Top > ダンジョン > バルダーの神殿

ダンジョン/バルダーの神殿

Last-modified: 2019-12-27 (金) 04:26:40

入場場所 Edit

「ヴェリタス特別地区・太陽の庭園」から入場

バルダーの神殿入口.jpg

はじめに Edit

ダンジョン基本情報baruda-info.jpg
パーティーソロ
入場可能Lv60Lv以上
適正Lv60~63Lv
消費コイン40-
クールタイム20分(プレミアム時10分)
パーティー構成最大3人構成-
マッチングアイテムレベル242以上-
ソロ用IDで、関連クエストの進行・達成が可能です。
一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

クエストについて
関連ミッションクエスト:太陽神の鏡(M:太陽の庭園)

持ち物 Edit

*すべすべタオルはなくてもマッチ出来るもよう

MAP Edit

バルダーの神殿マップ.jpg

道中 Edit

●一般の敵は殆どおらず、カクーン後の迷路で罠にかかった場合出現する敵と、ラグレアの広間にいるギリードタイプ・グリーグ前の庭師のみ。
迷路の出口はID生成時2パターンからランダムで決定され、
グリーグ・ラグレアの広間どちらかにしか出られない。(反対側の出口は柵で閉まっている)また、迷路進入時はマップ・レーダーが機能しなくなる(PTMの位置も見えなくなる)ので、なるべくまとまって行動すること。
迷路に出現する敵は出口がグリーグ側であれば、階段を上ったあとすぐ左にある花壇に入るとタゲ切り可能。
ラグレア側は迷路を抜けた先にある階段の左側手すりでタゲ切りが可能。
ギリードタイプ・庭師はボス戦前に倒しておく。

なお、グリーグ・ラグレア討伐後開く柵からすぐ見える鏡からは反対側へワープする事ができる。
また、殆どのPTでは無視される事が多いが、広間中程より出口寄りにある階段を上がって部屋の入り口方面へ行くと、中庭へ飛び降りる事ができる。
但し飛び降りと言うことからもわかる通り一方通行なので、中央付近にあるゴーレム生産装置を破壊して鏡を出す必要がある。

【迷路進行ルート】
 前述の通りルートが2パターン用意されており、
 正しい手順を踏めばタゲ切りと併用して雑魚モンスターとの戦闘を回避することができる。
 手順1
 入ってすぐの十字路を左折。
 手順2
 突き当たりを右折し直進。
 手順3
 さらに突き当たりを右折、正面に見える壁が開いていればグリーグルートが確定、そのまま花壇へ向かいタゲ切り実行。
 開いていなかった場合はラグレアルートが確定、手順4へ。
 手順4
 一箇所だけ色が違い、浮き出ている壁がある。
 このブロックを破壊すると回り道せずに、抜け出る事ができる。
 そのまま左へ抜ければモンスター召喚トラップが一切発動せず、ラグレアのいる広間へと出られる。

ネームドモンスター Edit

1.カクーン Edit

画像分類
カクーン.jpg中型
べリングタイプの新規ボス。基本の動きもほぼ同じだが、周囲にサークルを出し木の実を投げる攻撃や、一定時間無敵になるバリア等が追加されている。
途中フィールド上の木に登った場合は、木を攻撃して倒せば一定時間ダウンしてくれる。

2.グリーグ Edit

画像分類
グリーグ.jpg中型
右の広間にいるクーマスタイプ。戦闘途中(大体後述の充電しているテロップと同じくらい)にミニクーマスを召還する。
ミニクーマスは召還されるとターゲットされたプレイヤーを攻撃する。ダメージを与えることは出来るが、莫大な量のHPがあるため実質倒し切ることは不可能に近い。
部屋の隅(クーマスのいた場所の左右)の泉水にタゲられた人が誘導し、泉水前のスイッチを動作させると5秒後に電流が流れ倒すことができる(スイッチ作動とあわせて10秒前後)。プレイヤーは電流の影響を受けない。
なお、泉水に入ると30秒間「浸潤の体躯」(移動速度-10%、被ダメージ時HP50%減少)というデバフが付くが、これはタオルで即時解除できる。30秒カウントは泉水を出た瞬間から始まる点に注意。
「充電している」とのテロップが出たら、「充電完了(力50%、攻撃速度50%上昇)」バフが掛かり、振り向きざまに指先から電気放出(ランタゲ、多段攻撃、解除不可?のスタン付与)、周囲→自分へ雷落とし(発生が非常に早くダウン効果あり)、尻餅攻撃等で大暴れし、非常に厄介なので、スタン・スリープ等でカットを狙う。
ミニクーマスに狙われているときも余裕があればスタン等でカットを狙おう。
奥中央の階段上や広間真ん中の階段辺りまで行くと、タゲリセットが頻繁に起こるので注意。

3.ラグレア Edit

画像分類
ラグレア.jpg中型
左の広間にいる爪を装備したクーマスタイプ。転がり等の新規攻撃パターンがあるので近接職は注意。
足の後ろに張り付いていると背後に倒れる攻撃が当たらず、代わりに足踏み→半回転引っかきの足踏み部分を食らいやすくなる。
どちらも見てから反応出来ない攻撃だが、足踏みは頻度が低く、左右ランダムなので自分の側に発生する確率はさらに半分であり、判定が小さく完全密着でなければ食らわないためこちらの方が良い。
途中テロップの後、入り口側から出口側へギリードタイプの敵が歩いてくる。
(これに当たるとダメージを受ける。回避がある職は無敵時間で回避可能。また、階段横のラインはギリードが避けて通るため、安全地帯である。)
現状は隙間を抜けるか、盾が広間右側の階段の横でボスを受けるのが良い。
デフォルトだと盾の視界が悪いので、Shift+↑キーを二回ほど押して、視点の位置の上げると見やすくなる。

