白き射手ナナリー

Last-modified: 2021-02-11 (木) 18:07:10

  • 入手方法(2013/11/26 アイギス開始時実装済)
    • プレミアム召喚(出現確率アップ時、もしくは復刻プレミアム召喚のみ)
    • レジェンドガチャチケット、レジェンド召喚

白き射手ナナリー
アーチャーLv1694183640200
+15
1310攻撃力+75
射程+9
クアドラショット射程アップI
Lv501000300113
スナイパーLv110053021140260
+15
1613攻撃力+180
射程+20
スキル効果
時間+25%
Lv801375450163
アルテミスLv112493921390260
+30
1613攻撃力+180
射程+20
スキル効果
時間+25%
クアドラショットファーショット
Lv991750563206セプタプルショット
セクスタプルショット
クインタプルショット
セレーネLv113814371640280
+30
1613攻撃力+180
射程+20
スキル効果
時間+25%
クアドラショットファーショット
Lv991938600238セプタプルショット
セクスタプルショット
クインタプルショット
ラピッド
シューター
Lv112493921390260
+30
1613攻撃力+180
射程+20
スキル効果
時間+25%
クアドラショットファーショット
Lv991750563206セプタプルショット
セクスタプルショット
クインタプルショット

編集

完全成長時の画像

第一覚醒

第二覚醒 セレーネ

第二覚醒 ラピッドシューター ※2019/10/24 クラス特性変更後の画像募集

スキル

クラスチェンジ前

スキル効果Lv再動
(秒)
初動(秒)
トリプルショット
一覧
15秒3連続で攻撃1393926.019.51-
2383825.319.01-
3373724.718.51-
4363624.018.01-
5353523.317.51-

■所持ユニット
神速の射手バシラ、★私掠船長サブリナ雀翼の射手アエロちびサブリナ

編集

クラスチェンジ後

スキル効果Lv再動
(秒)
初動(秒)
クアドラショット
一覧
15秒
4連続で矢を発射
139-26.0-1-
238-25.3-1-
337-24.7-1-
436-24.0-1-
535-23.3-1-

■所持ユニット
月影の弓騎兵リオン白き射手ナナリーちびナナリー

覚醒後セプタプルショット25(31)秒7連続で矢を発射
発射する矢の速度が上昇
飛び道具を無効化されない
40秒
22.0
5秒
セクスタプルショット20(25)秒6連続で矢を発射
発射する矢の速度が上昇
飛び道具を無効化されない
40秒
22.0
-
クインタプルショット15(18)秒5連続で矢を発射
発射する矢の速度が上昇
飛び道具を無効化されない
40秒
22.0
-
覚醒前クアドラショット15(18)秒4連続で矢を発射35秒
19.3
1秒
赤字は好感度150%、青字は第二覚醒 ラピッドシューター

編集

アビリティ

覚醒前アビリティ

編集

覚醒後アビリティ

アビリティ名効果ユニット備考
ファーショット射程+30
20%の確率で攻撃力が1.9倍
白き射手ナナリー(覚醒後) 

下級アーチャー飛行ユニットを優先して攻撃
飛行ユニットに対し攻撃力1.2倍
攻撃速度
アーチャー系へのバフ
攻撃が飛び道具の
無効化判定の対象
アーチャー
スナイパー攻撃速度はアーチャーより遅くなる
アルテミス飛行ユニットを優先して攻撃
飛行ユニットに対し攻撃力1.4倍
攻撃速度はスナイパーと同じ
覚醒前より矢の速度アップ
セレーネ飛行ユニットを優先して攻撃
飛行ユニットに対し攻撃力1.9倍
第一覚醒から射程+20
ラピッドシューター飛行ユニットを優先して攻撃
飛行ユニットに対し攻撃力1.6倍
攻撃の後の待ち時間を少し短縮
スキル再使用時間を45%短縮
後衛軍師のクラス特性や「ハッスルソング」と累積せず
最も効果の高いスキルのみが適用される

編集

クラスチェンジ素材

  • ☆3銀アーチャー
  • ☆3銀アーチャー
  • ☆3銀アーチャー
  • ☆6黒の聖霊

第一覚醒素材

  • ☆3銀スナイパー/☆4金アーチャー
  • ☆3銀スナイパー/☆4金アーチャー
  • ☆3銀キャプテン/☆4金パイレーツ
  • ☆6覚醒の聖霊
  • スナイパーの宝珠3個(月曜)
  • 300,000G

