移動

Last-modified: 2019-08-11 (日) 06:30:23

概要 Edit

広い大陸をキャラクターの二足だけで移動するのは非常に時間がかかり難しいだろう。
TERAの世界では狩り場移動魔法石や移動管理人を介して迅速かつ効率的に移動できる。
また、雑貨商人が販売する移動呪文書を使用すれば、その呪文書に定められた場所へどこからでも瞬間移動することができる。
そのため、街から離れて旅行をしたいのであれば、あらかじめ移動呪文書を準備しておくことをお勧めする。

 

狩り場移動魔法石.jpg Pegasus_NPC.jpg

 

狩り場移動魔法石 Edit

2014.10.22アップデートで「狩り場移動管理人」が「狩り場移動魔法石」に変更されました
TERAの世界はヴァルキオン保護領、アルカニア領、ポポリア領などの領単位で大きく分けられ、領の中にさらに西部伐採地、忘却の幽林などの小さな地域が存在する。
狩り場移動魔法石を使えば、この地域内に点在する野営地やID前などの主要地点に移動できる。
マップに水色の文字で表示されている村にのみ狩り場移動魔法石が存在する。
隣接する村へも行くことが可能。伐採者の村←→三日月村、トリア←→トラリオン等

 

利用方法
狩り場移動魔法石を調べ、テレポートを選ぶとマップが表示される。その中から目的の場所を選ぶ。
レベルが高い領ほど移動にかかる費用が高くなっている。訪問したことのない場所にも移動可能。

Portal_map.jpg

移動管理人 Edit

  • 移動管理人
    狩り場移動魔法石は主に狩場の拠点への移動を助けるが、移動管理人は村間の移動を担当する。
    すべての村を制限なく移動することができるわけではなく、各大都市の周辺地域にだけ移動可能。
    同領内の地域へは大都市を経由せず、移動が可能。2012.5.23アルゴンの女王 PART.1アップデート
    別の大都市へは大都市からのみ移動が可能で、例えばポポリオンからトリアへ行く場合は、
    ポポリオン→ヴェリカ→アルレマンシア→トリアとなる。
  • ペガサス
    移動管理人から利用できる迅速な移動の秘訣は、翼のある馬のペガサスである。
    移動管理人に行きたい場所を伝えると、白いペガサスが現れ乗せてもらえる。
    (シャラ北大陸(カイアトール周辺)はドラゴンに乗る)
    特に飛行中、翼の先端に生じる飛行機雲はスピード感をさらに感じさせてくれる。
    離着陸の前後には街の上を旋回するように飛ぶ。アルボレアの美しい景色を堪能すると良いだろう。
    なお、ペガサスは生身の生き物ではなく、移動用装置の一種である。
    ヴェリカから黎明の島へ移動するペガサスはレベル65以上のみ利用可能(2019.7.17)
 

t0005.jpg

 

利用方法
利用する際には、移動管理人と会話し、飛行移動ボタンをクリックする。
その後、小さいマップが表示されるので、その中の小さなペガサスの形のアイコンを選択すると、そこにペガサスと一緒に移動することになる。

 

Pegasus_map.jpg

移動呪文書 Edit

雑貨商人や名品館で購入できる移動呪文書を利用すると、どこからでもその移動呪文書で定められた村やダンジョン前に移動できる。
移動呪文書には、「移動呪文書:ヴェリカ」のように特定の場所に移動できるものの他に、現在の位置から最も近い村などの安全な場所に移動できる「移動呪文書:安全な場所」がある。

 

使用方法
移動呪文書は5分のクールタイムがある。かばんの中にある移動呪文書は、アイテムを直接右クリックするか、ショートカットバーに登録し、そのショートカットをクリックして使用する。

 

各町にいる雑貨商人で販売 (地域によって販売されている内容は異なる)
Scroll_town.jpg

各町にいる名品館で販売
瞬時に各インスタンスダンジョン(ID)前に移動できる。
Scroll_id.jpg

 

旅行者の本:場所
アイテムモール (30日600円 / 10日300円)
予め登録しておいた場所にテレポートできる魔法の本。
クールタイムは30秒。詠唱時間は移動呪文書と同じ。
場所の登録は現地で行う必要がある。登録できるのは10ヶ所まで。

