撃武器となる。
炎上によるダメージである為、当ててすぐに倒せる訳ではない点に注意が必要。
感染警官は体力が一定以下になると自爆してしまうので追撃を怠らないようにしたい。
標準的なゾンビなら炎上ダメージだけで倒せる程度の範囲火力を持つ。
一応直撃ダメージに解体専門家の補正が乗るが上昇量は微々たるもの。
※投擲に失敗して手前の壁等にあたって割れてしまった場合プレイヤーキルがOFFになっていても自分は炎上するので即飲み物を飲むなどどいつでも鎮火出来る心構えをしておこう。
インベントリから直接捨てると足元で割れてプレイヤーが炎上するので取扱注意。
はしごからそれで真下に素早く落とすと言ったテクもある。

Alpha19(B177)以降、その場で捨てても炎上しない仕様になった模様。

パイプ爆弾(弾丸) (Pipe Bomb (Ammo))

thrownAmmoPipeBomb.pngNamethrownAmmoPipeBomb
基礎攻撃力253
基礎対物攻撃力5
爆発範囲対ブロック:4 対エンティティ:4
爆発猶予時間着火してから4秒
スタック数20
クラフト要設備:作業台
解体専門家 Lv1 または
設計図「パイプ爆弾」読了
植物繊維*1 + 火薬*12 + 鉄パイプ(ショート)*1
備考素材数が比較的少なくブロックダメージも少ないので扱いやすい。
通常のゾンビであればこれで一掃出来るのでバリケードやドア越しに投げ込んでやろう。
右クリックで着火すると導火線が燃えていき、そのまま握っていると自爆してしまう。
着火せずに投げることも可能で、その場合は近くで爆発が起きると誘爆する。
数個を纏めて投げておき、一気に起爆すれば放射能汚染ゾンビも纏めて吹き飛ばすことが可能。

ダイナマイトスティック(弾薬) (Stick of Dynamite (Ammo))

thrownDynamite.pngNamethrownDynamite
基礎攻撃力550
基礎対物攻撃力3000
爆発範囲対ブロック:5 対エンティティ:6
爆発猶予時間着火してから4秒
スタック数10
クラフト要設備:作業台
解体専門家 Lv2 または
設計図「ダイナマイトスティック」読了
植物繊維*1 + 火薬*20 + ダクトテープ*2 + *10
備考生物ダメージもさることながらブロックダメージの高さがメインの投擲武器
探索中に投げると建物への被害が大きいので使いづらく、邪魔な地形を崩す時に便利だが素材数も少なくはないので少々扱いには悩む。採掘の時にあたりを付けるために吹き飛ばす目的や、地下拠点建築の取っ掛かりとして空間を広げる為に使う程度か
どちらかといえば対人戦サーバーでの敵拠点襲撃用

手榴弾(弾薬) (Grenade (Ammo))

thrownGrenade.pngNamethrownGrenade
基礎攻撃力341
基礎対物攻撃力10
爆発範囲対ブロック:4 対エンティティ:5
爆発猶予時間投げてから3秒
スタック数25
クラフト要設備:作業台
解体専門家 Lv3 または
設計図「手榴弾」読了
機械部品*1 + 火薬*14 + 錬鉄*4 + ばね*1
備考右クリックでピンを抜いて左クリックで投げる。
導火線タイプの投擲武器と違い、ピンを抜いてからいつまでも持っていられるのが特徴。
投げてから3秒後に爆発するが、投擲から爆発までの時間を調節する事が出来ない為バリケードにぶつけるように投げるか、未来位置に投げ込む必要がある。

ロケットランチャー (Rocket Launcher)

gunExplosivesT3RocketLauncher.pngNamegunExplosivesT3RocketLauncher
攻撃最大射程:100m 有効射程:70m 取り回し:0.4 連射速度:75
単発式
耐久値80~150
基礎攻撃力442(榴弾) / 730(破砕)
基礎対物攻撃力2500(榴弾) / 10(破砕)
マガジン装弾数:1 リロード時間:2.7秒
使用弾薬:榴弾ロケット・破砕ロケット
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
ダメージ量:-15%~+15% 対物ダメージ量:-15%~+15%
最大耐久値:-20%~+20%
取り回し:-8%~+8%
クラフト要設備:作業台
設計図「ロケットランチャー」読了
ロケットランチャーパーツ*4 + 鍛鋼*20 + ダクトテープ*3 + 電気部品*5 + ばね*3
備考ゾンビゲーの最強武器の代名詞といえばコレであろう。高いダメージと範囲によってゾンビの行列をひき肉にする。
Alpha17から特殊弾薬「破砕ロケット(弾薬)」が追加された。これは榴弾ロケット(弾薬)より攻撃範囲が広く、対人ダメージが高い代わりにブロック(建物、地形など)へのダメージが非常に低い特性を持つ。
形態は射撃武器であるが、分類はあくまで投擲武器である。射撃が通過する面格子等に引っかかるため、運用の際は自爆に十分注意されたし。
装着可能MOD

