孤独な迷宮守ニミュエ

Last-modified: 2021-04-25 (日) 19:30:57

  • 入手方法(2021/04/07 実装)
    • イベント「悪霊の迷宮Final」のミッション「制約:名前一、二、三、四文字禁止」のコンプリートボーナス
    • 虹水晶800個と交換(2021/04/08~)

孤独な迷宮守
ニミュエ
迷宮の悪霊Lv11898452732011914HP+450
防御力+180
攻撃硬直-18%
どっきりフェノメノンポルターガイスト
Lv802565624156
大迷宮の守護霊Lv124396101442011914HP+450
防御力+180
攻撃硬直-18%
どっきりフェノメノンホーンテッド
ダンジョン
Lv993375798192オカルティックナイト
どっきりフェノメノン

スキル効果Lv再動
(秒)
初動(秒)
どっきり
フェノメノン
一覧
トークンを爆破し
周囲の敵を麻痺させる
トークン所持数+1
1-----
2-----
3-----
4-----
5-----
6-----
7-----
8-----
9-----
1060---1-

■所持ユニット
孤独な迷宮守ニミュエ

覚醒後オカルティックナイト最大HP、攻撃力、防御力
魔法耐性が永続的に1.5倍に上昇
終了後、通常スキルに変化
30秒5秒
どっきりフェノメノントークンを爆破し周囲の敵を麻痺させる
トークン所持数+1
60秒1秒
覚醒前どっきりフェノメノントークンを爆破し周囲の敵を麻痺させる
トークン所持数+1
60秒1秒

ポルターガイストゴーストトークンを配置していると
自身の攻撃力と防御力が+15%
孤独な迷宮守ニミュエ 

ホーンテッド
ダンジョン
ゴーストトークンを配置していると
自身の攻撃力と防御力が+25%
孤独な迷宮守ニミュエ 

迷宮の悪霊敵の遠距離攻撃の対象にならず、
範囲内の敵の攻撃防御を10%低下
させる、5体まで出撃可能で1体まで
出撃数に含まれないトークンを使役
大迷宮の守護霊敵の遠距離攻撃の対象にならず、
範囲内の敵の攻撃防御を15%低下
させる、5体まで出撃可能で1体まで
出撃数に含まれないトークンを使役

ゴースト
トークンLv1   00
200
0----
Lv80   

ファントム
トークンLv1   00
200
0----
Lv9915000110

0%私の踏破、おめでとうございます。迷宮守のニミュエです。
15%⋯⋯ずっと、私のことを攻略してくれていたんですねー。
30%迷宮の模型を作りませんか?ふふー、結構楽しいんですよー。イベント1
50%王子ちゃん様って、意外と万能ですよねー。
60%⋯⋯私を攻略した人が、こんなに素敵な人だったなんて。
80%うぅ、王子ちゃん様のことばかり考えちゃって⋯⋯どうしましょう。
100%もっとお話ししましょう。千年分の物語を、いっしょに。イベント2
130%千年の孤独は、心を蝕みます。それでも乗り越えられたのは━━。
150%私の事、もっと攻略してください。この心は、王子ちゃん様専用です。
副官お手伝いなら任せてください。迷宮守の本領発揮ですー。

交流クエスト

ユニットクエスト名実装日備考
孤独な迷宮守ニミュエ未実装

雑感

2021/4/7に実装された悪霊の迷宮最深部のコンプリート報酬。4/8以降は交換所で交換可能になる。
暗黒騎士など他の虹水晶交換ユニットと違い、コスト下限が-5なので絆聖霊の使い方に注意。
特殊なクラスであるため今後同クラスが追加される可能性は低い。

クラス「迷宮の悪霊」はトークンを持つ1ブロックの近接クラス。
本人の性能的には高HP・低防御でバンデットに近い。攻撃速度も好感度補正込みでほぼ同じになる程度。居座らせる場合は防御バフ係と同時運用したい。
アビリティによって、トークンが配置されているとニミュエのステータスが上昇する。トークンの射程内で戦えば、敵攻撃力デバフと合わせてそれなりにタフになれる。
トークンを複数配置してもステータス増加量は変化しない。

トークンは常時隠密でブロックも攻撃もしない近接ユニットで、射程200の範囲内の敵の攻撃力・防御力をダウンさせるデバフ要員。
コスト0で配置でき、1体は配置枠を消費しないので気軽に使いやすい。同時配置数は5体まで。

通常スキルはトークンを爆破し、その射程内の敵を麻痺させる。
アンブローズを彷彿とさせる性能だが、こちらはダメージを与えないので純粋に足止め用。
麻痺した敵は12秒止まるので、アンブローズの5秒停止より長く足止めできるのと、防御デバフとしても使えるのが利点。範囲が狭め、麻痺無効の敵は止められない、といった点には注意。
CTも長めなので、多用したいなら短縮要員が欲しい。ちなみに、同じ一発麻痺トークンを所持する帝国工兵カトリーナ (のトークン) のスキルとはCTが同じ。
なお、麻痺はあくまでニミュエのスキルによるものなので、ゴーストがDoTなどで死んだ場合は何も起こらない。

覚醒スキルは永続でステータスを強化し、通常スキルに戻る効果。
開幕で急いで麻痺させたい場面でもなければ、基本的には覚醒スキルを使っておけばよいだろう。
防御力は元が低いのであまり上がらないが、HPと魔法耐性がそこそこ高くなるので魔法に対しては割と頑丈。