帝国幻術士マルティナ

Last-modified: 2021-07-22 (木) 22:50:35

  • 入手方法(2021/06/10 実装)
    • 帝国プレミアム召喚(2021/06/10~2021/06/24)

射程コストボーナススキルアビリティ
名称上限初期下限スキル覚醒

帝国幻術士
マルティナ
幻術士Lv15041314010240
312
74HP+540
攻撃力+108
スキル効果
時間+20%
即興幻想帝国夢想劇場
Lv7071919955
ハルシネーターLv16911954610240
312
360
74HP+540
攻撃力+108
スキル効果
時間+20%
即興幻想帝国幻想大劇場
Lv9097123077一夜の幻想歌劇

即興幻想
一覧
X秒射程1.3倍
幻影トークンの
出撃コストが半減
範囲内の味方が
物理攻撃を50%で回避
120-----
2-----
3-----
4-----
53050--25--

■所持ユニット
帝国幻術士マルティナ

覚醒後一夜の幻想歌劇60(72)秒射程1.5倍
幻影トークンの出撃コストを70%減少
範囲内の味方が物理攻撃を70%で回避
戦闘中1回しか使えない
0秒15秒
覚醒前即興幻想30(36)秒射程1.3倍
幻影トークンの出撃コストが半減
範囲内の味方が物理攻撃を50%で回避
50秒25秒
赤字は好感度150%

アビリティ名効果ユニット
帝国夢想劇場スキルを使用可能な2種の幻影トークンを使役
・帝国治癒士長アウローラ
・帝国剣士ジークリンデ
※いずれも通常スキル(Lv最大)を使用
帝国幻術士マルティナ

編集

覚醒アビリティ

アビリティ名効果ユニット
帝国幻想大劇場スキルを使用可能な3種の幻影トークンを使役
・帝国治癒士長アウローラ
・帝国剣士ジークリンデ
・白の皇帝
※いずれも通常スキル(Lv最大)を使用
帝国幻術士マルティナ

射程コストボーナススキルアビリティ
名称上限初期下限スキル覚醒

帝国治癒士長アウローラ(幻影)
トークン
覚醒前
Lv111824892026022--光のヴェール-
Lv70151460155

帝国治癒士長アウローラ(幻影)
トークン
第一覚醒
Lv1143437124026022--光のヴェール-
Lv90190534187

光のヴェール
一覧
X秒攻撃力Y倍
自身を含む範囲内の
味方の魔法耐性2倍
1301.6-----
2331.7-----
3351.8-----
4381.9-----
5402.060---1-

■所持ユニット
帝国治癒士長アウローラ帝国治癒士長アウローラ(幻影)帝国幻術士マルティナ

帝国剣士ジークリンデ(幻影)
トークン
覚醒前
Lv11442972040126--奥義 乱れ七連絶刀-
Lv70223572354

帝国剣士ジークリンデ(幻影)
トークン
第一覚醒
Lv12095733160126--奥義 乱れ七連絶刀-
Lv90303741480

奥義 乱れ七連絶刀
一覧
攻撃力X倍
ブロック数0となり
敵5体に7連射の遠距離攻撃を
一度だけ行う
11.454---1-
21.553---1-
31.652---1-
41.751---1-
51.850---1-

■所持ユニット
帝国剣士ジークリンデ帝国剣士ジークリンデ(幻影)帝国幻術士マルティナ

白の皇帝(幻影)
トークン
第一覚醒
Lv114140130403
200
300
31--アダマスの神器-
Lv90213491627

アダマスの神器
一覧
X秒攻撃力2.0倍
射程1.5倍
防御力と魔法耐性無視の
遠距離攻撃を行う
135----1-
237----1-
339----1-
442----1-
544----1-
646----1-
748----1-
851----1-
953----1-
105570---1-

■所持ユニット
白の皇帝白の皇帝(幻影)帝国幻術士マルティナ

幻術士防御力無視の遠距離攻撃を行う
自身は出撃人数に含まれない
幻影トークンを複数種使役
(トークンは出撃メンバーに含む)
同系クラスは編成に1人まで
ハルシネーター

0%寝付きが悪い、ですの?良い夢見せてあげますわね♪
15%行く手を阻む者には悪夢を。愛しのあなたには、よき幻を。
30%王子殿下、もしかして私のこと、全然覚えていませんの⋯⋯?イベント1
50%うぅ、魔王決戦で守ってくれた、白馬の王子さまですわよね?
60%⋯⋯はっ、もしかして、街の子供だと誤解されて⋯⋯?
80%ふふぅ、良いですわ。私の魅力で振り返らせますもの!
100%あまーい幻の私と、現実の私。どちらがお好みかしら?イベント2
130%お慕い申しておりますわ。私だけの、白馬の王子さま。
150%一夜の幻よ、愛しきあなたよ、どうか永久にふたりきりで。
副官殿下、いくらなんでも、幻で書類は片付きませんわ⋯⋯?

