Top > ダンジョン > Ultimate RK-9格納庫
HTML convert time to 0.051 sec.

Ultimate RK-9格納庫

Last-modified: 2018-05-09 (水) 13:49:27

目次

はじめに Edit

このページの内容は、「2017.10.18のアップデート」時点での情報になっています。

「バラカニア領・バラカニア丘陵」にある、「次元の魔法石」から入場可能。

74561.jpg

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報9735.jpg
推奨アイテムレベル446

IL446の最高難易度ダンジョンからは、途中で詰んでクリアできないPTもかなり増えてくる。
勇猛Ⅱや破壊POTはもちろん、クリアできないようであれば、追加の消耗品も使用しよう。
Ultimate RK-9格納庫
「Ultimate RK-9格納庫」では、「RK-9格納庫」では表示されていた殆どの攻撃範囲が表示されません。
また、「RK-9格納庫」と比較して攻撃速度や攻撃力が大幅に上昇しているので要注意。
挑戦する前に「RK-9格納庫」NMの動きをある程度覚えた後、装備を更新してから挑戦しましょう。

勇猛のポーションⅡ or 破壊のポーション
魔法刻印Ⅲ

ベンタロン Edit

画像分類
RK9_1nm.jpg中型 アルメロ系
HP
28億8000万
(2,880,000,000)
基本的な情報については下級のページを参照してください。
全攻撃動画はこちら やや重いので注意

攻略 Edit

3連AOE
urk-1112.gif
説明警告!エネルギー放出システムを稼働します。」というテロップが出たら、NMが中央に移動し、様々な形のAOEを3度行う。

1回目は固定。2回目は1回目の攻撃が発動していなかった場所にランダムで攻撃。3回目は1回目+2回目の攻撃範囲。3回目は攻撃範囲が表示されないので、1回目と2回目で攻撃が発動していない場所を覚えておき、逃げ込もう。
デバフ[添付]備考上級で新しく追加。ガード不可、回避不可
「攻撃動画」
送風機稼働
説明温度上昇中…送風機を稼働します。」というテロップの後に、エリア中央へ帯状の攻撃が発生する。当たってしまうと転倒してしまうので、範囲外へ逃げよう。また他の攻撃と同時に発生することがある。
デバフ[添付]備考上級で新しく追加。ガード不可、回避不可
「攻撃動画」
時限爆弾生成
説明上級では最初から2つ時限爆弾が設置される。また50%を下回ると3つ設置されるようになる。
爆発すると持続ダメージに加えて、鈍足デバフがかかり、スキルでの移動距離も短くなる。デバフがかかった状態でリーシュなどを避けるのは難しいので、必ず壊すようにしておこう。
5人揃っていて、何度も時限爆弾が爆発するようなら、根本的に火力が足りていないため諦めた方がいい。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考爆発までの猶予は10秒
「攻撃動画」
ミサイル投下
説明上級では両手振り下ろし攻撃にスキル使用不可のデバフがついている。これは解除不可なので、下級で練習して躱せるようになっておこう。
デバフ[添付]備考全体攻撃はn万固定ダメージ。ミサイルは即死攻撃。CTn分n秒。
全体攻撃は回避可能。ミサイルはガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
5連射撃
説明誰かがスタンすると使用してくる攻撃。向きも変わっており、盾も回避する必要がある。
デバフ[添付]備考赤目攻撃。CT45秒。レーザーはガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
前後攻撃
説明スタン効果が付与されるようになっており、下級と違って攻撃範囲も表示されない。音で判別可能。
デバフ[添付]備考「攻撃動画」
後方攻撃
説明スタン効果が付与されるようになっており、下級と違って攻撃範囲も表示されない。音で判別可能。
デバフ[添付]備考「攻撃動画」
その他の攻撃
説明その他の攻撃パターンは下級と変わらないので、基本情報は下級のページを参照してください。ただし上級では一部の攻撃範囲が表示されなくなっていたり、攻撃力や攻撃速度が上昇しているので注意。

レーザーエリア Edit

urk9-1111.jpg

エリアの四方にある装置を稼働させる事で次の場所へ移動できるようになる。
エリア中にレーザーを発生させる装置が配置されているので、レーザーに当たらないように移動しよう。
レーザーに当たった場合は中央の場所へ戻される。

ヘキサフレオン Edit

画像分類
RK9_2nm.jpg中型 石巨人系
HP
30億7200万
(3,072,000,000)
基本的な情報については下級のページを参照してください。
全攻撃動画はこちら やや重いので注意

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

カッター疾走
説明「」というテロップが出たら、NMが特定位置へ移動しエリア全体にカッターを走らせる攻撃。

赤字テロップが「入力コード:1011110」だったときは中央から左へ移動。「入力コード:0111101」だった場合は右へ移動する。
備考上級で新しく追加。ガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
戦闘エリア縮小
urk-1120.png
説明NMのHPが50%を下回ると、プレス機の稼働頻度が上昇する。プレス機とプレス機の間は安地なので、どこが安地かは常に把握しておこう。
備考ガード不可・回避不可。
電撃球体召喚
説明球体の設置数が3つに増加している。ランタゲは1回ごとに再抽選される。レーザーを避けやすくするため、NMを中心とした直線状に並べるのがよい。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考CT1分。レーザーは即死攻撃。
「攻撃動画」
2連AoE
説明即死攻撃のサークルは範囲が表示されなくなっている。また即死攻撃の前にドーナツ攻撃を放つことがある。これにはスキル使用不可デバフがついていて、中央に引き戻されるため、慌てずNMの動きを見てから移動しよう。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考ガード不可・回避不可。1回目のAoEは即死攻撃・2回めのAoEはデバフ付き攻撃。
「攻撃動画」
強打&回転斬り
説明上級では攻撃範囲が表示されなくなっている。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考強打はガード不可。
「攻撃動画・回転斬り」「攻撃動画・強打」
その他の攻撃
説明その他の攻撃パターンは下級と変わらないので、基本情報は下級のページを参照してください。ただし上級では一部の攻撃範囲が表示されなくなっていたり、攻撃力や攻撃速度が上昇しているので注意。
備考

