Top > バーサーカー > スキル
HTML convert time to 0.112 sec.

バーサーカー/スキル

Last-modified: 2017-11-20 (月) 23:23:23

仕様変更 Edit

現在スキルページは情報更新が滞っています。
度重なる【職バランス調整パッチ】により、情報が古い部分が多いため、
最新情報を確認したい方は、各自【職バランス調整パッチ】を確認してください。

目次

紋章についてはこちらを参照。

レベル別習得スキル表 Edit

レベル別習得スキル

スキル Edit

☆:必須 ◎:有用 ◯:価値あり △:微妙 ×:不要 

紋章名が緑字なのは高級紋章。
アークデヴァの武器庫、デモクロン実験室、ヴァルキオン偵察隊信用ポイントで入手可能です。
紋章の評価は対MOBの物です。対PCの評価はまた別となります。

赤字は「バックドラフト」使用時のもの。

  • 一部のスキルは敵の残りHPにより倍率が掛かるものがあります。
    敵の残りHPにより倍率が掛かるスキル:チャージングストライク、アンパークブロー、レザルストライク、アックススロー
参考:ヘルブラスト@ソーサラースレ7

連撃 Edit

comboattack.jpg説明
打撃を加えながら一定量のMPを回復します。
[スキルボタン]を押し続けるとコンボ攻撃を繰り出し、大ダメージを与えます。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I1-即時-威力: 18-19-20-25-
II6威力: 21-23-25-32117G
III12威力: 27-30-32-42340G
IV18威力: 34-37-41-551,018G
V24威力: 49-54-59-813,166G
VI30威力: 72-79-87-1187,583G
VII36威力: 105-116-127-17118,391G
VIII42威力: 153-169-185-25048,238G
IX48威力: 223-246-270-365110,298G
X54威力: 325-359-393-533241,180G
XI60威力: 475-524-574-777464,064G
XII65威力: 650-718-787-1065G

紋章習得Lv紋章P説明評価
必殺206クリティカル発生率が10%上昇××
精神204スキル命中時のMP回復量15%増加××

備考:

  • 基礎攻撃スキル。
  • MP回復量は、110-121-130-176が基礎値(小型は3分の1)であり、これらに武器opや紋章効果が追加される。
  • 4段目終了後、続けて通常攻撃を繰りだそうとするとかなりのディレイがかかるので、
    4段目終了直後にウェポンディフェンスを一瞬挟むと動作キャンセルして2週目の1段目の出が早くなる。
  • PCでは、全ての攻撃判定に4秒間の移動速度50%低下効果が発動する。
  • 2013/2/13
  • PVP時、1段目に硬直誘発効果追加
  • 連撃で4回攻撃を成功時、チャージスキルのチャージ時間が20%減少します。
    • 連撃1回成功時、異常状態が10秒間発生し、4回まで累積時に効果が発生します。
    • 効果発生後、チャージスキルを詠唱すると効果を消失します。

ウェポンディフェンス Edit

weapondefence_tex_0.jpg説明
【基本】前方からの攻撃を武器で防御します。
防御可能な最大ダメージ量は、装備の性能によって異なり、[スキルボタン]を押している間のみ効力を発揮します。
[バックドラフト][バックドラフト]時に使用すると、防御可能なダメージ量が1.6倍に上昇し、使用者の後方にいる味方のダメージが減少します。また、MPを消費せずに発動できます。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I10即時1秒-
II650即時0秒-

紋章習得Lv紋章P説明評価
精神203防御成功時、MPが3%回復
精神602防御成功時、MPが3%回復
204防御成功時、30%の確率で力が20%上昇(5秒間持続)
連闘656連携して「アックスカウンター」使用時、スキル威力が25%上昇×
連精652連携して「アックスカウンター」使用時、消耗MP115減少×

備考:

  • ランサー程ではないがダメージをカットしてくれる。(装備依存)
  • 最大無効化量を超えたダメージを受けると、超えた量のダメージを受ける事になる。
  • ダメージの完全無効化が出来なかった場合でも、追加効果(出血等)は防ぐ。
  • 元々機動力は皆無なので、序盤は無理に回避せずウェポンディフェンスを使う方が安定する。
  • 58IDからは防御しても2万、3万のダメージを受けたりするので該当の攻撃は全力で回避する必要がある。
  • 他のスキルチャージ中に使用すると、チャージをキャンセルできる。(クールタイムにならない)
    対人ではフェイントにも使える。
  • 盾職と違い時間無制限の防御。
  • 他のスキル(チャージングストライクやサイクロンなど)発動直後にウェポンディフェンスを発動することで、余分なモーションを減らすことができる。(通称:ガーキャン)
  • 紋章考察
    • 『精神』
      連続攻撃を持つ敵(=主に中型)に対するMP回復の主力。
      ガード一回につきMP70~80ほど回復する。

