Last-modified: 2019-04-21 (日) 23:26:06

ステータス

初期値 (ゲーム開始時)Lv.1 毎の上昇値
80px-Health.png体力100.010.0
80px-Stamina.pngスタミナ100.010.0
80px-Oxygen.png酸素量100.020.0
80px-Food.png食料100.010.0
80px-Water.png水分100.010.0
80px-Weight.png重量100.010.0
80px-Melee_Damage.png近接攻撃力100.05.0 %
80px-Movement_Speed.png移動速度100.01.2 %
80px-Crafting_Speed.png作製スキル100.010.0 %
80px-Fortitude.png忍耐力0.02.6
80px-Torpidity.png気絶値200-

体力

80px-Health.png

体力は、あなたの現在の生活値の表現です。体力が0になると、あなたは死んでしまいます。体力が30以下になると、あなたのキャラクターが負傷してしまい、動きが遅くなります。血液パックやメディカルブリューなどを使用して体力を回復する必要があります。 攻撃、落下、溺れ、極端な気温があなたの体力を低下させる可能性があります。食料値を2消費で体力を5%自然回復

  • 体力回復アイテム
    20px-Cooked_Lamb_Chop.pngラムチョップ+100
    20px-Medical_Brew.pngメディカルブリュー+40
    20px-Cooked_Prime_Meat.png霜降りこんがり肉+25
    20px-Blood_Pack.png血液パック+20
    20px-Raw_Prime_Fish_Meat.pngこんがり大トロ+15.7
    20px-Cooked_Fish_Meat.pngこんがり魚+8
    20px-Cooked_Meat.pngこんがり肉+8

スタミナ

80px-Stamina.png

スタミナは、どれくらいのエネルギーを持っているかを表現したものです。走る、ジャンプ、泳ぐ、資源の収穫、攻撃などのアクションは、すべてあなたのスタミナを消費します。スタミナを消費する行動はあなたの食料値と水分をより急速に低下させます。

  • スタミナ回復アイテム
    20px-Stimberry.pngスティムベリー+5
    20px-Energy_Brew.pngエナジーブリュー+40

酸素量

80px-Oxygen.png

酸素は、水中で息を止めることができる時間の長さです。 それはまた、あなたが水中でどれだけ速く動くことができるかにも影響します。 水に浸かると、時間が経つと酸素が排出されます。 あなたが酸素を使い果たした場合、あなたは窒息死し始め、あなたが浮上するか死ぬまであなたの体力は排水されます。

  • 酸素量回復アイテム
    20px-Lazarus_Chowder.pngラザルスチャウダー酸素量の減少速度低下-85%
    水中でスタミナ回復+1.2%
    (10分間)
    20px-SCUBA_Tank.pngスキューバタンク20酸素量(1秒)

食料

80px-Food.png

食べ物はあなたが現在どのように食べているかを表しています。 あなたは徐々に時間が経つにつれてもっと空腹になるでしょうが、スタミナを消費する行動もあなたの食糧を浪費します。 あなたのキャラクターが寒い場合、彼らはより早く空腹になります。 あなたの食べ物が0に達すると、あなたは飢えています。あなたの健康を排水し、徐々にトルピティを増やします。 食べ物は、ベリー、ミート、野菜、ジャーキー、または恐竜の卵で修復することができます。

水分

80px-Water.png

水はあなたがどれくらい水分補給されているかの尺度です。 あなたの水位は時間とともに自然に減少しますが、スタミナを消費する行動もあなたの水を排水します。 あなたが熱いなら、あなたはのどが渇くようになります。

重量

80px-Weight.png

重量は、あなたがどれだけ持ち運んでいるかの尺度です。すべてのアイテムには重さがあります、そしてあなたが携行しているすべてのものの総重さの値が大き過ぎるなら、あなたは減速するか、さらには止まるでしょう。あなたの携行体重があなたの総体重の約85%以上になると、あなたは邪魔になるでしょう、それはあなたの移動速度をかなり遅くし、ジャンプできなくするでしょう。あなたの携行体重があなたの総体重以上になると、あなたが十分なアイテムを落とすまであなたはまったく動くことができないでしょう。邪魔された恐竜は交尾するためにさまようことはできません。
さらに、低重量で在庫を一杯にすると、現在のキャリーウェイト容量に関係なく、他のアイテムがどの方法でも内側に配置されなくなります。 これは、黒い重さのアイコンで示されているように、目録を持っていることができるすべてのクリーチャーに影響を与えます。 (黒い重量のアイコンは、生存者の方が恐竜よりも大きく、その肖像画と在庫の両方で、生存者/恐竜の左上隅に表示されます。)

近接攻撃力

80px-Melee_Damage.png

アークの近接ダメージ:サバイバルエヴォリュードはプレイヤーとクリーチャー両方の基本的な統計である。 それは攻撃したときに与えられた追加のダメージの量、または再生可能資源を収穫したときに与えられるダメージの量です。 したがって、より多くのMelee Damageはより少ないヒットでクリーチャーと他のプレイヤーを収穫する資源を殺します。 それはまた、再生可能資源から収穫された資源の総収量を増加させ、そして希少資源を受け取る可能性を改善する。
基本ダメージは使用中の道具や武器に依存します、そして、近接ダメージはこの基本ダメージの乗数です。

移動速度

80px-Movement_Speed.png

移動速度は、あなたがどれだけ速く動けるかの尺度です。 移動速度が速いほど、A点からB点への移動が早くなり、スタミナの使用量が減ります。 あなたの体重はあなたの移動速度にも影響します。 あなたがあまりにも多くの体重を運んでいる場合、それはあなたを遅くし、さらにはあなたを完全に停止させます。