旅行者の本:街
アイテムモール (30日800円 / 10日400円)
ペガサスで移動できる全ての地域にテレポートできる魔法の本。
クールタイムは30秒。詠唱時間は移動呪文書と同じ。
アルン北部大陸:バラカニア領内にも行ける。
[旅行者の本:街]を使用時の画像

エスケープ Edit

UIモードのシステムからエスケープを選択することで、「移動呪文書:安全な場所」と同様に近くの村等に瞬時に移動することができる。
地形にハマって動けなくなったり、移動不可の場所に入り込んで出られなくなったときにも使用できる。
こちらは呪文書と違い詠唱もなく、無料で直ちに移動できるが、クールタイムが30分ある。

バラカニア領への移動 Edit

「超越Phase1.0」で追加されたバラカニア領へは移動管理人からペガサスを利用して行く事は出来ない。
その為、移動呪文書や旅行者の本を使う以外では以下の方法を使って移動する。

  1. 不安定な次元の魔法石を利用する
    エルカイア号 乗り場のミッションを進める事でヴェリカ近郊にある天空の船着き場からバラカニア領原始の地へ移動できる魔法石が使用可能になる。
  2. 次元の門守衛からイルカへ行く
    古代バラカ遺跡のミッションを完了させることで各大都市に次元の門守衛が現れ、バラカニア領イルカへ転送してもらえるようになる。
    転送に費用は掛からない。
    ヴェリカ:ヴェリックの階段、アルレマンシア:商店街、カイアトール:集会所
  3. ヴァルキオン偵察隊指令書から瞬間移動する
    Lv60になると利用可能になるヴァルキオン偵察隊指令書の中で、一般コンテンツに属するものは各クエストの進行地域に瞬間移動することが出来る。
    これを利用することで、どこからでもバラカニア領へ移動することが出来る。

騎乗 Edit

騎乗は軍馬を取得するのではなく騎乗スキルである。スキル書を使用してスキルを覚え、スキルを発動して騎乗する。
(軍馬を探してもどこにもいないので注意。ショートカット登録すると乗降に便利である)
騎乗中は移動とジャンプをすることが出来るが攻撃などの戦闘行動が出来ず、戦闘状態では騎乗スキルの使用が出来ない。
攻撃を受けたり高所から落下すると騎乗スキルが解除される。

解放(無料化)アップデート以降の入手可能な騎乗スキルの一覧 Edit

  • 現在TERAガチャ(新旧含め)、旧キャンペーン特典以外で入手可能な騎乗スキルの一覧。
    これ以外は削除され、新規には入手できなくなった。また、削除されたスキルの一部は減速されている。
    • (ユリアンサーバ以外)既にスキル書の形で残っていたものは有効のまま。また取引可能。
    • 過去のTERAガチャで未受け取りだったものは有効のまま。ユリアンサーバの新キャラで受け取る事も可能。
  • 新規のスキル書はすべてトレード不可・倉庫保管不可。
通称速度Lv入手経路
軍馬(茶)
軍馬(灰色)
軍馬(葦毛)
24011Lv11で自動受注するクエスト「疾風のごとく」の報酬。
3色から選択できる。
軍馬(茶)は伐採者の村に居る[馬場管理人]からの購入も可能。
ソウルリーパーは軍馬(茶)を最初から所持している。
軍馬(白)2701ポポリメダル200枚と交換で入手
カミルの蜃気楼2751レコード 伝説のリサイクリスト(一定数アイテムを拾う) 達成
21日間の期限付き
ごろごろカミル(※1)2751レコード 風と雲を追って(全都市訪問+全石碑発見) 達成
ハミルの影27560レコード クエストに夢中?(全ミッション消化) 達成
21日間の期限付き
カマロス27560アルレマンシア信用商人から「同志」以上で10,700金で購入
黒豹27560通称黒豹クエストを完了させる事で入手。デイリーを長期間続ける必要がある。
(個人差が大きいが、欠かさず続けて1ヶ月前後。課金アイテム有りなら約半分)
バハールの獅子28060業火の洞穴ランキング特典。1~5位入賞で取得。ガチャを除くと唯一の恒常。
古代軍馬2801ネットカフェ特典。一時的(ネットカフェからの接続中)
現在ネットカフェ特典はこぶたのルドに変わっている。
仗馬(白儀)2901領主ギルド特典。一時的(領主ギルドの期間中)
軍馬(漆黒)29060名誉の戦場ランキング特典。一時的(戦場ランキング30位以内の期間中)
使用条件とは別に、2500戦場ポイントでスキル書を購入する必要がある。
束縛軍馬(業炎)2701ヴァルキオン偵察隊指令書ミッション【新たな大陸へ】完了
7日間の期限付き

