帝国防塞工兵パトリシア

Last-modified: 2021-04-25 (日) 14:35:25

  • 入手方法(2019/11/21 実装)

射程コストボーナススキルアビリティ
名称上限初期下限スキル覚醒

帝国防塞工兵
パトリシア
支援工兵Lv109761631160220
379
129攻撃力+144
防御力+72
射程+17
防衛線構築バリケード設置
Lv701342238149
エリート
パイオニア
Lv113482511490240
411
359
129攻撃力+144
防御力+72
射程+17
防衛線構築重バリケード設置
Lv901897409203ショックネイルガン

防衛線構築
一覧
バリケードのHPを全回復
射程X倍となり
範囲内の敵を停止させる
11.254--27.0--
21.353--26.5--
31.452--26.0--
41.551--25.5--
51.650--25.0--

■同一スキル所持キャラクター
(変化なし) 帝国防塞工兵パトリシア

覚醒後ショックネイル
ガン
30秒射程1.4倍
3体に短時間停止する攻撃
バリケードがブロックしている敵を優先攻撃
50秒25秒
覚醒前防衛線構築バリケードのHPを全回復
射程1.6倍となり範囲内の敵を停止させる
50秒25秒

バリケード設置攻撃を行わずブロック数5で
1体まで出撃数に含まれない
トークンを使役
トークンはHPが徐々に減少
帝国防塞工兵パトリシア 

重バリケード設置攻撃を行わずブロック数7で1体まで出撃数に含まれないトークンを使役
トークンはHPが徐々に減少
配置中のみ帝国出身ユニット
防御力+7%
帝国防塞工兵パトリシア 

バリケード
トークンLv10562500050---(状態異常無効)
(HPが徐々に減少)
Lv709375

重バリケード
トークンLv11055300070---
Lv9014545

支援工兵敵の進軍を妨害するトークンを使役
スキル使用時、トークンの所持数を1回復
エリートパイオニア

編集

第一覚醒素材

  • ☆3銀ソルジャーチーフ/☆4金ソルジャー
  • ☆3銀スナイパー/☆4金アーチャー
  • ☆3銀重砲士/☆4金砲術士
  • ☆6覚醒の聖霊
  • 機甲士の宝珠2個(日曜)
  • ハイレンジャーの宝珠2個(土曜)
  • 200,000G

交流

台詞

0%敵の侵攻を阻むのは我らが務め!王子殿下も守っちゃいますよー♪
15%あ、王子殿下じゃないですか。バリケードお持ちしましたー♪
30%へぴっ、も、もうっ!殿下!急に立ち止まらないで下さいっ!イベント1
50%ふむふむ、防塞の配置を王国の戦法にあわせるなら⋯⋯。
60%殿下、今日も一日、お手伝いさせてくださいね!
80%私も王国生まれだったらなぁ⋯⋯。あっ、いえ、何でもないです!
100%殿下は私がお守りしますよー!魔物からも、恋敵からもです♪イベント2
130%恋敵は多そうですね⋯⋯。でも私、くじけませんよぉ!
150%恋の戦闘防塞、展開用意! 王子殿下を射止めちゃいますよ♪
副官ふぅ、お仕事一段落ですね。一緒にお昼寝しますかぁ?

交流クエスト

ユニット交流クエスト名スタミナEXPG(★3)初期コスト出撃数[敵総数]実装日備考
帝国防塞工兵パトリシア未実装230450[ ]

雑感

2019年11月の帝国プレミアム召喚で実装された新クラス「支援工兵」のユニット。
攻撃能力を捨てて足止めに特化したような性能が特徴的。

本体はパイレーツのような敵を一瞬鈍足にする銃撃を行う。
攻撃速度は速めだが攻撃力は低く、火力要員としては期待できない。

最大の特徴はコスト0でバリケードトークンを使用できること。
同時に3体まで配置可能。レンジャーのトラップトークンとは異なり、差し込み配置も可能。
トークンは防御・魔耐は0だが、HP14000、ブロック数7という驚異の性能で、一撃が重い攻撃を受けるのに向く。あのオリハルコンゴーレムの攻撃すら一発耐える。
逆に、防御0でさらに時間経過でHPが減少する (1.5秒ごとに1%) ため、場持ちは悪く、通常のユニットで受けられる程度の敵に使うのは無駄が大きい。
ただ消費コストが0なので、コスト不足でブロッカーが出せない場面でも咄嗟に出せるのは優秀。英傑の塔でハイスコアを狙う場合にもよく起用される。
また、攻撃せずに足止めのみ行う性質を利用し、HP減少で暴走する敵を安全に止めたり、ゴールドゲット役のスキルが使用可能になるまで敵を保持したり、といった利用も可能。
小ネタであるが、ダンサーを添えれば防御を上げて場持ちを良くすることができる。

なお、パトリシアに限った話ではないが、ほとんどのトークンは属性を持たないため、悪霊の迷宮などの属性縛りマップで配置することができない。
特に彼女はトークンが使えないと特徴のほとんどを潰されてしまうので、こうしたマップに出さないよう注意。

通常スキルは範囲内の敵を8秒間停止させ、バリケードのHPを全回復するボムスキル。バリケードは範囲外でも回復できる。
他ユニットの停止スキルと比較しても停止時間はかなり長く、バリケードのHPも回復するため、より長時間の足止めができる。
パトリシアの運用に合ったスキルといえる。

覚醒スキルは3体マルチ攻撃で、攻撃を当てた敵を短時間 (0.5秒) 停止させる効果。
効果時間中に合計21回攻撃できるので、敵の停止時間は合計で10.5秒ほどになるが、
バリケードのHPが回復しない点や、持続スキルなのでスキル回転が遅くなる (トークンの補充が遅れる) 点から、使い勝手は通常スキルのほうが上か。