不敗の賭博師ラトゥール

Last-modified: 2021-02-14 (日) 21:54:20

  • 入手方法(2020/01/09 実装)
    • プレミアム召喚
    • レジェンドガチャチケット、レジェンド召喚

第一覚醒

第二覚醒 宮廷道化師

フォーチュンダイス
一覧
10秒攻撃力X倍 射程Y倍
アビリティの
ランダム効果発動率2倍
スキルが自動で発動
11.21.2-----
21.21.3-----
31.31.4-----
41.31.5-----
51.41.615--7.5--

■所持ユニット
不敗の賭博師ラトゥール

覚醒後クイックディール10秒攻撃後の待ち時間を短縮
アビリティのランダム効果発動率3倍
次回スキルが変化
10秒5.0秒
ディスカード自身を撤退させる
撤退後は一定時間後(短時間)で再出撃可能
次回スキルが変化
--
覚醒前フォーチュンダイス10秒攻撃力1.4倍 射程1.6倍
アビリティのランダム効果発動率2倍
スキルが自動で発動
15秒7.5秒

トリックカード攻撃時、ごく短時間敵の動きを停止
以下の効果がランダムで発動
3連射、防御力と魔法耐性無視、
攻撃力3倍
不敗の賭博師ラトゥール 

フォーオブ
アカインド
攻撃時、ごく短時間敵の動きを停止
以下の効果がランダムで発動
4連射、防御力と魔法耐性無視、
攻撃力4倍、4体同時攻撃
不敗の賭博師ラトゥール 

道化師撤退時にコストが全回復
攻撃時に特殊効果が高確率で発動
クラウンマスター
宮廷道化師撤退時にコストが全回復
攻撃時に特殊効果が高確率で発動
攻撃後の待ち時間を少し短縮
出撃コスト-2
ジョーカー撤退時にコストが全回復
攻撃時に特殊効果が高確率で発動
敵から受けるダメージを20%軽減
自身が死亡した時撤退として扱う
射程+10

編集

第一覚醒素材

第二覚醒素材

交流

台詞

0%あら王子、眠れないの?それならひと勝負どうかしら?
15%博打に勝つコツを知りたいの?ふふっ、負けないことよ。
30%負けないコツ⋯⋯?勝つまでやるか、戦わないことね。イベント1
50%道化師をしてた頃より、あなたの国のほうが楽しいかも♪
60%王子、また夜ふかししてるのね。息抜きにカードなんていかが?
80%ふふっ、イカサマなんてしないわ。王子の弱点を知ってるだけ♪
100%王子必勝法を編み出したの。聞きたい? ねぇ、聞きたい?イベント2
130%人を楽しませるのが私の本懐。王子の一生を愉快にしちゃうわ♪
150%負けた方は何でもお願いを聞く、ふふ、そう言ったわよね♪
副官あらあら、煮詰まってるわね。そろそろ息抜きが必要じゃない?

交流クエスト

ユニット交流クエスト名スタミナEXPG(★3)初期コスト出撃数[敵総数]実装日備考
不敗の賭博師ラトゥール未実装230450[ ]

雑感

4人目の恒常ガチャ道化師。
期間限定サファイアイベユニと、道化師はわりと人数が多い。

他の道化師とは毛色が異なる、純粋な火力要員。
アビリティには暗殺がなく、代わりに覚醒時は攻撃力4倍・4連射、と他の道化師 (3倍・3連射) よりも火力が高い。
スキルも味方の補助ではなく自己強化で、アビリティ発動率がアップする。アビリティが全部重なればバフなしでも攻撃力1600弱×4連射の貫通攻撃、という脅威の火力になる。
とはいえスキル中でもアビリティ発動率は100%にならず、運次第でまるでダメージを稼げない場合もあるが…。そこはコスト1桁台のユニットゆえ致し方なしか。
また防御面は他の道化師と同じくからっきしなので、前線に出す場合は敵の遠距離攻撃に注意。

通常スキルは攻撃力と射程が伸びる。アビリティ発動率は覚醒スキルに比べると低い。
射程が伸びる分、アビリティで4体マルチの効果が出たときに多くの敵を巻き込みやすく、雑魚掃除に向く。敵の射程外から攻撃しやすいので、安全性も高め。
自動発動なので、接敵時などを狙って発動できないのが難点。CTは元々短くはあるが、なるべく短縮して隙を減らしたい。

覚醒スキルは攻撃後の待ち時間が短縮される。時間あたりの攻撃回数は第二覚醒後の通常時の1.4倍程度になるので、(敵の防御力を考えなければ) 攻撃力1.4倍の通常スキルとほぼ同等の火力。
アビリティ発動率が高いが射程は伸びないので、通常スキルと比較すると単体の強敵向きといえる。
使用後は撤退・再出撃スキルに変わる。再配置は撤退から5秒で可能になる。
配置場所を変えながら攻撃…とトリッキーな運用ができるが、移動せず攻撃し続けたい場合は操作が忙しくなるだけなのが煩わしい。
クイックディール使用から次のクイックディール発動までは最短で20秒掛かる。(CT10秒→ディスカード使用→再配置までの待ち時間5秒→配置後の初動5秒)
なお、当然ながら自分でディスカードを使わないとクイックディールに切り替わらない。横着して他人の死亡後再配置スキルなどで済ませようとしても二度手間になるだけなので注意。

アビリティは道化師特有のランダム効果の他、攻撃を当てた敵を停止させる効果が付いている。
停止時間は攻撃1回につき4f (約0.13秒)、と単品で見ると大した効果ではない。ただ、攻撃速度が速いぶん積み重なるので意外と馬鹿にならない。
覚醒スキル中だと10秒間に18回のペースで攻撃するので、合計で2.5秒ほど敵を停止させられる。
また4連射したときは1Hitごとに停止時間が上書きされるので、停止時間は攻撃1回につき7fほどに延びる。

余談

副官設定時の「煮詰まってる」だが元々このような使い方は誤用で、「行き詰まる」が正しいとされていた。
しかし現在は「行き詰まる」の意味でも使われることが多くなったため、広辞苑などには両方の意味(「煮えて水分がなくなる」を加えて三つ)が書かれるようになっている。