異界召喚士グリム

Last-modified: 2021-02-18 (木) 23:20:10

※お正月「新春召喚始めグリム

  • 入手方法(2019/12/26 実装)
    • プレミアム召喚
    • レジェンドガチャチケット、レジェンド召喚

異界召喚士グリム
異界召喚士Lv18025109120240
360
1815攻撃力+180
防御力+90
スキル効果
時間+25%
異界の呼び声魔王の影
Lv801157754124
イビル
インヴォーカー
Lv1113683511720240
+20
390
260
1815攻撃力+180
防御力+90
スキル効果
時間+25%
異界の呼び声真なる魔王の影
Lv9915961148143暗影の再燃

異界の呼び声
一覧
X秒異界の魔物を召喚
トークンの防御力2.0倍
射程Y倍で2連続攻撃
1401.129---1-
2451.228---1-
3501.327---1-
4551.426---1-
5601.525---1-

■同一スキル所持キャラクター
(変化なし) 異界召喚士グリム

覚醒後暗影の再燃30(37)秒異界の魔物を召喚
自身とそのトークンの攻撃力1.6倍
+スキル中はトークンのスキル効果時間をリセット
35秒5秒
覚醒前異界の呼び声60(75)秒異界の魔物を召喚
トークンの防御力2.0倍
射程1.5倍で2連続攻撃
25秒1秒
赤字は好感度150%

魔王の影防御力と魔法耐性を無視し、スキルを持ち、低確率で敵攻撃を無効化し配置数に含まれないトークン使役異界召喚士グリム 

真なる魔王の影防御力と魔法耐性を無視し、スキルを持ち、低確率で敵攻撃を無効化し配置数に含まれないトークン使役
自身の攻撃力+10%、射程+20
異界召喚士グリムユニット画面は適用済み

名称上限初期下限覚醒スキル
スキル効果Lv再動
(秒)
初動(秒)
魔剣の神威
一覧
20秒遠距離攻撃を行う180---1-

■所持ユニット
魔王の影、真なる魔王の影異界召喚士グリム

異界召喚士通常時は攻撃を行わず、
スキル中のみ防御力と魔法耐性を無視して攻撃
魔界でも能力が低下しない
イビルインヴォーカー

編集

第一覚醒素材

  • ☆3銀ロードウィッチ/☆4金ウィッチ
  • ☆3銀ヴァンパイアキラー/☆4金ヴァンパイアハンター
  • ☆3銀ウォーロック/☆4金メイジ
  • ☆6覚醒の聖霊
  • アサシンの宝珠3個(水曜)
  • 呪術師の宝珠3個(日曜)
  • 300,000G

交流

台詞

0%どーん、びゅびゅーん。次はどんな実験をしましょうかー。
15%大きな部屋を貸してください。すごい実験室を作っちゃいます。
30%あっ、王子さまも見学しますか? すごい奴呼ぶところなんです。イベント1
50%室内での実験を禁じられてしまいました……ぐすん……。
60%あっ、お外なら良いですよね。中庭で実験しちゃいましょう。
80%王子さまは、本当に変な人です。一緒にいるとどきどきします。
100%王子さまを、しょうかーん。ふふっ、隣にいてくださいね。イベント2
130%あっ、すごい術式思いつきました。王子さま、一緒に実験です。
150%今日も一緒に実験しましょうね。王子さまが一緒なのが重要です。
副官実験ですか? えっ、副官? 隣で召喚実験してていいですか?

交流クエスト

ユニット交流クエスト名実装日備考
異界召喚士グリム魔王軍の遺産2021/02/18出撃時の初期HP減少:中

雑感

召喚枠、レアリティブラックの異界召喚士。

異界召喚士はサモナーと同じく「スキル中のみ攻撃を行う」クラスで、サモナーが範囲魔法攻撃なのに対し、こちらは単体貫通攻撃を行う。
サモナーが広範囲攻撃で敵集団の処理に向くのに対し、こちらはトークン運用が特徴。
後述するが、覚醒スキルの特性からリズリーの隣に立つことが多い。

通常スキルは白の皇帝に近いDPSの火力を射程390で放つことができ、ボスを遠くからチクチク攻めるのに向く。
持続75秒 (好感度150時) に対して再動25秒、と稼働率も高く、気軽に使いやすい。

覚醒スキルは、グリム本人の攻撃力・射程・持続時間は通常スキルに比べて大幅に落ちるものの、トークンのスキル残り時間が最大値に固定される効果が追加される。
本人の火力よりも、トークンとのシナジーを求めるならこちら。
特筆すべきは、リェプルリズリーと組むことで、トークンのスキルを事実上永続化させることができる点。
グリムの覚醒スキルを使用するなら、CT50%短縮を積極的に狙いたい。
メイジの第二覚醒で一番恩恵を受けたキャラかもしれない。

トークンの真なる魔王の影は、配置枠を消費せず (同時配置数は2体まで)、『暗影の再燃』発動中の攻撃力4000超で常時貫通攻撃、防御は1000超、魔耐20、たまに敵の攻撃を無効化となかなかに強力。
しかしながら、攻撃速度はメイジ並に遅く、単体攻撃なのでラッシュの処理は苦手とする。
また、スキル時間20秒に対して再動が80秒と長く、CT短縮とのシナジー無しではやや心許ない。
惜しむらくはコストがそこそこ重いため、英傑の塔や高レベル魔神での起用が難しい部分。

前述のように、グリムの覚醒スキルでトークンのスキルを永続化できるようになってからが本領発揮。
遠距離貫通砲台を、配置数限界から余分に2体置けるのは大きなアドバンテージになる。
レオラオートとも相性が良く、大討伐神級EXでの補助火力として適任。

キャラクター設定について

初登場時は元魔王軍幹部の異界召喚士に洗脳されて弟子になっていた。
魔王決戦の折に裏切られ重傷を負ったが、洗脳が解けて王子に保護される。
なお自由奔放な性格は洗脳の前後で変わらなかった模様。
異世界にいる任意の人物を呼び出したり並行世界の同一人物を複数人召喚したりと、召喚士としての腕は師匠以上。
今後の活躍も目が離せないキャラクターだ。トラブルメーカー的な意味で。