接触起爆手榴弾(弾薬) (Contact Grenade (Ammo))

thrownGrenadeContact.pngNamethrownTimedCharge
基礎攻撃力341
基礎対物攻撃力10
爆発範囲対ブロック:4 対エンティティ:5
爆発猶予時間無し(何かに触れた瞬間爆発)
スタック数25
クラフト要設備:作業台
解体専門家 Lv5 または
設計図「接触起爆手榴弾」読了
機械部品*2 + 火薬*14 + 錬鉄*4 + ばね*1
備考右クリックでピンを抜いて左クリックで投げるのは他の投擲武器と同じだが、何かに触れた瞬間爆発する。
その為投擲までの猶予時間を気にせず当てられるので使い勝手はいいが、逆に言えば反射させたり転がすなど曲芸じみた使い方は出来ないので使い所を選ぶ。

時限爆弾(弾薬) (Timed Charge (Ammo))

thrownTimedCharge.pngNamethrownGrenadeContact
基礎攻撃力800
基礎対物攻撃力110(ドア・金庫属性を持つブロックに38倍のダメージ)
爆発範囲対ブロック:0.65 対エンティティ:1.2
爆発猶予時間投げてから4秒
スタック数10
クラフト要設備:作業台
解体専門家 Lv5 または
大逃走 3巻読了
*20 + 火薬*10 + 電気部品*1
備考発破用の時限爆弾。爆発範囲がピンポイントになっており、投げて物体に当たると接着するためガンロッカーや強化チェストなどを狙い撃ちして建物への被害を最小限に抑えたまま爆破することができる。
他の投擲武器と違い飛距離調節が出来ず、クリックした瞬間バスケットボールのパスのように軽く前方へ投げる為飛距離は短い。手放してから4秒後に爆発する。
ガンロッカー程度なら一個+ツルハシで数回叩くくらいで開錠できる。工場屋上などにある耐爆チェスト(Hardened Chest)は耐久力が桁違いなので数個が必要。
インベントリから直接捨てるとその場で床に張り付き、カウントダウン後に爆発するので取扱注意。
ちなみにゾンビに投げつければ貼り付ける事も可能。かなり強いゾンビも一撃で倒すことができる。が、爆発範囲の狭さと製作コスト的に考えても武器としての使用は遊びの域を出ない。
壁置きの小型金庫は吹き飛ばしてしまう事もあるのでガンロッカー専用と割り切ったほうがいいかもしれない。

その他

小石 (Small Stone)

resourceRockSmall.pngNameresourceRockSmall
基本情報標準価格:50(50個) 売却不可 スタック数:6000
修理回復量:300
投擲遅延時間:1.2 強さ:8~60
入手方法地表の岩や地下の石ブロックなどを破壊、地面に落ちている小石を拾う
使用用途石斧石ショベルキャンプファイヤー
玉石岩セメントコンクリートミックス
ラッパ銃用弾薬石矢(弾薬)
備考左クリックで投擲。投擲系ではあるが武器ではなく、音を出してゾンビを誘導する等に使える。

雪玉 (Snowball)

resourceSnowBall.pngNameresourceSnowBall
基本情報標準価格:5(150個) 売却不可 スタック数:6000
投擲遅延時間:1.2 強さ:8~60
入手方法雪を掘る
使用用途泥水ユッカジューススムージーのクラフト
備考小石同様、左クリックで投げてゾンビを引きつけることができる。
これから作るユッカジューススムージーはHP、スタミナ、満腹度、水分の全てを回復する万能食料

ネイルガン (Nailgun)

meleeToolRepairT3Nailgun.pngNamemeleeToolRepairT3Nailgun
攻撃最大射程:10m 有効射程:3m 取り回し:0.7 連射速度:200
セミオート
基礎攻撃力5
耐久値1000
マガジン装弾数:10 リロード時間:???秒
使用弾薬:
ランダム補正有効射程:-20%~+20%
修理回復量:1000 ヒットオフセット:-5 ディレイ:0.73秒
クラフト要設備:作業台
高度エンジニアリング Lv4 または
設計図「ネイルガン」読了
鍛鋼*20 + 機械部品*20 + ダクトテープ*2 + スクラップポリマー*10 + ばね*5
備考建築物の修理・ブロックのアップグレードするためのツールとしても使える釘打ち機。
弾薬であるの生産コストが非常に安いので大量生産が容易。
一応、「強さ」や「69年の鉱夫」の補正を受けられるが相変わらず雀の涙程度のダメージしか与えられない。
また右クリックがブロック修理/アップグレードになっているため、ズーム(ADS)ができない。

弾薬・矢

銃弾

  • ラッパ銃ロボット砲台を除き、全ての銃弾のクラフトは作業台が必須になりました。
  • Alpha18から従来の弾薬に加えて殺傷力に優れるHP弾、アーマー持ちに優位に立てるAP弾が追加されました。
    • HP(ホローポイント)弾弾頭を通常弾の2倍使用する。
      素材としては軽いので作成可能になったら順次乗り換えを検討しても良い。
      ただしボディアーマー装備のゾンビ(戦死ソルジャーデモリッシャーゾンビ)には無効化されてしまうので要注意。

      なぜ?

