星を詠む者ソラス(白)

Last-modified: 2020-01-16 (木) 02:31:07

2b2584a401a9e9328c31e1a89d4e481b.png
黒はこちら

  • 入手方法(19/10/31 実装)
    • 英傑の塔」第一階層スコア5000ptの報酬
    • 「英傑結晶交換所」で英傑結晶10,000個と交換(月に1回まで)

ユニット Edit

各ステータスは好感度/信頼度ボーナス抜きの数値
クラスチェンジ後は上限レベルでクラスチェンジした場合の数値

完全成長時の画像 Edit

EMGAxc7.jpg

スキル Edit

クラスチェンジ前後共通(スキルレベル引き継ぎ)

星天召喚の儀

アストロノヴァ
一覧
攻撃しなくなるが、
攻撃力と対象数が増加
・攻撃力最大6000
・対象最大6体(現在1体)

星の力を開放し1~6体攻撃
次回スキルまで
攻撃力と対象数が徐々に減少
X秒2連射で攻撃
156--3.0--
265--2.5--
384--2.0--
493--1.5--
5102--1.0--
補足
1秒毎に攻撃力+40、25秒毎に対象数+1

■同一スキル所持キャラクター
(変化なし) 星を詠む者ソラス
編集

スキル覚醒 Edit

スキル効果再動初動
覚醒後星天召喚の儀攻撃しなくなるが攻撃力と対象数が少しずつ増加
・攻撃力最大15000
・対象数最大16体(現在1体~17体)
2秒1秒
グランドクルス星の力を開放し1~17体攻撃
次回スキルまで攻撃力と対象数が徐々に減少
2秒-
覚醒前星天召喚の儀攻撃しなくなるが攻撃力と対象数が増加
・攻撃力最大6000
・対象数最大6体(現在1体~7体)
2秒1秒
アストロノヴァ星の力を開放し1~7体攻撃
次回スキルまで攻撃力と対象数が徐々に減少
10秒2連射で攻撃
2秒-
※星天召喚の儀 覚醒前/1秒毎に攻撃力+40、25秒毎に対象数+1、覚醒後/1秒毎に攻撃力+30、30秒毎に対象数+1

編集

アビリティ Edit

覚醒アビリティ Edit

アビリティ名効果ユニット備考
ステラ・マギア配置中のみ、下記対象のコスト-10
[所持効果]自身、メイジ、(クロノ)ウィッチビショップサモナーの攻撃力+3%、射程+10
星を詠む者ソラス(白)配置バフ対象の自身はソラス(黒)も含む。
よって自身(白)の配置後は自身(黒)のコストが-10される。

占星術師長射程の物理攻撃
詠唱中は攻撃不可になり攻撃対象数と攻撃力が上昇

編集

交流 Edit

台詞 Edit

0%星が囁いているのです。あなたを導いてあげなさい、と。
15%夜更しして執務をしているの、あの人にそっくりですねぇ⋯⋯。
30%王子君、一緒に星を眺めませんか。取って食べたりしませんから♪イベント1
50%ふむふむ、小さい頃の王子君はこういう本を読んでいたんですね。
60%占ってほしい事はありませんか?恋の占いも得意ですよ♪
80%あら? 王子君、今隠した本はいったいなんですかぁ⋯⋯?
100%夜空にまたたく星も、私も、いつでも王子君を見守っています。イベント2
130%
150%
副官何を困っているんですか?ふふっ、手伝ってあげましょう♪

交流クエスト Edit

ユニット交流クエスト名スタミナEXPG(★3)初期コスト出撃数[敵総数]実装日備考
星を詠む者ソラス未実装230450[ ]

雑感 Edit

英傑の塔と同時に実装された新クラス「占星術師」で、英傑ユニット「星を詠む者ソラス」のレアリティプラチナ版。
こちらは英傑の塔・第1階層のスコア報酬及び英傑結晶交換所で手に入る。
英傑ユニットは完全同名ユニットがレアリティブラックとレアリティプラチナで2体存在するため、黒ソラス白ソラスのような呼び方で区別されている。

スキルで「詠唱中」と「攻撃中」を切り替え、自身の攻撃性能を強化しつつ長射程の物理攻撃を行う。
「詠唱中」は一切攻撃しなくなる代わりに攻撃力と攻撃対象数が徐々に増加し、
「攻撃中」は詠唱中に増加した攻撃力と攻撃対象数が徐々に減少する。
完全な置物になるタイミングがあるので、その間は他のユニットでフォローする必要がある。
詠唱中のスキル説明文に表示される数字は「素のステータスにいくつ加算されるか」という独立した数字であり、各種バフは素のステータスにのみ影響する。
一切点火しなくても素のステータスで長射程攻撃をできるが、攻撃速度が低く火力は出ないので現実的な運用ではない。
ステータスの変動は上昇値>減少値なので、ある程度上昇したら点火ループでも一定以上の殲滅力が発揮できる。

通常スキル「星天召喚の儀」点火後は攻撃力と対象数が徐々に上がっていく。
通常スキル「アストロノヴァ」は一定秒数2連射になり、点火後は攻撃力と対象数が徐々に減少する。
2連射効果は最大10秒なので、こまめに点火を繰り返すと高DPSを高サイクルで撃てる。
スキルLv1でも大討伐ミッション極級ぐらいなら、彼女が適度にチャージするまで皆で耐えるだけのお仕事と化す。

覚醒スキル「星天召喚の儀」は攻撃力と対象数の上限が大幅に上がる代わり上昇が緩やかになる。
覚醒スキル「グランドクルス」点火後は攻撃力と対象数が徐々に減少する。
こちらは特殊な点火効果は無い。

帝国元帥レオラ等の自動スキル使用効果の対象外で、スキルを使用するには手動の操作が必要となる。
放置編成を考える際には忘れずに。