※1……非課金で入手難易度が非常に低くおすすめ。(詳細はLv60~65の手引参照)

 

入手期間が限定される騎乗スキルの一覧 Edit

  • TERAガチャ、イベント、キャンペーン等で入手が可能なもの。一定期間内でしか入手できない。
名称速度Lv入手方法
軍馬(新兵用)II2701キャンペーン特典
白銀戦馬(駿)2801新兵歓迎キャンペーン
ヴェリックの駿馬2801新兵歓迎キャンペーン(レベル10達成時)
30日の期限付き
アルゴン軍馬2801イベント景品
白獅子28020TERAガチャ 武器アバター第1弾 / 合成 乗り物キューブ(神獣)
魔道機械 BTS-0012801TERAガチャ 武器アバター第6弾 / 合成 乗り物キューブ(幻影)
おしゃべりクッカ2801TERAガチャ 2足歩行な乗り物
きまぐれチャッカ2801TERAガチャ 2足歩行な乗り物
アルゴンウルフ(黄金)2801TERAガチャ 猛獣乗り物 / お楽しみボックス2014
アルゴンウルフ2801TERAガチャ 猛獣乗り物 / お楽しみボックス2014
アルゴンウルフ(漆黒)2801TERAガチャ 猛獣乗り物 / お楽しみボックス2014
アルゴンウルフ(純銀)2801TERAガチャ 猛獣乗り物 / お楽しみボックス2014
白虎2801TERAガチャ 猛獣乗り物 / お楽しみボックス2014
白虎(凱旋)2801TERAガチャ 猛獣乗り物 / お楽しみボックス2014
猛虎2801TERAガチャ 猛獣乗り物 / お楽しみボックス2014
猛虎(凱旋)2801TERAガチャ 猛獣乗り物 / お楽しみボックス2014
光獅子280合成 乗り物キューブ(神獣)
雪豹2801TERAガチャ サンタアバター / 合成 乗り物キューブ(神獣)
軍馬(魍魎)280TERAガチャ 武器アバター第5弾 / 合成 乗り物キューブ(幻影)
ユニコーン2801TERAガチャ ボードウェアアバター / 合成 乗り物キューブ(幻影)
こぶたのブチ2801合成 乗り物キューブ(キュート) / お楽しみボックス2014
こぶたのルド2801合成 乗り物キューブ(キュート) / お楽しみボックス2014
こぶたのハナ2801お楽しみボックス2014
こぶたのマル2801お楽しみボックス2014
こぶたのクロ2801お楽しみボックス2014
風桜クク2801合成 乗り物キューブ(キュート)
獄翼タキ2801合成 乗り物キューブ(キュート)
麒麟(炎駒)2801TERAガチャ チーパオ&麒麟
最高級シルク絨毯28058祝祭レコード「これでランプさえあれば…」達成
豊穣の祝祭絨毯28058祝祭レコード「豊穣の祝祭で食べて!飲んで!楽しんで!」達成
21日の期限付き
おっとりルドルフ2801TERAガチャ クリスマス乗り物
サンタクーマス2801TERAガチャ クリスマス乗り物
白狼(緋焔)2801お楽しみボックス2014
 

解放(無料化)アップデート以前の騎乗スキル(未整理) Edit

騎乗スキル一覧(スキル名の召喚は割愛)
 

