煌上 花音

Last-modified: 2021-06-08 (火) 23:45:37

概略

履歴書

ツンデレなカリスマアイドル神樹ヶ峰女学園制服星衣フローラ
名 前煌上(こうがみ) 花音(かのん)
誕生日8月28日
年 齢17歳
身 長157cm
血液型AB型
職 業高校生
ボイス本渡 楓

趣味・特技

ダンスやランニング、体を動かすことが好き

よ。モデルガンや模型作りも好きね。

将来の目標

当然トップアイドルよ! 実はオリンピックで

金メダルをとることも夢だったりするわ。

アクトレスを志した理由

私の力と歌が届く範囲のみんなを守りたい。

だから成子坂のことも守ってみせるわ。

自己PR

成子坂はプロフェッショナルな人が多くて

いい刺激になるわ。私もプロとして負けて

られないから、活躍してみせるわよ!

キャラクターの特徴

バトルガールの第2部シナリオから登場したメインキャラクター。
人気アイドルデュオ・f*f(フォルテシモ)の1人。

かなりの努力家で、自分にも他人にも厳しく、ときに他者に対してキツい言葉を投げかけることもある。
しかし、その言葉の端々に心根の優しさが垣間見えてしまう典型的なツンデレ系。
ミリタリー系のアイテムが大好き。

電撃デュアル片手剣
ノーマル+86%+25%+15%

☆3601402535495486693163インフィニティライト'
☆4801803272636624891インフィニティライト

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃変質放出耐性:電撃/特大上昇 重力/特大減少 焼夷/小減少 電撃攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-ガンスリンガーデュアルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-刃剣訓練片手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
80私の力を見せてあげる奇数エリア移動毎にSPゲージが40%チャージされ、デュアルの立ち射撃の威力が上昇し、射程が5m延長する 30秒間継続 各効果は条件を満たす限り再発動する

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ デュアル 電撃
アルタイア☆330321208Lv40
アルタイアα386250Lv50
アルタイアβ450291Lv60
神器アルタイア☆445514333Lv70
神器アルタイアα546354Lv75
神器アルタイアβ578375Lv80
神器アルタイアβ(+99)644409Lv80+99
クロス/ 片手剣 電撃
アルタイア・DSW☆330318206Lv40
アルタイア・DSWα382247Lv50
アルタイア・DSWβ446288Lv60
神器アルタイア・DSW☆445509330Lv70
神器アルタイア・DSWα541350Lv75
神器アルタイア・DSWβ573371Lv80
神器アルタイア・DSWβ(+99)639405Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃エネエネエネ

神器アルタイアはATKと電撃属性値のバランスが良い変質放出型相当のパラメータで、強化の自由度が高い。

上下フローラユニットのパラメータ配分はHP優先型。
防御/HP制御チューンのL2をそれぞれ2個付けると「変質放出(DEF-10%)」「高機動(HP-10%)」による低下分が相殺され、成子坂のカエデとほぼ同じ数値になる。

評価

戦闘スタイル

コンパクトな挙動のデュアル「神器アルタイア」をメインに近~中距離で立ち回る高速アタッカー。

デュアルとクロスの間合いに距離を詰めて、どちらかに固執せず柔軟な対応が求められる為、操作はややテクニカル。
動きの自由度が高いが、転じてアドリブを求めらる場面も多いということであり、総合的な活躍度合いはプレイヤースキルや敵との相性に左右されがち。

ギアスキルは上下ともどちらかというと単体向けの性能。使いようによっては複数巻き込みも不可能ではない。
ショットは対小型の適性が非常に高くなっており、ギアスキルに頼らずとも簡単に殲滅が出来る。
クロスはややクセはあるものの、慣れてしまえば広い攻撃判定、射程、威力が揃っており、高い命中率と安定感を実感しやすい。
落ち着いて初段→横フリックのループを行えるかがキモ。
SPは非常に高性能で、相手がよほど高速で動き回りでもしない限りはほぼ命中すると思ってよい。

