ダイミョウザザミ

Last-modified: 2022-01-20 (木) 19:58:49

ダイミョウザザミとは、カプコンのゲーム『モンスターハンター?』シリーズに登場するモンスターである。初登場は『モンスターハンター2(ドス)』。
別名は「盾蟹」。

概要

『MH2』から初登場され赤色で巨大な蟹の姿をした甲殻種モンスターの一種である。特徴は両手に巨大なハサミでこれを利用してパンチ攻撃をし、そして自ら身を守ることができる。背中のヤドは一角竜モノブロスの頭骨を背負っており、これを利用して突進してくる。そして大きくジャンプして地面に叩きつける攻撃も仕掛けてきたり、口から水ブレスを吐き出したりしてくる。だが、ガード中に音爆弾を当てるとひるませることができる。でも地中に潜って襲い掛かってくるが音爆弾を当てればひるみながら地中から現われるのでみんなも音爆弾を持っていこう!当てすぎると耐性を持ってしまうが怒り状態でも効かないことがあるので注意
『MH3』以降からリストラされたが、『MH4G』で待望の再登場を果たし『MHXX』まで登場している。『MH4G』以降では蟹歩きしながらブレスを吐き出すようになった*1

亜種

『MHP2rdG』では紫色の体色を持つダイミョウザザミの亜種が登場した。ヤドは角竜ディアブロスの頭骨を背負う。
『MH4G』でも登場しているが、『MHX』では登場することはなかった。残念である

矛砕ダイミョウザザミ

『MHX』では亜種の代わりに二つ名持ちモンスターとして矛砕ダイミョウザザミが登場した。両手のハサミはかなり硬くなっており、身を守ってないのにどの武器を攻撃しても弾かれてしまうことがある*2。そのハサミから繰り出すパンチも砂埃みたいにはじけ飛ぶため、食らうと最悪気絶状態になってしまうことがある。ヤドはモノブロスでこれを使って強力な攻撃を仕掛けてくる。でも困ったことか脚も硬い。弾かれるので心眼スキル必須である。ヤドもである。えっ?エリアルスタイルで空中攻撃すれば心眼なくても弾かれずに済むって?おまけに乗り攻撃もできるだって?悪いな、エリアル苦手なんだ。えっ?練習しろって?俺、ブシドースタイル派だから

武器

ダイミョウザザミの素材で作った武器は巨大な爪を武器にしたものや甲羅やヤドの角を使った武器も存在する。
特にグレートシザー(レッドシザーを強化したもの)という大剣は某掲示板で専用スレを立てるだけでなくこの武器を縛ったりそれをイラストを描いたりなどもはや人気武器までを成り上がっていた。もはや謎だ。
片手剣と狩猟笛ではショウグンギザミの素材を使うハイブリッドな仕上がりの武器である。

防具

ザザミシリーズのデザインは男性防具では剣士ではアメフト選手風、ガンナーではアイスホッケー選手風となっている。女性防具ではチアガール風になる。とはいえモンスター名がダイミョウと付いているのに何故防具はアメリカンスポーツ風になるんだ…
男性ガンナー防具の頭装備ではなぜかホッケーマスクのようなものが。これを装備すればスプラッター映画に登場するあいつになれる。
そして女性剣士防具の脚装備では…なんとパン…ではなくブルマである。色も変えることができるのでパンツになれるぞ!みんなもザザミ防具脚装備を作ろう!
スキルは防御スキルが優れており、剣士ではガード性能でランスやガンランスなどのガードできる武器に相性がよく、ガンナーでは反動軽減が付き反動が強い武器を扱う際に便利なスキルを誇る。まさに防御特化の防具である。

コメント欄

  • クルペッコがこんな狂暴になるなんてな…(背景はザザミ亜種)すき -- 2021-08-12 (木) 23:05:42

Tag: モンスターハンター

*1 上位以降からのモーションである。
*2 ダウンしているときに両手の肉質が柔らかくなる。だが立ち上がると肉質が元に戻る。