Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2019-04-06 (土) 18:52:27

各ハードに関する質問とDLCについて Edit

北米版は日本のゲーム機で動きますか? Edit

こちらの表を参照して下さい。

機種北米版アジア版欧州版
PS3
Xbox360

○…起動可
△…一部の解像度に設定した場合では起動不可
×…起動不可

アジア版って何(何語?)ですか? Edit

PS3のアジア版及び欧州版は、PAL方式のテレビ向につくられています。
日本のテレビはNTSC方式なので、コンポジットやS端子では映りません。
ただ、D端子の一定以上の規格やHDMIに対応したテレビであれば映ります。
ブラウン管テレビは、主に90年代以前に作られたものが多いために、その多くがD端子やHDMIに対応していません。
そのため、ブラウン管テレビでは映らないといわれています。

Xbox360のアジア版は、ヨーロッパ版(PAL版)のことです。
こちらはコンポジットやS出力のテレビでも通常通りプレイが可能。
アジア版=リージョンフリーのヨーロッパ版なので、パッケージも中身も全て英語です。
また、北米版は値段が高いのに対し、アジア版は値段が安いというメリットがあります。

PS3版の北米/アジア版でインストールができません Edit

システム言語設定を「英語」にしてください。

家庭用日本版は? Edit

Xbox360版は通常版での発売。DLCは第3弾までLive配信されてます。各800MSP。
表現規制(欠損無しなど)と日本サーバーのみのマッチング、実績も別になります。
ローカライズは字幕となります。
2010年12月9日にDLCをまとめたGOTYエディションが発売予定でしたが発売中止になりました。
2011年3月3日にプラチナコレクション(廉価版)が発売されました。DLCは入っていません。

PS3日本版は2010年12月22日にGOTYエディションが発売となっております。
ただし、海外版GOTYエディションとは違い、DLCは第3段までの内容になっています。

それぞれバグがありますので、重度のバグこちらも参照してください。

海外版と日本語版は実績(トロフィー)は共有できますか? Edit

実績、トロフィー共に別扱いとなります。

DLCとは何ですか? Edit

Download Contents(ダウンロード コンテンツ)の略で、ダウンロード形式の追加要素や拡張パックのことを指し、
主にXbox LIVE マーケットプレースやPlayStation Store、steamにて有料・無料配信されています。

PC版など関連事項 Edit

PC版の日本語化はどうすればいいの? Edit

公式で対応されました

PC版でキャラ選択をしたらゲームが落ちてしまう Edit

OptionsのGame optionsのStat CollectionをOFFにしてみて下さい。

グラボがRadeonだと起動しない? Edit

PhysXとRadeonのグラフィックボードの組み合わせがBorderlandsと相性が良くないため起動に支障をきたすようです。
グラフィックボード ドライバを最新のverに更新してみる。
またはhttp://vertstudios.com/blog/physxcudart20-dll-download/からZIP FileをDLし解凍、
フォルダーから"Physxcudart_20.dll""borderlands/Binaries"へを移動後、起動できるとの報告あり
※上記の解決方法を試して解決しなかった場合borderlans.exeの互換性の設定で「視覚テーマを無効にする」にチェックも試して下さい。
(起動時、2Kのロゴが音はすれども表示されない場合は「デスクトップコンポジションを無効にする」にチェックを入れると良いようです)

武器(&ゲーム画面)のスクリーンショットの撮りかたがわからない Edit

メニュー画面の武器でマウス右クリックの3行目のScreenShotsを押せば撮影ができます。
保存先はマイドキュメント→MyGames→Borderlands→WillowGame→ScreenShotsの中に
.bmp保存されてます。通常ゲーム画面はF8で撮影できます。保存場所同上。
ただステータスウィンドウを開いていると撮影不可なのでスキルツリーなんかを撮影するには要外部キャプチャソフト。