専用フローラユニット(B)が高機動と氷結無効機能を持つため、スペック上は蜘蛛の巣を含むどこでも完全回避が可能。

各種特徴を理解し、DSWや各種派生コマンドを使いこなすことで華麗に切り返せる場面が増えていく。
そのポテンシャルを引き出せるかどうかは先生の努力次第だが、使い込めばその分だけしっかりと応えてくれるだろう。

デュアル神器アルタイアβ

ツインバレットの神器。攻防一体の横派生コマンド「側転」を特長とする。
チャージの挙動やマルチロック機能の配分などがアリスギアのデュアルとは異なる。
※派生コマンドは専用ギア☆4版のみ可能。

側転撃ちやチャージ完了後、任意のタイミングで発砲出来るマルチロックのCS等、個性を発揮しつつも扱いやすさを損なわない仕上がりになっている。

チャージを含む全ての射撃「中」に左右フリックで「側転射撃」へ派生可能。
弾は全て通常弾で、1発あたりの威力は側転=チャージ=通常三段>他。
側転の出始めには無敵が付くが、ステップほどの無敵時間はない。メインは側転移動による物理的な回避。
側転は最大3回まで。左右どちらに側転するかをその都度自分で選べる為、途中で強引に軸を修正することも出来る。
回避とマルチロック攻撃を同時に行えるので非常に便利だが、側転にはブーストを消費するので、側転終了時にスタミナを切らして反撃を受けてしまう事が無いように注意しよう。

各種モーションからスムーズに側転射撃に移行できる為、通常射撃で落としきれなかった際の追撃や、マルチロックを活かした小型ヴァイスの素早い掃討、側転による回避等々、応用の幅も広い。
側転直後はそのまま立射がスムーズに撃てる為、側転でも撃ち漏らした際の追撃や、様子見ついでに撃っておくと良い。総じて小型の集団に強く、小回りの良さが持ち味と言えるだろう。
側転はレプリカギアや☆3アルタイアでは出来ないので注意

立ち射撃射程30m(三段目33m)。左3発→右3発→両2x2発(威力増)の3段コンボで、3段目の両手撃ちはマルチロックを行う。
奇数エリアの開始30秒間はLv80パッシブで射程35mとなり、威力も上がる。
横ブースト射程30m。5発を水平散布。
マルチロックではないため、チャージか側転で対応したい。
前ブースト射程30m。8連射。
後ブースト射程35m。8連射。若干広がって飛ぶ。攻撃後もブースト継続
チャージ射程35m。ストック10。威力の高い弾を掃射。自動発射無し。
マルチロック対象はチャージ完了時に選定。
側転上記いずれかに左右フリック追加入力で派生するキャンセル技。射程33m。
威力の高い弾をマルチロックで4発。出始めは無敵。
左右ターン同様にブーストゲージを消費。ゲージが尽きるか3回まで繰り返し可能。

片手剣神器アルタイア・DSWβ

神器アルタイア(ツインバレット)で対処しにくい反射/射撃耐性持ちの相手に有効な双剣。
左右フリック派生の有無で敵の死角に留まったり、正面を避けたりしながら攻撃を継続可能。

他に比べるとクセが独特で、慣れるまでは少し使い込みを必要とする双剣タイプの片手剣クロス。
各種派生の特性上、多くの片手剣クロスと違って僅かな隙に切り込んですぐ離脱といった運用が難しく、専用の立ち回りを確立してやる必要がある。
また、動きの激しい他キャラのクロス同様、属性レントラーとの相性は悪く、正面から斬りかかるだけで連続被弾の危険性がある。

通常コンボは【斬り上げ(2hit)→回転袈裟懸け2連斬り(1hit×2)→回転斬り(1hit×3)+X斬波(2hit、18-19m)】の3段7hit。
踏み込みは1段目が9m、2段目が10m、3段目5-6m(最速入力時省略)。
3段目最初の回転切りを出している間は咄嗟のキャンセルが効かず、隙を晒すことになる為、連打癖がある場合は注意。