作製スキル

80px-Crafting_Skill.png

生産スキルは、あなたがアイテムをどれだけ速く作るか(またはGachaの場合はGacha Crystalsの形で高品質の戦利品を落とす)とそれらが持っている品質の尺度です。 生産スキルが上がると、アイテムの生産にかかる時間が短縮され、短時間でより多くのアイテムを生産できるようになります。 製作中は遅くなるので、外出中に製作中に遅くなる時間も短くなります。 Patch v224.0の時点で、生産速度はそれらを調理する際にカスタムフードレシピの統計情報にボーナスを提供します。 詳細については、カスタム消耗品を参照してください。 Patch v259.0から、Crafting Skillはあなたが製作するアイテムのアイテム品質も向上します。 1ポイントあたりのアイテムの品質の向上量は直線的ではありませんが、あなたは生産スキルの100ポイントで64%のボーナス品質のアイテムを生み出すでしょう

忍耐力

80px-Fortitude.png

幸福度は、天候、悪寒、および病気に対するあなたの抵抗力の尺度です。 より高いFortitudeはあなたの自然な低体温と高体温の断熱を高め、ティラノサウルスの轟音近くでの排便率を減らし、そして低体温と体温から受ける効果を少なくします。 それはまた、麻薬の消費、Tranquilizer ArrowやSlingshotからのヒット、スコーピオンの刺し傷、そして他のクリーチャーからのTorpidity誘発攻撃などのTorpidity増加効果に対する耐性も与えます。
消費された各レベルポイントは、2倍を増加させます。これにより、低体温および体温超過断熱材が4.5増加します。 HUDでは整数が切り捨てられます。
マイナス5°C(23°F)での低体温効果に耐えるためには、最低でも200の低体温絶縁が必要です。それであなたはスキルにわいせつな量のポイントを追加することなしに頑健性だけを使ってすべての気象効果に抵抗することができないでしょう。

気絶値

80px-Torpidity.png

哀れみは、人間またはクリーチャーの倦怠感の尺度です。 あなたのTorpidityが50に達すると、あなたは無意識になります。 無意識のうちに何かをすることはできません、そして他のプレイヤーはあなたを容易に動かしたり、もっと麻薬を強要したり、あなたからアイテムを取り出したり、単にあなたを殺したりすることができます。
人間が経験するであろうとどろみの原因のほとんどは敵対的な攻撃と噛み傷からのものであるので、それはとんでもない苦痛に対抗するために優れた装甲を着用することが勧められます。 鈍さを増す攻撃は、それらが与えるダメージの量によって影響を受けます(例えば、頭の中で物を撃つことはArkのほとんどのクリーチャーに対して与えられるダメージと250%によって与えられる哀れさの両方を増幅するでしょう)。 そのため、Flak Armorを着用すると、Hide Armorを使用する場合と比較して、Titanoboasに対するチャンスが大幅に増加します。 これは飼い慣らされた生き物Saddlesの装甲にも当てはまります。

Extinction

充電容量

80px-Stamina.png

チャージキャパシティはチャージライトクリーチャー専用の属性です。 チャージキャパシティはスタミナに代わって、クリーチャーの中に蓄えることができるチャージライトの量を決定します。

充電速度

80px-Oxygen.png

Charge RegenerationはCharge Light Creatures専用の属性です。 電荷の再生は酸素の代わりに行われ、チャージライトがクリーチャー内で再生する速度を決定します。

Energy

80px-Energy.png

エネルギーは、機械的な生き物の属性です。 機械的クリーチャーは、パワーを維持するためにエレメントダストからのエネルギーを必要とします。 エネルギーは食物の代わりに働く。

放電範囲

80px-Melee_Damage.png

Charge Emission Rangeはチャージライトクリーチャー専用の属性です。 Charge Emission Rangeは近接ダメージに代わるもので、クリーチャーからのCharge Lightの放射範囲を決定します。

その他のステータス

Armor (防御力)

  • サバイバーが軽減できるダメージに影響する。Healthが総ダメージ吸収量に対し、こちらは受けるダメージの軽減率となる。

Armorのダメージ軽減の計算式は以下となる。

Health 減少率  = 100 / (100 + Armor)

Armor50なら50%長生き(体力1.5倍)、Armor250なら250%長生き(体力3.5倍)と考えればわかりやすい。

サドルの防御力は以下となる。

Health 減少率  = 100 / (100 + 4 * Armor)

原始的サドルのArmor25なら100%長生き(体力2倍)、Armor50は200%長生き(体力3倍)…と考えればわかりやすい。
原始的でもダメージを半減するので付けておくと被害を抑える事が出来るだろう。
サドルが無いペットは実質2倍以上ダメージを受ける事になるので注意。筆頭はwyvern,Griffin,Direwolf。
耐久値は1につき16ダメージ吸収(軽減)する。防御力が高ければ高いほど沢山吸収(軽減)するので、消費が激しくなる。
また、基本的に防具は全部位同時に耐久を消費する。5部位付けていたら吸収したダメージが5部位に分散され1/5の消費になる…という事はない。
つければつけるほど防御力は高くなるが同時に消耗する部位が増え、修理コストは増大する。

Hypothermal Insulation (低温耐性)

  • 環境の寒さにおける耐性。この値が上昇すると、寒さに対する抵抗力が向上する。
    • 寒さに強い装備としてFurが挙げられる。

Hyperthermal Insulation (高温耐性)

  • 環境の暑さにおける耐性。この値が上昇すると、暑さに対する抵抗力が向上する。
    • 暑さに強い装備としてClothが挙げられる。

https://ark.gamepedia.com/Attributes
https://ark.gamepedia.com/Human