竜姫アーニャ

Last-modified: 2021-05-29 (土) 18:04:44

封印されし
ドラニア
竜戦士Lv11278187264023027-回復IV-
Lv301820325390

竜姫アーニャ
ドラゴン
プリンセス
Lv11568435523023232HP+420
防御力+168
魔法耐性+19
聖剣アスカロン-
Lv802210608728
真竜戦士Lv120925826920
+20
2
120
3232HP+420
防御力+168
魔法耐性+19
聖剣アスカロン真竜の鱗
Lv993250729884輝剣クラウ・ソラス
竜神戦士Lv115
+20
2
120
3232HP+420
防御力+168
魔法耐性+19
聖剣アスカロン真竜の鱗
Lv993900756884輝剣クラウ・ソラス
ドラゴンルーラーLv10
+20
2
120
3232HP+420
防御力+168
魔法耐性+19
聖剣アスカロン真竜の鱗
Lv993380810923輝剣クラウ・ソラス

編集

完全成長時の画像

第一覚醒

第二覚醒 竜神戦士 2020/12/28

第二覚醒 ドラゴンルーラー 2020/12/28

聖剣アスカロン
一覧
X秒
物理ダメージを
50%減少させる
13089---1-
23388---1-
33587---1-
43886---1-
54085---1-

■所持ユニット
竜姫アーニャ

覚醒後輝剣クラウ・ソラス40秒攻撃力が2.0倍
40秒攻撃力2.6倍防御力1.3倍
自分の周りの地上の敵全てを同時に攻撃
50秒5秒
覚醒前聖剣アスカロン40秒物理ダメージを50%減少させる
40秒攻撃力と防御力1.3倍 物理ダメージを50%減少させる
85秒1秒
青字は第二覚醒 竜神戦士

編集

アビリティ

覚醒後アビリティ

アビリティ名効果ユニット
真竜の鱗魔法耐性+20
出撃メンバーにいるだけで竜族
(ドラゴンライダー系含)
のHPが10%上昇
竜姫アーニャ

竜戦士封印され本来の能力を発揮できない
魔界でも能力が低下しない
ブロック数2
ドラゴンプリンセス2体まで足止め
+防御無視攻撃
魔界でも能力が低下しない
魔法攻撃扱いなので
敵の魔法耐性でダメージが軽減される
攻撃速度
ドラゴンプリンセス系へのバフ
真竜戦士ブロックした敵全員に防御無視攻撃
魔界でも能力が低下しない
竜神戦士ブロックした敵全員に防御無視攻撃
魔界でも能力が低下しない
自身の魔法耐性が増加
スキル中の攻撃力と防御力1.3倍
魔法耐性+15
ドラゴンルーラーブロックした敵全員に防御無視攻撃
魔界でも能力が低下しない
竜族(ドラゴンライダー系含)1体配置毎に
自身の攻防+15%(5体まで加算)

編集

クラスチェンジ素材

第一覚醒素材

  • ☆3銀上級竜兵/☆4金中級竜兵
  • ☆3銀バトルマスター/☆4金ヘビーアーマー
  • ☆3銀サムライマスター/☆4金サムライ
  • ☆6覚醒の聖霊
  • ルーンフェンサーの宝珠3個
  • バトルマスターの宝珠3個
  • 300,000G

第二覚醒素材

  • ☆3銀上級竜兵/☆4金中級竜兵
  • ☆3銀バトルマスター/☆4金ヘビーアーマー
  • ☆3銀サムライマスター/☆4金サムライ
  • ☆6常闇の聖霊
  • ルーンフェンサーの宝珠3個
  • バトルマスターの宝珠3個
  • 300,000G

交流

台詞

0%やっと解放されたんですね!ありがとう、王子さま……!
15%もう竜人族と人間が争う必要なんてないんですよね?
30%これからは恩返しとして、王子の為に頑張りますね!イベント1
50%醜いときのあたしを、王子さまは側に置いてくれた……。
60%これからは共に共存できる世界になりますよね?
80%あたしが王子さまの子供を産んで、その子を架け橋にします!
100%もう決めたんです!だから逃げないでくださいね、王子さま!イベント2
130%今日はどこに行くんですか? 山でも谷でもどんとこいですよ!
150%王子様となら、どんな未来だって創っていけるって思います!
副官待っていましたよ、王子様!今日は何をする予定ですか?

