コラボキャラの特徴

Last-modified: 2022-09-20 (火) 19:42:24

概略

アリスギアのキャラクター『アクトレス』と『コラボキャラクター』の違いを解説
コラボキャラを扱う上で一部知っておくとよい情報もいくつか掲載

  • 各コラボの世界観等は『コラボ』のページを参照。

コラボキャラ毎の大きな特徴

コチラでは簡易的に紹介。詳細はページ下部側の項目を参照

フレームアームズ・ガール


メガミデバイス


ストライクウィッチーズ

  • 初期装備・専用ギア:特殊ギア
  • 絆アクセサリー:無し
  • 任務/3DMODEL画面:使い魔の耳/尻尾が強制装備

バトルガール ハイスクール

  • 任務開始カットイン変更

DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacation

  • 任務終了の演出変更
  • 絆エピソード内で『ぴょんぴょんゲーム』をプレイ可

デスクトップアーミー


プロジェクト東京ドールズ

  • 任務開始カットイン変更
  • 任務/3DMODEL画面:目が赤くなる

ダライアス コズミックリベレーション


STEINS;GATE

  • 任務終了の演出変更

幼女戦記

  • 任務/3DMODEL画面:目が青く光る

バトル性能面

キャラ本体

☆1:なし
☆2:なし
☆3:イベント中の配布(一部ギフトークン対応)
☆4:期間限定スカウト(アナザー☆4も同様)

ギフトークン交換可能キャラ

エニグマ

  • ☆3エリアと☆4エリアのみで構成。
  • 得意ギアパッシブが2種×2個が☆3エリア内に存在。
    • ☆3キャラ所持で得意ギアの反転・片側特化(+40%)が可能。

※コラボキャラのアナザーについては、エニグマが未実装のため現状不明。

アナザーキャラの仕様

  • アナザーアクトレス同様、☆4と☆4アナザーは同じキャラ扱いのため同時編成不可
    • マルチ・サポートの重複は通常アクトレス同様に可能
    • エピソードは☆4ノーマルと同一内容(アナザー専用Epは無い)
  • 属性・所持SPスキル・ボイス(性格)・履歴書・一部フェスタ形式イベントのボーナス
    等の要素がノーマルと異なる
    • 衣装を変更してもボイスは☆4アナザーのまま
  • 専用ギアドロップ判定は異なる【詳細】

SPスキル

☆3SPと☆4SPは同じモーション
アクトレスが持っている『汎用SPスキル』は使用不可

SPスキル名に『』が付いている方が☆3SP
違いは威力(回復SPは発動回数)のみで、☆4の方が強力

また、アナザー版の属性違いのSPスキルを装着した場合『装着した側の属性』で発動する

専用ギア面

初期装備ギア

FAガール
☆4キャラのみ、ドレスギアがレプリカギアより劣化性能のギアになっている。
(轟雷スティレットバーゼラルドのボトムスは『クイックリペア』に変更)

ウィッチ
【特殊ギア】が初期装備になっている。

レプリカギア

期間限定イベント中のショップに専用ギアの汎用版としてレプリカギアが販売される。
『誰でも装備できる劣化専用ギア』といった性能。

専用ギア外見・性能

基本仕様はアクトレスのノーマル専用ギアと同じ。

  • 違いは「☆3専用ギア」と「☆4専用ギア」の外見が同じという点。

ノーマル・アナザー共に、同一キャラであれば互いの違う属性の『専用ギア』も装備可能。
(例:焼夷の『SOLラプター』と冷撃の『SOLラプター[ストライク]』)

  • 一部だけ属性違いギアを装備する運用も可(ただし、有利相手への火力面は下がるため注意)

なお、☆3キャラは上限解放不可&キャパシティの関係で、☆4専用ギアを装備できる数が限られる。
こちらを参照。

コラボアナザーキャラの専用ギアについて

  • アナザーギア』ではないため、ギアチューンは不可。
    あくまでも『[アナザーキャラ]の[ノーマル専用ギア]』となる。
  • SOLラプター』の専用ギアのみ、Phase.6(Lv80)時のギア進化で相互進化が可能。
    他のアナザーキャラは派生進化が存在しない。

