パルクイーンの巣

Last-modified: 2019-09-06 (金) 04:27:33

目次

はじめに Edit

このページの内容は、「2019.04.24のアップデート」時点での情報になっています。

「エセニア領・エセニア丘陵地帯・エセニア要塞付近」にある、「次元の魔法石」から入場可能。

106110.jpg

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報ss01.jpg
入場可能Lv66Lv以上
消費コイン290枚
パーティー構成最大5人構成
推奨アイテムレベル453
一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

難易度
上級IDでありながら、他上級と比べ圧倒的に難易度が低い。
即死するようなギミックがなく、理不尽な即死連続攻撃等もない。唯一面倒なのはNMの体力が多いくらい。
また、上級IDならが唯一NMの攻撃範囲が表示される。
IL453になったらまずはここから攻略して行くのがいいだろう。

勇猛のポーションⅡ or 破壊のポーション
魔法刻印III or 魔法刻印IV

フェルパー Edit

画像分類
105896.png中型 フェルパー系
HP
62億4000万
(6,240,000,000)
初登場の中型。広域or扇形衝撃波の見分けがつけられるようにしよう。

攻略 Edit

緑系背景はフィールド系の攻撃、赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

広域衝撃波
説明ランタゲ対象に向き直った後、NMがジャンプし、フィールド全域に打ち上げ攻撃を行う。
後述の扇形衝撃波とモーションが非常に似ているため、要注意。
見分けるポイントは前足が開いているかどうか。開いている場合はこちらのパターンとなる。
備考ガード不可・回避可能
「攻撃動画」
扇形衝撃波
説明ランタゲ対象に向き直った後、NMが力をため、左右両側に扇形の攻撃を行う。
広域衝撃波とモーションがよく似ているが、前足が少し内側に向いていたら、こちらのパターン。
NMの前後は安置なので、ランタゲ対象者は盾の元に移動して向きを調整するのがよい。

またランタゲが発生せずに使用することもある。
その場合はNMの前後に扇形の衝撃波が発生する。
NMの向きは盾基準になるため、盾は特に要注意。
備考ガード不可・回避可能・被弾時中毒デバフが付与される
「攻撃動画」
サークルドーナツ
説明NMのHPが50%を下回ると使用開始。
NMが赤く目を光らせた後、前足を叩きつけると同時にサークル→ドーナツの順で攻撃する。
サークルもドーナツも高威力の攻撃であり、両方被弾すると即死級のダメージを受ける。
またサークル攻撃に被弾すると吹き飛ばし&硬直が発生する。
最低でも、サークル攻撃に被弾してそのままドーナツ攻撃まで被弾するのは避けよう。
サークル攻撃の範囲は前方は約15mまで、後方は約8mまでとなっている。
この攻撃の後に広域or扇形衝撃波に派生する。
備考ガード不可・回避不可・赤目攻撃
「攻撃動画」
後方吹き飛ばし
説明NMが前足を付け、後ろ足を上げたあと、後方に吹き飛ばし攻撃が行われる。
範囲は帯状と狭めなため、回避するか左右に移動するかして避けよう。
備考ガード不可・回避可能
「攻撃動画」
後方扇形
説明NMが左前足を上げたまま硬直したのち、後方に扇形の吹き飛ばし攻撃。
範囲が非常に広く、NMの左右にまで届くほどの範囲がある。
特にヒーラーは油断していて、巻き込まれやすいため警戒しておこう。
NMに密着していると被弾しない。
備考ガード不可・回避可能・被弾時中毒デバフが付与される
「攻撃動画」
強打
説明NMが赤く目を光らせつつ、両足を前方に叩きつける攻撃。
各通常攻撃に連係して使用することがある。
ガード不可でスタン付与のため、盾は要注意。
備考ガード不可・回避可能
「攻撃動画」
片足叩きつけ
説明片足を力を溜めながら上げ、その後前方に叩きつける攻撃。
範囲がやや広く、密着していると後方まで被弾する。
また被弾すると打ち上げられるため、近接火力は注意しよう。
備考「攻撃動画」
3連叩きつけ
説明右足→左足→両足の順で叩きつける攻撃。
備考「攻撃動画」
2連引っかき
説明右→左の順で素早く前方を引っかく攻撃。
備考「攻撃動画」
両足叩きつけ
説明両足で前方を叩きつける攻撃。
備考「攻撃動画」
2連叩きつけ
説明右→左もしくは左→右の順でゆっくり叩きつける攻撃。
備考「攻撃動画」

1NM後~2NM Edit

レーザーが前方から迫ってくるエリアになる。
数秒毎に変わるバフの色と違う色のレーザーに当たると、強制的に戻される。
ジャンプすることで、バフの色を変えられるので、上手く変えて進もう。

パルクイーン Edit

画像分類
105895.jpg中型 パルクイーン系
HP
58億0000万
(5,800,000,000)
出血デバフの付与や固定ダメージ、分散受けなどダメージが蓄積しやすい。
ヒーラーだけでなく、火力職も自分のHPに気を配るようにしよう。

