育成について

Last-modified: 2020-09-05 (土) 13:44:45

はじめに

このページにはDMM GAMES利用規約第6条に抵触する内容が掲載されています。
そのためここにある内容を2ch以外で使う場合は自己責任でお願いします。
また、当wikiは内容の正確性その他の責任の一切を負いかねます。

王子ランク(レベル)上げ

ミッションクリアでランクEXPが入って勝手に上がる。
ランクEXPはストーリーミッションで多く、それ以外では少なめ。
王子の称号、ステータスや経験値テーブルは王子参照。

次ランクまでの残りEXPは画面上部のランクをクリックで確認できる。
ランクEXP効率はストーリーミッション参照。
なおミネットレオーネを所持していると獲得できるランクEXPが上昇する。

ユニットレベル上げ

基本

アイギスでは戦闘への参加ではなく、ユニットへの合成継承でのみユニットの経験値が上がる。
ストーリーミッションで拾ったアイアン(☆1、鉄)やブロンズ(☆2、銅)のユニットをそのまま強化合成する。(通称・生食い)
先に進むほどドロップするユニットのレベルが上がり、合成した際のEXPも上がる。(詳細→経験値
また、同クラスユニットを合成すると同クラスボーナスで増加経験値が少し上昇する。
全ユニットに同クラスボーナスが適用されるユニットも居る(「ベテランの指南」持ちユニット)

序盤の目標はストーリーミッションの「廃都への帰還」、次に「焦熱のオアシス」、その後は「拠点争奪戦・後」を星1で抜けて砂漠のサソリ委任で銅弓ボーナスを利用し弓を鍛えて拠点後を星3する
というふうに効率をあげていく。

強化合成1体当たりの必要ゴールドは、ベースユニットのレベルで決まるため(詳細→経験値
EXP40にしかならないLv1鉄ユニットも、EXP120のLv11銅ユニットも合成費用は同じ。
そのため、低レベルの素材をむやみに強化で使うとすぐにゴールドが底をついてしまう。
低めの素材は低めのキャラに、高めの素材は高めのキャラに合成しよう。
月・金曜日の曜日ミッションでゴールドを稼ぎ、なるべくストーリーを進め、計画的に合成することが重要。

8fbf34be28a64d799f98327ef5478930.png
他のユニットとEXP聖霊を同時に合成することで、獲得EXPを増やすことができる。
合成のベースユニットとEXP聖霊が同レアリティならば2倍、違うなら1.5倍になる(小数点以下切り捨て)。
EXP聖霊はスタミナを使ってチャレンジクエストで入手できる他、イベントやログインボーナスで。

ゴールド稼ぎ

月/金曜日の曜日限定ミッション黄金の鎧」で稼ぐ。
1つ6000Gで売れるゴールドアーマーがドロップする。
低確率でプラチナアーマーもドロップする。
カリスマが余っている場合は、ストーリーミッションの「田園の門(消費12でドロップ5体)」「深森の大道(基本獲得ゴールドが高い)」で鉄・銅ユニットを引退して稼ぐ。

GG編成で稼ぐ。
浴衣ダニエラターニャレオーネ(GG要員)
ディエーラミアノエル(ミッションクリア時の獲得Gアップ)
トトノ(GGの獲得ゴールド量アップ)
GG稼ぎで主に使われるのは以下のマップ。
謎の魔物(8000~10000G)
オークの勇士(17000~20000G)

クラスチェンジと第一(第二)覚醒

ユニットの上限強化には「クラスチェンジ」と「覚醒」を任意に行う必要があり、クラスによりそのパターンが少し異なる。


(1) 初期クラス30レベル以上で上位クラスにクラスチェンジ→上位クラス上限レベルで第一覚醒第二覚醒(第一覚醒後はいつでも可能)
※レベル30でCC自体は可能だが、戦力化するなら最大レベル(50)でのCCを推奨する。(詳細→クラスチェンジ
※第一覚醒に必要な上限レベルは、ゴールドは60レベル、プラチナは70レベル、ブラックは80レベル。シルバー以下は覚醒不可。
※第二覚醒は未実装のクラスが多く、現在も可能クラスが随時追加中。

(2) 初期クラス60~80レベルで第一覚醒→第二覚醒
※(1)に必要なクラスチェンジが不要なだけ、という見方でほぼ問題ない。
※最近の新規クラスはここに属するクラスが多い。