第二覚醒素材

  • ☆3銀スナイパー/☆4金アーチャー
  • ☆3銀スナイパー/☆4金アーチャー
  • ☆3銀キャプテン/☆4金パイレーツ
  • ☆6常闇の聖霊
  • スナイパーの宝珠3個(月曜)
  • 300,000G

交流

台詞

0%ナナリーです。は、はじめまして⋯。
15%私⋯⋯怒ってるように見えますか?
30%私ですか?がんばりますっ!イベント1
50%緊張なんてしていません。いつも通りです⋯⋯よ?
60%王子が優しいのは⋯⋯私だけですか?
80%私だって⋯⋯王子を満足させられます。
100%王子に会えたことは幸せだと思います。王子はどうですか?イベント2
130%この白き矢は必ず敵を貫き、王子をお助けいたします⋯⋯。
150%撫でてもらうと、幸せで⋯⋯。あっ⋯⋯力が抜けていきます⋯⋯。
副官私が王子の副官……嬉しいです。どんな命令でも従いますからね。

交流クエスト

ユニット交流クエスト名スタミナEXPG(★3)初期コスト出撃数[敵総数]実装日備考
白き射手ナナリー白き神速の射手230450253[24]16/08/04敵の移動速度アップ

iOS版の画像

雑感

サービス開始時から実装されている連射と長射程が特徴の黒弓。
現在は通常の召喚枠からは除外されているので、レジェンド召喚や期間限定召喚から出現するのみである。
CCでスキル名が変わるため、CCするとLv1に戻ってしまう
技強化の聖霊を与えるのはCC後にしよう

コスト稼ぎ要員としてアルティアディエーラが台頭する以前は『初手ナナリー』が定石となるほどに一つの時代を築いた。
幾度となくアップデートが繰り返されても時流に取り残されることなく、対空特化ユニットとして静かに異彩を放つ。
第一回人気闘兵では、シビラに次いで総合5位にランクインし、数多の王子にその存在感を示した。

覚醒スキル中の飛行敵に対するDPSは9834にまで達し(好感度150%、第二覚醒セレーネ、敵防御0の場合)、本作トップである。
翻って、高難易度ミッションでもなければ余剰火力になりがちだが、魔神フェネクス降臨では檜舞台を飾った。

連射スキルの都合、低防御の敵に対しては無類の強さを誇るが、高防御になるとダメージ効率が急激に下がるのが欠点。
ライバルとは射程と瞬発力で勝り、バフとラッシュ処理で負ける関係。
しかし防御が上がってくると瞬発力でも負けだす。更に防御が上がるとまた勝つようになるが、稀な状況。
そんなライバルだが弓バフ持ちなのでナナリーも強化して貰えるので、併用してもおいしい。
アーシェラはマルチロックスキルの仕様により連射スキル使用時に飛行優先が消えるため、強力な飛行敵がいる場合は地上に吸われないこちらが有利な場合が多い。

S覚醒の弾かれ無効は、サソリなど高防御低HP敵に吸われてしまった場合などにはたまに役に立つ。
調整でアビに必殺の一撃が付いたが所詮は確率なので過信はできない。判定は1発毎に行われているらしい。

2020/5/14のバランス調整にてS覚醒一段目が七連射に強化された。七リー
次回は六連射、以降は五連射となる。
また覚醒スキル中は矢の弾速も上がっており、無駄撃ちを抑えられている。

2020/09/10の東の料理番ヤマブキの実装で、セレーネのDPS(防御魔耐0、飛行特攻)が暫定的に全キャラクター中トップとなった。
長射程で秒間3万以上の途轍もないダメージを叩き出し、スキルの持続も長い。

第二覚醒は純粋強化のセレーネと再動短縮&攻撃速度アップのラピッドシューターのどちらかに分岐できる。
ラピッドシューターの攻撃硬直減少は覚醒スキルに適用されていないので注意。
更にHP・攻撃・防御・射程と全ステータスでセレーネに劣り、スキルの再使用時間短縮も後衛軍師系(特に大参謀)で代用可。
英傑の塔でハイスコアを狙う(=編成枠&コストを節約したい)のであればラピッドシューターの使いどころもあるが、基本的にはセレーネ推奨となる。

セレーネの立ち絵や玉藻後氏描き下ろしの公式抱き枕カバーを見ると耳が尖っているように見えるが、属性を見るにエルフではなくただの人間のようだ。紛らわしい