      一部のゾンビにはプレイヤーのものと同じ防御力が設定されており、ダメージが割合で軽減されてしまいます。
      特に戦死ソルジャーデモリッシャーゾンビはこの防御力が50以上に設定されており、特殊技能の補正がない場合防御力を+100%補正して計算するHP弾を使用すると防御力が100を超えてしまうため、最終ダメージが0になってしまいます。
      なお、貫通者(The Penetrator)をLv1以上習得している場合戦死ソルジャーに対してはアーマーが100を下回る(50*(1+1-0.1)=95)ので一応ダメージが通るようになります。
      デモリッシャーゾンビは最大レベルまで習得してようやくダメージが入るようになります。(60*(1+1-0.35)=99)

    • AP(アーマーピアッシング)弾火薬を通常弾より多く使う。
      大量に作るとコストがそれなりに重く、また武器の耐久消耗が大きいので多用に注意。
      戦死ソルジャー等のボディアーマー装備にもダメージを与えやすく、ゾンビ1体までなら貫通する。
    • Alpha19.1 (b8)現在、アーマー補正が正常に働いていない不具合がある。(既知の不具合)
  • Alpha18から通常より少ない素材量で大量にクラフト出来るバルククラフトが追加されました。
    • レシピ解放には対応するパーク本シリーズのコンプリートが必要です。
    • 普通のレシピで大量にクラフトした時と比べて80%の素材量でクラフトが可能になります。

9mm弾 (9mm Ammo)

ammo9mmBulletBall.png基本性能基礎攻撃力:32 基礎対物攻撃力:7
スタック:300
クラフト要設備:作業台
弾頭*1 + 火薬*1 + 薬莢*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
ピストル・ピートコンプリート
弾頭*80 + 火薬*80 + 薬莢*80
使用用途ピストルSMG-5SMG自動砲台
備考

HP 9mm弾 (HP 9mm Ammo)

ammo9mmBulletHP.png基本性能基礎攻撃力:41.6 基礎対物攻撃力:3
アーマー補正:+100%
スタック:300
クラフト要設備:作業台
ピストル・ピート 5巻読了
弾頭*2 + 火薬*1 + 薬莢*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
ピストル・ピートコンプリート
弾頭*160 + 火薬*80 + 薬莢*80
使用用途ピストルSMG-5
備考通常弾よりも殺傷力の高いホローポイント弾。
HP弾に共通する注意点として、アーマー持ちの相手に対しては補正によってアーマーが増加してしまうので威力が低くなる。特にアーマー50以上の戦死ソルジャーデモリッシャーゾンビに対しては完全に弾かれてしまうので注意が必要。

AP 9mm弾 (AP 9mm Ammo)

ammo9mmBulletAP.png基本性能基礎攻撃力:32 基礎対物攻撃力:8
アーマー補正:-20% 敵貫通:+1
耐久値減少率:+30% スタック:300
クラフト要設備:作業台
ピストル・ピート 6巻読了
弾頭*1 + 火薬*2 + 薬莢*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
ピストル・ピートコンプリート
弾頭*80 + 火薬*160 + 薬莢*80
使用用途ピストルSMG-5
備考敵の装甲を貫く力を高めたアーマーピアシング弾。
特にアーマー持ちに対して通常弾より大きなダメージを与えることができる。
また、AP弾共通の効果として敵を1体まで貫通することができる。

.44マグナム弾 (.44 Magnum Ammo)

ammo44MagnumBulletBall.png基本性能基礎攻撃力:70 基礎対物攻撃力:6
スタック:300
クラフト要設備:作業台
弾頭*1 + 火薬*2 + 薬莢*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
マグナムの執行者コンプリート
弾頭*80 + 火薬*160 + 薬莢*80
使用用途.44マグナム.44 デザートイーグル
備考

HP .44口径マグナム弾 (HP .44 Magnum Ammo)

ammo44MagnumBulletHP.png基本性能基礎攻撃力:91 基礎対物攻撃力:6
アーマー補正:+90%
スタック:300
クラフト要設備:作業台
マグナムの執行者 6巻読了
弾頭*2 + 火薬*2 + 薬莢*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
マグナムの執行者コンプリート
弾頭*160 + 火薬*160 + 薬莢*80
使用用途.44マグナム.44 デザートイーグル
備考

AP .44マグナム弾 (AP .44 Magnum Ammo)

ammo44MagnumBulletAP.png基本性能基礎攻撃力:70 基礎対物攻撃力:14
アーマー補正:-25% 敵貫通:+1
耐久値減少率:+30% スタック:300
クラフト要設備:作業台
マグナムの執行者 5巻読了
弾頭*1 + 火薬*3 + 薬莢*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
マグナムの執行者コンプリート
弾頭*80 + 火薬*240 + 薬莢*80
使用用途.44マグナム.44 デザートイーグル
備考