サイクロン Edit

whirlwind.jpg説明
チャージスキル
武器と体を回転させ、連続打撃を繰り出します。
チャージするほど威力と回転数が上昇します。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I280
120
即時7秒1段階までチャージ可能。
威力: 56
36G
II875
75
100
2段階までチャージ可能。
威力: 122
171G
III142段階までチャージ可能。
チャージ中も通常速度の50%で移動可能。(以降は省略)
威力: 179
459G
IV2060
60
60
120
3段階までチャージ可能。
HPを消費してのオーバーチャージが可能。(以降は省略)
威力: 298
1,723G
V26威力: 4354,636G
VI32威力: 6349,784G
VII38威力: 92627,184G
VIII44威力: 135167,383G
IX50威力: 1971150,987G
X56威力: 2876312,381G
XI63威力: 4469G

紋章習得Lv紋章P説明評価
必殺206クリティカル発生率が20%上昇×
必殺605クリティカル発生率が20%上昇×
闘志206オーバーチャージ時、増加した威力の12%威力増加×
迅速204チャージ速度が25%上昇×
迅速583チャージ速度が25%上昇×

備考:

  • 全体動作が長いが、いつでもガードでキャンセルが出来るため非常に安全。
  • 合計ダメージはスキル中1、2を争う数値なので、必殺の紋章を装着し、大ダメージを狙いたい
  • 範囲もバーサーカーのスキルの中では広めなので、小型MOBや複数体のMOBとの戦闘時に真価を発揮する
  • なお、微小ではあるがチャージしているだけでヘイトがある。
    IDなどで小型をまとめようとしているタンク(ヘイトスキル使用前)に適当にチャージ使って近づいてしまうと
    小型がばらけ、殲滅が遅くなることもあるのですぐに打ってよい場面とそうでない場面を見分け、使用しよう。
  • 迅速の紋章で世界が変わる。最後でもお世話になる主力スキルなので、他のスキルよりも優先して紋章を付けたい。
    必殺と迅速の紋章は必須ともいえるほど。
  • IDボス、中型での使用はお勧めできない。隙が大きくとっさの回避が不能。
    後半は1撃2万3万、最悪即死ダメージを使ってくるボスも出現するため、ほとんど使用できなくなってしまう。
    9/5アップデートでサイクロン発動中でも防御が可能に変更されました。
  • Lv26で習得できるパッシブスキルの「サイクロン強化」により、複数のmobにヒットした際のダメージ減衰がほぼ無くなるようになる。
    これにより多数の小型mobを相手にする時、他の火力職と同様に楽に蹴散らすことができる。

-~現在、スキル・紋章関連の不具合として闘志の紋章効果が適用されない不具合があります
【1/11更新】現在確認している不具合・現象・ご注意について
→既に直っているようです。

威力について

アースストライク Edit

bash.jpg説明
[基本]地面に武器を叩きつけ、高確率で対象をダウンさせます。
有効範囲は周囲4mです。「フェンシングカーブ」、「ラウンドスラッシュ」、「スラッシュアッパー」後に連携して使用すると、発動速度が上昇します。
[バックドラフト]「バックドラフト」時に使用すると、敵対値が追加で増加します。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I42501.3秒8秒4秒威力: 5474G
II10威力: 79239G
III16威力: 115631G
IV22威力: 1672,500G
V28威力: 2446,224G
VI34威力: 35612,751G
VII40威力: 52036,129G
VIII46威力: 75987,781G
IX52威力: 1107187,434G
X58威力: 1615380,650G
XI65威力: 2510G

紋章習得Lv紋章P説明評価
迅速204攻撃速度が25%上昇
迅速583攻撃速度が25%上昇
闘志204スキルの威力が25%増加
闘志583スキルの威力が25%増加

備考:

  • Lv40でフェンシングカーブを取るまでは唯一まともに敵の動きを止められるスキル。
  • チャージする時間を稼ぐために頻繁に使用するので、しっかり紋章で強化しておきたい。
    迅速の紋章があるとかなり便利になる。威力はサイクロンやチャージングストライクに劣るので、闘士の紋章はお好みで。
  • チャーストの後に繰り出せば合計ダメージはものすごい。
  • フェンシングカーブからのアースストライクは連携扱いになりました。
  • 深淵アップデートより、ガーキャンが可能になった。
  • PVP時、転倒誘発効果追加

チャージングストライク Edit

blastslash.jpg説明
チャージスキル
渾身の力で武器を振り下ろします。
チャージするほど威力が増加します。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I8100
150
即時3秒1段階までチャージ可能。
威力: 89
171G
II1490
90
120
2段階までチャージ可能。
威力: 170
459G
III202段階までチャージ可能。
チャージ中も通常速度の50%で移動可能。(以降は省略)
威力: 248
1,723G
IV2670
70
70
140
3段階までチャージ可能。
HPを消費してのオーバーチャージが可能。(以降は省略)
威力: 415
4,636G
V32威力: 6059,784G
VI38威力: 88327,184G
VII44威力: 128867,383G
VIII50威力: 1880150,987G
IX56威力: 2743312,381G
X63威力: 4263G