専用ギアの獲得方法

対象のコラボキャラが加入済ならば、コラボイベント期間外でも獲得可能。
コラボイベント終了後は主に下記のAorBで入手することになる。

  • A.コラボキャラを編成して調査任務orマルチ任務クリアで確率ドロップ。
    ドロップ抽選率が異なり、ドロップ時は確定で『Sギアシェル/キャラ』となる。
    詳細は『調査任務#drop』を参照。
    • レアリティ毎のドロップシェル表は【下表】を参照。
  • C.コラボ期間中に開設される『特設ギア交換所』で交換(要:1部位につき『ギアメダル120』)
     常設のギア交換所では交換不可。

上記AとBは『Sギアシェル/キャラ』のシェル解析で☆3専用ギア4種の内どれか1種を獲得。
『☆4専用ギア』は☆3専用ギアを3回進化で獲得。

コラボキャラの専用ギアシェル解析

シェル獲得
Sギアシェル/キャラ
Sギアシェル/属性不可
Sギアシェル/部位

上記表の通り『Sギアシェル/キャラ』以外の解析による獲得は不可。

シェルドロップ表

種類レアドロップ
ノーマル☆3ノーマル版Sギアシェル
☆4
アナザー☆4アナザー版Sギアシェル

上記表の通り『SOLラプター[ストライク]』等のアナザー☆4編成時はドロップするシェルが異なる。
「コラボアナザー専用ギア」が欲しい場合は対象の☆4アナザーキャラの編成が必須。

プレゼントコード特典

一部コラボキャラは対象プラモデル同梱のプロダクトコードで☆3キャラ+専用ギア一式(Phase.6)を獲得可能。
ただし、☆4キャラは付いてこないため専用一式装備のCOST面に注意。

交換可能キャラは『プレゼントコード入力』のページを参照。
※対象商品の期限にも注意

専用ギアのデザイン

性能には関係ない小ネタだが…、
コラボ元においてそのキャラに関連する装備がある場合、それが専用ギア(のデザイン元)となる。
対象部位の装備が存在しない場合、アリスギアオリジナルデザインのギアが実装される。

(例)

  • FAガールは原作の装備4種を再現。
  • 星守はウェポンギア1種が原作再現だが、それ以外の3種がアリスギアオリジナル。

デザイン表

コラボショットクロストップスボトムス
FAガール全て原作装備
メガミ全て原作装備
ウィッチ原作装備拳銃ギア系は設定上に存在原作装備
星守片方が原作装備アリスギアオリジナル
ヴィーナスアリスギアオリジナル素手アリスギアオリジナル
デスクトップアーミー全て原作装備
アイドル原作ベース原作装備(一部ベース)アリスギアオリジナル
AIT全てアリスギアオリジナル
ラボメン全てアリスギアオリジナル

余談だが、アリスギアオリジナルデザインは現在全て、海老川兼武氏が担当している。
(幼女戦記の物は監修)

アクセサリー

一部キャラは☆4衣装固定のヘアアクセサリーを外すための通常に戻す髪型アクセサリーがある。

エピソード面

コラボキャラクターは総エピソード数がアクトレスより少なめ。

キャラエピソード

Ep3-1.
Ep4-1.
Ep4-2.
Ep4-3.
の合計4エピソード分のみ
(アクトレスはノーマル&アナザーで9エピソード分)

絆エピソード

絆Ep1.
絆Ep2.
絆Ep3.
の合計3エピソード分のみ
(アクトレスは5エピソード分)

特殊なエピソード

星守
一部エピソードで『なでなで』が可能。

ヴィーナス
『4番目の絆エピソード』枠として「ぴょんぴょんゲーム」を遊ぶことが可能。
ヴィーナスの絆アクセサリーはここで取得可能。

ラボメン
ADVパートのテキスト表示が『STEINS;GATE』原作再現。

演出面

性能には無関係の演出一覧。
基本的に原作再現、もしくはアクトレスとは異なる設定に対応した演出となっている。
一部プレイヤーを不安にさせるようなメッセージ等もあるが、デメリットは無いため安心してよい。