左右ステップ斬撃
任意のタイミングで左右フリック入力することで横派生へと移行。さらにタップか左右フリックで追撃。
コンボが【1回目でステップ斬り(1hit)、2回目でステップ2連斬波(1hit×2、18m)】となっている。
威力は通常よりやや高め。
ちなみに、横派生初段には吾妻楓や、ファティマ・ベトロラムの横派生と同様に、短時間ながら無敵時間がある。その他、通常3段の後でも派生可能。この場合は合計5段10hitとなる。

ガード
下派生はガード。横ステップ斬撃以外で受け付ける。ガード状態で左右どちらかへフリックすると横派生へ繋がる。ガード後、スムーズに攻撃に移れる反面、直接ステップを出せないという事でもある為、防御目的で使う場合は慎重さが求められる。

通常の出し切りは初段以降はあまり踏み込まない代わりに攻撃範囲と手数に優れており、レントラー等の複数部位持ちを攻撃する際に適している。
ただし、攻撃中はあまり動かず、コンボ完遂までもやや時間がかかる為に被弾リスクも大きい。また、左右へのステップは一度横派生を挟む必要があるので、咄嗟の回避が非常に難しいという点にも注意が必要。
その為、比較的被弾リスクが小さく、威力と命中率のバランスがまとまっている初段から横派生出し切りのループを基本として運用すると良い。
また、回転斬りはギアスキルでのキャンセルは可能なのでクロスで切り込む際はギアスキルを準備しておけば誤操作で回転斬りに繋がる等隙が大きくなった時の被弾リスクを減らせる。

トップス:♡ハイエストボルテージ

■回数:6回(4+2)/クールタイム?秒
使用者の移動性能が上昇、高速移動のブースト消費が半減、
15m範囲の敵弾追尾性能を無効化する 10秒間継続
任意で残存エネルギーを圧縮し、一斉解放することが可能

中距離の撃ち合いをアシストする3重バフ。ブースト消費軽減とジャミングにより「側転」も多用しやすくなる。

finishは距離30程度(半径10m)の地点指定攻撃。
花音の攻撃の中ではSPを差し置いて1hit最大威力となり、ある程度の範囲を巻き込む。

ただし、finishの受付時間が他と比べてかなり短い為、フィニッシュを当てたい場合は発動前にある程度の距離とタイミングを計っておく必要がある。
フィニッシュ入力後も、発射から着弾までにタイムラグ(&追尾中断)がある為、動き続ける相手には基本的に当たらない。
使用する際は動きを止める瞬間を覚えておいてそこに決め打ちするか、スタン時や黄色無敵解除の瞬間に合わせるなどの対応が重要。
その他、魔法陣出現からフィニッシュ攻撃が発生するまでの間にボトムスやSPなどを発動すると上書きされて不発に終わってしまう等、リターンは大きいが気を付けるべき点も多い。

ちなみに、同時実装の国枝詩穂共々、トップスフィニッシュは原作におけるアイドル衣装の必殺技演出を再現したものとなっている。

ギャラリー

フィニッシュ発動発射座標固定*1着弾

ボトムス:♡ノブレスファミリア

■回数:8回(5+3)/クールタイム6秒(稼働4+放熱2)
追従する攻撃型ピジョンを展開、貫通ビームを掃射する

最初の1秒でオフェンスピジョンを4機展開、残りの3秒で各機から直線の貫通ビームを各3回発射。(計最大12本)
最初の1秒間は無敵で操作不能。貫通ビームの射程は60m以上。

攻撃の手数をピンポイントで増やすことができ、貫通性能のおかげで奥行き方向へ並んだ隊列や判定部位に有効打が入る。
動体目標に対してはあまり命中率が高くない為、基本的にはあまり動かないタイプの中型や大型へラッシュをかける際の補助火力として運用すると無駄が無い。
また、SPと併用すれば瞬間火力の底上げも出来る。

SPスキル

インフィニティライト

星守の力がギアと融合し、新たな光となったSPスキル
閃光と化した刃で敵を切り刻む

射撃・エネルギー属性。光波ブレード8発→極太ビーム(4hit)の乱舞技。

発動から攻撃開始までが非常に素早く、光波ブレード、ビームとも長射程かつ広めの判定を持ち、誘導性能も強い。
対大型ではレンジ度外視の強襲、対集団戦では自動再捕捉による大量撃破を狙うこともでき、様々な状況で安定した戦果を期待できる。
とはいえ、流石に距離がある状況では最初の斬撃の命中率は落ちてしまうので、全弾命中させるのであれば目標が静止している時か、それなりに近い距離で発動するのがベター。