(3) クラスチェンジ・覚醒ともに行えない(未実装?)
※政務官(アンナ)、白の皇帝、ちびユニットなど。
※英傑ユニットも該当するが、「入手時点で覚醒済」という特殊な扱いのため、強者の集う戦場などには出撃できる。

シルバーユニットのレベル上げ

6c8251fb9ad495faf010b5d4ea05c733.png
銅ユニット2枚×銀(シルバー)のEXP聖霊×銀(シルバー)の聖霊=銅ユニット8枚分の経験値

d558a129f803cadda9c1438ea30e1984.png
イベント白ユニット1枚×銀聖霊3枚=白ユニット8体分の経験値
チャレンジクエスト低コストバトルで銀のEXP聖霊が手に入る。
スタミナ消費が低く、ドロップ率も高いおすすめのミッションだ。
育成で重要な好感度アイテムもついでに得られる。
これで経験値を4倍や8倍にすることで、楽に育成できる。
デイリー復刻をこなすと初回確定ドロップで、育てきれないほどイベントユニットが手に入る。
育成予定がないイベントユニットを銀の育成に使うと序盤中盤が楽になると共に、
聖霊の入手しにくい高レアリティにストーリードロップやプラチナアーマーの経験値を回せる。

プラチナアーマー (通称・白バケツ)

be7c9d3077e4dbcf62842c83dcb1813e.png
通称・バケツ煮込み
ベースユニットと同じレアリティの聖霊(or聖霊女王)3体とプラチナアーマー8000EXPが得られる。
合成経験値1000が2倍×2倍×2倍=8倍となり8倍煮込みと通称される。
合成回数が少なく済み、特に高レベルにおいてゴールドの節約になる。
序盤は特に貴重、LV40未満に使うのはぜいたく。

入手方法:月/金曜日の曜日限定ミッション黄金の鎧」、各種イベント報酬など

イベントユニットの同種合成

839e2e3204e89307dd1b807f1aac0d79.png
イベントユニット×銅(ブロンズ)の聖霊3体=3.375体分のEXP
9ce0a24731b3121f4adce9e05f68fade.png
イベントユニット2体×白(プラチナ)の聖霊2体=8体分のEXP
周回イベントデイリー復刻ではドロップしたイベントユニットを、聖霊と合わせて合成することで、
スキルレベル上げ・コスト下げと並行してユニットレベル上げも行える。
白の聖霊はチャレンジクエストファランクス2で狙えるものの、
消費とドロップ率の差で、銀や銅の聖霊に比べると8~9倍も入手性が低い。
大事に使おう。

特殊な経験値ユニット

アムール
小祝福の聖霊アムール
EXP4000。
シルバーユニットに対してしか合成できない。
クラスチェンジ前Lv1のユニットがちょうどLv30(クラスチェンジ可能)になる程度のEXPを得られる。
Lv30以上の未CCシルバーユニットを星4以下預り所に入れることで入手が可能。
プレジール
小祝福の聖霊プレジール
EXP1750。
ゴールドユニットに対してしか合成できない
クラスチェンジ前Lv1のユニットがちょうどLv20になる程度のEXPを得られる。
Lv20以上の未CCゴールドユニットを星4以下預り所に入れることで入手が可能。
アレグリアフロイデファラハリーベ
小祝福の聖霊アレグリアフロイデファラハリーベ
EXP18000(アレグリア)、EXP19000(フロイデ、リーベ)、EXP20000(ファラハ)。
同じレアリティのユニットに対してしか合成できない。
クラスチェンジ前Lv1のユニットがちょうどLv50(クラスチェンジ前最大)になる程度のEXPを得られる。
イベントやキャンペーン、累積名声値で入手。
プラセルプレーゼ
小祝福の聖霊プラセルプレーゼ
EXP10000(プラセル)、EXP18000(プレーゼ)。
全レアリティのユニットに合成可能。
プラセルはキャンペーンや特別名声期間の累積名声値およびログインボーナス(Sプレミアム以上)で入手。
プレーゼは神聖結晶を用いる10連召喚時のボーナスで入手。
ブラックアーマー
ブラックアーマー
5000EXP。聖霊3枚と一緒に合成できるので実質40000EXP。
魔神降臨ミッションイベントや、ログインボーナス(Sレジェンド以上)、累積名声値で入手。
ハッピージョイ
祝福の聖霊ハッピージョイ
150000EXP、覚醒ブラックユニットも一発でレベル最大。
育成応援パックに付属する他、稀に特別なイベントで入手。
累積名声値35000時の名声召喚で出現。
ディライトリール
祝福金聖霊ディライト、祝福青聖霊リール
150000EXP、同じレアリティのユニットに対してしか合成できない。
二覚後のユニットでも一発でレベル最大。
ディライトはイベント、リールはシリアルコードで入手できた。
千狐
千狐
10005EXP。聖霊3枚と一緒に合成できるので実質80040EXP。
DMMゲームの御城Project:Reコラボミッションでただ一度だけ入手できた。
サリエット
サリエット
合成不可能
所持しているだけで全ての合成経験値が+10%される。
育成応援パックに付属するのみ。