BoderlandsのTrailerなどで使用されている曲は? Edit

DJ Champion「No heaven」、Cage the Elephant「Ain't no rest for the Wicked」主にこの2曲。

ゲームをクリアした後でも楽しめますか? Edit

キャラクター選択時に一周目か二周目かを選択。装備を引き継いで、新しくゲームを始める。
これが2周目で敵が強くなっています。
3周目は存在しないため、2周目クリアの状態を引き継ぎ新たにスタートする事は出来ません。
※二周目クリア後に二周目を再スタートした状態が2.5周目。敵のレベルが一部50を越すなど、MAPの全域が全体的に強くなっている
サイドクエストを徹底的に潰していく。または友だちのゲーム世界に入って、クエストを手助けしてあげる。

スキルの振り直しについて Edit

衣装の色を変更できる場所で一番下にリスペックがある。
リスペックを実行すると小額(レベル50で$10000、レベル61で$12544)と引き換えにスキル振りなおしができるようになる。

スキル段の飛ばし振りについて Edit

同じスキルツリーで1段目10ポイント振れば、2段目を飛ばして3段目に振ることができる。
これを利用して、例えば1段目10p、2段目or3段目に5p(1段目と2段目逆も可)、
そして4段目と言った割り振りも可能。
つまり、各段階に5ポイントづつ振らなくても合計が5の倍数ならOK。
ある程度成長してスキルを振り直す時に覚えておくと便利な場合あり。

各種操作関連 Edit

視野操作のY軸(上下)反転はありますか? Edit

OPTIONで通常と反転を選択できます

PC版でパッドやキーボードが効かなくなる事がある Edit

パッドが複数繋がれている→1つにする
キーボードが半角/全角になっている→日本語入力解除
ウィンドウ化した時にウィンドウ選択が外れた→ALT+TABでフォーカス戻す

PC版で非XBOXパッドを接続すると左アナログの前後が逆になる Edit

XBOX360以外のゲームパッドまたはコンバーターでの接続は『x360ce』
または『XInput Plus』を導入する事をおすすめします。
x360ce DL先は⇒https://code.google.com/p/x360ce/ ※Downloads→x360ce.App-数字.zipをDL

XInput Plus DL先は⇒https://sites.google.com/site/0dd14lab/xinput-plus 

※使い方がわからない場合はグーグル先生に伺ってください。

PC版で突然操作が効かなくなる Edit

日本語入力になっている可能性大です。試しにescを2回押して(普通なら1回で開く)それでメニューが表示されたら、メニューを開いたまま半角/全角キーを押せば解除されて直ります。

セーブはどのタイミングで行われていますか? Edit

データポスト(キャラカスタマイズ出来る電柱)付近へ近づく
任意にセーブしたければ、STARTボタンでMENUを開きEXITを選択

※画面右上にセーブマークが点滅し始める。終えれば完了
※次回起動時は最終セーブしたデータで、最終のデータポストから開始される

ちなみにPC版のセーブデータは下記にあります。破損報告もそこそこあるのでバックアップ推奨です。
(XP)C:\Documents and Settings\\My Documents\My Games\Borderlands\SaveData
(Vista/Win7)C:\Users\\Documents\My Games\Borderlands\SaveData

ファストトラベル(テレポート)は出来ますか? Edit

中盤くらいのクエストをクリアすることで可能になります。
主人公の色などを変えられる「New-U端末」のウサギマークのタブで行き先を選択できます。
クエストレベル:20、クエストエリア:Dahl Headlands

なお、ファストトラベルリストは1周目に見つけた順番に並んでいきます。
DLCを入れてる場合、序盤でFyrestoneと行き来ができるので
DLC2の倉庫、DLC3のエビ狩り用等で最初に飛んでおくと後々リスト選択が楽になります。
2周目は、ファストトラベルができるようになった段階で1周目のリストがでてきます。

