Top > ダンジョン > RK-9格納庫
HTML convert time to 0.038 sec.

RK-9格納庫

Last-modified: 2018-04-06 (金) 01:39:31

目次

はじめに Edit

このページの内容は、「2017.10.18のアップデート」時点での情報になっています。

「バラカニア領・バラカニア丘陵」にある、「次元の魔法石」から入場可能。

74561.jpg

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報9735.jpg
推奨アイテムレベル439

IL439の高難易度ダンジョンからは、途中で詰んでクリアできないPTもちらほら出てくる。
難易度が高いと感じたり、ギミックでDPSが足りないと感じた場合は、勇猛Ⅱなどの追加の消耗品を使いましょう。
攻撃範囲表示
不慣れな頃は攻撃範囲を表示するようにしておき、モーションやタイミングを覚えることに専念しよう。
「RK-9格納庫上級」への挑戦を見据えている場合は、攻撃範囲表示なしでモーション自体を覚えると良い。
上級では一部攻撃の攻撃範囲が表示されないので、下級に慣れたら攻撃範囲表示なしでの練習を推奨。

勇猛のポーション or 勇猛のポーションⅡ or 破壊のポーション
魔法刻印Ior 魔法刻印 Ⅱ

ベンタロン Edit

画像分類
RK9_1nm.jpg中型 アルメロ系
HP
16億8000万
(1,680,000,000)
○○○○○

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

時限爆弾生成
説明NMの足元にオレンジ色のリングが表示された後、戦闘エリアのどこかに時限爆弾が生成される攻撃。
時限爆弾が爆発すると全員に出血デバフが付与されるので、火力全員で即座に破壊しよう。
最初は1個しか生成されないが、NMのHPが50%を下回ってからは2個生成されるようになる。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考爆発までの猶予は10秒
「攻撃動画」
ミサイル投下
説明NMのHPが85%を下回ると、「脅威水準超過!破壊システムを作動します。」というテロップが表示。
テロップと同時にNMが中央へ移動した後、固定ダメージ8万の全体攻撃を発動。

その後、NMの両手からミサイルが頭上へ4回発射され、一定時間後にそのミサイルが頭上から降り注ぐ。
ミサイルは戦闘エリアの端から落下することで回避可能なので、タイミングを合わせて落下しよう。
デバフ[添付]備考全体攻撃は8万固定ダメージ。ミサイルは即死攻撃。CT1分30秒。
全体攻撃は回避可能。ミサイルはガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
5連射撃
説明NMのHPが55%を下回ると発動してくるようになる攻撃。
NMが歩き回りながら、ビーム攻撃を5回発生させる攻撃を行う。
赤いサークルの場所へビーム攻撃が着弾するので、範囲外に逃げるか回避しよう。
デバフ[添付]備考赤目攻撃。CT45秒。レーザーはガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
猫騙し
説明両手で正面のプレイヤーを挟む攻撃。
この攻撃はガード不可・回避可能で、被弾するとスタンデバフが付与される。
被弾してスタン状態になった場合、両手をNMの周囲で大回転させる攻撃が追加で発生する。
デバフ[添付]備考「攻撃動画」
リーシュ
説明プレイヤー全員をリーシュでNMの元へ引き寄せた後、サークル型AoEを発生させる攻撃。
リーシュする前に放電する動作があるので、タイミングを合わせてリーシュを回避しよう。
サークル型AoEはガード不可・回避不可なので、引っ張られた場合は攻撃発動前に範囲外へ逃げよう。
デバフ[添付]備考範囲は12m。リーシュは回避可能。サークル型AoEはガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
前後攻撃
説明前方と後方を同時に叩きつける攻撃。
デバフ[添付]備考「攻撃動画」
後方攻撃
説明後方を叩きつける攻撃。
「通常攻撃」の後方Ver。
デバフ[添付]備考「攻撃動画」
通常攻撃
説明前方を叩きつける攻撃。
デバフ[添付]備考「攻撃動画」

レーザーエリア Edit

urk9-1111.jpg

エリアの四方にある装置を稼働させる事で次の場所へ移動できるようになる。
エリア中にレーザーを発生させる装置が配置されているので、レーザーに当たらないように移動しよう。
レーザーに当たった場合は中央の場所へ戻される。