4.マグヌス Edit

画像分類
マグヌス.png中型
クーマスタイプ。途中テロップで指定されたPTMに、周囲のクーマス玩具像からダメージ弾が撃たれる(ビビの弾のイメージ)。
また周囲の青いバリアから外に押し出されてしまうと、スキル使用不可のデバフがかかる。弾の避け方としては中央付近へ行きクーマスの反対側に行くとほかのPTメンバーが避けやすくなる。また玩具と対面する形だと弾が発射されない。
ソロ神殿の場合は最終ボスとなる

5.遺物の守護者 Edit

画像分類
遺物の守護者.jpg中型
新規ボスタイプ。残りHPによって行動パターンが変わる。
【1】100%~70%
 ただのデカイ砲台。
ビームは近距離なら徒歩でも回避可能。ただし、ビーム後は必ず範囲攻撃を行ってくるので、スキル回避で凌ぐか一旦離れること。
【2】70%~30%
 部屋奥に大砲と修復装置、左右に鏡が追加される。
 ■ポイント1:盲目攻撃■
 プレイヤー一人がランダムで盲目にかかり徐々に視界が暗くなっていくので、左右の鏡を使用(デフォルトではFキー)することで解除できる。
 解除の瞬間は画面が少しの間ホワイトアウトするのでボスの動きに注意しよう。(※この時ボスを毒状態にしておくと黄色くシルエットが見えるので便利)
 タンクやヒーラーが盲目になった場合、自力で解除出来ない状況もあるので火力は周りをよく見てやってあげよう。
 ■ポイント2:浄化システム(60秒毎に使用)■
 ボスが全障害ステータス完全抵抗バフを貼り、部屋の中央に移動するとダメージ床を展開。
 更に20秒ほど後に浄化システム(当たると即死級の低速誘導弾攻撃)が作動しはじめる。
 プレイヤー一人が砲台に乗り、遺物の守護者に砲弾を撃ち込みダウンさせることで浄化システムを防ぐ。
 砲台の操作は上下左右のカーソルキー(マウスでは操作不可)で照準移動、左クリックで発射、1キーで砲台から降りる。
 砲撃すると30秒間のCTが発生するため、外すと実質誘導弾を受ける事になる。
 ボスに砲台が破壊された場合は修復スイッチで修復するのを忘れないように。
 逆に、砲台が破壊されない限りは修復スイッチを使う必要は無い。
 担当役はヒーラーか機動力が高い職が望ましい。
 失敗した場合、部屋入り口or奥の階段横の柱の影に隠れる事で浄化システムの攻撃をやり過ごせる。※誘導弾はガード不可
 砲台担当者も砲台に乗ったままでは即死してしまうので、柱の陰へ速やかに移動する事。
 ランタゲチャージレーザー後は範囲レーザーを必ず使用するため、下級でこれを克服しておけば上級が多少楽となる。
【3】30%以下
 浄化システム&盲目攻撃削除、タイムアタック開始。
 視界が徐々に暗くなっていき、3分経過すると真っ暗になって討伐失敗。全力で削ること。

 仕様変更かバグかは不明だが現在はタイムアタックが削除され憤怒状態(ジョイント等が青くなる)になる。
 火力に不安がある場合、30%を切る前に一度体勢を整えて浄化システムを待ち、大砲によるダウンから一気に削りきると良い。

ID固有ドロップ Edit

「超越」(2014.10.22)アップデート以前のドロップ

  • 太陽の守護者シリーズってなに?太陽遺物守護者じゃないの?アクセもクリスロないしね -- 2014-06-18 (水) 17:10:40
  • 昔のデータのまま更新されてないね 昔は遺物アクセにスロ空いてたし名前も太陽じゃなかった -- 2014-06-18 (水) 18:51:38
  • ちょっといじってみた。PTの方も何か変わってた気がするけどしばらく行ってないから分からん。 -- 2014-06-19 (木) 23:13:11
  • メダルでなくなった? -- 2014-10-07 (火) 07:09:45
  • メダルはドロップ率が下がったそうですよ・・・もうカンスト後にMクエと太陽装備揃える以外に行く理由がなくなっちゃった。 -- 2014-10-07 (火) 15:20:11
  • ちなみに武器250P胴150Pその他100P(×7箇所)で荒凪やアルレデイリー装備で代用可。今となってはそこのデイリーやる事自体がもったいない気もするが。 -- 2014-10-07 (火) 15:27:44
  • 今は探検隊で2等級装備があっさり揃うしね。 -- 2014-10-07 (火) 17:13:56
  • バルダーソロの項目のマグヌスのとこに書いてあるラグネスって何者なんですかね…… -- 2014-11-06 (木) 15:45:39
  • バルダー(ソロ)でマグヌス討伐後のBOXから【連合補給品】完全な太古の封印の書、確認 -- ソロ専? 2014-11-14 (金) 23:12:12
  • バルダー(ソロ)で暴炎の破片ドロップ -- 2014-12-28 (日) 19:53:25