操作一覧の項目を確認

Eを長押しすると? Edit

周辺にある落ちているアイテムを拾うことが出来る。
落ちている武器にカーソルを合わせながらだと装備中の武器と入れ替えで装備できる。

武器・アイテム関連 Edit

武器関連 Edit

武器の項目を確認
ステータス画面のキャラクターの背景には「お気に入り」の武器メーカーが表示される。
使用頻度の高いものが表示されるようです。

アイテム関連 Edit

インベントリ(所持アイテム欄)は、CLAP-TRAP救出ミッションにて拡張可能。
本編1周目42個、2周目+15個(ランダム)。DLC分は除く。
倉庫はDLC第2弾にて実装済み。最初は12個、ショップ購入により最大42個。他キャラとの共有不可。

雑魚敵・ボス・開封済みの箱のリスポーン Edit

雑魚敵は一定距離以上離れて戻ってくるとリスポーンする。
ボスはリスポーンするタイプとしないタイプがいる。リスポーンするボスは一旦メニューから終了を選ぶなりしてタイトルへ戻り、ロードし直す事でリスポーンする。
既に開けた箱や各種オブジェクト(ゴミ山・ロッカー・ゴミ箱等々)も、一旦タイトルへ戻りロードし直す事で未開封状態に戻る。

乗り物関連 Edit

乗り物のカスタマイズは出来ますか? Edit

乗り物の見た目のカスタマイズ(10パターンの色変更)が行えます。
乗り物の項目を確認

【ミッションに関連した質問】 Edit

new HAVENのscooterの居場所 Edit

入口を入って右に座っている。やや見にくいのでスルーしがち。

ClapTrapの修理クエストでリペアキットがマーカーの場所にない。 Edit

リペアキットはわざと見つけにくい場所に置かれています。マーカー位置がおかしいわけではありません。
地面だけでなく頭上にも注意を払い、目の前に見えているのに取れない時は、
どこかに回り道がないか考えてみましょう。

武器パーツ収集クエストで武器のパーツがマーカーの場所にない。 Edit

武器のパーツを集めるミッションは他と違ってマーカーは「このへんにあるよ~」程度のアバウトな感じです。
マーカー付近にあるのは間違いありません。周囲を走り回って探しましょう。
パーツは緑色に輝いているので、少し離れた高い場所から眺めると見つけやすいかもしれません。
クエスト一覧にヒントがあるかも…?

魚を集めるクエストで魚がどこにもいない。 Edit

クエストログには「グレネードをぶち込め」とあります。
マーカーの地点にグレネードを投げ込めば採れたてぴちぴちの魚をゲットできます。
ただし、TRANSFUSION MODでは効果がありませんので注意してください。
いわゆる爆破漁法です。法律で禁止されているのでリアルで海にグレネードを投げ込まないように。
ちなみにロケラン漁も可能(火属性武器でも可)、LilithのPhase Blastでも可能です。

Old Havenって何すればいいの?マーカーの場所には何も無いし、敵は無限湧きだし。 Edit

街の四隅でもくもくと煙があがっています。アレは敵さんの通信手段になっています。
邪魔する敵を片付けながら、煙の発生源まで行ってレバーをひいて止めましょう。
煙の発生源は火が燃えているところです。

【マルチプレイの質問】 Edit

Co-opモードとは何ですか? Edit

Co-op (Co-operative) とは、2人以上のプレイヤーが協力して敵NPCと戦うゲームモードです。

Co-opモードで何人まで遊べますか? Edit

Co-opモードは、Xbox Live/PlayStation Networkへのオンライン接続で最大4人まで、
オフラインでは、Xbox360システムリンクで最大4人、スプリットスクリーン(画面分割)で2人までCo-opプレイが可能です。
オフラインCo-opではお互いの育てたキャラクターでできます。また、敵の強さもソロ時よりも強いです。
※画面分割でのCo-opプレイはXbox360とPS3のみで、PC版は出来ません。
※日本語版では海外サーバーとマッチング出来ません

Xbox360システムリンクでプレイするには、プレイ人数分のテレビ、Xbox360本体、ゲームディスクを用意し、
更に本体同士を接続するためのLANケーブルやネットワーク機器が必要になります。
Xbox360システムリンクについての詳細は、Microsoftサポートオンラインをご覧下さい。

Microsoftサポート オンライン - Xbox 360: システム リンクを利用するには
http://support.xbox.com/ja-JP/xbox-360/system/connect-system-link-play