ヘキサフレオン Edit

画像分類
RK9_2nm.jpg中型 石巨人系
HP
17億5000万
(1,750,000,000)
○○○○○

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

戦闘エリア縮小
説明NMのHPが95%を下回ると、「不良品除去プロセス稼働…」というテロップが出現する。
このテロップの出現と同時に、エリア端にプレス機が設置されるようになる。
プレス機に潰されると即死級のダメージを受けるので、盾は中央付近でNMを維持しよう。
備考ガード不可・回避不可。
「攻撃動画」,「豆知識」
電撃球体召喚
説明「戦闘エリア縮小」直後から使用してくるようになる攻撃。
ランダムで一人を対象に選んだ後、対象の場所へ電撃球体を召喚する。
一定時間後、電撃球体から十字方向へレーザーが放出されると同時に、NMがドーナツ型AoEを発動する。

電撃球体の周囲に表示されるサークルへ入るとデバフが付与されるので、NMから離れた場所へ設置しよう。
電撃球体を設置した直後には、点線で十字の攻撃範囲が表示されるので、射程外へ離れる必要がある。
この攻撃はサークル型AoEとレーザーの回避に加えて、NMのドーナツ型AoEも回避する必要があるので注意。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考CT1分。レーザーは即死攻撃。
「攻撃動画」
2連AoE
説明NMのHPが75%を下回ると、「区域閉鎖プログラム実行…」というテロップが出現。
テロップの一定時間後にサークル型AoEを発生させた後、サークル型かドーナツ型のAoEへ派生する攻撃。
最初のサークル型AoEは回避不可だが、2回目のサークル型もしくはドーナツ型のAoEは回避可能。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考ガード不可。1回目のAoEは即死攻撃・2回めのAoEはデバフ付き攻撃。
「攻撃動画」
強打
説明正面にカッターを叩きつけた後、後方へ扇形AoEを放つ攻撃。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考赤目攻撃。ランタゲ。カッターはガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
放電
説明両手にカッターをそれぞれ1つずつ所持した後、両手を地面に押し付ける攻撃。
両手を地面に押し付けるのと同時に放電が行われ、サークル型AoEが発生する。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
回転斬り
説明カッターにエネルギーを溜めた後、回転斬りを行う攻撃。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考「攻撃動画」
2連撃
説明「右手→左手」の順で正面を払う攻撃。
備考「攻撃動画」

2NM後~3NM Edit

RK-9 Edit

画像分類
RK9_3nm.jpg中型 RK-9系
HP
20億5625万
(2,056,250,000)
新型モンスター。

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

追尾AoE
説明NMのHPが85%を下回ると、「未確認生命体感知:追跡中…」というテロップが出現する。
テロップと同時に、最も遠い1人を対象に追尾AoEを発生させる。
AoEは特殊な形で攻撃範囲が結構広いので、対象の人はNMから離れた後に回避しよう。
備考ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
バリア展開(簡易TA)
説明NMのHPが85%を下回ると、「保護プロトコル:実行中…」というテロップが出現。
テロップの出現と同時にNMがバリアを纏うので、PTメンバー全員でバリアを破壊する必要がある。
このバリアを破壊できないと全滅なので、追加の消耗品を使ってでもバリア破壊を頑張ろう。以降90秒毎に使ってくる
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考「攻撃動画」
サークルorドーナツ
説明NMのHPが80%を下回ると、「レーダーシステム:実行中…」というテロップが出現する。
テロップと同時にNMが正面で拳を合わせ、その後にサークル型かドーナツ型のAoEが発生する攻撃。
サークル型にはスタンデバフ(解除可)付き、ドーナツ型には出血デバフ(解除不可)付きなので注意が必要。

NMから10m以上離れているプレイヤーが居るかどうかで赤字テロップの内容が分岐し、
近づいていれば赤字テロップの内容が「警告:外郭地域確認不可」でサークル型へ派生、
離れていれば赤字テロップの内容が「警告:外郭地域確認」でドーナツ型へ派生する。
基本的にはヒーラーが距離をとり、ドーナツ型に派生させた方が良い。
備考ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
デバフ[添付]
特殊AoE
説明胸の前で拳を2回合わせた後、正面の地面を叩きつけ、最後にS字形または逆S字形のAoEを発動する攻撃。
安全地帯は最後に拳を叩きつけている位置で判断可能。
デバフ[添付]備考ガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
3連撃
説明正面を3回連続で叩きつけた後、空中の腕で正面を2回叩きつけ、最後に正面と後方へ強打する攻撃。
最後の強打攻撃は時間差で若干後方側のほうが発動が遅く、後方側のみ扇形AoEになっている。

