かたりべ荘

Last-modified: 2020-02-15 (土) 14:57:17

かたりべ荘(またはかたりべ荘~淵藪記~)とは、とりぽて氏の作ったフリーゲーム(RPG)である。
使用ツールはRPGツクールXP。

?概要? Edit

己の気の向くままかたりべ荘という建物の部屋から行ける8つの不思議世界を探索するゲーム。不思議世界には多種多様な住民がおり、話しかけることアイテムをくれたり、アイテムとアイテムを交換してくれる住民もいる。(会話表現は一部のぞきテキストを使わない)
住民キャラの見た目は美少女、かわいらしい動物、モンスター娘っぽいもの、ヘンテコなキャラクターなど色々。
修羅のケダモノというアイテムを使うと、敵意のない住民にも喧嘩が売れるようになる。
各世界には「象徴者」というボスキャラのような存在がおり、話しかけることで戦闘を挑める。倒すと装備アイテムと象徴アイテムを落とす。象徴アイテムを使うと象徴アイテムに対応した象徴者そっくりに変身でき、象徴者の技が使えるようになる(一部の技を除く)

?バトル関連のシステム? Edit

戦闘で敗北してもゲームオーバーにはならず、(一部のぞき)不思議世界の外にたたき出される。また、戦闘に勝っても経験値は手に入らない。能力強化はアイテムで行う。
戦闘中、言札というアイテムを使うと助っ人が登場し、そのバトルの間だけパーティに加わってくれる。
一部の強敵との戦闘では武器で攻撃するより、素手で攻撃する方がダメージを与えられる。
武器や技には物理、法術、異界の3つの属性がある

  • 物理
    斬ったり殴ったりする技はこの分類。爆発系の技もここに当たる。
  • 法術
    魔法っぽい攻撃やビーム、音波などのエネルギー攻撃はこの分類。
  • 異界
    札から作れる攻撃アイテムと毒を与えるあのアイテム限定の属性。めっちゃレア。

エンディング Edit

マルチエンディングとなっており、進め方によってエンディングが変化する。

  • 淵藪END
    無闇矢鱈に喧嘩を売らず、象徴者の一人「ツツクラ」をある方法で倒すとたどり着けるエンディング。いわゆるハッピーエンド、そしてトゥルーエンド。
  • 平行END
    いわゆるノーマルエンド。あるアイテムを持っていると引き継ぎプレイが出来る。
  • 心傷END
    いわゆるバッドエンド。心傷値という値が一定の値に達しているとこのENDになる。
  • 修羅END
    隠しエンド。心傷値をバッドエンドになるほど溜めず、ありとあらゆるボスを撃破することで行けるようになる隠し不思議世界をクリアするとこのエンドになる。

?登場キャラクター? Edit

ネタバレ部位は黒塗りになっている。見たい場合はドラッグ。

?主人公と助っ人? Edit

  • しどのこ
    ちょんまげ、もしくはポニーテールの生えた棒人間のようなキャラクター。このゲームの主人公。
  • クスシ
    言札『薬』を使うと呼び出せる助っ人。体力回復が得意な僧侶系だが、最も得意なのは状態異常の回復。呼び出せる札もリーズナブル。
  • モノノフ
    言札『武』を使うと呼び出せる助っ人。麻痺攻撃が使える戦士系。防御力も高いので壁にどうぞ。呼び出せる札は高めなのがネック。
  • ヤクシ
    言札『藥』を使うと呼び出せる助っ人。全体回復とバフが得意な僧侶系その2。値段は高いので強敵とのバトル時まで取っておいて、強敵戦で呼び出すのをおすすめ。防御力も高い。
  • ショーグン
    言札『将』を使うと呼び出せる助っ人。全体攻撃が使える重戦士系。防御力も最高。呼び出せる札はとんでもなく高い。お供の多いボスとの戦いでは重宝するかも。

