使用アイテム/ミント

Last-modified: 2019-05-20 (月) 07:32:05

基本性能

属性初期Lv/DF最大Lv/DF装備特殊効果使用効果売価
1/11/1【眠り】回避【眠り】回復50G


付加性能

鍛冶限界(Lv/DF)付加特殊効果名称変化
1/11無しSS*1

入手

  • 以下の敵を倒した時に落とすことがある(ドロップ)
    スペクター(ルワガ(イベント)・ラマダ山(過去))
    リビングデッド(ロマリアキメラ研究所本部・時の森墓地)
    アーチメイジ(手配モンスターガウディラス・ロマリアの街)
    修験者(パレンシアタワー地下・手配モンスターキドウ)
    エクトプラズム(白い家(VSガルムヘッド戦)・遺跡ダンジョンB48F)
    アシッドクラウド(サラ砂漠・レイデン遺跡)
    ナイトストーカー(ホルンのつり橋(2回目)・遺跡ダンジョンB38F)
    マッドストーカー(遺跡ダンジョンB42F・パンザ山3F,4F)
  • 以下の敵から盗める
    エクトプラズム(白い家(VSガルムヘッド戦)・遺跡ダンジョンB48F)
    キメラ(イシュマの岩場)
    スペランカー(遺跡ダンジョンB35F)

鑑定

強烈なミント。臭いがするだけで眠気など吹き飛んでしまう。
夜間、見張りの兵士などに愛用される。


その他

眠り状態を回復する薬で、装備していると眠り状態にならない効果も持つ。
スリープウィンド?メズマライズブレス?を得意とする敵と戦う場合、これを装備すれば防御力は落ちるものの眠りに落ちる心配はなくなる。
 
だが、予防用の装備品としてみると防御力と耐性を両立できるすごいタンザナイトの耐性に
眠りが含まれているためそれが用意できるのなら防御力の低いこれをわざわざ準備・装備する必要性は薄いし
万能薬が仕事をするベスト版以降では市販されているため事前の準備が出来る万能薬で事足りる。
単純な治療アイテムとしてみても、眠りはダメージを受ければ解除される性質を利用して石をぶつけてやればいいので
アイテム欄を圧迫してまでわざわざミントを準備する必要性はやはり薄い。
防御にしても治療にしても代替手段があるため、必要性が薄くなってしまった不遇なアイテム。
とはいえ、まだ使用価値が無いわけではなく、役立たず以下ではないのはまだ救いだろうか…………
デバフ付与系のように、もっと酷いのはいるし


*1 +1~+9→SS