更衣室

衣装

神樹ヶ峰女学園制服星衣フローラオンダネーロ
神樹ヶ峰女学園高等部1年の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。神樹に選ばれた星守の少女が、覚醒することで身に纏うことができる特別な服。神樹の力を宿しており、星守がその力を最大限発揮することができる。鮮やかなハイビスカス柄のパレオが特徴的な黒のビキニ。海をモチーフにしたようなネックレスがポイント。ブレスレットは詩穂と色違いのおそろい。

専用アクセサリー

これくしょん

出撃演出ログインSD
専用ポーズ(拡大)カード再現
学級日誌 今日の課題(☆絆Ep-2)

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おはよ……今日は何するの?
お疲れ、さあ行くわよ
シャキッとしなさい
寝るにはまだ早いわよ
深夜こんな夜更けに何?
ていうか、アンタ意外に働き者ね
誕生日誕生日、どこで調べたの?
油断もスキもないわね
隊長誕生日へえ、誕生日
……一応、おめでとうって言っといてあげるわ
新年あけましておめでとう……
って言ってもらえること
をありがたく思いなさい!

新規入手煌上花音よ、よろしく
頼りなさそうだけど、大丈夫?
上限開放まだよ、この煌上花音に、限界なんてないんだから!

呼びどうかした?
呼び(怒)アンタ
受取箱支給よ、ありがたく受け取りなさい
パターン1私は親友の詩穂と一緒に
フォルテシモってユニットを組んでるの
私はダンスが得意で
詩穂は歌がとっても上手なのよ!
アンタにはもったいないけど
絶対聞きなさいよね!
パターン2別に、私から話すことなんて
ないんだから……
え、何?
言いたいことがあるなら
ハッキリ言いなさいよ
もう少し、何か話してよ?
暇つぶしに……
パターン3私の好きな言葉は
「努力なくして栄光なし」よ
努力するのはキライじゃないの
努力って美しいじゃない
アイドルは、人々の希望であるべき
そうあるために努力は惜しまないわ
どこ触ってんのよ! 踏んづけるわよ!
……何? 喜ぶわけないでしょ
こんなことして楽しいの……?

入室なにジロジロ見てんのよ?
アンタ
プレゼントへえ……アンタにしては
気が利くじゃない
着替えるこれ、どう?
似合ってるって言いなさいよね

出撃時カットインギアと星守のスーパーデュオ、見せてあげるわ
戦闘開始始めるわよ、ついて来なさい
区域移動うん!目標達成、いい感じね
作戦完了見てた~?ほら、褒めていいわよ
SPチャージ完了リズムに乗るわよ!
SP
スキル
☆4私の本気! 私に、跪きなさい
それ以外私の本気! これで、終わらせる
回復/Buff助かったわ、ありがとう
スキルトップス遊びは終わりよ
ボトムス私の本気!
交代登場任せて、ペース上げていくわよ!
退避任せるわ
撃墜もうダメ……!ちょっと限界みたい
ショットそこっ
ほらはら
まだまだ!
行っくわよ!
クロスやぁ
はっ!
たっ
せぇっ!
せあぁ!
はぁー!
回避やぁ
はっ!
被弾
瀕死まだまだ……まだ行けるわ!
復活ここからが本気よ
クエスト失敗嘘でしょ……私が、負けるなんて……!

