スーパー正男

Last-modified: 2021-04-23 (金) 15:34:28

スーパー正男とは、福田直人氏が制作したスーパーマリオブラザーズのクローンゲームである。

概要

マリオそっくりの男、正男を操作してコインを集めてゴールにある星をとるゲーム。
初代ではアイテムがコインと人面星だけ、レンガブロックしかなかったが
2からはアイテムや味方キャラ、そして敵キャラが大幅に増えた。
マリオメーカーより先にステージが自由に作れる「まさおコンストラクション」が作られている(ベースは正男2)。

操作方法

Z、スペース:開始、ジャンプ等
方向キー上右左:移動
方向キー下、X:アイテムを使う
T:タイトルに戻る(コンストラクション以降)
L:自滅(コンストラクション以降)

仲間たち

おもにメッセージを送ってくれるキャラクター。

  • 浩二
    正男の色違い。だと思われる。
  • お姫様
    姫。?ネタ?と異なり囚われの身になっていることは少ない。
  • ザトシ
    世界一を目指す少年。マサラタウン出身の世界を駆ける少年みたいな見た目している。
  • クリス
    少女。元ネタと同じ名前を持つ。

アイテム

  • コイン
    得点が5点手に入るアイテム。
  • ファイヤーボール
    跳ね回る火の玉が放てるようになるアイテム。コンストラクションだとまっすぐ飛ぶタイプもある。
  • グレネード
    放物線を描いて飛ぶ爆弾を投げれるようになるアイテム。ストック可能で、持ってる個数だけ使用できる。
    • エネルギー砲
      敵や壁を貫通する直進ビームを放てるようになるアイテム。ストック可能で、持ってる個数だけ使用できる。
    • プラズマ砲
      直進する爆弾を放てるようになるアイテム。ストック可能で、持ってる個数だけ使用できる。
  • ヘルメット
    取るとジャンプでブロックが壊せるようになるアイテム。
  • 1upキノコ
    取ると残機が増えるキノコ。
  • しっぽ
    目の前の敵に攻撃できるアイテム。ブロックが壊せる場合も。
  • ジェット
    空中でZを押すと飛べるようになるアイテム。燃料が切れると使えなくなる。
  • タイム
    残り時間が30増えるアイテム。
  • バリア
    取ると無敵になるキノコ。
  • ドリル
    これを取ると足元の壊せるブロックを壊せるようになる。
  • 人面星
    いわばゴール星?。これを取るとステージクリア。
    • ミレニアム人面星
      太陽のような?人面星。これを取るとゲームクリア。

  • の敵。本家で言うと悪いきのこに近い性質をしている。

  • ポッピーともいわれる。空を飛んでるが攻撃しても落ちたりはせず普通にやられる。
  • チコリン
    葉っぱを飛ばしてくるちっちゃい恐竜のようなモンスター。
  • ヒノララシ
    火を纏った鼠のような踏めない敵。言うならば空飛ぶアイツが投げてくるアレ。
    初代ではカニのようなモンスターだった。
  • マリリ
    丸いネズミのような跳ね回って移動する敵。

ボス

  • グラーダ
    大地の君主のような怪獣。
    岩を投げまくってきたり、敵を召喚したりして戦う。
  • カイオール
    海の王者のような怪獣。
    大きな水の弾丸を撃ってきたり、泡を放射して攻撃してくる。
    コンストラクション製正男では、乗せてくれるカイオールもいる。
    (2だと、乗せてくれるのはポケモンのラプラスに似た生物)
  • センクウザ
    天空の覇者のような怪獣。
    爆発する玉を投げてきたり、バリアを張って暴れまわる。

コメント

  • スーパーうにょうにょって知ってる人いるんかな -- 2020-04-14 (火) 17:54:55

Tag: フリーゲーム ゲーム ゲームタイトル アクションゲーム