イベント挑戦時期目安

Last-modified: 2020-03-26 (木) 00:27:34

このページではこのゲーム内に多数存在するイベントの攻略時期の目安について記載する。
なお、掲載しているのはあくまで目安でありゲームの開始時期によってはある程度飛ばして攻略できる可能性はある。
(後のエピソードでないと入手できない素材が必要な場合を除く)
各イベントにて入手できる報酬についても合わせて記載しているので、必要なものから攻略していこう。
各イベントの詳しい攻略については難所攻略のページを参照。

ゲーム開始直後~ Edit

序盤の流れを参照。
1200万記念会場にて入手できるコインを使用することで連打マンZが入手可能。
ゲームを格段に快適にするので、なるべく早く入手しておきたい。
また、1300万記念会場では珍宝ガチャチケットが獲得できる珍宝が、1700万記念ダンジョンでは冥界の秘箱が1000個入手できる。
ノーコストで加工品がもらえるようになるので入手を最優先したい。
新規開催されるイベントの内「○○万記念」系のものは序盤でも参加可能なことが多いので開催されていれば是非参加しておこう。
「○○万記念」系は開催期間中にのみ使用できるという設備がよくあり、これらは価値の高いアイテムの入手が簡単かつ大量に手に入るため、
他の攻略を差し置いても優先して参加したほうが良いだろう。

自己満島到達~ Edit

聖域クリア後を参照。

Ep2到達~ Edit

  • こすめ王国こすめ城[裏口]
    • 神の装飾の台座を入手。
      • アッパ~カクセイダ~ボルテイジャ~を各4個と、虹コイン70個を、職人の神器に変換。
  • ナイトシージ
    • アッパ~カクセイダ~ボルテイジャ~稼ぎ。
  • 樹海
    • 珍宝ガチャ高速化など

Ep3到達~ Edit

Ep3資源が入手可能になる。
Ep3ではEp2までの資源はほとんど要求されない為、この辺りから本格的にイベント攻略を進めていくことになるだろう。
Ep3の攻略は資源稼ぎのページを参照。
各種ガチャを解禁・強化することで効率よく素材を入手できるため、まずはそれを目指すと良いだろう。
中でもぶっとびガチャは文字通りぶっとんだ性能を持つ。

あいるの笑顔を攻略することで各色の衝撃などの様々なアイテムが入手できるトロッコが解禁される。
解禁が狙えるならばなるべく早めに解禁しておこう。

Ep4到達~ Edit

革命装置が解禁される。
ぐろー寺院を攻略することで大量の珍宝が入手できるダイヤループが可能となるので、イベント攻略の際はまずダイヤループの解禁を目標にしよう。
ダイヤループは0≠_(レキ)_乃宮の攻略によりさらに強化される。
ダイヤループ解禁後は熱いイベント会場のイベント攻略を目標にしていこう。
Ep4攻略に必要なEp4素材を普通に集めるのは大変なので、なるべく早くマッチョケイヴを攻略し革命装置NEOを解禁したい。
なお、マッチョケイヴ攻略前にまいごっち捜索を途中まで進めると効率が大幅に増加する遺産が入手できる。
神秘のレベル上げに必要なレインボー松明はトロッコで集めよう。

Ep5到達~ Edit

Ep5の攻略及び攻略必須のイベントについては資源稼ぎのページを参照。

タイミング自由 Edit

性質上ゲーム開始直後からでも攻略可能。
各報酬が必要になったタイミングで挑戦していこう。
なお、みみうい工場はあらかじめ酒を集めておくとよい。

  • デッドケイヴ
    • 資源珍宝強化
    • 光輝のこすめちゃん高速化
  • みみうい工場
    • 幻想の大樹採取高速化
    • コールドドラゴン高速化
    • ゴールデン玉入手効率上昇
    • うたげむし別荘採取高速化
    • 裏悪魔高速化