ダンジョン/ケルサイクの巣

Last-modified: 2019-12-27 (金) 04:26:14

はじめに Edit

2014/10/22の大規模アプデ「超越 Phase1.0」により上級IDは廃止となりました。

ダンジョン概要 Edit

「ロスアカディア領・アカディア峡谷」から入場

ダンジョン基本情報kerusu-info.jpg
パーティーソロ
入場可能Lv58Lv以上~
適正Lv58~64Lv
消費コイン40-
クールタイム10分
パーティー構成最大3人構成1人
マッチングアイテムレベル131以上-
ソロ用IDで、関連クエストの進行・達成が可能です。

クエストについて
関連ミッションクエスト:破滅の魔獣、ケルサイク(M:破滅の魔獣)

  • 適性レベルでの挑戦では、特性や手順などを理解しないと簡単に全滅するダンジョンである。61レベル以上では一般的に下記の手順は必要ない。
  • 火と氷のデバフ(2分で即死)の上書き更新ルールを理解しないと死亡者が続出する。

持ち物 Edit

武器クリスタル:タンク職(戦神の暗闘加速戦闘) 火力職(挑戦者の威容) 回復職(マナの奔流加速戦闘)
防具クリスタル:全職(挑戦者の意志)

上級HP回復ポーション
上級MP回復ポーション
上級戦闘秘薬
復活の聖典

これは最低限持ってきておいて欲しいものなのでアイテムは多いに越したことはない

ケルサイクはクリティカル抵抗が高いので武器クリスタルはクリティカルダメージ系統よりもダメージアップの方が良い
(精密打撃でしかクリティカル率を上げる事が出来ない)
上級ポーションは雑貨商人、取引仲介人、製作で入手できます。高価な物ですがこれを使わないと耐えれない場合も出てきます。

・レベルが適正より上である場合。
 武器クリスタルはクリティカルがそこそこでるので背後特化のクリがいいと思われる。防具クリは挑戦者の意志で。 

MAP Edit

ケルサイクの巣マップ.jpg

道中 Edit

円形状に範囲攻撃を放つ物体が道の真ん中にひとつひとつ設置してある。
放射を繰り返し、順番に放っていくので少しずつ進めば何の問題もなく進める。

中ボス Edit

ケルサイクの護衛兵(5匹) Edit

画像分類
[添付]中型
位置
boss1.jpg
攻略
下級
石像5体がケルサイクの護衛兵5匹に変わる。
敵のクラスはランダム。石像の形で判別可能。
戦い方としては1匹づつ倒していき、3匹目を倒し終わった時点で残りの2匹が一斉に襲い掛かってくる。
その中でもスレイヤーとソーサラーが痛いが、ケルサイクに比べればここはぜんぜん大したことはない。
戦闘開始で入口封鎖となるので、石像を壊す前に全員入場するとよい。
一定時間経過で別の石像を壊してMOB召喚する。
上級

ボス Edit

ケルサイク Edit

画像分類
ケルサイク.jpg大型 (世界観の設定上大型だが、実際は中型判定)
位置
boss2.jpg

攻略 Edit

状態異常について
破滅の業火 破滅の冷気
・持続ダメージ+2分後に即死ダメージ効果があり解除することができない。
・片方のデバフを持っている場合は他方のデバフで上書きできるので、2分以内に上書きする事で延命可能。
・火の攻撃を多く使うため、氷状態を保持していたほうが上書きしやすい。
地獄の業火
・業火と冷気どちらとも受けずにいた場合、自動的に付与される状態異常。
・効果は破滅系と同じで業火と冷気どちらでも上書きできる。
無能の結界
・与えるダメージが半分になる。
無能の結界-放出
・無能の結界をPT全員に付与する。これを全員解除すれば、自動的に無能の結界は消える。
報復の結界、懲戒の結界
・ケルサイクがバリアを展開時に片方が全員に付与される。バリアを割らない限り解除されない。
・5秒ごとに全HPの20%が減少し、近距離のスキル威力が40%減少または遠距離のスキル威力が50%減少する。
ケルサイクの呪縛
・1秒毎にHPの0.5%ダメージを受ける、99回まで重ね掛け可能。
下級・上級 通常攻略法
下級 レイジ使用攻略法
下級 聖火・レイジ不使用攻略法