スキルレベル上げ

基本

特定のユニットを合成素材にすることで、確率でベースユニットのスキルレベルが1上がる。
またクラスチェンジスキルが変わるユニットは、クラスチェンジ後にスキルレベルが1に戻る。
数体まとめて合成もちゃんと複数回判定される

「同スキルを持つユニット」

同スキルとは、スキル名の完全一致である。
例えば「攻撃力強化I」と「攻撃力強化II」と「攻撃力強化III」は全て違うスキルとなる。
以下、成功率と期待値。

最大スキルレベルLv3Lv5Lv10Lv16刻水晶交換ユニット
Lv5Lv10
スキルレベル1->2[成功率][100%][100%][100%][100%][100%][100%]
前半-

2->3
[50%]
2->3

4->5
[50%]
2->3

7->8
[50%]


2->3
[100%]
2->3

4->5
[100%]
後半-

3->4
[25%]
5->6

8->9
[25%]
8->9

14->15
[25%]


3->4
[50%]
5->6

8->9
[50%]
最大レベルへの挑戦[成功率]
(通称・スキルマ チャレンジ)
2->3
[5%]
4->5
[5%]
9->10
[5%]
15->16
[5%]
4->5
[10%]
9->10
[10%]
最大スキルレベル351016刻水晶交換ユニット
510
最大レベルの1つ前まで
上げるための必要数の期待値
(最後は虹聖霊で上げるのが良いため)
1体7体23体41体4体12体
スキル最大レベルまで
上げるための必要数の期待値
21体27体43体61体14体22体

同スキルを持つ「刻の聖霊ボンボリ」

ボンボリ
ボンボリ
試練イベントや収集イベントが復刻される際、刻水晶交換となる。
交換だけではスキル上げが大変なため、その助けとして復刻イベントのドロップアイテムに追加される聖霊。
当該イベントユニットと同じスキルを持つ。
イベントユニット以外のスキル上げにも使える。
つまり「ボンボリ」として同名でも対応スキルは1体ずつ違う。非対応ユニにも使えてしまうが間違わないように。
成功確率は上記「同じスキルを持つユニット」参照

「技強化の聖霊クリスティア」

クリスティア
クリスティア
好きなユニットのスキルレベルを確率で上げられる。
狙って集めるのは難しいが、イベントがクリアできれば2週に1体は大抵手に入る
スキルレベル最大を狙うには必要数も多い。

入手方法:曜日限定ミッション「聖霊救出」、各種イベント報酬、スタンプカード等

以下、成功率と期待値。

最大スキルレベルLv3Lv5Lv10Lv16
スキルレベル1->2[成功率][100%][100%][100%][100%]
前半-

2->3
[75%]
2->3

4->5
[75%]
2->3

7->8
[75%]
後半-

3->4
[50%]
5->6

8->9
[50%]
8->9

14->15
[50%]
最大レベルへの挑戦[成功率]
(通称・スキルマ チャレンジ)
2->3
[25%]
4->5
[25%]
9->10
[25%]
15->16
[25%]
最大スキルレベル351016
スキルレベル1から最大レベルまで
上げるための必要数の期待値
5体8.33体17体27体

「同レアリティの技の聖霊」

シルバーゴールドプラチナブラック
技のシリル
技の銀聖霊
技のニナ
技の金聖霊
技のセリア
技の白金聖霊
技のフローリカ
技の黒聖霊
同レアリティのユニットのスキルレベルを確率で上げられる。
ドロップでは入手できず、英傑の塔の累計★達成報酬や交換でのみ入手可能。

入手方法:英傑結晶交換所

「技強化の大聖霊ムジカ」「やくも」

ムジカ
ムジカ
虹水晶150,300,450と交換。
確実にスキルレベルを1上げる聖霊。
やくも
やくも
城プロ:REのコラボイベント第二弾で入手可能。
確実にスキルレベルを1上げられる合成専用ユニット。