7.62mm弾 (7.62mm Ammo)

ammo762mmBulletBall.png基本性能基礎攻撃力:50 基礎対物攻撃力:8
スタック:150
クラフト要設備:作業台
弾頭*1 + 火薬*3 + 薬莢*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
スナイパーコンプリート
弾頭*80 + 火薬*240 + 薬莢*80
使用用途AK-47タクティカルアサルトライフルM60狩猟ライフルマークスマンライフルスナイパーライフル
備考

HP 7.62mm弾 (HP 7.62mm Ammo)

ammo762mmBulletHP.png基本性能基礎攻撃力:65 基礎対物攻撃力:4
アーマー補正:+100%
スタック:150
クラフト要設備:作業台
スナイパー 7巻読了
弾頭*2 + 火薬*3 + 薬莢*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
スナイパーコンプリート
弾頭*160 + 火薬*240 + 薬莢*80
使用用途AK-47タクティカルアサルトライフルM60狩猟ライフルマークスマンライフルスナイパーライフル
備考

AP 7.62mm弾 (AP 7.62mm Ammo)

ammo762mmBulletAP.png基本性能基礎攻撃力:50 基礎対物攻撃力:9
アーマー補正:-20% 敵貫通:+1
耐久値減少率:+30% スタック:150
クラフト要設備:作業台
スナイパー 6巻読了
弾頭*1 + 火薬*5 + 薬莢*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
スナイパーコンプリート
弾頭*80 + 火薬*400 + 薬莢*80
使用用途AK-47タクティカルアサルトライフルM60狩猟ライフルマークスマンライフルスナイパーライフル
備考

ショットガン用シェル(弾薬) (Shotgun Shell (Ammo))

ammoShotgunShell.png基本性能最大射程:10m 有効射程:5m
基礎攻撃力:11.2 基礎対物攻撃力:5.4(木材属性持ちには25.4)
アーマー補正:+40% 敵貫通:+2 ペレット数:10
スタック:150
クラフト要設備:作業台
鹿玉*1 + 火薬*4 + *1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
ショットガン・メシアコンプリート
鹿玉*80 + 火薬*320 + *80
使用用途2連ショットガンポンプアクション式ショットガンオートショットガン
ショットガン自動砲台
備考広範囲に弾薬をばら撒く散弾。特性上特に至近距離での頭部攻撃による一撃必殺に向く他、屋内で複数相手をまとめて攻撃するのに向いている。ショットガン本体に装着するバレルにより弾の飛び散り方も変わってくるので特殊技能が低いうちは一点集中、上がってきたらショットガン鴨嘴改造パーツを着けまとめて頭を吹き飛ばすなど運用に幅をもたせられる。アーマーには弱く、木材特攻がある為飛び散った弾薬が建物やストレージを傷付けやすいのでルート前のブックケースを吹き飛ばしたりしないよう注意が必要である。また、動物をこれで仕留めた場合、残りのペレットが屍体に当たり剥ぎ取り出来る回数が減るといった事も起きるので気を付けたい。

ショットガン用AP弾(弾薬) (Shotgun AP Slug (Ammo))

ammoShotgunSlug.png基本性能最大射程:18m 有効射程:9m
基礎攻撃力:96 基礎対物攻撃力:80(木材属性持ちには280)
アーマー補正:-20% 敵貫通:+2 ペレット数:1
耐久値減少率:+30% スタック:150
クラフト要設備:作業台
ショットガン・メシア 4巻読了
弾頭*2 + 火薬*4 + スクラップポリマー*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
ショットガン・メシアコンプリート
弾頭*160 + 火薬*320 + スクラップポリマー*80
使用用途2連ショットガンポンプアクション式ショットガンオートショットガン
備考真鍮の代わりにスクラップポリマーを使うショットガン用のAP。一粒弾(スラグ)である為ショットシェルのように広範囲を攻撃する事は出来ない。ショットガンの特性上絞る事が出来ないので精密射撃が行えない事から、必然的に至近距離で急所に直接撃ち込むような運用となるがHP .44マグナム弾をも超える高火力でアーマー持ちにも強いという特性があり、これをオートショットガンで運用した日にはデモリッシャーゾンビももはや驚異とは言えないだろう。

ショットガン用ブリーチング弾(弾薬) (Shotgun Breaching Slug (Ammo))

ammoShotgunBreachingSlug.png基本性能最大射程:4m 有効射程:2m
基礎攻撃力:96 基礎対物攻撃力:80(ドア・木材属性持ちには1080)
ペレット数:1
スタック:150
クラフト要設備:作業台
ショットガン・メシア 2巻読了
鋼鉄*4 + 粘土*2 + 火薬*4 + スクラップポリマー*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
ショットガン・メシアコンプリート
鋼鉄*320 + 粘土*160 + 火薬*320 + スクラップポリマー*80
使用用途2連ショットガンポンプアクション式ショットガンオートショットガン
備考ドア(金庫も含む)属性、木材属性に特攻が掛かる特殊な弾種

