アクセサリ/たかの像

Last-modified: 2020-08-30 (日) 10:02:56

基本性能

属性初期Lv/DF最大Lv/DF装備特殊効果使用効果売価
0/40/4【沈黙】回避ぶつけるとダメージ500G


付加性能

鍛冶限界(Lv/DF)付加特殊効果名称変化
0/14なしSS*1

入手

  • 遺跡ダンジョンB33Fの宝箱*2
  • チョンガラの店の宝箱*3

鑑定

聖者が、閉じこめられた洞窟で30年間かけて彫りあげた伝説の像。
目に埋めこまれた宝石が沈黙を回避させる。


その他

装備中は沈黙状態にならない。
コンバートしていなくても2つはチョンガラの店で入手可能だが、コンバートしたデータ次第で最大3つがここに保管される。
未コンバート時でも入手できる2つは1のシナリオ進行上でドロップするものだが、うち片方は自爆する敵が所持している。
自爆されて入手し損ねた場合、遺跡ダンジョンのものを入手すると引継ぎできる数がかえって少なくなるという現象が発生する。
もっとも、この手の状態異常回避アクセサリは状態異常治療アイテムのせいで割を食っているため、どうでもいいと言えばどうでもいいのだが。
 
ただ、沈黙を回復する痛烈な針意外と調達が面倒くさいので、耐性を得ることを重視するならまだ使えなくもない。
レベルの上がったすごいタンザナイトでカバーできるのでやっぱり微妙といえば微妙だが……
 
「初めてこの像を目にした時、言葉を失いました」というコメントがつきそうな代物。


*1 +1~+9→SS
*2 1でここの宝箱から入手済み且つコンバートしている場合は空になっていて入手できない
*3 1で3つ以上入手済みのデータをコンバートした場合は3つ入手可能