騎乗イメージ Edit

騎乗イメージ画像を募集します! サイズは300x200に統一します
可能な限り300x200に近づけるか、その倍率(330x220等)での投稿をお願いします。

馬がメインですのでキャラクター・背景その他は控えめにお願いします。
画像タイトルは分かり易ければ何でも構いません。
プリセットは5前後が望ましいと思われます。

軍馬召喚(茶)軍馬召喚(灰)
Uma_brown.jpgUma_gray_0.jpg
軍馬召喚(葦毛)黒鉄戦馬
Uma_ashige.jpg[黒鉄戦馬]_0.jpg
魔道機械 BTS-001カマロス
[魔道機械 BTS-001]_0.jpgKamaros.jpg
軍馬召喚(白)黒豹
軍馬召喚(白).jpg黒豹.jpg
軍馬召喚(業火)軍馬召喚(氷帝)
軍馬召喚(業火).jpg氷帝.jpg
軍馬召喚(魍魎)白獅子召喚
魍魎.jpg白獅子.jpg
ユニコーン召喚雪豹召喚
ユニコーン.jpg雪豹.jpg
仗馬召喚(白儀)?
Uma_lord.jpg0ddc8860ba5a77c1d7d1b210d89878c7.png

飛行乗り物 Edit

くノ一アプデで追加されました

名称速度Lv入手方法
天駆ける軍馬(茶)27020すばらしい褒美、ソウルリーパーはヴァルキオン連合の一員達成

  • スキル/搭乗にある乗り物をショートカットに登録することで、便利に利用可能。
  • 空中を自由自在に飛行することができる。ダンジョン内や建物内、一部の地域は
    飛行乗り物に搭乗した際、飛行ゲージが「飛行不可地域」となり飛行できない。
  • エリアや場所に応じて上昇可能な最大高度がそれぞれ設定されている。
  • 飛行乗り物搭乗中は専用のスキルショートカットになり、搭乗するショートカットキーで降りる。
  • 飛行ゲージが0になると滑空状態となって地面に向かって移動する。
  • 搭乗中にMOB等から攻撃を受けると空中で搭乗スキルが解除され、墜落する。同様に、
    空中で飛行乗り物を解除、空中でログアウトを行うと落下によるダメージで死亡することがある。

騎乗スキル(馬)について Edit

クエストを達成することで序盤から移動速度240の馬を入手することが出来ますが
後半になると移動速度275~290の馬を利用している人が増えてきます。
移動速度240の馬に不満が出てくるようになったら、下記の乗り物へ乗り換えてみましょう。

天駆ける軍馬(茶)ごろごろカミルカマロス黒豹最高級のシルク絨毯
天駆ける軍馬(茶)(速度270) ※オススメ
一番入手が容易。Mクエで貰える馬に羽根が生えたもので、一部エリアの飛行が可能*
レベル20で受注可能なクエストすばらしい褒美、またソウルリーパーではヴァルキオン連合の一員
達成するだけで手に入れることができる。ガチャ購入を除くと、一番入手容易な飛行乗り物である。
該当ストーリーグループを完了していた場合、メールでスキル書が送られ、添付されている
【スキル書】天駆ける軍馬(茶)を使用することで搭乗スキルに追加されます。
ごろごろカミル(速度275) ※オススメ
小型の恐竜のような見た目で、速度275乗り物の中では一番入手が容易。
大空を抱きしめて」、「いにしえの碑文を探して」の2つのレコードの取得することで、
レコード「風と雲を追って」が達成することが出来、このレコードの報酬で入手できます。
レコード詳細
カマロス(速度275)
亀に似た外見で、かなり好みが分かれる。
アルレマンシアの信用度を「同志」にし、アルレマンシア[帰還所]にいるNPCから1万金で購入できる
入手難易度としてはカミルと比べるとかなり面倒で一定の期間も必要だが、それでも黒豹入手よりは容易。
黒豹(速度275)
見た目は黒い豹。見た目が良いことから、今でも一定の人気がある。
通称「黒豹クエスト」と呼ばれるクエスト群をこなすことでスキル書を入手できる。
ただし複数の街のデイリーポイントと交換で入手するアイテムが必要なのでとても時間が掛かる。
更にそれらのアイテムは全てトレード不可・倉庫不可なので欲しいキャラで集めなければならない。
最高級のシルク絨毯(速度280)
太陽の祝祭」と「豊穣の祝祭」両方のイベントレコードを達成することで報酬として貰える乗り物。
太陽の祝祭もしくは豊穣の祝祭の片方だけしか達成してない場合でも、21日期間制の絨毯が貰えます。
イベント開催中にしか取れないレコードもあるので、永久取得までには1年近い期間が必要になる場合も有る。
レコード詳細