ラッパ銃用弾薬 (Blunderbuss Ammo)

ammoBlunderbuss.png基本性能最大射程:10m 有効射程:5m
基礎攻撃力:9.6 基礎対物攻撃力:1.6
アーマー補正:+40% 敵貫通:+1 ペレット数:10
スタック:150
クラフト小石*1 + 火薬*2 + *1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
ショットガン・メシアコンプリート
小石*80 + 火薬*160 + *80
使用用途ラッパ銃
備考素材さえあれば作業台が無くても作成出来る。

榴弾ロケット(弾薬) (Rocket HE (Ammo))

ammoRocketHE.png基本性能飛翔速度:50m/s
基礎攻撃力:442 基礎対物攻撃力:2500
スタック:20
クラフト要設備:作業台
解体専門家 Lv4または
設計図「ロケットランチャー」読了
ロケット弾頭*1 + 火薬*15 + ダクトテープ*2 + ガソリン缶*500 + ロケットケーシング*1
使用用途ロケットランチャー
備考ブロックダメージが大きくゾンビどころか周辺の建物や地形も根こそぎ吹き飛ばしてしまうので使い所を選ぶ。

破砕ロケット(弾薬) (Rocket Frag (Ammo))

A18RocketFrag.png基本性能飛翔速度:50m/s
基礎攻撃力:730 基礎対物攻撃力:10
スタック:20
クラフト要設備:作業台
解体専門家 Lv4または
設計図「ロケットランチャー」読了
鹿玉*25 + 火薬*15 + ダクトテープ*2 + ガソリン缶*500 + ロケットケーシング*1
使用用途ロケットランチャー
備考ブロックダメージが低く建物の被害が少なめなのでロケットランチャーの主力となる弾

(Nails)

resourceNail_0.png基本性能基礎攻撃力:5 基礎対物攻撃力:0.1
スタック:1000
クラフト要設備:炉
Clay(Unit)*1 + Iron(Unit)*1
使用用途ネイルガンの弾、家具の作成
備考

弓で用いる静音性に優れた弾薬。
Alpha18で爆発矢が追加された。

コチラも銃弾と同じくバルククラフト可能。

  • 条件も同じように該当パーク本のコンプリート特典。解禁までに時間が掛かるが持前のコスパの良さに更に磨きがかかる。

Alpha18より鳥の巣から入手出来る羽根の数が少なめに設定された為、序盤の矢の量産に少々苦労するようになったが、Alpha19より砂漠以外にもニワトリが出現するようになった他、ブラッドムーンホード中にゾンビハゲワシが出現し易くなった事もありどちらかと言えば動物の解体で手に入れる事が多くなるだろう。
弾薬箱などから拾えるのは鉄矢のみである。

石矢(弾薬) (Stone Arrow (Ammo))

ammoArrowStone_0.png基本性能飛翔速度:45m/s
基礎攻撃力:25 基礎対物攻撃力:1
スタック:150
クラフト小石*1 + 木材*1 + 羽根*1
バルククラフト
(100個)
レンジャーが教えるアーチェリーコンプリート
小石*80 + 木材*80 + 羽根*80
使用用途粗末な弓木の弓複合弓
備考序盤に頼る事になる石の矢。道すがら鳥の巣を漁る癖をつければ量産出来ない事も無いが、何れにせよ早めにを確保したい事もあり鉄矢の為に羽根を使いすぎないよう注意したい

鉄矢(弾薬) (Iron Arrow (Ammo))

ammoArrowIron.png基本性能飛翔速度:50m/s
基礎攻撃力:28 基礎対物攻撃力:3
スタック:150
クラフト矢尻(鉄材)*1 + 木材*1 + 羽根*1
バルククラフト
(100個)
レンジャーが教えるアーチェリーコンプリート
矢尻(鉄材)*80 + 木材*80 + 羽根*80
使用用途粗末な弓木の弓複合弓
備考威力も申し分無く量産性も良好で弾薬箱などからも入手出来るスタンダードな矢。鋼鉄の矢が作れるようになっても素材の安さから気軽に使い易い

鉄鋼矢(弾薬) (Steel Arrow (Ammo))

ammoArrowSteelAP_0.png基本性能飛翔速度:55m/s
基礎攻撃力:31 基礎対物攻撃力:5
アーマー補正:-20%
スタック:150
クラフト要設備:作業台
レンジャーが教えるアーチェリー 4巻読了
矢尻(鉄鋼)*1 + スクラップポリマー*2
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
レンジャーが教えるアーチェリーコンプリート
矢尻(鉄鋼)*80 + スクラップポリマー*160
使用用途粗末な弓木の弓複合弓
備考羽根木材が不要になる代わりにまとまって手に入れる事が難しいスクラップポリマーを2つも使う為、意識的に回収しないと常用は難しい。ルートしないダンボールや窓のブラインド学校机スクラップポリマーが手に入るオブジェクトを覚えておきこつこつ回収しておくといい。

