のぞみの大地

Last-modified: 2021-09-26 (日) 22:34:16

のぞみの大地とは、ピクミン2に登場するステージのこと。

概要

借金を全て返済するとこのエリアに移動できるようになる。
木々が紅葉に色づく秋がモチーフのステージになっており、哀愁が漂うBGMと相俟って落ち着いた雰囲気を醸し出すが、やっかいな原生生物と密集した敵配置により全体的な難易度は高い。
特に地下洞窟は屈指の難易度を誇り、事実上のラスボスがいる洞窟も存在する。

このステージの地形は前作ピクミン最後の試練?遭難地点?の地形が合体して形成されていると見てまず間違いない。
公式に明言こそされていないものの、前作の当該地点と同一の場所と見て良いだろう。

宇宙船の着陸地点には三角形の白線に囲まれた「止まれ」のマークが確認できる。
かつては道路として機能していたことが見受けられる。

  • テンテンチャッピー?
  • アカコチャッピー?×3
  • ブタドックリ?×2
  • ミズブタ?×1
  • フタクチドックリ?×1
  • ミヤビフタクチ?×1
  • アオケダタラ?×3
  • タマコキン?×1
    • ステージを広範囲に渡って徘徊しており、気にかけておかないといざと言う時に危険。
      危険さを逆手にとって、砲撃を他の敵に当てて倒すなんて芸当も可能。
  • トビンコ?×3
  • ハオリムシ?×1
  • ハナゲイモ?×2
  • シャコモドキ?×1
  • サライムシ?×1
  • イモガエル?×1
  • びっくり菊×3
  • ウジャダニ?
    • ウジャムシとも。31日目、61日目、91日目と30n+1日目に出現する。
      ピクミンが叩くと大量のエキスを落とす便利な生物。ただし毒も放出するので白ピクミンで突っ込むと安全。
      図鑑に登録されない上、公式ですら両方の呼称を用いるのでどちらが正式名称か分からない。
      一応カードe+でオリマーメモに該当する説明は読める。

おたから

どんぐりや松ぼっくりなどの秋らしいお宝が散見される。

  • 超重ギガンティス
    • 価格3000、重さ100
    • 運搬方法が紫ピクミン100匹しか存在しない驚異の重さ。
  • キノポックリ
    • 価格15、重さ7
  • ヒラノミ
    • 価格60、重さ4
    • ビックリ菊が所持。倒すと出現。
  • ヨクノミ
    • 価格70、重さ10
  • ドッキリタケ
    • 価格30、重さ5

洞窟

  • 混沌の魔窟?
    • 8階には大量のアカコチャッピーが生息している
  • 百戦錬磨の穴?
    • 道中最難関
  • 夢の穴?
    • 実質のラストダンジョン

Tag: ゲーム ピクミンシリーズ ピクミン2