煌上花音 のヒミツ(プロフィール)

煌上花音 のヒミツ(原作データ)

身長157cm
体重43kg
スリーサイズB85,W55,H83(推定:E)
趣味1ダンス
趣味2模型作り
趣味3ランニング
好きな食べ物カツオ節
嫌いな食べ物見た目がグロいもの
家族構成父・母・弟・トカゲ
将来の夢オリンピックで金メダル
理想の人1国枝詩穂
理想の人2ママ(人前では言わない)
理想の人3野良ネコ
休日の過ごし方歌と踊りのレッスン
ストレス発散法倒れるまで踊る
一番の思い出詩穂に救われたこと
好きな言葉努力なくして栄光なし

人には言えないヒミツ
本人には内緒だが、詩穂からもらった手紙や小物類などは全部、自分の宝箱に保管している。
胸の鍵は、その宝箱のもの。花音は『思い出を閉じ込めた鍵』と言っている。

ホーム小物ミリタリーウォッチ*2
タイピング速い
更衣室ローアングル冷静

誕生日関連

誕生日関連

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • レプリカだとショットは側転なし。クロスは派生移行時に無敵なしと専用に比べて大分使いづらいね。みきちゃんやバーゼと比べると他キャラで使う機会は少ないか -- 2020-09-03 (木) 10:20:31
    • カッコイイだろう!ギャギィ -- 2020-09-03 (木) 12:55:22
    • ☆3キャラでも花音はショット☆4、詩穂はクロス☆4で専用アクションは楽しめるって事でいいのかなこれ?キャパ的に専用一枠だけだから -- 2020-09-03 (木) 15:59:22
      • 水着引き当てて特徴のある武器だけ★4進化させれば、キャラは★3でもいいってことだな。やさしい。 -- 2020-09-05 (土) 09:30:51
      • 自分で詩穂の専用クロス拾えたから書き足すけど専用なら☆3でも砲撃できた。 -- 2020-09-05 (土) 21:58:20
  • 最初はちょっと大型の相手難しいかなと思ってたけど、慣れたら全然いけるな。小型戦も楽しいし、テクニカルで良いキャラだ -- 2020-09-04 (金) 01:50:11
    • 花音だけじゃないけど飛び上がって被弾すんのだけは何とかならんのかな。あとデュアルの側転はあまり使わなくなってきた。発射弾数少なくて高難度だとモタつくから結局タゲ変更ボタン連打で疑似マルチロックしたほうが早くて安全 -- 2020-09-04 (金) 03:09:45
      • 敵が多い時は素直にボトムス使えばいいと思う。側転射撃はあくまでタゲ切り替えずに周りを巻き込んで撃破することにアドバンテージがあるんだし -- 2020-09-04 (金) 09:16:56
      • まあ確かに側転は6連射くらいして欲しかったよね。回避と同時に攻撃出来るとは言え、攻撃面だけでみると火力に対してブースト効率悪くてな… -- 2020-09-05 (土) 10:42:24
      • ブーストほぼ使う割に移動小さくて慣性無いから普通のデュアル横射の方が高難度では安定したり、マルチロックスキルもないから雑魚戦が意外と苦手なんだよね。側転のブースト消費はもっと少なくてよかった -- 2020-09-05 (土) 18:33:01
      • え、むしろ高難度とかで大活躍してるぞ。あの側転自体が対集団用の第3のギアスキルみたいな感じ。右左右、左右左って連続で出せば群れの一斉射くらいならちょうどやり過ごせるし -- 2020-09-05 (土) 19:01:21
      • 射撃中のフリック操作やトリッキーなクロスなど操作してての楽しさは確かに高いけど、側転は4✕3で威力も普通と殲滅力はギアスキルとか言う程じゃなかった。周回任務の群れだって例えばバーゼラルドならギアスキルでも派生ショットでも一発だし、ん -- 2020-09-08 (火) 20:30:58
      • そら、弾数に限りのあるギアスキルと並べて同等やったらギアスキルの立場がないやん。ほぼいつでも任意のタイミングで何度でも使えるってところがミソなのであって、瞬間火力とかで勝ってるという話ではない。 -- 2020-09-08 (火) 20:33:31
      • 各キャラのマルチロック対応のブースト射撃やCS全般がギアスキル並、という事なのかもしれない -- 2020-09-08 (火) 20:36:43