燃焼矢(弾薬) (Flaming Arrow (Ammo))

ammoArrowFlaming_0.png基本性能飛翔速度:40m/s
基礎攻撃力:25 基礎対物攻撃力:6
スタック:150
状態炎上:100%
クラフト要設備:作業台
レンジャーが教えるアーチェリー 5巻読了
矢尻(鉄鋼)*1 + スクラップポリマー*2 + 火薬*2 + 端切れ*1 + 動物性油脂*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
レンジャーが教えるアーチェリーコンプリート
矢尻(鉄鋼)*80 + スクラップポリマー*160 + 火薬*160 + 端切れ*80 + 動物性油脂*80
使用用途粗末な弓木の弓複合弓
備考基礎攻撃力、弾速共に石矢と同じになる代わりに炎上効果が付いた弾種。スニークヘッドショットで倒しきれなかった時に炎上ダメージで倒す…という使い方が想定出来るが、それならスニークアタックの倍率に関わる基礎攻撃力の高い矢を使った方が良い場合が多いので扱いに困る。炎上だけならモロトフ・カクテル(弾薬)で簡単に発生させられる事からあえて使う機会も無いか。

爆発矢(弾薬) (Exploding Arrow (Ammo))

ammoArrowExploding.png基本性能飛翔速度:40m/s
基礎攻撃力:90 基礎対物攻撃力:2
スタック:75
クラフト要設備:作業台
レンジャーが教えるアーチェリー 2巻読了
矢尻(鉄鋼)*1 + スクラップポリマー*2 + 火薬*6 + ダクトテープ*1
バルククラフト
(75個)
要設備:作業台
レンジャーが教えるアーチェリーコンプリート
矢尻(鉄鋼)*60 + スクラップポリマー*120 + 火薬*360 + ダクトテープ*60
使用用途粗末な弓木の弓複合弓
備考弾速が石矢よりも遅く山なりに飛ぶ。何かにぶつかった瞬間爆発するのでグレネードピストルのような感覚で使える。逆に言えばアーチェリー武器の利点である静音性を完全に捨てる弾種の為、倒しきれなかった時のリカバリーを意識した立ち回りは不可欠。1発に1つダクトテープを使う兼ね合いから量産する為にはスーパートウモロコシを栽培するといいだろう。

クロスボウボルト

クロスボウに用いる、矢とほぼ同じなほど共通点が多い弾薬。基本的にコチラの方が威力も弾速も高い。
Alpha18でクロスボウ用燃焼ボルトが追加され、矢と弾種に差が無くなった。

バルククラフトは矢が解禁されると同時にコチラも可能になる。

  • つまり一覧に同じように並ぶ為、時間と材料をかなり使い、かつ大量に出来上がるバルククラフトで矢と間違えるとシャレにならない。
    製造の際は、名前の確認をより一層入念にしよう。

Alpha18より鳥の巣から入手出来る羽根の数が少なめに設定された為、序盤の矢の量産に少々苦労するようになったが、Alpha19より砂漠以外にもニワトリが出現するようになった他、ブラッドムーンホード中にゾンビハゲワシが出現し易くなった事もありどちらかと言えば動物の解体で手に入れる事が多くなるだろう。
弾薬箱などから拾えるのはクロスボウ用鉄ボルトのみである。

クロスボウ用石ボルト(弾薬) (Stone Crossbow Bolt (Ammo))

ammoCrossbowBoltStone_0.png基本性能飛翔速度:67.5m/s
基礎攻撃力:32 基礎対物攻撃力:1
スタック:150
クラフト小石*1 + 木材*1 + 羽根*1
バルククラフト
(100個)
レンジャーが教えるアーチェリーコンプリート
小石*80 + 木材*80 + 羽根*80
使用用途鉄製クロスボウ複合クロスボウ
備考クロスボウが入手出来る頃には製鉄が可能になっている事が多いので本体を急ぎトレーダーから購入するなどしなければあまり使う機会は無いかもしれない。

クロスボウ用鉄ボルト(弾薬) (Iron Crossbow Bolt (Ammo))

ammoCrossbowBoltIron_0.png基本性能飛翔速度:75m/s
基礎攻撃力:38 基礎対物攻撃力:6
スタック:150
クラフト矢尻(鉄材)*1 + 木材*1 + 羽根*1
バルククラフト
(100個)
レンジャーが教えるアーチェリーコンプリート
矢尻(鉄材)*80 + 木材*80 + 羽根*80
使用用途鉄製クロスボウ複合クロスボウ
備考威力も申し分無く量産性も良好で弾薬箱などからも入手出来るスタンダードなボルト。クロスボウ用鉄鋼ボルトが作れるようになっても素材の安さから気軽に使い易い

クロスボウ用鉄鋼ボルト(弾薬) (Steel Crossbow Bolt (Ammo))

ammoCrossbowBoltSteelAP.png基本性能飛翔速度:82.5m/s
基礎攻撃力:45 基礎対物攻撃力:6
アーマー補正:-20%
スタック:150
クラフト要設備:作業台
レンジャーが教えるアーチェリー 4巻読了
矢尻(鉄鋼)*1 + スクラップポリマー*2
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
レンジャーが教えるアーチェリーコンプリート
矢尻(鉄鋼)*80 + スクラップポリマー*160
使用用途鉄製クロスボウ複合クロスボウ
備考羽根木材が不要になる代わりにまとまって手に入れる事が難しいスクラップポリマーを2つも使う為、意識的に回収しないと常用は難しい。ルートしないダンボールや窓のブラインド学校机スクラップポリマーが手に入るオブジェクトを覚えておきこつこつ回収しておくといい。