「光彩の聖霊フェス」

フェス
フェス
特別なイベントで入手できる特別な聖霊。
どんなユニットだろうがスキルレベルを最大まで上げられる。
成功率は100%。

ちびユニット

元となったユニットに合成すると100%スキルを1上げられる。バージョン違いのユニットでも対象となる。
(例:ちびソーマ新春の弓巫女ソーマに合成しても確定でスキルレベルが上昇する)
累積名声値がある程度溜まった後に名声召喚で召喚可能。

英傑ユニットのスキルレベル上げ

プラチナ【英傑】ブラック【英傑】
技の白金英聖霊
技の白金英聖霊
技の黒英聖霊
技の黒英聖霊
英傑ユニットは上記の聖霊でスキルレベルを上げることが出来ない。
スキルレベルを上げる為には各レアリティに対応した英傑ユニット専用の聖霊を使う事になる。
交換で入手できるが交換回数に制限があるため、上げきれなかった場合は月が替わるのを待つ事となる。
また、ブラック【英傑】のユニットならそのユニットと同名のプラチナ【英傑】ユニットを合成すると100%スキルレベルが1上がる。

入手方法:虹水晶、魔水晶英傑結晶交換所

コスト下げ

基本

特定のユニットを合成素材にすることで、確率でベースユニットのコストが1下がる。数体まとめて合成もちゃんと複数回判定される
ユニットによって、どこまで下げられるかが決まっている。
大抵は-3まで減らせるが、イベントユニットはほとんどが-5まで減らせる(その分、コストの初期値が高いだけ)。
コスト下げした成果はクラスチェンジ・覚醒・第二覚醒を通して保持されるのでいつ行ってもよい。

「同じ名前のキャラクター」

レアリティ:アイアンレアリティ:ブロンズその他刻水晶交換ユニット
コスト下げ[成功確率]

(一度にn体合成しても
別個n回判定されるだけで
確率n倍にはならない)
初期コスト->-1[40%][50%][100%][100%]
-1->-2-[25%][50%][100%]
-2->-3--[25%][50%]
以降--[25%][50%]
 レアリティ:アイアンレアリティ:ブロンズその他刻水晶交換ユニット
コスト下げ限界値(通称・下限)
のための期待値

(ベースユニットを除いた素材数)
(限界値)全てコスト-1で限界値全てコスト-2で限界値ユニットにより-2~-5ユニットにより-3~-5
-12.5体2体--
-2-6体3体-
-3--7体4体
-4--11体6体
-5--15体8体

「同レアリティの絆の聖霊」

シルバーゴールドプラチナブラック
絆のシリル
極銀の聖霊
絆のニナ
極金の聖霊
絆のセリア
極白金の聖霊
絆のフローリカ
極黒の聖霊
同キャラクター合成と同じ確率でコストを1下げられる。
ドロップでは入手できず、貴重。

入手方法:交流クエストSレジェンドスタンプカード累積名声値英傑結晶交換所

「絆の聖霊女王グラディス」

絆のグラディス
極の聖霊女王
全てのレアリティに対して使用可能。
レアリティ別の絆聖霊よりも入手手段が少ない。
入手方法:レアリティサファイアの交流クエストスタンプカード(Sレジェンド以上)、累積名声値

「時の聖霊フルール」

フルール
フルール
『100%』コストを1下げられる。
大変貴重なユニット。竜姫アーニャのクラスチェンジ素材でもある。

入手方法:特別なイベントや、竜姫の復活とその復刻など。
虹水晶1000,2000,3000とも交換可能(毎月補充される)
Sプレミアム以上のスタンプカードでも入手可能になった。

ちびユニット

元となったユニットと合成すると100%コストを1下げられる。バージョン違いのユニットでも対象となる。
(例:ちびソーマ新春の弓巫女ソーマに合成しても確定でコストが下がる)
累積名声値がある程度溜まった後、名声召喚で召喚可能。
逆に、元となったユニットを合成してもコストは下がらない。

英傑ユニットのコスト下げ

プラチナ【英傑】ブラック【英傑】
絆の白金英聖霊
絆の白金英聖霊
絆の黒英聖霊
絆の黒英聖霊
英傑ユニットは上記の聖霊でコストを下げることが出来ない。
コストを下げる為には各レアリティに対応した英傑ユニット専用の聖霊を使う事になる。
交換で入手できるが交換回数に制限があるため、上げきれなかった場合は月が替わるのを待つ事となる。
また、ブラック【英傑】のユニットならそのユニットと同名のプラチナ【英傑】ユニットを合成すると100%コストが1下がる。

