不敗の賭博師ラトゥール

Last-modified: 2022-09-04 (日) 03:02:36

※サマー「不敗の縁日ラトゥール

  • 入手方法(2020/01/09 実装)
    • プレミアム召喚
    • レジェンドガチャチケット、レジェンド召喚

射程コストボーナススキルアビリティ
名称上限初期下限スキル覚醒

不敗の賭博師
ラトゥール
道化師Lv161565440220
352
63HP+360
攻撃力+144
物理攻撃回避
+24%
フォーチュンダイストリックカード
Lv70931185106
クラウンマスターLv19812031150220
352
63HP+360
攻撃力+144
物理攻撃回避
+24%
フォーチュンダイスフォーオブアカインド
Lv90*1409*248*140クイックディール
ディスカード
宮廷道化師Lv1*982*179*970220
352
41HP+360
攻撃力+144
物理攻撃回避
+24%
フォーチュンダイスフォーオブアカインド
Lv991586254145クイックディール
ディスカード

編集

完全成長時の画像

第一覚醒

第二覚醒 宮廷道化師

フォーチュンダイス
一覧
10秒攻撃力X倍 射程Y倍
アビリティの
ランダム効果発動率2倍
スキルが自動で発動
11.21.2-----
21.21.3-----
31.31.4-----
41.31.5-----
51.41.615--7.5--

■所持ユニット
不敗の賭博師ラトゥール

覚醒後クイックディール10秒攻撃後の待ち時間を短縮
アビリティのランダム効果発動率3倍
次回スキルが変化
10秒5.0秒
ディスカード自身を撤退させる
撤退後は一定時間後(短時間)で再出撃可能
次回スキルが変化
--
覚醒前フォーチュンダイス10秒攻撃力1.4倍 射程1.6倍
アビリティのランダム効果発動率2倍
スキルが自動で発動
15秒7.5秒

アビリティ名効果ユニット
トリックカード攻撃時、ごく短時間敵の動きを停止
以下の効果がランダムで発動
3連射、防御力と魔法耐性無視、攻撃力3倍
不敗の賭博師ラトゥール

編集

覚醒アビリティ

アビリティ名効果ユニット
フォーオブアカインド攻撃時、ごく短時間敵の動きを停止
以下の効果がランダムで発動
4連射、防御力と魔法耐性無視、攻撃力4倍、
4体同時攻撃
不敗の賭博師ラトゥール

道化師撤退時にコストが全回復
攻撃時に特殊効果が高確率で発動
クラウンマスター
宮廷道化師撤退時にコストが全回復
攻撃時に特殊効果が高確率で発動
攻撃後の待ち時間を少し短縮
出撃コスト-2
ジョーカー撤退時にコストが全回復
攻撃時に特殊効果が高確率で発動
敵から受けるダメージを20%軽減し
自身が死亡した時撤退として扱う
射程+10

編集

第一覚醒素材

第二覚醒素材

交流

台詞

0%あら王子、眠れないの?それならひと勝負どうかしら?
15%博打に勝つコツを知りたいの?ふふっ、負けないことよ。
30%負けないコツ⋯⋯?勝つまでやるか、戦わないことね。イベント1
50%道化師をしてた頃より、あなたの国のほうが楽しいかも♪
60%王子、また夜ふかししてるのね。息抜きにカードなんていかが?
80%ふふっ、イカサマなんてしないわ。王子の弱点を知ってるだけ♪
100%王子必勝法を編み出したの。聞きたい? ねぇ、聞きたい?イベント2
130%人を楽しませるのが私の本懐。王子の一生を愉快にしちゃうわ♪
150%負けた方は何でもお願いを聞く、ふふ、そう言ったわよね♪
副官あらあら、煮詰まってるわね。そろそろ息抜きが必要じゃない?

交流クエスト

クエスト名初期コスト出撃数[敵総数]実装日備考
未実装[ ]

雑感

4人目の恒常ガチャ道化師。他の道化師とは毛色が異なる、純粋な火力要員。
アビリティの効果に暗殺がなく、代わりに覚醒時は攻撃力4倍・4連射、と他道化師 (3倍・3連射) より高火力。
スキルも味方の補助ではなく自己強化で、アビリティ発動率アップ。アビリティが全部重なればバフなしでも攻撃力1600弱×4連射の貫通攻撃。
とはいえスキル中でもアビリティ発動率は100%にならず、運次第。
また防御面は他の道化師と同じくからっきしなので、前線に出す場合は敵の遠距離攻撃に注意。

通常スキルは攻撃力と射程が伸びる。アビリティ発動率は覚醒スキルに比べると低い。
射程が伸びる分、アビリティで4体マルチの効果が出たときに多くの敵を巻き込みやすく、雑魚掃除に向く。敵の射程外から攻撃しやすいので、安全性も高め。
自動発動なので、接敵時などを狙って発動できないのが難点。CTは元々短くはあるが、なるべく短縮して隙を減らしたい。

覚醒スキルは攻撃後の待ち時間が短縮される。時間あたりの攻撃回数は第二覚醒後の通常時の1.4倍程度になるので、(敵の防御力を考えなければ) 攻撃力1.4倍の通常スキルとほぼ同等の火力。
アビリティ発動率が高いが射程は伸びないので、通常スキルと比較すると単体の強敵向きといえる。
使用後は撤退・再出撃スキルに変わる。再配置は撤退から5秒で可能になる。
配置場所を変えながら攻撃するトリッキーな運用ができるが、移動せず攻撃し続けたい場合は操作が忙しくなるだけなのが煩わしい。
クイックディール使用から次のクイックディール発動までは最短で20秒掛かる。(CT10秒→ディスカード使用→再配置までの待ち時間5秒→配置後の初動5秒)
なお、自分でディスカードを使わないとクイックディールに切り替わらない。横着して他人の死亡後再配置スキルなどで済ませようとしても二度手間になるだけなので注意。

アビリティは道化師特有のランダム効果の他、攻撃を当てた敵を停止させる効果が付いている。
停止時間は攻撃1回につき4f (約0.13秒)で、攻撃速度が速いぶん馬鹿にならない。
覚醒スキル中だと10秒間に18回のペースで攻撃するので、合計で2.5秒ほど敵を停止させられる。
また4連射したときは1Hitごとに停止時間が上書きされるので、停止時間は攻撃1回につき7fほどに延びる。

余談

副官設定時の「煮詰まってる」(意味は料理が煮詰まり完成間近から)【結果・結論がでる状況】であり、恐らく「行き詰まる」と言いたかったと思われる。
【完成まで根を詰めて働いたから疲れているだろう。】と言う意味での台詞なのか【結果・結論がでる状況】の意
【物事が前に進まずリフレッシュしたらどう?】と言う意味での台詞なのか【行き詰まる】の意
上記の様に真逆の意味で伝わってしまったり、ニュアンスが伝わらなくなる。
正しく意図が伝わらなくなる為、誤用表現が考えられる台詞を避けて頂きたいところ。