クロスボウ用燃焼ボルト(弾薬) (Flaming Crossbow Bolt (Ammo))

ammoCrossbowBoltFlaming.png基本性能飛翔速度:50m/s
基礎攻撃力:38 基礎対物攻撃力:6
スタック:150
状態炎上:100%
クラフト要設備:作業台
レンジャーが教えるアーチェリー 5巻読了
矢尻(鉄鋼)*1 + スクラップポリマー*2 + 火薬*2 + 端切れ*1 + 動物性油脂*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
レンジャーが教えるアーチェリーコンプリート
矢尻(鉄鋼)*80 + スクラップポリマー*160 + 火薬*160 + 端切れ*80 + 動物性油脂*80
使用用途鉄製クロスボウ複合クロスボウ
備考基礎攻撃力、弾速共にクロスボウ用石ボルトと同じになる代わりに炎上効果が付いた弾種。スニークヘッドショットで倒しきれなかった時に炎上ダメージで倒す…という使い方が想定出来るが、それならスニークアタックの倍率に関わる基礎攻撃力の高い矢を使った方が良い場合が多いので扱いに困る。炎上だけならモロトフ・カクテル(弾薬)で簡単に発生させられる事からあえて使う機会も無いか。

クロスボウ用爆発ボルト (Exploding Crossbow Bolts)

ammoCrossbowBoltExploding.png基本性能飛翔速度:45m/s
基礎攻撃力:125 基礎対物攻撃力:2
スタック:75
クラフト要設備:作業台
レンジャーが教えるアーチェリー 2巻読了
矢尻(鉄鋼)*1 + スクラップポリマー*2 + 火薬*8 + ダクトテープ*1
バルククラフト
(75個)
要設備:作業台
レンジャーが教えるアーチェリーコンプリート
矢尻(鉄鋼)*60 + スクラップポリマー*120 + 火薬*480 + ダクトテープ*60
使用用途鉄製クロスボウ複合クロスボウ
備考弾速がクロスボウ用石ボルトよりも遅く山なりに飛ぶ。何かにぶつかった瞬間爆発するのでグレネードピストルのような感覚で使える。逆に言えばアーチェリー武器の利点である静音性を完全に捨てる弾種の為、倒しきれなかった時のリカバリーを意識した立ち回りは不可欠。1発に1つダクトテープを使う兼ね合いから量産する為にはスーパートウモロコシを栽培するといいだろう。

ロボット砲台の弾

ロボット砲台用弾薬 (Robotic Turret Ammo)

ammoJunkTurretRegular.png基本性能最大射程:15m 有効射程:10m
基礎攻撃力:11.8 基礎対物攻撃力:1
連射速度:105.6
スタック:1000
クラフト*3
バルククラフト
(1000個)
要設備:作業台
テクノロジー中毒コンプリート
*2400
使用用途ロボット砲台
備考最も標準的なロボット砲台の弾。金属を採掘するだけで量産出来る上に作業台が不要。現地で手に入れた不要な金属アイテムをスクラップにし、そこから生産する事も出来るのが利点。クエスト中やホード中も生産しながら戦闘を続けられる。

ロボット砲台シェル(弾) (Robotic Turret Shells (Ammo))

ammoJunkTurretShell.png基本性能最大射程:10m 有効射程:6m
基礎攻撃力:2.33 基礎対物攻撃力:0
連射速度:75
アーマー補正:+40% 敵貫通:+1 ペレット数:8
スタック:1000
クラフト要設備:作業台
テクノロジー中毒 4巻読了
*1 + 鹿玉*1
バルククラフト
(1000個)
要設備:作業台
テクノロジー中毒コンプリート
*800 + 鹿玉*800
使用用途ロボット砲台
備考ロボット砲台用の散弾。ショットガン用のシェルと同様、アーマーに弾かれ易いので戦死ソルジャーゾンビバイカーデモリッシャーゾンビなどには通り辛い。逆にアーマー持ちでないゾンビ相手には高いダメージを叩き出すが、小弾がばら撒かれる性質上ある程度近くに居ないと全弾当たらず実際のダメージは下がってしまう。以上の事から配置する場所や距離関係も意識しなければならない事や、他2種の弾薬には無い"鉛鉱石を掘ってで加工する工程"が必要になってくる事もありコストに見合った有効な使い方を模索する必要がある。

APロボット砲台弾 (AP Robotic Turret Ammo)

ammoJunkTurretAP.png基本性能最大射程:17m 有効射程:11m
基礎攻撃力:11.8 基礎対物攻撃力:1
連射速度:105.6
アーマー補正:-20% 敵貫通:+1
スタック:1000
クラフト要設備:作業台
テクノロジー中毒 3巻読了
*5
バルククラフト
(1000個)
要設備:作業台
テクノロジー中毒コンプリート
*3200
使用用途ロボット砲台
備考ロボット砲台用のAP弾。敵を1体貫通して奥にいる相手にも当たる他、アーマー持ちの相手にもダメージを与えやすい。貫通する兼ね合いから直線の狭い通路に配置すると強力。貫通により建物に被害が出やすいというのではという懸念はブロックダメージ自体が低いので気にする必要も無い。通常の弾は鉄1スタック(6000)につき2000発、こちらは鉄1スタック(6000)につき1500発となる。採掘が苦にならないサバイバーであれば誤差の範囲とも言えるので、クラフト可能になったら乗り換えてもいい。