    • CSがマルチロックだから、横移動しながらCSで一気に小型殲滅して、打ち漏らしたのを側転撃ちするとマジでギアスキル並だわ…… -- 2020-09-05 (土) 22:46:38
      • バルカンショット系のトップスを自由に使えるみたいなもんだもんな。瞬間最大火力のタイプじゃないだけで、十分恵まれてると思うなー。みきと比べてるならアレがおかしいだけなのだ。ただ、ボスのスタン中にボトムス展開してから格闘で斬りかかると結構いい削りだせると思う。計測したわけじゃないけどね。 -- 2020-09-09 (水) 22:38:55
  • 狡噛さん素足で顔面踏んづけてくれるとか優しい子っすね -- 2020-09-04 (金) 12:29:31
  • 前射が仕様なのか設定ミスなのか、ブースト消費なしになっているっぽい。なので前射中にブースト回復が開始されて結果的に無限前射ができる。他キャラとの兼ね合い考えたらいいのかこれ…? ただ、実際やる分には超高速裏回り連射ですごい楽しい。 -- 2020-09-04 (金) 21:41:49
    • たぶん処理上としては、前射に側転の入力受付を入れてる関係でこうなってるっぽい?(レプリカは不可) にしては横射後射は普通にブースト減って前射だけこうなってるから意図的? -- 2020-09-04 (金) 21:45:06
    • 前射打ち切ったあとすぐブレーキがかかるので結果的にブーストを殆ど消費しない。桃歌派生が同系統。通常のデュアルよりも前射による移動が遅いので同じ感覚で斜め前押しっぱでバンバンしてると思わぬところで被弾する。なぜか詩穂のバズも通常のEバズよりも前射の失速が大きい。PCの斜前射連打が強すぎるからいまさらながらナシの方向にしたいんかね -- 2020-09-04 (金) 21:53:52
      • 訂正、詩穂のバズに関しては思い過ごしかも。スマン。花音の前射も桃歌ほど失速が激しくはないので特性に気をつけていれば実砂前射のようにメリットのほうが大きいとは思う -- 2020-09-04 (金) 22:48:17
  • 側転ができねえのよ フリック入力のタイミングシビアだったりとかってある? -- 2020-09-04 (金) 23:32:48
    • 弾撃ちきった後だとステップになる。連射の途中でキャンセルかけるイメージだな -- 2020-09-04 (金) 23:41:08
    • ちょっと癖があって、射撃最初の2発分ぐらいは受付してくれない。受付の終わりは横射6発目ぐらいまでの時間が立射でもあるから、3発撃ち終わってから側転ぐらいの感覚。入力受付した後で射撃入力があると受付をキャンセルするっぽい?ので射撃連打してると不発になりやすい(側転→側転と繋ぐときに射撃割り込ませると同タイミングでステップに化ける使い分けも可能?)。受付時間的に見ると割とシビア気味かもしれない? -- 2020-09-04 (金) 23:59:20
      • 結構タイミングはシビアかも。まあクロスの派生と比べたらマシかもしれない。 -- 2020-09-05 (土) 09:33:06
      • 詳しく教えてくれてありがとう。なんとか使いこなせるように練習する -- 2020-09-06 (日) 09:33:49
  • お、戦闘スタイル埋まっとる。考えてたけどうまくまとまらんかったからありがてぇ…… -- 2020-09-06 (日) 15:10:33
  • クロスの運用だいぶ癖強いとは言え、運用その物はクロスぶん回すキャラじゃないからあんま気にならんなー。ブンブン振るよりも要所に差し込む感じで使うと使い勝手悪くないネ -- 2020-09-07 (月) 03:43:40
    • 考え無しにクロスを振ると「反撃とか横ステで回避すりゃいいやろw」からの横派生で反撃を食らうな、これはみっちり練習しないと・・・! -- 2020-09-09 (水) 23:41:22
  • 側転全く出ないのだがなんかコツとかあるの? -- 2020-09-08 (火) 13:46:59
    • この話題何回目だよっていう…。汎用版ショットは側転撃ちできない。専用ショットならLv70から可能。側転射撃ができるタイミングは発射している間であれば射撃パターン関わらずできる。ブースト切れ時はできない。 -- 2020-09-08 (火) 14:12:17