紋章習得Lv紋章P説明評価
必殺205クリティカル発生率が20%上昇
必殺584クリティカル発生率が20%上昇
忍耐203オーバーチャージ時の消費HPが50%減少
忍耐582オーバーチャージ時の消費HPが50%減少
熟練267チャージ時に移動速度が減少しない
熟練586チャージ時に移動速度が減少しない
迅速604チャージ速度が25%上昇

備考:

  • バーサーカーの主力スキルと言っても過言ではない。
  • オーバーチャージは4段階まで溜めることができ、実質7段階チャージである。
    7段階チャージ時の威力はまさに圧倒的。中盤からクリティカル無しでも1万超えるダメージが出る。
  • 紋章は消費ポイントが多いが、全てがスキルそのものを活かしてくれる。
    主力スキルなので、他のスキルよりも優先して紋章を付けたい。
    7段階貯める前提として機動力確保の熟練の紋章は必須。忍耐の紋章も他に特に欲しい紋章がない場合はセット推奨。
  • レイジオーラと装備やクリスタルでクリティカル発生を上げている状況なら、
    秘薬を使い背面4段階チャージでクール回しするとDPSが高く安定する。クリバサの誕生である。
  • 50を超えるとIDのボスの動きが機敏となり、適正で挑むとスタン・転倒等がレジストされる事も多い。
    思考停止してフルチャージばかり狙わず、敵やPT状況に合わせて4段~7段の使い分けが出来るとGOOD。
  • 1HITかと思いきや低ダメージ→高ダメージの2HIT攻撃である。7mで当てると威力が高い方のみがHITする。
  • 未確認情報であるが、バサスレの有志によれば必殺の紋章は1HIT目のみに、2倍とはいかないまでも数%のクリティカル補正がかかるとのこと。上記の1HIT当てを狙えるなら価値ありか?
    9/5アップデートで1HITに変更されました。
  • 2013/2/13
  • PVP時、転倒誘発効果追加
  • 2012/1/13 「必殺の紋章:チャージングストライク」
    スキル自体のクリティカル数値は2倍に上昇しており、正しく動作していることを確認しています。
  • 2012/2/1 説明文を「クリティカル発生率が20%上昇」に変更
  • フリューリーブローとチャージングストライク:迅速の紋章、フェンシングカーブ:連迅の紋章(チャージングストライク)を
    使用すると最大75%までチャージ速度を増加させる事ができる
  • バックドラフト時においても非常に有用

威力について

気合 Edit

shout.jpg説明
気合を入れ、MPを即回復させます。
また20秒間、MPの自然減少を抑えます。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I10-即時30秒MP回復量: 100239G
II61-MP回復量: 200G

紋章習得Lv紋章P説明評価
精神203MP回復量が50%増加××
集中204クールタイムが30%短縮×
連精323連係して「疾駆」使用時、消費MPが75減少××
保護583耐久力が追加で16上昇(12秒間持続)

備考:

  • 集中の紋章を付けることで、MPの自然減少をほぼ完全に抑えられる。
    とはいえ、焚き火でコンデ回復が始まったときMP使い切る⇒MP回復をすればこのスキルを使わなくても減少はとまるので、必要度は低い。
  • 余談ではあるがバーサーカー・スレイヤー共にMPが0になると、戦闘を開始する・MPをMAXにする、のどちらかを行わなければMP減少効果が発生しなくなる。
    焚き火等で休んでいるときにMPをMAXギリギリまで回復させておくと青々としたMPで戦闘を開始することが可能。
    -タンク時に保護の紋章を入れた場合、集中の紋章は有用かもしれない。

反撃 Edit

risingattack.jpg説明
起き上がりながら周囲の対象を攻撃します。
ダウン時のみ使用できます。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I12-即時15秒威力: 45340G
II18威力: 661,018G
III24威力: 963,166G
IV30威力: 1417,583G
V36威力: 20518,391G
VI42威力: 30048,238G
VII48威力: 437110,298G
VIII54威力: 638241,180G
IX60威力: 931G
X65威力: 1276G

紋章習得Lv紋章P説明評価
集中203クールタイムが25%短縮
闘志204スキルの威力が25%増加××
闘志583HPが少ないほどスキルの威力が最大4倍まで増加××

備考:

  • ダウンから復帰するためのスキル。
  • 中型ソロの練習の時に使う場合もある。
  • 命中対象をダウンさせる確率が高め。

アンパークブロー Edit

vampiricstrike.jpg説明
チャージスキル
邪悪な一撃を与え、ダメージの一部をHPとして吸収します。&チャージするほど威力が増加します。
 「チャージングストライク」、「サイクロン」、「レザルストライク」のオーバーチャージ後に続けて使用すると、
チャージ無しで強力なダメージを与えられるが、HP吸収効果の低いスキルを発動します。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I1680
120
即時8秒1段階までチャージ可能。
威力: 53
631G
II2260
60
80
2段階までチャージ可能。
威力: 78
2,500G
III282段階までチャージ可能。
チャージ中も通常速度の50%で移動可能。(以降は省略)
威力: 114
6,224G
IV3440
40
40
80
3段階までチャージ可能。(以降は省略)
威力: 312
12,751G
V40威力: 45536,129G
VI46威力: 66487,781G
VII52威力: 1065187,434G
VIII58威力: 1555380,650G
IX63威力: 2130G

紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志205スキルの威力が25%増加

備考:
表の威力は2013/2/13以前のものです。Lv1~7

  • チャージングストライクやサイクロンのオーバーチャージから連係させると高威力の追撃が可能。
  • 紋章等で威力を上げても回復量は変わらない。
  • 正しくはアンパーク(un-perk)なのだが、字の潰れや語感からアンークと頻繁に間違われる。
    原語が"Vampiric"なので、もう既に重力語レベルなのだが。
  • 2013/2/13アップデート
    スキルクールタイムを15秒から8秒に変更いたしました。
    命中対象を2体から1体に変更いたしました。
    「チャージングストライク」「サイクロン」「レザルストライク」のオーバーチャージ時の連携スキルに追加いたしました。
    アンパークLv8 威力1413→1555(1.1倍)
威力・回復量について(検証中)

執念 Edit

tenacity.jpg説明
MPを即回復させます。5秒間、行動不能抵抗が非常に高くなる

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I20-即時30秒MP回復量: 2401,723G
II44MP回復量: 36067,383G
III61MP回復量: 480G

紋章習得Lv紋章P説明評価
集中253クールタイムが20%短縮
均衡255均衡が1.5倍増加(15秒間持続)×
均衡585均衡が2倍増加×
忍耐584即時にHPの12%が回復。
精神58350%の確率で、1秒ごとに全MPの6%を回復(5秒間持続)

備考:

  • 紋章考察
    • 『精神』 発動すれば全MPの30%が追加で回復する。集中紋章と併用するとMP管理がとても楽になる
    • 『均衡』 ランサーを軽く超えるダウン硬直耐性で強引にチャージできる、場面によってはかなり有効
    • 『忍耐』 自分でHP管理をできるバーサーカーになろう

フェリーレイジ Edit

berserk.jpg説明
【基本】一定時間、力を20%、クリティカル発生を10%上昇させますがb耐久力は10%減少します。同時に増幅した狂気により18秒間攻撃速度やチャージ速度が40%増幅するフリューリーブローⅡの効果を得られます。※65LV時テキスト内容
[バックドラフト]「バックドラフト」時に使用すると、周囲にいる敵を挑発し、使用者への敵対値を大幅に上昇させます。有効範囲は周囲約10mです。また、クールタイムが10秒、消費MPが300になります。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I2248即時30秒効果時間: 15秒2,500G
II3454効果時間: 17秒12,751G
III4664効果時間: 20秒87,781G
IV5880効果時間: 25秒380,650G
V6196効果時間: 27秒G
V6596(300)30(10)効果時間: 27秒G

紋章習得Lv紋章P説明評価
22530%の確率で、力が10%上昇(20秒間持続)
活力225戦闘中の移動速度が追加で20上昇(15秒間持続)
野獣656敵対値が20%追加上昇×
精神656消費MPが60減少

備考:

  • 「活力」疾駆ほどではないが機動力の低さを改善してくれる良紋章

フリューリーブロー Edit

gatheringrage.jpg説明
単体スキルとしてはなくなりました。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I--即時-攻撃速度・チャージ速度20%上昇312,381G
II-攻撃速度・チャージ速度40%上昇G

備考:
※フェーリーレイジ使用時、発動するようになりました。

跳躍斬り Edit

downattack.jpg説明
対象に向かって飛びかかり、武器を地面に突き刺します。
「剛化跳躍斬り」を習得すると、ダウンした対象へのダメージが5倍になります。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I24300即時7秒威力: 493,166G
II30威力: 717,583G
III36威力: 10418,391G
IV42威力: 15248,238G
V48威力: 222110,298G
VI54威力: 324241,180G
VII60威力: 473464,064G
VIII65威力: 647G

紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志5スキルの威力が25%増加
集中430%の確率でクールタイムが初期化
連迅3連携して「レザルストライク」使用時、チャージ速度が30%上昇
必殺3クリティカル発生率が2倍上昇

備考:

  • 主要攻撃スキルに比べると、そこまでの火力はでないがチャージ不要な瞬間火力としては優秀。
  • かなりの長距離を移動して攻撃するため、敵に距離を開けられた場合でも
    即座に間合いを詰める攻撃兼移動スキルとして使える。
  • ガードで防ぎきれない攻撃から逃れる為の回避スキルとしても使える。
  • 自分の進行方向に当たり判定がある物(フィールドオブジェクトや敵等)が存在する場合、
    いくら小さくても飛び越える事はなく、その場で攻撃を繰り出すため発動時は注意が必要。
  • 攻撃後の硬直が結構長いので、既に敵が攻撃しそうなときは着地地点に注意する。
  • これとレザルで一瞬にして20m移動する事が出来る。
    -「闘志」乗算ではなく加算(500%+25%=525%)なので、取る価値は低い
    2013/3現在 闘志紋章は乗算として計算されている。ただし、数パーセントの誤差あり。

