Top > ストーリーミッション > 拠点争奪戦・後

ストーリーミッション/拠点争奪戦・後

Last-modified: 2019-03-11 (月) 15:27:09

ストーリー Edit

魔法と近接攻撃を巧みに使い分ける強大な魔物を退けろ!
出撃時の初期HP減少:大
セリフ

データ Edit

カリ
スマ
EXPG(★3)出撃数
[敵総数]
ドロップ1[Lv]ドロップ2[Lv]ドロップ3[Lv]コンプ報酬★4チャレンジ備考
40580
(14.50)
2970
(74.25)
12
[97]
砂漠兵士×2
砂漠兵士[20]
EXP:135
王国兵士レオ×2
王国兵士レオ[20]
EXP:165
熟練兵ハシム×2
熟練兵ハシム[20]
EXP:165+30
砂漠の戦士アサル
砂漠の戦士アサル
ヒーラー系クラス以外の
遠距離ユニットの出撃コスト3倍
「拠点争奪戦・前」
クリアで出現
クリア後、
ユニット所持数+4

敵ユニット Edit

仮称行動タイプ
弱点特効
タイプHP攻撃力防御力魔法
耐性
攻撃間隔
(30f/秒)
備考
対処法
デザートナイト
J6OUlST.png
近接物理16502755010全体60
発生4
22004407515能力違い 外見からの判断は不可
リザードマンソルジャー(黄)
Ni7NTxT.png
近接
ドラゴン
物理13203005030全体24
発生4
・移動速度が速い
リザードマンランサー(黄)
41IQZ68.png
近接
ドラゴン
物理180050018030全体85
発生16
リザードマンアクス(赤)
socnpbr.png
遠距離
ドラゴン
物理
(単体)
11003005030全体65
弾発生30
移動25
移動速度がやや速い
マミー
ef208821b27da70b07c8f9528cb53550.png
近接
アンデッド
物理44003305020全体60
発生12
・HP50%以下 攻撃力2倍
・HP25%以下 攻撃力3倍
キングマミー
921940ea13c07ad0e5d3f938bc724680.png
近接
アンデッド
物理1100055025030全体80
発生16
・HP50%以下 攻撃力2倍
・HP25%以下 攻撃力3倍
・遠距離攻撃で削り切る
 (ウィッチの鈍足も併用)
・HPが多い内は近接で足止めも有効
サンドワーム(白)
apRTPSu.png S2pMl9P.png
近接物理16502205010全体86
発生18
・潜行移動中は攻撃の対象にできない
・近接ユニットでブロックすると姿を現し
 攻撃対象にできる
・出現から5フレーム後に攻撃モーション開始
・砂埃の色でどちらなのか見分けることが出来る
サンドワーム(赤)
dlGKdEO.png WkJb6fZ.png
近接物理27503305010全体76
発生18
ドレイク(赤)
nKTjJY9.png
飛行
遠距離
飛行
ドラゴン
魔法30803503000全体271
弾発生30
移動180
・単体魔法攻撃
・射程が短い
・遠距離魔法攻撃で対処
デーモン(赤)
xSi72nH.png
近接
デーモン
物理660055015050全体70
発生24
アークデーモン(黒)
WuaT4Uw.png
近接
デーモン
物理16500110015090全体93
発生23
・物理攻撃で対処
デーモンメイジ
EmF3xlj.png
近/遠
デーモン
近:物理
遠:魔法
33000近:2200
遠:400
35070近:全体70
発生20

遠:全体92
弾発生24
移動60
・非ブロック時は遠距離の範囲魔法攻撃
・遠距離攻撃で削り切る
 (ウィッチの鈍足も併用)
・2発連続で耐えられない近接で
 ブロックする場合は複数ヒーラーの
 回復をずらす必要あり

補正 1.1(表は補正後の値)
表記や補正についての説明は敵ユニットのページを参照

攻略 Edit

拠点争奪戦・後

揃えておきたいユニット Edit

必須レベルは定かではないが、安定クリアを目指すなら50CC40以上は必要だろう。

ユニット人数Lv
王子11~
4以上
1ブロ3以上
ヒーラー3以上
ウィッチ1以上

編成すると便利なユニット:

忍者・魔法剣士など遠距離攻撃可能な近接ユニット

水兵・くぐつ使いなど、スルー可能な近接ユニット

海賊など長距離射撃が可能なユニット

フーリなど、短距離連射可能な遠距離ユニット

白衣の錬金術士コリンなどのアルケミスト

解説 Edit

出撃時の初期HP減少:大(最大HPの20%)>

そのため差し込み時には敵の攻撃力と差し込みユニットの防御力を考慮して相手を選ばないと差し込み直後に倒される危険を伴うので注意。
大きく分けて3回のWaveがあり、1回目は敵49体目まで、2回目は80体目まで、3回目が残り最後までとなる。
各Waveの敵を全滅させるまでは次の敵は出現しないので、餅つきでコストやスキルの待機時間を稼ぐこともできる。

1回目、2回目のWaveは敵の数が多いので、ブロックした敵を素早く片付けていかないと
移動速度の速い剣リザードマンやワーム系の敵にすり抜けられてしまう。
そういった場合の応急処理にあまり多くの人員を割くと最後のWaveで戦力が足りなくなる恐れがあるので、ブロックと火力を両立させた布陣で迎撃を。
マミー系は主に左側、デーモン系は主に右側を通って拠点へと向かう。
極端に防御力の高い敵ユニットはいないので、アーチャーなど遠距離物理を活躍させやすい。

最後のWaveではデーモンメイジが出現地点から真ん中の拠点へとまっすぐ侵攻する。
デーモンメイジはブロックすると近接攻撃に切り替わるが、攻撃力が非常に高く攻撃速度もヒーラーより速いので危険。
耐えるには高耐久のブロッカーか複数ヒーラーによる回復ズラしが必要になるので、ブロックせずに遠距離攻撃のみで削り切る方が容易。

ブロックせずに遠距離火力だけで仕留める場合はその間ずっと範囲魔法攻撃に晒される事になる。
範囲攻撃に巻き込まれる人数が多いとヒーラーの手数が足りなくなるので、被弾する人数をできるだけ減らせるように
避雷針役の置き場所を考慮した布陣を予め構築して終盤に挑みたい。

2018年現在、ユニット調整などにより以前よりハードルは下がっている。とはいえ、育成と配置の工夫が必要なのは相変わらず。
なおストーリーミッションドロップ1.5倍期間だとハシム以外がドロップ確定になるのでもっともドロップ率が低いであろうレオのドロップが67%以上あると推測されている。
ここを委任化するよりは、星1で通過して砂漠のサソリ星3を目指すほうが手持ちによるがハードルが低い。そこの銅弓ボーナスで弓を鍛えてからリベンジしよう

銀以下動画解説

周回効率

1カリスマ辺りの経験値効率は(14.50)、ゴールド効率は(74.25)であり、オアシスとほぼ同じ水準である。

ユニット育成の面では20レベルの鉄ユニットと銅ユニットがドロップする。
ドロップ効率は、およそ鉄ユニットは1強、銅ユニットは2強ドロップ程度、あわせて概ね4程度のユニットがドロップする。
これらの期待値を鉄ユニット1.5、銅ユニット2.5で概算すると、1周ごとに得られるユニットの経験値はおおよそ652程度※と他のマップよりも相当高い。
一度の合成で大量の経験値を得ることができるため、高レベルの合成に伴う合成費用の節約にもなり、2014年11月現在、ユニットを育成するに最も効率が良いミッションである。

※1周で得られる経験値の概算 135x1.5+(165+195)÷2x2.5=652.5

2018年現在、通常時の最高効率はダークエルフの女王以降のミッションと言われている。

★4チャレンジ Edit

ここまでアーチャーに頼って来た王子が多いのではないだろうか。
今回、そのアーチャーを含む遠距離ユニットのコスト3倍である。
幸い、ヒーラーはコスト据え置きだ。
アーチャーの替わりは忍者やセーラーや天使長ミルノと言ったところか。
遠距離攻撃する近接ユニットをどれだけ揃えて育成出来るかが課題になるだろう。

動画 Edit

「銀以下」動画はスキル上げ・コスト下げをしているモノが多く、そのまま真似する場合は注意。

←拠点争奪戦・前    第三章 熱砂の砂漠    砂漠のサソリ→    東の国の港町→

コメントはありません。 コメント/ストーリーミッション/拠点争奪戦・後?