      • 流石にすぐ3つ上の木に同じ話題あるのに答えてあげなくてもよかったんじゃあ -- 2020-09-08 (火) 15:20:28
  • 専用70まで上げたけど火力が出ないように感じる -- 2020-09-09 (水) 11:15:30
    • トップス75で強化パッシブが中上昇から大上昇になるから、余裕があるなら75にすることをお勧めする。(個人差有) -- 2020-09-09 (水) 11:40:50
      • なるほど、スキル強化もあるんですね ただ私の使い方が悪いのか基本デュアル側転連打、隙があればクロス横派生で切りかかっていますが他キャラと比較してDPSが低いように感じるんですよね -- 2020-09-09 (水) 23:19:23
      • 側転撃ちは別に火力あるわけではない。対雑魚に便利というだけ。 -- 2020-09-09 (水) 23:44:30
      • 火力はトップスである程度埋め合わせができるけど、スタンは横派生のリーチを活かして僅かな隙でもせっせと刻んでいかないと取れない -- 2020-09-10 (木) 00:42:27
      • ただ、トップス当てようと思うとその間有効打取れないし、距離詰め直すのも手間というのが難しい。ファルコンとかなら勝手に距離取ってくれるから楽なんだけどね。トップスに攻撃速度バフ付いてたら嬉しかったな -- 2020-09-10 (木) 00:54:15
      • クロス横派生中にガードできないので近距離戦が怖く使いこなせない -- 2020-09-10 (木) 01:00:33
      • 横派生の出だしは無敵だし、無敵切れた後はいつでもステキャン出来るから初段→横派生を失敗しなければ被弾リスクはかなり低い。失敗して通常コンボ二段目が出たら酷いことになるが -- 2020-09-10 (木) 01:02:28
      • ファティタマで横無敵は慣れてるつもりだったけどガード移れないの不安だから、N2段とガードとバクステの前後移動ちゃんやってる -- 2020-09-10 (木) 01:29:41
  • 側転めっちゃ強いなこれ -- 2020-09-10 (木) 11:09:47
  • SPどちゃくそかっこよくない?って思うんだけどあんまり話題にならなくて悲しい -- 2020-09-10 (木) 19:17:51
    • 多分側転射撃に話題持っていかれているんだよ… -- 2020-09-10 (木) 19:35:14
    • 腕クロスしてデュアル構える所が台詞と相まってかっこよくて好き -- 2020-09-10 (木) 22:30:08
    • シュビビビビ ズギャーン って感じで良いよね -- 2020-09-11 (金) 01:46:23
    • バトガ組の中でもこの子のSPが一番必殺技感あって燃えるぞい -- 2020-09-11 (金) 01:58:38
    • 効果音カッコいいのよ -- 2020-09-11 (金) 06:16:13
    • DepartureのPVで流れてるのを見て再現度とアリスギアナイズされた頭身にシビれたやつがここに。カッコいいよね。 -- 2020-09-13 (日) 16:50:24
    • 拳銃を構える「スチャッ」っていう小さなSEにシビれる -- 2020-09-28 (月) 19:47:14
  • 詩穂と花音のトップスフィニッシュはどちらも原作アイドル衣装の必殺技再現になってるのでよかったら追記して欲しい -- 2020-09-11 (金) 17:58:54
    • 当方、先生ではないので知らないのだが、もう少し具体的に書いてくれたら多少文章弄るかもしれんけど載せるよ -- 2020-09-11 (金) 18:31:56
      • 枝主では無いけど原作だと詩穂の方はトップスフィニッシュ時のスポットライト的な奴の中でダンスをした後周りに衝撃波を放つッス -- 2020-09-11 (金) 23:55:32
      • ちょうどさっき志穂ちゃんのフィニッシュの画像はっ付けてきたけど、あれが決めポーズって感じ? -- 2020-09-11 (金) 23:58:13