交流クエスト

ユニットクエスト名実装日備考
帝国幻術士マルティナ未実装

雑感

2021/06/10の帝国ガチャで新規実装されたクラス「幻術士」のプラチナユニット。
本体は非力だが配置人数に含まれず、既存ユニットとほぼ同等の性能を持った幻影トークンを使役する、という特徴を持つトリッキーなクラス。
トークンは配置枠を消費する。

マルティナ本人の性能は、ステータスを見て分かる通り非常に非力。
一応帝国料理人ユッタなどによる強化は可能だが、攻撃間隔もウィッチより少し遅い程度なので、本人の火力に期待するものではない。
配置枠を使わないとはいえ編成枠はキッチリ使うので、単に火力源として彼女を使うくらいなら、その枠に編成バフ持ちを入れて主力ユニットを強化するほうがよいだろう。
マルティナを編成するなら、トークンやスキルを活かすことを考えたい。

幻影トークンは、基本的に元のユニットと同等の能力を持ち、スキルレベル最大の通常スキルを扱うことができる。ただし、HPのみ元ユニットの1/10になっている。また、アビリティは持たない。
属性は設定されており (全員帝国属性)、水着レオラのスキル等で強化される。
所持数は各3体で、トークン1種あたりの同時配置数は1体まで。

  • 帝国治癒士長アウローラ
    • 前面に出す役割ではないのでHPの低さはさほど気にならず、必要なときだけ配置するサブヒーラーとして扱いやすい。
      火力と回復を一人で賄える、という点で、名声の5人以下攻略などの制限攻略に使いやすい。
  • 帝国剣士ジークリンデ
    • 配置して1秒で強力なマルチ攻撃スキルを使える。
    • 好感度ボーナスやアビリティの攻撃力アップがない分、ジークリンデ本人に比べると非力。
      大ボスにぶつけるよりは、主力ユニットがカバーできない脇道などの敵を片付ける用途に向く。
    • HPが低いので、スキルを一度撃ったらCT消化中に死んでいることが多い。
      一応マルティナのスキルによる回避などで生き残る可能性もなくはないが、基本的には使い捨てと考えよう。
      消費コスト26は使い捨てるには非常に重いので、なるべくマルティナのスキルでコストを軽減した状態で使いたい。
  • 白の皇帝
    • 持続の長い貫通スキルで安定した火力になれる。
      貫通トークン筆頭のバトルタンクよりも単体火力は高い (あちらは範囲攻撃だが)。
    • アビリティはないので、帝国ユニットを強化する用途には使えない。
    • HPが低いので、防御力の高い3ブロという点は活かせない。
      スキル中に死ぬともったいないので、なるべく味方の後ろから安全に撃とう。

マルティナ本人のスキルは、符術士アキラと似たような、トークンの運用を補助する効果。
トークンはコストが重いので、配置するのはなるべくスキル中にしよう。
覚醒スキルは一度しか使えなくなるが、初動の速さや持続時間、コストカット率が向上する。ミッション序盤を少人数で切り抜けたい、といった用途には覚醒スキルが向く。
回避付与は、雰囲気的には幻影トークンを長持ちさせるためのもののようだが、喰らえば一撃で死ぬトークンにとっては70%回避でも分が悪い。
トークンを長持ちさせたい場合は、回避に頼らずそもそも攻撃を受けない場所に配置したい。

なお、スキルで50%より高い回避率を他人に付与できるのはマルティナが初。
これでも50%未満の回避能力とは複合できるので、30%回避のアビリティや好感度ボーナス持ちユニットと組み合わせると100%回避を実現できる。
オリヴィエ花嫁リンネなどの100%回避スキル持ちを所持していなければ、回避用途での出番があるかも。