Mesopithecus

Last-modified: 2021-10-16 (土) 07:42:42
種属Mesopithecus amicufur
時代新第三紀 漸新世

基礎値と成長率

能力基礎値成長率(野生)成長率(テイム後)[**]テイム完了時補正
Health115(E)23+27%+0.5
Stamina100(F)10+10%-
Oxygen150(D)15+10%-
Food450(F)45+10%+15%
Weight70(F)1.4+4%-
Melee Damage10[*](F)0.5+10%+180%
Movement Speed100%-+5.75%(A)+130%
Torpor60(E)3.6-+0.5
  • テイム時のレベルが高いほどステータスは上昇します。(移動速度以外)
  • 個体ごとにステータスにばらつきがあります。
  • [*]この基礎値に実際のゲーム内で表記されている倍率をかけたものが与ダメージとなります。

歩行60(492.8)504240(892)4
水泳300(300)---

攻撃前方
採集なし
特殊行動移動速度低下の糞を投げる(ペット時)。扉に攻撃指示を出すとあけることが出来る。
Wanderingをonにしておくと自動でベリー類を集める
備考

■生態

生息域主に森林
気質逃走
産卵なし
ドロップRaw Meat , Hide
備考

■テイム

テイム・騎乗テイム可能、騎乗不可能(但しプレイヤーの肩に載せることが可能)。テイムは特殊な方法(下記欄外参照)
テイム時の餌Mejoberry(メジョのみ他のベリーは不可) < Basic Kibble (旧 Kibble (Dodo Egg))
サドル制作に必要なレベル-
備考ベリー等をショートカットの0キーにセットしてMesopithecusの視界範囲外からEキーで与える事で懐かせることができる。昏睡によるテイムは不可
肩に乗せている場合Mesopithecusの重量の半分がサバイバーに加算

◼️コマンド
admincheat summon Monkey_Character_BP_C

補足

メソピテクス。ヨーロッパやアジアに生息しており現代のオナガザル類に似ていたと考えられる。コロブスの祖先という説が有力。手足を含めない頭胴長60cmほど。
地上と樹上で活動しており木の葉や果実を食べていたとされる。(現生種よりは地上生活寄りだったようだ)

■ゲーム内では
気づかれると驚いて逃げ出してしまう。驚くたびにHealthが低下し、何度も繰り返すと死んでしまう豆腐メンタルの持ち主。テイムの際餌を与える間隔は15秒程度。
飛行マウントで捕まえて安全な場所に置くこともできるが、たまに驚きっぱなしになってテイムができなくなる。この場合昏睡状態にすることで驚いた状態をリセットできる。
ペットにした場合肩に乗せることができ、戦闘の際は糞を投げて援護してくれる、この糞には移動速度低下の効果がある。肩に載せてから他の恐竜にライドしている時も糞攻撃は有効。
また投げることもでき、建物の中にどうにかして放り込んで扉に攻撃を指示すると内側から鍵を開けることもできる。
頭装備が装着可能だが、元のHealthが低い…が肩のせペットにしては高く、優秀な個体では素のHPが1000を超え、振り方次第ではHP2000~3000まで増やす事が出来る。とは言え防具には耐久値があるので戦闘用としては不向き。メレーは12と低いが戦えないわけではない。

放し飼いにすることで草からベリーを回収してくれるが、Weightが低い上に肉食にはやられてしまう可能性が高いので推奨はできない。