      • 花音の方はほぼ原作再現で花音がダンスしてる中トップスのフィニッシュみたいなサーチライトが敵を捉えて雷を落とすッスただし原作の方はサーチライトの範囲内にもダメージを与えてスタン効果がついてたッス -- 2020-09-12 (土) 00:01:27
      • 範囲外にもダメージでした 多分決めポーズしてるけど原作の方はサーチライト的な魔法陣がメインで花音は引きで映ってるからポーズは取ってるけど正確なポーズはわからないっす -- 2020-09-12 (土) 00:04:09
      • ひとまず、トップス説明文の最後に追記。あんな感じで大丈夫ですかね? -- 2020-09-12 (土) 01:03:17
      • 枝主です 今更ですが編集ありがとうございます 電撃のwikiに演出と説明が残ってるのでよかったらご確認ください ttps://wiki.dengekionline.com/battlegirl/カード一覧/【f%2Af】花音 -- 2020-09-15 (火) 18:21:52
  • 今更ながら制服姿だと出撃演出でフワッとしてチラッと黒色が見えるのギルティな娘ですっす。 -- 2020-09-11 (金) 18:05:04
  • 星4引いたんで使い始めたけど、弾速速いし立射3段目のマルチロック優秀なので、PC版だと側転使わなくても雑魚チラシが捗るね -- 2020-09-11 (金) 18:20:01
    • 服袋10枚使ったから水着脱がせねンだわ… -- 2020-09-11 (金) 18:23:04
    • PC版なれて高速暴発 -- 2020-09-12 (土) 03:02:22
      • 誤爆 PC版慣れて高速移動中や低速移動中に暴発とかしない人だと側転が難しいね -- 2020-09-12 (土) 03:03:27
  • 朱音、天音、サド音、福音・・・花音! -- 2020-09-12 (土) 20:47:08
  • 扱い始めた頃は側転の目新しさやSPのかっこよさに目が行ってたけど色々試す内にトップスフィニッシュの単発大火力の爽快感が癖になってきた 縦に並んだバンブラに当てると一瞬で2ゲージくらい吹き飛んで楽しい -- 2020-09-12 (土) 22:03:17
    • わかる座標指定型で大ダメージが出ると気持ちよくなる範囲が広いから撃つ場所さえ決めてれば割と当てやすい部類なのもいいね -- 2020-09-12 (土) 22:14:20
      • 花音の主砲と呼べる性能だし押して即出るなら尚よかったけど確実に当てられるようにしたいね。座標指定型を苦手だから使わない人もいるけど他の子でも10万越え+耐性低下とか多いから慣れるとボスやAdvへの対処が格段に楽なのよね。 -- 2020-09-13 (日) 04:59:35
    • トップス発動→ボトムス発動→SP発動→トップスフィニッシュが決まると爽快だぞ。ぜひお試しあれ。NEWにゃーさんと同じでSPと上下スキルフルファイアがカッコ楽しいんだ。微妙言われてる格闘もボトムス発動してから行えば冷撃弱点セルケト相手にスタン中だけで2ゲージ以上ケズるし、爆発力はなかなかのもの。 -- 2020-09-13 (日) 16:46:26
  • なんとかLv3で来てくれた。なお水着はダブりまくって出なかった…… -- 2020-09-13 (日) 19:00:46
    • なんか今回の水着めっちゃダブった気がする。3回くらい -- 2020-09-16 (水) 21:09:14
      • 切れた。3回くらいみきに水着プレゼントする羽目になった -- 2020-09-16 (水) 21:10:08
      • ワイはバトガ水着に福袋18枚持っていかれたっす… -- 2020-09-17 (木) 23:03:20
  • とてつもなくどうでもいいと思うけど、コスのスカートが肌に見えて尻丸出しで戦ってると見間違った。スマン、錯覚だと思うけど割れ目が見えたんだ・・。 -- 2020-09-21 (月) 07:38:17
  • 3Dモデルの首~肩~二の腕辺りがすーげぇ気になる…特に水着着せて後ろから見た時…お顔がふっくらしてるのは原作再現かなと思うから気にならないけども。 -- 2020-11-26 (木) 00:52:35
  • 無限側転出来なくなってちょっと残念 -- 2020-12-20 (日) 02:29:38

*1 この時にボトムスやSPを発動すると不発となる
*2 原作:親密度アップのアイテム