入手方法:虹水晶、魔水晶英傑結晶交換所

好感度/信頼度上げ

上げることでステータスが上がり、またそのキャラクターのイベントを見られる。

好感度アイテム(シルバー以上の女性ユニット対象)

チャレンジクエストが主な入手先となる。(高効率のクエストは→こちら
消費がスタミナだけで済み、レベル上げに重要な聖霊も手に入る。
曜日限定ミッション「空からの贈物」もあるが、これはカリスマ&スタミナ消費には見合わない。
2~3ヶ月に一度ある「曜日限定ミッションのドロップ率1.5倍イベント」期間以外は非推奨。

名称花束
花束
水晶
水晶
ルビー
ルビー
ダイヤ
ダイヤ
上昇量[確率]+1 [70%]
or
+2 [30%]
+2 [50%]
or
+3 [50%]
+3 [50%]
or
+4 [50%]
+4 [50%]
or
+5 [50%]
上昇期待値1.32.53.54.5

信頼度アイテム(シルバー以上の男性ユニット対象)

好感度アイテムと違い、チャレンジクエストでは入手できない。
木曜日の曜日限定ミッション「男だけの祝杯」をやろう。

名称樽ビール
樽ビール
一般ワイン
一般ワイン
極上酒
極上酒
千年ワイン
千年ワイン
上昇量[確率]+1 [70%]
+2 [30%]
+2 [50%]
+3 [50%]
+3 [50%]
+4 [50%]
+4 [50%]
+5 [50%]
上昇期待値1.32.53.54.5

シルバーユニット集め

クラスチェンジ(第一覚醒/第二覚醒)にはシルバーユニットが必要。

こちらの逆引き千年戦争アイギス デイリー復刻金銀素材一覧表が助けになります。
スタミナ消費2マップでシルバーのみを狙ってギブアップ、極級でイベントユニットのついでに狙う、復刻で刻水晶のついでに狙う、
等々自分の状況に合わせて狙いましょう。

過去に謎の数字が見えていたころによるとシルバーユニットのドロップ率は10+1%が基本です
(シャルロットイベ以降の牧場極級が13+1、死霊の船と提督の決意の頃からか神級は15有ったこともあるかも
クロリスなど2013年分のイベントについては一桁台だったがデイリー復刻入りした今もそうかはわかりません)
無微課金王子ならばあまり不足分を無理して集めずに他の素材を使うユニットから育てていくなど、育成戦略も必要となります。
素材使用の逆引き表とよく相談して計画をたてましょう。

銀ヒーラーが特に足りなくなります。お勧め避雷針の堕天使クロエや2ソルジャー態勢に欲しい帝国兵長リーゼロッテの極級、
悪霊の迷宮で黒聖霊と一緒に掘ったりしてください

イベント分類簡易説明

詳細は緊急ミッションページ参照。

イベントユニットが手に入るイベント

周回 (通称・牧場)

期間は1週間。
貰えるユニットのレアリティはプラチナやゴールド。(GR時の水着の政務官アンナはブラック)
ミッション中でイベントユニットがドロップする。
合成してスキルレベル上げ、コスト下げを行う。
スタミナ消費12の神級マップがあればそこで確定ドロップするのが通例
極級はだいたい5割程度なのでそこでギブアップしながら狙うか、確定ドロップの神級を周回する。極未満を周回してユニットを完成させるのは効率が悪い
極級は通例白聖霊がドロップするし、神級は通例ルビーが2つまでドロップするのでほしい方を選択するのが良い。

牧場ユニットは、イベントユニットだけが別の緊急ミッションに登場してドロップすることもある。

試練

期間は2週間。
もらえるユニットのレアリティは基本的にプラチナ。(過去にブラックの場合もあり、さらにシルバーやゴールドユニットがもらえる場合もある)
イベント期間後にイベントユニットが配布される。
クリアしたミッションで獲得した★の数に応じて配布キャラの初期レベル、スキルレベル、コストが決まる。
また、イベントで過去の周回イベントのユニットがドロップすることもある。
中にはドロップコンプ報酬がすべてのMAPで存在する場合もあり、「GR風試練イベント」と区別することもある。
中にはステージ数が60にもなるものもあり、「戦場の記憶型イベント」と区別することもある。
復刻時、刻の聖霊ボンボリがドロップするようになり、交換所にてイベントユニットを刻水晶と交換できる。