?象徴者? Edit

  • クイーン
    現代的な市街地が広がる世界「街世界」の象徴者。
    赤髪ツインテの音で戦うロックなアイドル。第二形態はオッドアイとなり、片手がオノになる。
    音を操る故に沈黙に弱い。最初に倒すキャラの筆頭なので無くても倒せるかもしれないが…
    得意技は「ヒーリングソング(回復技)」、「シャウト(全体硬直(スタン)効果付き攻撃)」、「ベイルザッパー(強烈な物理攻撃)」。
    こちら側が対応した象徴アイテムで変身できる姿はピンクのツインテの2Pカラー風の姿となっており、「響」の能力で一部の絵に隠されたものを見つけ出すことができる。
  • オユタリ
    神秘的な森の世界「樹海世界」の象徴者。
    植物のような見た目をしている。
    毒の扱いが得意。第二形態は頭から唐辛子みたいな花が生える。
    混乱に弱いというウワサ。
    得意技は「大地の守り(防御バフ)」、「毒噴霧(全体に毒を盛る)」、「麻痺針(麻痺攻撃)」
    こちら側が対応した象徴アイテムで変身できる姿は頭にキノコが生えており、「縮」の能力で小さな姿になれる。
  • カンリシャ
    機械と電気が彩る近未来的な世界「電脳世界」の象徴者。
    ポニーテールのついたモノアイの青いロボットで、椅子に座っている。第二形態だと椅子から立ち上がり、独立して行動する椅子とともに攻撃を仕掛けてくる。二種類の状態異常を操る。
    象徴者の中でもトップクラスの強さを誇る。
    精密機械故なのかフリーズ(硬直)に弱い。
    得意技は「ニイエットシール(相手単体を見えない枷(通常攻撃と特技を封じる)状態にする)」、「錯乱波動(相手全体を混乱(同士討ちするようになる)にする)」、「アスターカノン(高火力の全体法術攻撃、反動があるタイプとないタイプがある、こちらが変身で使えるのは反動ありタイプのみ)」
    こちら側が対応した象徴アイテムで変身できる姿は空中に浮遊しており、「起・停」の能力で一部機械をハッキング出来るほか、移動スピードが上がる。
  • イメロキオク
    寂れた世界「廃墟世界」の象徴者。
    ビルのような装甲を纏った謎の赤い生物。第二形態は蛇のような生物。取り巻きが現れるが取り巻きを攻撃してはいけない。
    爆発技の火力はトップクラス。拘束と硬直が苦手らしい。
    得意技は「爆砕(超強力な物理攻撃、少し当たりづらい)」、「気合ため一式・気合ため二式(自分の能力を上げる技、1→2と続けると効果アップ)」
    こちら側が対応した象徴アイテムで変身できる姿は赤い部位が茶色となっており、「破」の能力で対応したブロックを破壊できる。
  • ミナワメーア
    水中都市のような世界「深海世界」の象徴者。
    下半身がタコ足(いわゆるスキュラ)な女性。第二形態になると足の数が減る。水を操るのを得意とする他、攻撃を避けるのも得意。ピンチになると逃走する。くまなく探せば再戦可能。くさタイプとでんきタイプに弱い。
    得意技は「ワイルドウォータ(全体攻撃)」、「トラヴリップル(回避率アップ)」、「サイレンスバブル(沈黙(魔法系の特技が使えなくなる)にする)」
    こちら側が対応した象徴アイテムで変身できる姿は上半身の服が水着になっており、「泳」の能力で水のエリアを自由に移動できる。
  • アンヤオグナ
    ネコだらけの荒野の世界「空想世界」の象徴者。
    化け猫。第二形態は猫耳帽をかぶった少年。即死技と催眠技が得意なトリックスター。麻痺がニガテ。
    得意技は「カバネオクリ(単体に即死攻撃)」、「ツメトギ(命中率と攻撃力アップ)」、「スイマノマナザシ(敵全体を睡眠(行動不能+防御ダウン)にする)」
    こちら側が対応した象徴アイテムで変身できる姿は猫耳帽子をかぶった少年のような見た目で、「跳」の能力でジャンプできそうな場所でジャンプできるようになる。
  • スダマオウ
    昔の日本を思わせる世界「古代世界」の象徴者。
    土偶。雷と封印を得意とする。タイマンでの戦いを好み、仲間と共に袋叩きを企む輩は成敗しにかかる。第二形態は魂のような見た目。
    あるアイテムがあれば封印を無効化できる。
    得意技は「怪癒法(体力回復)」、「破術法(敵単体を特技封印(ありとあらゆる特技を封印する)にする)」、「万雷法(敵全体への麻痺付き攻撃)」
    こちら側が対応した象徴アイテムで変身できる姿だと、「照」の能力で暗い場所を少し明るくできる。少しスピードが遅くなるのが玉に瑕。
  • ツツクラ
    全体的に暗い世界「不開世界」の象徴者。
    謎に包まれており、闇を司ること以外何も分かっていない。闇を操る故に光に弱い。また、闇自体がツツクラを蝕んでいるという噂で、闇自体が分離してツツクラを取り込もうとしているとか…
    形態が3つほどあり、第1形態は月のような形のツノの生えた謎の生物、第2形態はバグの固まり(未使用のはっきりとした画像ではサザンドラとかハッサムみたいに両手がハサミ?キバ?みたいになった男の子)。第3形態では今までの象徴者のごちゃまぜとちっちゃい第1形態に分離。ちっちゃい第一形態を倒すと淵藪エンドに行けなくなるので注意。また、第二形態から時間制限が発動する。早めに倒さないと強制敗北になるので注意
    得意技は「荊哭(強力な全体攻撃)」、「帳消し(バフを剥がす。いわゆるいてつくはどう)」「蝕牙(相手単体を蝕(毎ターンMPダメージ)にかける)」など。他には「破壊衝動(闇がツツクラを蝕む)」などがある
    こちら側が対応した象徴アイテムで変身できる姿は影のような姿でどの形態とも似ていない。「憑」の能力で特定の石像にとり憑くことが出来る。得意技も帳消しを除いて別モノとなっており、「心傷石(現在の心傷値とおなじ分のダメージ、使用後に心傷値が+1される)」「帳消し(バフを剥がす。いわゆるいてつくはどう)」「荊棘(心傷値の五倍のダメージ、1戦闘1発だけ)」となっている。
    この他にも色々なキャラクターがいる。

観覧者数 Edit

タグ Edit

Tag: フリーゲーム ゲーム