武器/ライトセイバー

Last-modified: 2020-07-06 (月) 11:28:52

基本性能

属性初期Lv/AT最大Lv/AT装備特殊効果使用効果売価
12/3314/36攻撃時にHP回復ぶつけるとダメージ3562G


付加性能

鍛冶限界(Lv/AT)付加特殊効果名称変化
15/38無し無し

入手

  • ピラミッドB1Fの宝箱*1

鑑定

光の精霊の加護を受けた伝説の剣。戦い疲れていても、この剣を振るうと力がわいてくる。


その他

通常攻撃をする度にHPをわずかに回復できる剣。
回復量は増えないが、初めからそれなりの攻撃力を持っているため、すぐに実戦投入できる。
このあと紋次急展開編を迎える時期なので、コープス対策として強制参加のトッシュに持たせると吉。
 
運が良かったりやりこみプレイをしていない多くの場合、光属性の剣はここで初入手となるだろう。
(これより手前にも光属性の剣の入手機会はあるが、遺跡ダンジョンの深層フロアアイテム位置が初見殺し、とノーコンバートの情報なしだとスルーされがち。)
アンデッドを一撃で始末できる性能、エフェクトの目新しさ、HP回復能力など、
多くの魅力に魅せられた方も多いのではないだろうか。
 
一方で、隣にあるアビューザーと共に、最大レベルを1上げるだけで限界値に達する。
鍛える手間が無いので即戦力として非常に使いやすいと言えるが、逆に言えば伸びしろが無い。
限界値は38。最後まで戦っていけるだけの性能は確保されている。謎解きは大変だが頑張って解くだけの価値はある。
 
なお、これに限った話ではないが、「攻撃時にHP回復」の効果は反撃では発動しない点に注意。
放置稼ぎには使えない。


*1 入手するには1F中央の部屋に下から入り、強制移動させられる床に乗ってぽつんとある穴から落ちる必要がある