ダンジョン/アカシャの潜伏地

Last-modified: 2019-12-27 (金) 04:23:54

はじめに Edit

2014/10/22の大規模アプデ「超越 Phase1.0」により上級IDは廃止となりました。

ダンジョン概要 Edit

「東部領・爆炎連峰」バハールの休息所の南の洞窟にある次元の魔法石から入場可能。

ダンジョン基本情報akasha-info.jpg
パーティーソロ
入場可能Lv48Lv以上~
適正Lv48~52Lv
消費コイン40-
クールタイム10分10分
パーティー構成最大3人構成1人
マッチングアイテムレベル91以上-
ソロ用IDで、関連クエストの進行・達成が可能です。
一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

Lv差によるペナルティ
モンスターとのレベル差により、ドロップペナルティ獲得経験値量の変動が適用されます。
Lv53ドロップ率-5%、Lv54ドロップ率-25%。
クエストについて
関連ミッション・クエスト:アカシャの行方(M:アルレマンシア)

MAP Edit

ボスを倒し、開いた扉を進んでいくという基本1本道ルートなので、道を間違える心配は無し。
アカシャの潜伏地マップ.jpg

道中 Edit

  1. 道なりに進むと門番(一般Mob)がいるので倒すと扉が開き、①番目のボス(アダノック)部屋。
  2. アダノックを倒し門が開いたら、樽&一般Mobが配置された通路を進んでいく。門手前にも樽があるので注意
    ローブ職や低HPのキャラは樽の爆風で即死する可能性も有りえるので
    遠距離攻撃で先に樽を壊し、各プレイヤーが前に進むというパターンが安全。
    樽の爆風でMobも傷付くが完全には倒せないので処理を忘れないように。
    先へ進むと門番の小ボス(一般Mob)+弓4匹+斧1匹が居る。
    斧とボスはリンクする。弓はその場を動かないので、倒さずスルーもOK。
  3. 門番を抜けるとあとは中ボス戦のみ。まず最初の部屋は第②ボス、カラスチャ。
    カラスチャはミッションの討伐対象ではなく、発見されずに次の部屋への扉を開けることもできるため無視することが可能。
  4. カラスチャ部屋の東寄りにあるオブジェを操作すると、東&西にある扉どちらかがランダムで開く。
    東の扉が開けば、③ルグリヴァ部屋へ分岐。
    西の扉が開けば、③シャルティ部屋へ分岐。
    両方と戦うことはできない。
  5. ↑のボスいずれかを倒したらカラスチャ部屋に戻り、中央に出現したオブジェを操作すると北の扉が開く。
    3.でカラスチャを倒さず無視した場合もオブジェは操作可能。
    カラスチャには気付かれるが、北の扉を進めば追ってこない。
  6. 北の扉の先が最終第④ボス、アカシャ。

進路のショートカットは出来ないので、いわゆる「ボス直」コースは存在しない。
せいぜいカラスチャを無視する程度。

ボス Edit

① 狂血のアダノック Edit

画像分類
狂血のアダノック.jpg中型、ゴーレム型
位置
[添付]
  • 攻略法
    ゴーレム型のモンスター。
    まず始めに小周囲攻撃をする(アダノック周辺の小型Mobが巻き込まれて死ぬ)。
    ※ただしタゲ変更があるとキャンセルされて小型Mobが死なず、PTに襲い掛かるので要注意。
    攻撃パターンは今までの岩とほぼ同じだがランダムターゲット持ちで攻撃力もある。
    ボスが中央に行くとバリアを張り周囲への範囲攻撃をしてくる。スタンなどでなるべく止めたい所。
  • 注意点
    ランダムターゲット(サークル攻撃)はなるべく避けたい。

② カラスチャ Edit

画像分類
[添付]中型、ブルカヌス型
位置
[添付]
  • 攻略法
    よく見るボスなので攻撃パターンはほとんどの方が慣れてると思われる。
    目が赤く光った後に地面を1発強打する攻撃だけは前衛は避けてほしい所。
    雑魚も湧くので火力が倒すといいだろう。
  • 注意点
    呪いの呪文を唱えながら(1/3)(2/3)(3/3)とカウントが表示される特殊な攻撃がある。
    (3/3)カウント経過した後に地面を手で叩き、周辺のPCにデバフ(呪い)がかかる。
    このデバフは【回復職】でしか治せない。
    スタンや睡眠などで止められるので、(3/3)カウント目が始まったら妨害すると良い。
    呪いデバフを受けると、HPが1/10になる。

③ ルグリヴァ Edit

画像分類
[添付]中型、アカカラシュ型
位置
[添付]
  • 攻略法
    モーションは邪教徒の隠れ家のアカカラシュと同様
  • 注意点
    腕を地面に叩きつけ波紋を出す攻撃が出血+転倒であり、
    その後すぐにボスを中心とし周囲に雷を落とす攻撃をしてくるため近接職は注意が必要。
    中央に戻り→分身を召喚→一斉に落雷攻撃という行動をする。スタンや睡眠で中央戻りを阻止可能。
    なお分身は攻撃後すぐに消える為、睡眠や各種スタンで止め損なっても慌てずに距離を取れば問題ない。