交流クエスト

ユニット交流クエスト名スタミナEXPG(★3)初期コスト出撃数[敵総数]実装日備考
竜姫アーニャ未実装230450[ ]

iOS版の画像

第一覚醒

雑感

コスト32と非常に重いがイベユニとしては攻防をハイレベルで両立した希有なユニット。
何かと不幸な事件が多い難儀な子。

イベユニ内では屈指の耐久を誇り、豊富な竜族専用バフにより更に伸ばせる。
バフ役もイベユニである事を考えると、壁キャラの不足している王子には有用。
火力は通常時は並程度で、コストを考えれば低い方。
覚醒スキル使用時以外に過度な期待をすると処理しきれず漏らすので注意。

通常スキルは物理に限られるが高い防御性能を誇るので壁ユニとして運用するなら此方。
覚醒スキルは壁ユニ+周囲攻撃の相性が良いが、防御面が上がらないので壁役としては考え物。
両者で有用な場面が異なるので、求める役割に応じて選択する事になる。

2019/08/22のアップデートで第二覚醒が実装。竜神戦士とドラゴンルーラーに分岐する。
竜神戦士はHPが大きく伸びるとともに魔法耐性が15上昇し、アビリティ・好感度150%ボーナスとの合計は54となる。
制限時間なしにこの数値を維持できるのは大きな強みと言え、豊富な竜族用編成バフによって更に盛れる。
ドラゴンルーラーも竜族パーティで運用するなら決して悪くはないのだが、シナジーを考えると竜神戦士が圧倒的優勢だろう。
ちなみに初回第二覚醒時ボーナスの当該ユニットプレゼントで配布されるのはドラニアではなく、コスト下限のアーニャなので安心(?)。

昔話

アーニャのイベントは変則的な前後編構成となっており、
竜人の侵攻ドラニアを、竜姫の復活フルール青竜のガドラス竜人戦士の3人を揃えることで彼女を封印から開放できる。
現在の復刻では片方のイベントだけでも上述した全てのユニットが入手できるようになっている。
取得に刻水晶を合計700要求されるが、最初から下限なので収集黒よりは安い。但しスキルレベルは1でボンボリもない。とはいえMAX5なので、技聖霊もそう多くは使わないはず。
フルールのための刻水晶500は大変だが、現在は虹水晶交換という入手先も一応存在する。現在では刻水晶を入手できる復刻イベントが常設化されているので、普段から溜めておくべし。
ガドラスと竜人戦士もごく一部のイベントやベース召喚などでも入手可能になっている。
ドラニアからCCで入手するが別ユニット扱いになるらしくロックが解除される。ちゃんとつけ直しておこう。
この仕様で魔神降臨イベントにも揃って出せる。(意味はほぼないが)

余談

その1
彼女のセリフにはドラニア時の姿について「醜いときのあたしを~」というものがある。
なぜ同じ竜族の男性の姿なのに醜いのかという疑問が湧くが、「竜族基準でよほどブサメンだったのでは」「女性がチ○コついた体にされたらそりゃ嫌だろ」
などの考察がなされている。真相は不明のままである。

その2
実装時のイベントがかなり不親切な仕様で大荒れした過去を持つ。
そして復刻イベントが何故か毎回不具合や問題を起こすなどかなり不幸。

その3
絵師が覚醒絵について「パンツ見やすいようにUIに被らないよう特殊なポーズにしました」との配慮を行うもその後のUI変更で隠れてしまう。
現在では観賞用のモードがある為一安心か?

その4
なぜ竜姫の彼女が竜殺しの剣であるアスカロンを持っているのかと疑問を持つ王子もいる。
高位の竜が竜を制圧できる武器くらいもってるのはふつうだろ、などの考察がなされている。
なお物理攻撃の強い敵の竜は少ないためクラウ・ソラスのほうがそうした用途に向いている。
2020/11/12 緊急ミッション「集うは神の聖域」にて、輝剣クラウ・ソラスは"トラムが竜神族に託した、物質界を守護する者の剣"と判明。

その5
長らく調整が無かった為にインフレに取り残された感があった。
しかし同職のガチャ黒が実装された際に、大幅なステータス引き上げが行われた。
シルヴィア実装時のカルマ同様正に棚ぼたである。