攻撃パターン Edit

咆哮説明超広範囲に長時間発生する咆哮。
当たると10秒間気絶状態になる。
咆哮終了時にPT全員が無能の結界状態になる。(回復さんに解除してもらおう)
追加効果:気絶 無能の結界
使用Lv-備考戦闘開始時、HP80%、30%の時使用。
焔爪説明右前足の炎が激しくなった後、正面に向かって叩き潰す攻撃。
叩きつけた時、周囲円形状に炎が広がる。叩きつけた後、前足を後ろに引く。
追加効果:破滅の業火(2分後に即死)
使用Lv-備考
氷爪説明左前足から冷気が吹き出した後、正面に向かって叩き潰す攻撃。
叩きつけた時、前方直線を氷が走る。叩きつけた後、前足を後ろに引く。
追加効果:破滅の冷気(2分後に即死)
使用Lv-備考
焔氷爪説明両前足から炎と氷が拭き上げた後、正面に向かって両前足を叩きつけて攻撃。
叩きつけた際、右は炎、左は氷の広範囲攻撃判定が発生。
追加効果:破滅の業火破滅の冷気(2分後に即死)
使用Lv-備考威力が上2つより低いので書き換え安い
尻尾攻撃説明背後を尻尾で払って攻撃。
追加効果:大出血
使用Lv-備考
ケルサイクジャンプ説明「ケルサイクが力を貯めている」のテロップの後発動される広範囲な即死級ダメージのジャンプ攻撃。
ジャンプ攻撃後、ケルサイクの力が30%上昇し99回まで重ねがけ可能な「ケルサイクの威容」というBuffを自分につける。
「神の聖火+スタン」で阻止可能。
使用Lv-備考戦闘開始より1分30秒後から使用。
火柱説明紅いオーラを纏ったあと自分の周囲に次々と火柱を発生させて攻撃。
火柱の発生は真下→右前→左後→右後→左前→右→左→背後→正面の順番。
追加効果:破滅の業火
使用Lv-備考ケルサイクのHPが80%、以降2分ごとに使用。
懲罰の結界説明遠距離ダメージ-60%、40万ダメージ吸収のバリアが張られる。
早く削らないと次々と来るためクリア不可能になる。
HPが30%以下の時は使用しない。
使用Lv-備考HPが80%切ってから3分後、以降3分ごとに使用。
ケルサイクの呪縛説明PTメンバー全員にケルサイクの呪いをかける。
以降、5秒毎に自動で重ねがけされる。
使用Lv-備考HP30%以下から使用。
氷柱説明青いオーラを纏った後自分の周囲広範囲に10回連続で攻撃発生。
ソーサラーのアイスブラストと似ている。
追加効果:破滅の冷気
使用Lv備考HP30%以下から使用。
ケルサイクブレス説明ケルサイクが丘の上に上がりフィールド全体に行う即死級ダメージのファイアブレス攻撃。
フィールド中央に出現した守護石を壊すと防護壁が現れるのでその後ろに隠れることで回避可能。
攻撃後、フィールド全体が燃え,触れると破滅の業火状態になる。
使用Lv-備考HP30%以下から1分45秒後、以降2分毎に使用。

ID固有ドロップ Edit

紅蓮鳳翼シリーズ
征服者シリーズ
永久凍原シリーズ
ケルサイクの氷爪シリーズ
ケルサイクの焔爪シリーズ
金輝麗翼シリーズ

その他 Edit

ケルサイク下級用 Tips図解まとめ
ケル下図解例-ForWiki02.jpg
※上記の図解例は2012年2月の時点のものです。現在では細部仕様や、攻略方法が変更になっている場合もあります。

コメント Edit

  • 2015/10/07破格 Phase 1アップデートで名品強化剤のドロップが削除されました -- 2015-10-17 (土) 23:19:37
  • 2016/10/12アプデ(神の聖火廃止を含むアイテム統廃合)に伴い暫定的に更新。上級の記述が残っているなど古い部分も多いので時間があれば丸ごとリニューアルするかも -- 2016-12-11 (日) 22:41:29
  • とにかく経験値がめちゃくちゃ上手い、しかもなぜかボスのケルサイクがくそ柔らかい、デバフの上書きさえ出来ればここより楽なレベリングIDは存在しないレベル -- 2019-08-11 (日) 03:58:39