③ シャルティ Edit

画像分類
シャルティ.jpg中型、ギルガシ型
位置
[添付]
  • 攻略法
    死霊研究所IDのボス、カイドゥンと同じモーション。知らないで戦うと最も苦戦すると思われる。
    中央に戻り→僧侶召喚という行動をする。スタンや睡眠で中央戻りを阻止可能。
    僧侶はシャルティのHPを回復するので召喚されたら早急に倒すこと。
    また、途中で弓を召喚する場合がある。この弓を放っておくと危険なので火力が倒すこと。
  • 注意点
    カイドゥン同様、剣を地面に刺す攻撃のモーション後の地面に注意。
    ボスが地面を刺すと地面の色が変わりその場所にいると持続ダメージを受け続ける。
    床からの攻撃は防御可能だが避けたほうがいい。
    持続ダメージを受け続けた場合、特に上級ではヒーラーが全力で回復しても間に合わない。
    とにかく床ダメージがデカいので、盾もこれを避けるため動きまわることになる。

④ アカシャ Edit

画像分類
アカシャ.jpg中型、ヤドカリ型
位置
[添付]
  • 攻略法
    モーションはヤドカリと大体同じ。3種類の召喚がある。
  1. 複数の小型Mobが湧く。火力さんお願いします。
  2. 「猛毒攻撃に注意!」「催眠攻撃に注意!」等 テロップが出て特殊攻撃を持つ蜘蛛2匹を召喚する。
     これは気絶などで阻止できる。召喚するまで時間があるので必ずとめたい所。
     湧いた場合は早めに倒そう。
  3. 「中央におびただしい数の~」とテロップが出ると大量の小型Mob+樽4個を召喚する。
     樽は中央付近に四角型に召喚され、ボスは部屋を円を描くように走り回るので
     タンク役は 部屋の端に移動すると良い。
     小型でも攻撃力が高いので盾でも集めすぎると即死する。
     小型が残っていても数秒経つとボスも戻るので早く倒さないと危険かもしれない。
    • ヒールヘイトを利用して小型をすばやく処理することができる
       ヒーラーの準備:加速戦闘、平和の速度など移動速度が上がるクリスタルの装備
                小型が殺到してもあわてない度胸
       やり方:小型が湧いたらヒールプレイア/ヒール玉精製を使ってMAP中央へ走る
            ヒーラーに小型が殺到するので円を書く様に走ってまとめる。囲まれそうになったらテレポフェリーで突破
            ソーサラーがいればヘル→アイスブラスト(52以上なら) いなければ適当に
            ランサーはアカシャの足止めに専念し小物は無視でいい。スタン持ちがフォローに行くとより安定する
            ウォリアーがいる場合、ヘイトをとってエバジョンアタックで樽を破壊すれば小型を巻き込むことができる。
            近くにパーティメンバーがいると当然死亡するので連携が必要。      

注意点など

  • 樽は当ID「最凶の敵」と言えるほどで、樽が壊れ爆風に巻き込まれると即死濃厚。
    →重鎧職で概ね40000ダメージ前後。事故が起こらぬよう全員十二分に注意が必要。
  • ヒーラーが走っている間はヒールは飛んでこないので各自HP管理、立ち回りは慎重に
    ヒールヘイトを利用したMobコントロールは今後ちょくちょく必要になるので感触を掴んでおきたい
  • 爪を立て尻尾を上げた後の攻撃(目が光る)に当たると催眠で1分行動が出来なくなる。
    デバフを解除して貰えるとありがたいが1発攻撃を貰えば一応起きることは出来る。
    眠っても装備さえしっかりしていれば【催眠の一撃+追撃の一撃】
    の2発程度で死ぬことは無いはずなので、例え眠らされても落ち着いて対処していこう。
    催眠攻撃自体はアカシャ近辺への全方向攻撃なので、遠距離職は特に警戒する事は無い。
  • 盾役(とくにランサー)は壁を背にしないことをおすすめする。
    アカシャの突進攻撃(正面向き)はガードをめくられることが多く、壁に押し付けられながら突進を受けると多段ヒットを喰らう可能性が高い。
    この多段ヒットをモロに受けると瀕死になりかねないので注意。
    このため外周の壁を背にするのではなく、外周の壁を横に置きながら戦うとよい。

ID固有ドロップ Edit

復活したカラスチャ シリーズ
疫病 シリーズ
アカシャ シリーズ
ルグリヴァ シリーズ
シャルティ シリーズ

コメント Edit

  • ランサーの場合、アイアンウィルをかけてインテンスダッシュで樽に突っ込むとダメージを大幅に軽減できる -- 2014-09-12 (金) 16:59:21
  • ランサーならリーシュで爆発の範囲外から壊せますよ -- 2014-09-12 (金) 17:41:11
  • リーシュ・チェインリーシュ両方使ってもクリティカルがでないと壊れなかったり、ソロで行く場合にリーシュや爆弾の両方がCTのときなどに使うといいかと -- 2014-09-13 (土) 07:34:08