修理道具

修理キット (Repair Kit)

resourceRepairKit.png基本情報スタック:25
クラフト錬鉄*1 + ダクトテープ*1
使用用途ほぼ全ての武器、ツール、防具等の耐久度を修理する
備考銃器や乗り物など、様々なアイテムの修理に必要になる消耗品。

テンプレート

銃本体

[添付]材質Material
耐久値耐久値:Degradation 修理道具:RepairTools
マガジン装弾数:Magazine_size 使用弾薬:Magazine_items リロード時間:Reload_time秒
攻撃遅延時間:Delay秒 射程:FalloffRange
ダメージ攻撃力:DamageEntity 対物破壊力:DamageBlock
特殊効果ダメージ倍率:DamageBonus倍
騒音発射時:Noise (範囲:range HEAT上昇:heat_map_strength)
リロード時:Noise (範囲:range HEAT上昇:heat_map_strength)
スキル行動:ActionSkillGroup 作成:CraftingSkillGroup
入手場所
パーツ
説明和訳
備考

コメント

このページ編集に関する掲示板です。
質問は「質問用掲示板」、雑談は「雑談用掲示板」へどうぞ。

  • AP弾もHP弾もバグってるのか…素直に通常弾使ってればええかな -- 2020-10-07 (水) 17:02:14
    • APって言ってもたかが20%なのよね。50%アーマー持ってる奴に撃っても、実質40%アーマーに切り替わるだけだし、通常弾連射しとけば解決よ -- 2020-11-08 (日) 13:45:50
  • ロボットスレッジを手に持っている状態で射撃したときの判定はFF無効の味方でも吹っ飛ばせるので不意に驚かせたりして遊ぶのが楽しい -- 2020-10-08 (木) 05:29:05
    • シャフトつけると更に燃える -- 2020-10-08 (木) 16:28:28
  • AP弾 HP弾 装填できないのは  バグですか? -- 2020-10-14 (水) 02:29:52
    • R長押し -- 2020-10-14 (水) 11:54:24
    • リロード長押しで選択しなきゃならん。通常弾が無くなったから次の種類の弾薬にオートで切り替わる…などという事は無い -- 2020-11-08 (日) 13:43:55
  • 他の系列は順当に強化されてるのに、マシンガンナーだけなんか地味。弾の消費が激しいうえに7.62mmしか使えないのも辛い。使用弾薬変更MODでも追加して、マシンガンナー系列武器だけ装着可能にでもしたらいいのに -- 2020-11-14 (土) 11:47:57
  • HP弾、ホローポイントって言ってるけど弾頭作るのに真ちゅう使わないからそもそも被甲の無い純鉛弾の可能性がある弾丸を二倍使ってるからただ弾頭重量増しただけ説。AP弾はアーマーピアシングと言うより火薬を二倍使ってるからホットロード(強装弾)説 -- 2021-01-06 (水) 02:22:05
  • オートショットガン、元ネタはアメリカのフォステック・アウトドアって会社のOrigin-12だな。元ネタのショットガンはセミオートのみで社外品のマガジンを使うと最大で30発までいけるらしい -- 2021-01-09 (土) 15:33:16
    • ゲーム内モデルはその社外品の30連ドラムマガジンを装備した状態で、ついでにバレルはハンドガードと同じくらいの長さに短くなってる -- 2021-01-20 (水) 18:09:26
  • デザートイーグルの発射音が軽いので強い感じがしない。リボルバーと同じ音で良かった -- 2021-01-17 (日) 10:45:11
  • ロボットスレッジ解体しようとしたらエラーメッセージが出て解体した時の素材だけ貰えるバグに遭遇した。何故かその一機だけ何度やっても同じ現象が起きて解体出来ないしちょっと不気味 -- 2021-01-17 (日) 21:10:26
    • 俺もあったけどパーツ無限増殖出来てお得だった -- 2021-01-20 (水) 03:39:09
  • .44マグナム」くん、ゲーム内サムネイルではS&W M629の6インチバレル仕様なのに、3Dモデルは同社M629Classicになってるな -- 2021-01-20 (水) 17:57:55
  • デザートイーグルをよく見ると、グリップのプレートが無くなってて木の板?を紐でぐるぐる巻にして固定してるのか。他にもセーフティに変なレバーが追加されてるな。 -- 2021-01-20 (水) 18:16:55
    • あとリアサイト・・・なんだこれ? -- 2021-01-20 (水) 18:24:49

同じ話題について返信や追記をしたい時は、左側の〇をクリックしてからコメントしましょう。