剛化跳躍斬り Edit

downattack.jpg説明
パッシブスキル
ダウン状態の相手に「跳躍斬り」を使用時、威力5倍増加。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I24---3,166G

備考:

モッキングシャウト Edit

shockingshout.jpg説明
雄叫びをあげ、一定の確率で対象を威圧します。有効範囲は周囲約7mです。
8秒間、ダウン/硬直状態にならず、状態弱化状態異常抵抗値が上昇

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I26-即時30秒4,636G

紋章習得Lv紋章P説明評価
迅速265スキルの発動速度が50%上昇
連闘402連係して「フェンシングカーブ」使用時、スキルの威力が25%増加

備考:

  • 小型以外にはネタスキルにすら感じられるスキル。
    主な使い道としてはMobが大技を出す前に挟むと怯んで中断さる事が出来る。が、
    失敗前提なくらい成功率が低い。
    しかしフェンシングカーブを覚えるまでは妨害スキルが殆ど無いため、
    その間のPTでボス・中型をする時などは積極的に使っていきたい。
  • 小型Mob相手に使用すると短時間ダウンさせることができる。
    小型取巻き付きPTMobにサイクロン等を使う前に叫んでおくと、
    被ダメノックバックによるチャージキャンセル率が激減する。
  • 2013/2/13
    移動中でも発動可能に変更いたしました。
    スキル効果に「7秒間、ダウン/硬直状態にならず、状態弱化状態異常抵抗値が上昇」を追加いたしました。
  • 上記の修正により、Mobの集団にサイクロン等を強引に当てることが可能になった。
  • PVP時、硬直誘発効果追加
  • 2013/11/13
    スキルの維持時間を7秒から12秒に変更いたしました。
  • 2015/07/15
    スキルの維持時間を12秒から8秒に変更いたしました。

マーチャントゴッド Edit

vitalconversion.jpg説明
[基本]HPを消費してMPを即回復させます。
[バックドラフト]「バックドラフト」時に使用すると、MPを消費してHPを即時に回復します。また、クールタイムが60秒となります。

Lv習得Lv消費HP
(MP)
詠唱クール効果費用
I306401秒10秒MP回復量: 2977.583G
II36884MP回復量: 33718,391G
III421221MP回復量: 37748,238G
IV481685MP回復量: 417110,298G
V542329MP回復量: 467241,180G
VI603261MP回復量: 517464,064G
VII633862MP回復量: 617G
VIII653862
(300)
MP(HP)回復量: 617(9724)G

紋章習得Lv紋章P説明評価
忍耐304消費HPが50%減少
衝撃305衝撃が10%上昇(20秒間持続)××
助力56525%の確率で、「フリューリーブローⅠ」の効果が発生
集中656クールタイムが25%短縮

備考:
助力の紋章でフリューリーブロー発動を狙うのであれば、Lv1止めがオススメ。
アップデート後は消費HPが大きく下がり今はLvMAX推奨。(Lv6:10198→3261)
HPが減りヒーラーに迷惑・・・?と思う人もいるかもしれないが
どちらにせよOCで体力削れていくので気にするほどではない。
忍耐紋章は同様の理由により入れるまでではない上、余るほど紋章ポイントは残らないはず。

疾駆 Edit

dash.jpg説明
一定時間、移動速度を50%上昇させます。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I32150即時25秒効果時間: 10秒9,784G
II56効果時間: 15秒312,381G

紋章習得Lv紋章P説明評価
集中324クールタイムが25%短縮
集中58435%の確率でクールタイムが初期化

備考:

  • モンスターに向かって歩きながらスキルを使用すると、すり抜けることができる。 ←11/22アプデで修正
    中型をダウンさせた後のすり抜け背後移動や、中型と壁に挟まれたり、小型MOBを再召喚され囲まれた時の脱出に有効。
  • 「集中」クールタイムが18.8秒になりほぼ常時疾駆状態になる

レザルストライク Edit

soulstrike.jpg説明
チャージスキル
MPの代わりにHPを消費し、渾身の一撃を与えます。チャージするほど威力が増加します。

Lv習得Lv消費HP詠唱クール効果費用
I36420
420
即時7秒1段階までチャージ可能。
威力: 318
18,391G
II42531
531
708
2段階までチャージ可能。
威力: 691
48,238G
III48732
732
977
2段階までチャージ可能。
チャージ中も通常速度の50%で移動可能。(以降は省略)
威力: 1009
110,298G
IV54978
978
978
1956
3段階までチャージ可能。
威力: 2119
241,180G
V601369
1369
1369
2739
3段階までチャージ可能。
威力: 3092
464,064G
VI651815
1815
1815
3630
3段階までチャージ可能。
威力: 4237
G

紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志363スキルの威力が25%増加××
熟練486チャージ時に移動速度が減少しない××

備考:

  • 8mほどを一瞬で前進しながら斬り付ける居合いの様な魅せスキル。
    • 消費HPが無視できる量ではなく、射程が見た目よりもかなり短い上に少し硬直するので取り扱いに注意。
  • 他のチャージ技の例に漏れず、消費HPが不足するとチャージが中断されてしまう。
    • 中断された段階のHPは消費されないので、HP1で放り出されたり死亡したりはしない。
  • 高威力だが、チャージングストライクの存在でいまいち機会が無いため、主に高速移動技として使用される。
  • かすめるように当てると、敵の脇を抜けながら後ろを取ることも可能。
  • 跳躍斬りと距離や速度も大差ないため、緊急回避スキルとして非常に優秀。
    後ろにも若干の判定があるため、密着した中型に背を向けて放てば距離を取りながらダメージを与えられなくもない。
    • 大きく距離を取りたい場合は硬直の関係から跳躍斬り→レザルと使用したほうがいい。
  • 闘志の紋章が3Pと破格のコストパフォーマンスを誇る。
威力について(検証中)

フェンシングカーブ Edit

turnback.jpg説明
「基本」武器を振り回して、対象を2秒間、気絶させます。
[バックドラフト]「バックドラフト」時に使用すると、効果持続時間が増加し、モンスターが後方を向かなくなります。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I40100即時20秒威力: 28636,129G
II46威力: 41787,781G
III52威力: 609187,434G
IV58威力: 889380,650G
V65威力: 1381G

紋章習得Lv紋章P説明評価
連精403連係して「アースストライク」使用時、消費MPが63減少。××
集中404クールタイムが20%短縮。
集中60435%の確率でクールタイムが初期化
連迅404連係して「チャージングストライク」使用時、チャージ速度が30%上昇。

備考:

  • スキル成功時、強制的に背面を向かせる。
  • 背面から当てた場合には、向きが変わらない。
  • 基本的には敵のスキルカット目的だが、ヘルブラスト等の味方の攻撃に合わせて使うと効果的。
  • ウォリアーに似たようなスキルのカウンターストライクというのがあるので、ウォリ盾さんが使ったらこれで向きを直してあげると良い
  • フェンシングカーブ>アースストライクは連携扱いになり、アースストライクの発動速度が上がります。
  • バックドラフト時の効果持続時間は4秒。
  • 2015/07/15
    バックドラフト状態でプレイヤーキャラクターに使用時、気絶時間を4秒→2秒に変更。

シャーピングシャウト Edit

piercingshout.jpg説明
怒りの雄叫びにより、対象を数秒間、逃走させます。
有効範囲は半径約5mです。
攻撃されダウンすると、効果は即解除されます。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I46350即時1分87,781G
II52187,434G
III58380,650G
IV63G

紋章習得Lv紋章P説明評価
連闘463連係して「フェンシングカーブ」使用時、スキルの威力が25%増加××

備考:

  • 普段動かない一部MOB(黒紋塔のビリビリだす小型等)に当てた場合、逃げまわる。効果が切れた後はその場に定着する。
  • 逃走とあるが、まっすぐ自分に背を向けて逃げるわけではない。380,65
    むしろ向かってきたりするので、下手にPTで使うと崩壊しかねないので注意。
  • 名誉の戦場で塔奪取時に使える。逆に防衛時に使うと恐怖中でもキャプチャ可能なので使用しないほうがいい。恐怖させた後に確実にダウンを奪えるならいいが。
  • 対人ではこれを当てた後に動き回る敵にチャーストを当てられるように練習した方が良い。
  • 2013/2/13
    PvP時、スキル効果をダウン時解除から
    ダメージを受けたとき解除に変更いたしました。
    効果範囲を7mから5mに変更いたしました。
    移動中でも発動可能に変更いたしました。

レイジ Edit

fury.jpg説明
30秒間、力を26、衝撃と均衡をそれぞれ50%ずつ上昇させます。
プレイヤーへの攻撃時は、スキルダメージを10%増加させます。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I52600即時3分力+26、衝撃と均衡+50%
対プレイヤースキルダメージ+10%
187,434G
II61力+29、衝撃と均衡+60%
対プレイヤースキルダメージ+10%
G

紋章習得Lv紋章P説明評価
精神524消費MPが150減少××

備考:

  • 短い時間だが大幅に攻撃力をアップする。可能な限りクール毎に使っていきたい。

ホミサイドオーラ Edit

murderousvent.jpg説明
強烈な殺気を放ち、一定時間、対象の移動速度を減少させます。
対象がプレイヤーの場合は、追加で回避および移動系スキルを封印します。
有効範囲は周囲約7mです。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I58250即時1分40秒移動速度60%減少380,650G
II63移動速度62%減少G