攻略 Edit

緑系背景はフィールド系の攻撃、赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

大サークル
説明画面が揺れ、NMの体と腕が右側に振られた後、15mのサークル攻撃を使用する。
この攻撃の被弾者が注視デバフを受けていた場合、その人の足元にサークル攻撃が追加で発生する。
追加で発生するサークル攻撃も回避不可のため、ほぼ確定で死亡してしまう。
仲間も巻き込んでしまうので、デバフが付与されている場合は絶対に被弾しないようにしよう。
NMのHPが50%を下回ると、後述の大ドーナツ攻撃を連続で使用することがある。
前回の大サークルもしくは大ドーナツの使用からおよそ60秒後に使用する。
備考ガード不可・回避不可
「攻撃動画」
大ドーナツ
説明NMの翼の色が変化し、画面が揺れた後、10m以上のドーナツ攻撃を使用する。
こちらも注視デバフへの追撃があるため要注意。
範囲が10m以上のフィールド全域と非常に広いため、離れて蘇生する場合は要注意。
NMのHPが50%を下回ると、前述の大サークル攻撃を連続で使用することがある。
前回の大サークルもしくは大ドーナツの使用からおよそ60秒後に使用する。
備考ガード不可・回避不可
「攻撃動画」
注視
説明我が幻影を見よ!」というテロップが出た後、最も近い2人にダメージと共に注視デバフを付与する。
注視デバフは2重複で即死となるため、交代で受けていこう。
ただし、NMがバックステップしてからデバフを付与することもあるため、気を付けよう。
備考「攻撃動画」
追尾サークル
説明パルクイーンは結晶の力を吸収しようとしています」というテロップと同時に、PT全体へ追尾サークルが発生する。
攻撃は高速の多段攻撃なので、NM後方に集まりヒーラーの回復を受けよう。
この攻撃は死亡者がいると、残りの人が受けるダメージが増加する。
複数人が死亡している場合は非常に高威力になるため、バリアやPOTなどを駆使して耐えよう。
備考ガード不可、回避不可
「攻撃動画」
全域爆破
説明NMが体を丸めた後、フィールド全域に大ダメージ+出血デバフ付与の攻撃を行う。
非常にダメージが痛いため、ヒーラーの負担になる。回避できるようにしておこう。
大ドーナツか大サークルに連係して使用してくることがある。
出血デバフは解除不可。
備考ガード不可・回避可能
「攻撃動画」
後方ブレス
説明NMが口元に両手を持って行ったあと、正面に叩きつけ攻撃を使用。
その後、後方にブレス攻撃を行う。
被弾すると出血デバフが付与される。
備考ガード不可・回避可能
「攻撃動画」
回転引っかき
説明NMが右回転しながら、前方を引っかく攻撃。
備考「攻撃動画」
2連下段引っかき
説明左→右の順で下側から引っかく攻撃。
備考「攻撃動画」
2連上段引っかき
説明右から引っかいた後、力を溜めて左から引っかく攻撃。
備考「攻撃動画」
3連攻撃
説明右から引っかいた後、体を震わせながら力を溜めて正面を突く。
その後、正面に両手で引っかく攻撃。
備考突き攻撃のみ、ガード不可・回避可能
「攻撃動画」
4連攻撃
説明左回転しながら前方を引っかき、回転し終えると同時に刺突攻撃。
その後、正面に両手で引っかく攻撃。
備考突き攻撃のみ、ガード不可・回避可能

装備強化材料蒼空の霊石、竜骨の長弓、背徳の邪爪、独角竜の頭蓋、神秘の聖水
その他皇剛石、炎刃哭の装備ボックス(トレード可)
アルボレアの魂結晶、アーティファクト原石Ⅶ
超越の仮面(剛力、致命、極撃、集中)、透明マント、ミラージュマスク、
増幅薬Ⅰ(ベルト、首飾り、耳飾り、指輪、サークレット)
胸飾り刻印書I/II(野獣の強打、野獣の猛撃、野獣の速歩)

  • 1NMと2NMの間のギミック、自分の色はジャンプで変えられますよ -- 2019-04-24 (水) 15:47:01
  • 1NMと2NMの間のギミック、自分の色はジャンプで変えられますよ -- 2019-04-24 (水) 15:47:02
  • 反映しておきました。情報提供ありがとうございます。 -- 2019-04-24 (水) 18:15:31
  • 2NMの「全域爆破」小ダメージとあるけど被弾ダメージ+出血で普通に死亡するぐらい痛いね -- 2019-04-25 (木) 00:26:20
    • あと大サークルと大ドーナツからの連携でしか使ってこないっぽい -- 2019-04-25 (木) 00:27:32
  • 2NMサークルの追撃は、出血が条件ではなく、注視のデバフを持ってる際に被弾した際に発生かと。あと追撃は出血はドーナツパターンでも発生します。 -- 2019-04-25 (木) 00:37:40
  • 2NMドーナツの際の翼の色の変化は画面が揺れる前に発生します -- 2019-04-25 (木) 01:07:52
  • 1NMの後方衝撃波と前後、左右の奥義上衝撃波には中毒のDOTあります -- 2019-04-25 (木) 03:09:13
    • 奥義上→扇状 -- 2019-04-25 (木) 03:10:25
  • ここまでの情報は全て更新しました。 -- 2019-04-26 (金) 21:13:38
  • 盾目線で、ドーナツと内側の違いが未だによくわからないのだけど、どこで判断するのが吉? -- 2019-05-20 (月) 23:27:53
    • 羽根が付け根から黒く変わるとドーナツです。 -- 2019-05-21 (火) 18:50:18