事務所内

事務所内:小型

FAガール / メガミ

  • 事務所:テーブル上で待機
  • 更衣室:棚の上

各種カメラは通常キャラと異なり大きく拡大が可能。

事務所内:画質の荒い投影機

デスクトップアーミー
デフォルトで画質が荒い。
本体がシャードに居らず、自身の映像を事務所に投影しているため。

絆アクセサリー(投影機拡張パーツ)を装着することでクッキリと見えるようになる。
この仕様の影響か、一部ホーム画面のトレーニングルームで運動しない。

バトル面

リーダーで出撃時

任務決定時のSEが変化

AITダライアスバーストAC ゲーム開始音

リーダーのカットイン演出
演出中は『カットイン用ボイス』が発生する。

FAガール原作アニメ再現
ウィッチ耳と尻尾が生える演出
星守花びらが舞うオリジナル演出
アイドル鍵を自分の胸に挿す(各キャラ原作再現)

戦闘中

キャラクター自身が変化するタイプは3D MODEL画面でも確認可能。

戦闘中のキャラが一部変化

ウィッチ耳・尻尾アクセサリーが強制装備
アイドル目が赤くなる
航空魔導師目が青く光る

任務Area1開始直後に警告メッセージ
正規のエミッション出力を持たない機械類に対するメッセージ。

FAガール / メガミ / デスクトップアーミー

NOTICE

不明なエミッションを検知
信頼性を確認するまでは
一部情報へのアクセスが
規制されます

AIT

NOTICE

互換性がありません
エミッションエラー

一部機能制限がおこなわれている際にている際に、
表示されます一部機能制限がおこなわ
れている際に表示されます

  • AITの警告表示はテキストが若干重複している。

任務完了

任務完了画面が特殊演出
'21年11/27現在、キャラ毎にポーズが異なる。

ヴィーナス1人だけで特殊ポーズ
ラボメン1人だけで特殊ポーズ

スカウト面

スカウト画面BGMが原作曲・特殊曲など様々。
一部の演出は原作再現となる。

ウィッチ
スカウトトップ画面ではストライカーユニットを装着して空を飛んでいる。
スカウトした際の初回ポーズはアニメ2期EDベース?

アイドル(DOLLS)
プロジェクト東京ドールズ原作アプリのUR獲得のガチャ演出とほぼ同じ。

航空魔導師
♪「Unsympathetic feelings」

称号(ファン数)

ファン数50,000と300,000の称号がアクトレスとは表記が異なる。
『噂の◯◯』『大人気◯◯』が『噂のFAガール』『噂の星守』等になる。

その他

履歴書

全員共通で『履歴書が濃藍色』になっている。
キャラクターによっては、『職業欄』が別だったり、『誕生日』ではなかったりする。
また、『自己PR』等の項目名が異なっている場合もある。

誕生日

コラボキャラは誕生日が来ても『BDシェル』等のミッション・特典は無い。
現状は「誕生日ボイス」のみ存在する。

また、表記が一部コラボキャラクターで異なる。

種類記述備考
FAガール起動日轟雷:源内あお が起動した日(アニメ1話)
他はアニメ内で描写が無いため不明扱い
メガミ完成日発売日=隊長がキャラEpで組み立てた日
アイドルドール登録日命日。詳細は左記リンク先参照

コメント

  • 現状、コラボイベントシナリオで記憶を消されなかったフレガ、メガミ、星守が再コラボしてるからダライアスとDOAは再コラボあるんじゃないかなって淡い期待を持ってる -- 2021-04-25 (日) 21:48:52
  • 調査の累積報酬でキャラ選択が出て、ランダム選んだらコラボキャラのシェルが抽選されました。表記からいえば当たり前っちゃそうですがちゃんと出るんですね -- 2022-02-23 (水) 07:28:43