紋章習得Lv紋章P説明評価
集中584クールタイムが20%短縮。××
連精583連係して「アースストライク」使用時、消費MPが63減少××
585効果時間が30%延長××
連迅584連係して「アースストライク」使用時、発動速度が25%上昇××
連迅582連係して「アースストライク」使用時、発動速度が(30%)上昇××

備考:
シュリカの回廊の1ステージのギリード、2ステージの巨人には有用。積極的に使用していこう。
その他のIDの中型に対しては成功率が低く、PvP専用と言っても過言ではない。

  • 2013/2/13
    一部移動系スキルの封印ができなくなるよう変更いたしました。
    スキル効果の持続時間を10秒から7秒に変更いたしました。
    効果範囲を7mから5mに変更いたしました。
    スキルクールタイムを2分から1分40秒に変更いたしました。
    スキル使用時のモーション時間を減少いたしました。

アクシスブレイク Edit

アクシス.jpg説明
チャージスキル使用中に回避行動をとり、一定時間内に再度スキルボタンを押すと攻撃を繰り出します。回避後、他のスキルを使用すると攻撃の発動はできません。チャージ段階に応じてダメージが増加します。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール費用
I60200即時10秒464,064G
II65G

紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志605スキル威力が25%増加
必殺604クリティカル発生率が2倍上昇

備考:

  • アウェイ&ヒットの2面性を持つスキル。
    回避としてのみ使うのもいいが、紋章を付ければ全スキル中最大級のダメージが期待できるロマン溢れる技でもある。
  • チャージスキルのチャージ中に発動させると、その段階を記憶してスレイヤーと同様の前転回避を行う。
    回避はチャージ中でのみ可能で、チャージしすぎて斧を振り上げてしまうと発動出来ない。
    段階が記憶された時点でチャージしていたスキルにCTが発生し、バフ欄にアクシスマークが出る。
  • 回避後、バフがある状態で再度発動すると記憶された段階に応じた威力のレザルストライクもどきを繰り出す。
    • 注意点として、記憶された段階に応じて威力が高まるだけなのでアンパークを記憶させても体力は回復しない。
  • 「回避後、他のスキルを使用すると攻撃の発動はできません」とあるが、実はチャージ技でなければ何を使っても平気。
    (ただし、連携の表示は消えてしまうため、バフが消える前にショートカットから任意に発動させる必要がある。)
    攻撃速度次第では「アクシス(回避)→カーブ→アース→アクシス(攻撃)」といったスキル回しを行うことも可能。
  • 回避行動があるので実際はDPSは高くなく、敵のHPが低い場合チャーストに一撃の大きさすら劣るため、火力目的で使うのは微妙。
威力について

ラウンドスラッシュ Edit

roundslash.png説明
「基本」前に大きく踏み込んで周囲のモンスターを攻撃します。
「連撃」と連携して使用すると発動速度が上昇します。
[バックドラフト]「バックドラフト」時に使用すると、敵対値が追加で増加します。「アックスカウンター」、「スラッシュアッパー」後に連携して使用すると発動速度が上昇します。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I61200即時10秒5秒威力: 1762G

紋章習得Lv紋章P説明評価
迅速614連係して「チャージングストライク」使用時、発動速度が25%上昇
精神613打撃命中時、MP回復量が20%増加××
集中614クールタイムを25%短縮×
迅速614発動速度が25%上昇

備考:

  • ラウンドスラッシュ>アースストライクは連携扱いになり、アースストライクの発動速度が上がります。
  • フェンシングカーブ>アースストライクをスキル回しに入れている場合は、フェンシングカーブよりこちらのほうが威力が高く、クールタイムが短く、発動速度が早いためフェンシングカーブと変えて使用すべき。

アックススロー Edit

axearrow.png説明
飛ぶ斬撃を放ちます。放たれた斬撃は最大17mまで飛んでいきます。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I63300即時16秒威力: 2726G

紋章習得Lv紋章P説明評価
精神634消費MPが150減少
活力635戦闘中の移動速度が追加で20上昇(15秒間持続)
必殺634クリティカル発生率が2倍上昇

備考:

  • 遠距離攻撃に良くあるダメージ減衰があるのかは不明。
  • pvp時、転倒誘発効果追加

イモータルバーサーカー Edit

immortalberserker.png説明
8秒の間、痛みを超越した状態となりダメージを受けてもHPが1以下になりません。
ただし、最大HPを超えるダメージを受けた場合は死亡します。
発動時、瞬間的に無敵状態になります。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I65300即時5分-G

紋章習得Lv紋章P説明評価
集中654クールタイムを20%短縮
集中653クールタイムを20%短縮
時間655効果の持続時間が20%延長

備考:

  • バシップスキルではなくアクティブスキルなので、使いどころを選んで使用しなければならない。
  • 発動時、瞬間的に無敵状態になるので、いざという時の無敵回避として利用可能。