空中の腕で正面を叩きつける攻撃はガード不可なので、盾は回避しよう。
また、最後の扇形AoEはガード不可・回避不可なので、火力陣は側面などの範囲外へ逃げよう。
デバフ[添付]備考空中腕の正面攻撃はガード不可・回避可能。
後方扇形AoEはガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
4連強打
説明「正面→正面→後方→正面」の順で強打する攻撃。
「正面→後方→正面」の部分は発動がかなり早いので注意が必要。
NMが憤怒しているかどうかにより「3連強打」とパターンが入れ替わり、憤怒時はこのパターンになる。
デバフ[添付]備考「攻撃動画」
3連強打
説明「正面→正面→後方」の順で強打する攻撃。
NMが憤怒しているかどうかにより「4連強打」とパターンが入れ替わり、通常時はこのパターンになる。
デバフ[添付]備考「攻撃動画」
2連撃
説明正面を右足で踏みつけた後に正面へ2連撃を行い、拳を合わせた後に正面の地面を強打する攻撃。
デバフ[添付]備考「攻撃動画」

ID固有ドロップ Edit

カテゴリードロップアイテム
上位装備 強化・昇級素材強力な精神支配石、不吉な魔法スクロール
異空間の破片、鍛錬の妙薬(上級)
製作関連暴炎の石、深海の石、大地の石、暴風の石
刻印書Ⅲの製作書(武器・腕防具・胴防具・脚防具・アクセサリー)
刻印書材料の加工書(玲瓏・輝く・燦爛と輝くシリーズ、不均衡の調和)
宝石の加工書(緋水晶、蒼藍鉱、翠閃玉、皇剛石)
強化素材の加工書(アルボレア金晶石Ⅱ・Ⅲ/銀晶石Ⅱ・Ⅲ)
その他翠閃玉、皇剛石、エリーヌの涙Ⅰ、ノクタニウム強化弾精製機【高級】
撃錬鉄の装備ボックス(トレード可)、上級強化材料ボックス
【連合補給品】攻撃力増加ポーション交換券、アーティファクト原石Ⅶ
勇猛のポーションII、破壊のポーション

  • 3NMのバリアって最初のは85%切ってからくるけど、その後のは時間じゃない?グダって立て直しながらやってたら2回目が70%台、3回目が60%台とかで来たけど -- 2017-11-02 (木) 00:39:07
  • 同じく3回目が5%とかに来たよ -- 2017-11-03 (金) 09:32:09
  • 同じく3回目が5%とかに来たよ -- 2017-11-03 (金) 09:32:09
  • 叩きつけの回数でAOEの形が変わるっていったいどういうことなんだ? -- 2017-11-05 (日) 13:00:51
    • リンク先見てみれば分かるよ。 -- 2017-11-06 (月) 16:12:00
      • わかんないな・・・この画像と逆のほうにいくパターンを何度も経験してる。地面の打ち付け回数と書いてあるけど、見るところが違う・・? -- 2017-11-08 (水) 21:21:34
      • というか、リンク先のソース元すら回数でわかるとは書いてないんだよなぁ。ミスなんじゃないかなぁ -- 2017-11-08 (水) 21:30:43
      • ムービーで確認したところ 憤怒時は叩きつけ1~2回 平常時は1回 いずれも左右のパターンありでした -- 2018-02-12 (月) 06:04:15
    • 3NMのバリアおそらく90秒毎 -- 2017-11-11 (土) 00:07:15
  • 左右対称なんだからどっちの腕を上げたか叩き付けたか確認、腕がゆっくり上がれば一回速く叩きつければ2回、最終的に叩きつけたか拳が左右で決まる -- 2017-11-09 (木) 07:07:04
  • 黎明の島の指令所でⅡ,Ⅲの刻印手に入るし、「推奨-強化系」の「魔法刻印I」に「or魔法刻印II」と青で記載してもいいと思う -- 2017-11-20 (月) 00:48:41
  • 3NMのランタゲがいつ来るかわかる人いますか?だいたいバリアの前か後ですが。。ボスのHPできまっているのでしょうか? -- 2018-01-15 (月) 16:14:44
  • 今後爆弾は無視が主流になっていくの? -- 2018-04-16 (月) 18:58:02