収集

期間は2週間。
イベント期間後にイベントユニットが配布される。
ミッション中にドロップするイベントアイテムを集める
集めた数に応じて配布キャラの初期レベル、スキルレベル、コストが決まる。
また、集めた数に応じた報酬(聖霊・交流用アイテムなど)を期間中に別途入手できる。
(配布キャラの性能面と違い、「次の報酬は~」だけでゲーム内ではリスト化されない事が多い。)

ある程度のスペックを目指す場合は以下のマップがおすすめ。

  • 前半神級(確定泥+白バケツ)
  • 前半極級(不確定だがカリ効率〇&白聖霊泥)
  • 後半神級(不確定だが最高効率&技強化聖霊泥)

最高効率&カリスタ上限最大でもフルスペまでに大体25-30個の結晶が必要となるので注意。
25個あればユニット自体は入手できるので、始めたばかりの王子でもここまでは集めると良い。
復刻時、刻の聖霊ボンボリがドロップするようになり、交換所にてイベントユニットを刻水晶と交換できる。

ゴールドラッシュ(GR)

期間は基本1週間だが、年末年始の場合は10日前後。
全MAPでゴールドユニットがコンプリートボーナスになっている。
このイベントで初めて入手できるユニットは、後ほど魔水晶で交換が可能になることが多い。
また、GR以外でもドロップコンプ報酬がメインのイベントも存在し、「GR風イベント」と言われることもある。

かつては各MAPで☆3を達成すると、過去の周回イベントのプラチナユニットが出現しドロップで入手できるようになっていたが、11回目以降は無くなった。

他のイベントなど

大討伐ミッション

期間は3~4週間。
通常のミッションと違い、ドロップやクリア報酬は一切なく、討伐数を稼ぐイベント。
一度のミッションで敵が100~1001体登場し、総討伐数10000まで報酬がある。
全て撃破してクリアしても失敗しても、同じように討伐数がカウントされる。
聖霊や魔水晶のほか、ベースSP召喚ができる「結晶のかけら」をもらえる。
消費カリスマに対して得られるものはプラチナを育成するうえでとても美味しいが、総討伐数10000を完走するには相応の時間がかかる。
イベントユニットが配られる場合もあり、その場合後ほど魔水晶で交換が可能になる。
王子ランクexpなども得られないミッションのため、オアシスにたどり着いてもいないような初心者王子がやりすぎると育成が滞る。
ランクアップ時の余剰カリスマを充てるなど賢く使おう。

魔神降臨ミッション

期間は2週間。(復刻時は1週間)
通常のミッションと違い、ドロップは一切なく、☆3クリアだけを狙うイベント。
Lv1を☆3クリアしたらLv2出現、Lv2を☆3クリアしたらLv3出現、…Lv15☆3クリアで終わり。
凄まじく難易度の高いイベントだが、イベントユニットはなく報酬もありふれたもので、腕試しの側面が強い。
Lv5,Lv10報酬の「ブラックアーマー」だけは美味しい。
Lv11以降は難易度が非常に高く、最高レアリティのガチャユニをカンストで多数持ってるようなプレイヤー向け。

悪霊の迷宮

期間は1週間。
前回までのMAPが全て(出現条件を満たしていない場合はそのまま未出現状態で)復刻していて、日が進むごとに新しいMAPが出現する。
各MAPのランク経験値とゴールドはやや多めに設定され、それぞれのMAPにコンプリート報酬があり、報酬はありふれてはいるが入手がしづらいものが多い。
美味しいコンプリート報酬との兼ね合いか、緊急系で定例化している初回確定ドロップは無い。ストーリーやチャレンジと同じくランダムドロップとの闘いでもある。
各MAP縛りがあるので、それに対応できるだけのユニットの幅が要求される。
過去に開催されたうんざりするような量の迷宮が全部一気に復刻するので、コンプリート報酬集め、未回収石集め、精霊集め、銀ユニット集め等、様々な目的で各々が自分に合ったマップを周回することになる。

ドロップ率1.5倍期間

期間は1週間。
およそ1~3ヶ月の間隔を空けて不定期開催される。
ストーリーミッションや曜日限定ミッションが1.5倍に、覚醒オーブのドロップ率が2倍になるキャンペーン。
チャレンジクエストのドロップ率は増えない。
他にもストーリーミッションのEXPが1.5倍になる場合や消費カリスマが半分になる場合がある。
曜日ミッション キャンペーン期間一覧
ストーリーミッション キャンペーン期間一覧