バックドラフト Edit

go20150109_02_0.png説明
[バックドラフト]「バックドラフト」を使用すると、周囲にいる全てのモンスターを挑発し、使用者への敵対値を持続的に上昇させます。有効範囲は周囲約8mです。
全攻撃スキルで獲得する敵対値が上昇し、「ラウンドスラッシュ」、「アースストライク」、「フェリーレイジ」のクールタイムが減少しますが、クリティカル発生が18減少し、「チャージングストライク」、「アンパークブロー」以外のチャージスキルが使用できなくなります。
「バックドラフト」中はMPが持続的に回復します。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I650即時20秒全ての攻撃スキルによる敵対値が40%増加G

備考:

  • クエスト習得
  • MP持続回復効果は50/秒。

スラッシュアッパー Edit

スラッシュアッパー.jpg説明
[バックドラフト]斧で対象を打ち上げて、敵対値を上昇させます。
[スキルボタン]を連打すると、2次攻撃が発動して対象の耐久力を減少させます。
「バックドラフト」時のみ使用可能です。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I6575 75即時4秒威力: 1404 2097G

紋章習得Lv紋章P説明評価
精神654消費MPが25減少×
野獣653敵対値が100%追加上昇×

備考:

  • クエスト習得
  • 耐久力減少効果は15秒間耐久力3%減少、2回まで重複。
  • 耐久力減少効果はコンバットストライクのものと上書きしあう。

回避I Edit

回避.jpg説明
素早く体を翻し、敵の攻撃を交わします。スキル使用時に「アクシスブレイク」のクールタイムが発生します。※バックドラフト時以外も使用可能になりました。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I650即時6秒G

紋章習得Lv紋章P説明評価
集中653クールタイムがが25短縮×

備考:

  • クエスト習得
  • 回避モーション中は当たり判定なし。すべての攻撃を無効化できる。
  • バーサーカーの命綱。大ダメージの攻撃は確実にこれで避けたい。

アサルトダッシュ Edit

アサルトダッシュ.jpg説明
素早く突進し、高い確率でダウンさせます。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I65240即時15秒威力:1888G

紋章習得Lv紋章P説明評価
闘士654スキル威力が25%増加
集中654クールタイムが20%短縮
活力655戦闘中の移動速度が10上昇(7秒間)

備考:

  • クエスト習得
  • PVP時、転倒誘発効果追加
  • 突進距離は20m
  • ラウンドスラッシュを連続して使用時、攻撃速度が増加。

アックスカウンター Edit

アックスカウンター.jpg説明
[バックドラフト]防御状態から反撃斬りを放ちます。
反撃中はダウン/硬直状態にならず、被ダメージが50%減少します。
「バックドラフト」時のみ使用可能です。

Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I65230即時5秒威力:2886G

紋章習得Lv紋章P説明評価
野獣653敵対値が100%追加上昇×

備考:

  • クエスト習得

コメント(編集できない方やメモ等に) Edit

  • スラッシュアッパーはコンバットストライクと競合する、どっちでも上書きできるから上書きの繰り返しになる -- 2015-04-19 (日) 01:41:05
  • タンク時の紋章評価ですが、マーチャントゴッド集中6Pが○なのがよく分からないです。マーチャンはモーションキツイから盾時に使うぐらいならポット飲みますし、6Pは重すぎるしで、そこに6P使うぐらいなら執念忍耐4Pの方が有用だと思います。私自身が、モーションとクールの長さ、回復量の低さでタンク時そもそもスロットに入れてないのもあるんでしょうが。 -- 2015-08-11 (火) 07:39:39
  • サイクロンの闘志紋章での説明に「オーバーチャージ時、増加した威力の12%威力増加」とあり、その下の威力について記載に「闘志紋章バグ:サイクロンOC時に闘志紋章がOC部分にしか作用していないバグがある」とあります。これはバグなのでしょうか?仕様なんでしょうか?また現在はどのような仕様なのかご存知の方いらしたら教えて下さい。 -- 2016-03-18 (金) 14:16:40
  • 「増加した威力の12%威力増加」だからOC部分にしか作用しないのが仕様で、現在もそういう効果になってるよ -- 2016-03-18 (金) 16:59:22
  • ↑あざます(`・ω・)ゝビシッ -- 2016-03-18 (金) 20:02:24
  • 成長区間のソロが火力なさ過ぎて辛すぎる。まとめ狩りもまともに出来ない。 -- 2017-05-15 (月) 18:12:08
  • バックドラフト関係もなぜ65からなんだ?65で盾する機会ないし、成長区間の20前後で覚えておくべきじゃないの? -- 2017-05-15 (月) 18:16:34
  • バサはまだまとめ狩りしやすいほうじゃね?バックドラフトについては開発が無理やり後付けしてしかもそのまま放置されてるシステムだからしゃーない -- 2017-05-15 (月) 18:56:29
  • レイジが強すぎてレイジ前提だから他職と比べて通常サイクロンになると絶望的に弱いのよ -- 2017-05-18 (木) 08:02:01
  • 通常とレイジ時のクリ率がおかしい 通常ほとんど出ないのにレイジは数値以上に出る -- 2017-05-18 (木) 08:16:52