Co-opモードホスト時の注意点は? Edit

ホストが終了をした段階で解散になりますが、この時セーブされるのはホストのみなので
終了するまえに、一度安全な場所へファストトラベルをすると他のメンバーもセーブされるので
それを待って終了すると全員が正常に終了できるでしょう。
このバグにも留意してください。

Co-opモード時のドロップアイテムの扱いは? Edit

基本的に、ドロップしたアイテムは誰でも取ることができる「早い者勝ち」です。
当然やみくもに取っていくのは、他のプレイヤーに嫌がられるので注意が必要です。
出来るならアイテムの箱(白箱、赤箱、巨大箱)は皆が揃ってからホストなどがあけると良いでしょう。
とくにホストのLVが自分より低い場合は優先的に選んでもらいましょう。
なお、クエストで倒したボスなどの固有ドロップはホストに譲ってあげた方が良いでしょう。
お金に関しては、全プレイヤーに同額が入るので誰が拾ってもかまいません。

Co-opモードでのクエスト報酬はどうなっていますか? Edit

自分がクリア済のクエストの報告では何も貰えません。
自分がクリアしていないクエストではクエスト報告時に報酬を入手します。
その際、報告した人以外には表示が出ず自動的にアイテム枠に報酬が入っています。
Co-opでクリアしたものは、シングル時でもクリア済みになります。
なお、誰かの部屋に参加した場合はホストのサブクエスト状況が自分にも反映されるので
見覚えのないサブクエストなどを受けていることがあるので注意が必要です。

全員同じクラス(キャラクター)を使えますか? Edit

使えます。
セーブデータの名前が表示されるのではなく、ゲーマータグ、PS3IDが表示されます。

キャラクターのカスタマイズは出来ますか? Edit

キャラクターに好きな名前を付けたり、見た目のカスタマイズ(3箇所の色を変更可能)が行えます。

体力が無くなってしまったら? Edit

体力が無くなった時、Fight for Your Life状態となります。
その期間、移動が出来なくなり銃のみ撃つことが出来ます。
この間に敵を倒せば、体力とシールドが少しだけ回復した状態で復帰、
もしも敵を倒せなかった場合、死んでしまいます。
死んでしまうと、お金を代償にして最後に訪れたU-Stationに戻されてしまいます。
Co-op時は味方に近寄ってもらい助けてもらうことができます。

日本人向けのIRCやコミュニティはある?(PC版) Edit

マッチングやコミュニケーション用にSteam GroupやIRCチャンネルを建てています。
Steam Group Borderlands JP
http://steamcommunity.com/groups/borderlandsjp
IRC JPチャンネル
Friend系 #Borderlands
IRCは一応PC向けをこれとさせてもらいました。

Hostで開放するポートは?(PC版) Edit

7777 (TCP/UDP)
28900 (TCP)
27900 (UDP)
28910 (TCP)

[PC版]画面分割(多重起動)がしたい Edit

1.メモ帳に8980とだけ記入し保存した後、名前の変更でsteam_appid.txtへ変更する。
2.txtファイルをBorderlands.exeが保存されている場所へ移動する。
3.Borderlands.exeを直接起動すれば簡易Co-opプレイが可能。
実績Duelinatorは、ほぼ必須

質問コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • リマスター版でも感染バグってあるんでしょうか? -- 2019-04-25 (木) 01:39:36
  • E長押し -- 2019-05-09 (木) 20:34:07
  • Enhanced版でセーブしても進行が保存されず、キャラデータが全部消えてしまいます。無印版からデータの移行もできません。原因も分からず困っています。 -- 2019-06-02 (日) 15:21:40
  • +150% 近接攻撃ダメージ などの効果はブリックのスキルにも乗ってきますか? -- 2019-08-10 (土) 19:54:35
  • 質問なのですが、マックスまで上げたスキルに更にMODのスキルってのりますか?例(Brickのシールド5/5に、MODの+2シールドスキルなど) -- 2019-08-13 (火) 23:41:45