Ultimate RK-9 Edit

画像分類
RK9_3nm.jpg中型 RK-9系
HP
36億7000万
(3,670,000,000)
基本的な情報については下級のページを参照してください。
全攻撃動画はこちら やや重いので注意

攻略(ノーマル) Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

予告AoE
説明NMのHPが98%を下回ると、「熱感知プロトコル:転送中…」というテロップが流れる。この時同時に流れる赤字テロップで次回攻撃時の1種類目が確定する。

転送されたプロトコル:近距離感知」=サークル攻撃
転送されたプロトコル:遠距離感知」=ドーナツ攻撃
転送されたプロトコル:全体感知」=ウェーブ攻撃

熱感知プロトコル:実行中…」というテロップがでたら攻撃開始。同時に出た赤字テロップが2種類目の攻撃になる。ただし同じ攻撃が連続することはない。

実行プロトコル:近距離感知」=サークル攻撃
実行プロトコル:遠距離感知」=ドーナツ攻撃
実行プロトコル:全体感知」=ウェーブ攻撃

例 「転送されたプロトコル:近距離感知」→「実行プロトコル:全体感知」 この場合サークル攻撃→ウェーブ攻撃となる。

そして2種類目に放たれた攻撃が、次回攻撃時の1種類目になる。例 サークル→ウェーブ ウェーブ→ドーナツ ドーナツ→ウェーブ
備考ウェーブのみ回避可能。それ以外はガード不可・回避不可
「攻撃動画」動画は一例。他のパターンもあり得る。
追尾AoE
説明いつもの蘇生妨害枠。蘇生スキルやアイテムを使用する時は警戒しよう。
備考ガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
S字AoE
説明NMのHPが70%を下回ると、連続で反対側にも叩きつけるようになる。攻撃範囲が表示されない。
デバフ[添付]備考ガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
3連強打&4連強打
説明後方攻撃時にスタンを付与する。
デバフ[添付]備考
その他の攻撃
説明その他の攻撃パターンは下級と変わらないので、基本情報は下級のページを参照してください。ただし上級では一部の攻撃範囲が表示されなくなっていたり、攻撃力や攻撃速度が上昇しているので注意。
備考

攻略(ハード) Edit

ハードモード移行
説明最初のバリア時にエリア外周に「バリア解除装置」が設置される。全員それぞれアクションキーで作動させる。その後一定時間内に一定ダメージを与えることで「システム警告:魔石保護装置除去」というテロップと同時にハードモードが開始する。ハードモード開始からTAが開始され10分以内に討伐できなければ全滅する。ハードモードではNMの攻撃力と耐久力が上昇する。
なお、全滅するたびにノーマルモードへ戻るため、毎回このギミックを処理しなければならない。
デバフ[添付]備考「攻撃動画」
システムパラメータ変更
説明システムパラメーター変更:0」もしくは「システムパラメーター変更:1」の赤字テロップと同時に足元の模様が変化して、予告AOEの順番が変化する。

システムパラメーター変更:0」のときは足元の模様が赤色になり、予告AOEの順番が「赤字テロップ→前回の2種類目」になる。
システムパラメーター変更:1」のときは足元が緑色に変化し、予告AOEの順番はノーマルモードとおなじになる。
備考ハードモードで新しく追加。
「攻撃動画・0」「攻撃動画・1」

ID固有ドロップ Edit

カテゴリードロップアイテム
上位装備 強化・昇級素材精巧な装飾の欠片、未知の粉、血染の金属、異空間の破片
製作関連暴炎の石、深海の石、大地の石、暴風の石
刻印書Ⅳの製作書(武器・腕防具・胴防具・脚防具・アクセサリー)
刻印書材料の加工書(玲瓏・輝く・燦爛と輝くシリーズ、不均衡の調和)
宝石の加工書(緋水晶、蒼藍鉱、翠閃玉、皇剛石)
強化素材の加工書(アルボレア金晶石Ⅱ・Ⅲ/銀晶石Ⅱ・Ⅲ)
その他翠閃玉、皇剛石、炎刃哭の装備ボックス(トレード可)、上級強化材料ボックス
【連合補給品】攻撃力増加ポーション交換券、アーティファクト原石Ⅶ
勇猛のポーションII、破壊のポーション
ハードモード神秘の聖水、玲瓏な暴炎の石
玲瓏な深海の石、玲瓏な大地の石、玲瓏な暴風の石
アクセサリー刻印書Ⅲ、不均衡の調和
貴重インナーⅡ(トレード可)、伝説シルクインナーⅤ(トレード可)

  • とりあえず作った程度のものですが、できました。動画までは体力が持たなかったので気が回ったらやります。 -- 2018-01-07 (日) 07:19:06
  • 動画も作成完了。ついでに今までなかった全攻撃動画集も作ってみました。需要あるか分かんないけど……。 -- 2018-01-09 (火) 01:31:20
  • 3NMの追尾サークルは回避不可だったと思います。 -- 2018-01-11 (木) 06:39:28
  • 訂正しました。指摘ありがとうございます。 -- 2018-01-11 (木) 09:19:20
  • 2NMでテロップ後にデバフ付与+引き付けのドーナツ攻撃ありましたね -- 2018-01-11 (木) 12:50:41