防具/ローブ+1

Last-modified: 2019-08-04 (日) 06:47:58

基本性能

属性初期Lv/DF最大Lv/DF装備特殊効果使用効果売価
1/912/21無しぶつけるとダメージ1000G


付加性能

鍛冶限界(Lv/DF)付加特殊効果名称変化
15/49【属性弱点】防御時に与える*1*2SS*3
装備すると魔力上昇*4マジック
【パラメータ上昇】回避*5*6

入手

  • パレンシアの酒場にいる依頼人*7

鑑定

ゆったりとした防護服。首にあたる部分に小さな青い透明な石がいくつも埋め込まれている。
これを着るものに多様な効果をもたらすと言われている。


その他

ローブに「攻撃力/防御力を上げる」を1回施したものにあたる。
条件を満たしていれば、依頼人に話しかけることで1000Gで売ってもらえる。
何度でも買うことができるので、ここで買いそろえるとよい。
3種の効果が発生可能だが、唯一鍛冶屋でも発生可能な「装備すると魔力上昇」が使いやすい。
根気よく鍛え上げれば、防御力は49、更に魔力が15も上昇する"マジックローブSS"になる。
"マジックスタッフSS"(MAG+14)、"幻のゆびわ"(MAG+10)と同時に装備すれば、合計で39も魔力を底上げできる。
 
アーク2の特殊能力は攻撃力がダメージソースのものであっても少なからず魔力の影響を受けるため、
(費用対効果や比較対象を度外視した上で)究極的に言えば魔力の増加は全てのキャラクターに意味がある。
魔力が低いトッシュやグルガでも恵まれた攻撃力を特殊能力に転用しやすくなり、
元々それなりに魔力のあるイーガなら既存技だけでなく魔法で攻める選択も実用視に入るようになる。
入手方法も簡単、かつ防御力も悪くないので、中盤以降の防具はこれを基準に選ぶといいだろう。
流石にメンバー全員の分を極限まで強化するとなると手間が掛かり過ぎるどころの話ではなくなるが…
逆に特殊能力に頼る必要性が薄い場合は他の防具にも選択の余地がある。シュウ専用の黒装束などが好例。



ちなみに、追加効果の中には能力上昇を回避するという謎すぎる効果がある。
ゲットスーツ幻のこてなどと同じく、設定ミスを疑う代物である。


*1 地弱点・水弱点・火弱点・風弱点・光弱点・闇弱点からランダムで1つが開花する
*2 特定のキャラor召喚獣(トッシュ他)に装備させてレベルアップさせることでのみ開花する
*3 +2~+9→SS
*4 鍛冶屋で発生可能。特定のキャラor召喚獣(エルク他)に装備させてレベルアップさせることでも開花可能
*5 攻撃力上昇・魔力上昇・防御力上昇・敏捷度上昇・移動力上昇・ジャンプ上昇・反撃上昇・投げる上昇・受ける上昇からランダムで1つが開花する
*6 特定のキャラor召喚獣(アーク他)に装備させてレベルアップさせることでのみ開花する
*7 ギルド仕事「先祖の宝捜しを手伝って」及び「先祖の宝捜し その後」を解決済みである必要がある