ティ(ぷよテト)

Last-modified: 2021-11-11 (木) 10:40:32

CV:水原薫?

概要

ティ(英:Tee)とは、ぷよぷよテトリスシリーズのテトリス側の主人公。誕生日や年齢などといった情報が公開されていない。版権がテトリス側にあるからだろうか。
テト号という宇宙船の艦長で、若きテトリス王者の青少年。相棒のオーを通してテト号の現状を常に宇宙空間のどこかへ報告したりしている。
至って真面目で、リーダーとしての責任感が強い。 しかし、個性的すぎる仲間に囲まれ、自分がちょっと地味と感じているのがコンプレックス。
彼らの世界では丸いものや柔らかいもの、ひらひらしたものが珍しいらしく、ケーキやゼリー、ぷよぷよ、さらにはりんご達の服に対して驚きを示した。彼の持っているフライングディスクが丸いことにはツッコんではいけない
衣装のところどころに名前の元となったTテトリミノの意匠がある。
連鎖ボイスはほとんどがテトリス用語由来。ツモはりんご?のものを流用している。

前作ではテト号へ飛ばされてきた謎の?女の子に戸惑いつつも協力し、事件に巻き込まれていく。
2ではある人物(ネタバレ注意)に連れられオーと共にりんごの元へ、そのまま事件に巻き込まれる。
また、2でりんごに会った時のことを「また会えたと嬉しくなった」と言う一方「これが許されない感情ならおれはどうすれば…」と葛藤する場面も。公式にティりんの意図有る説浮上

連鎖ボイス

※これに載っている物は、最新作「ぷよぷよテトリス2」に準じたものである。

連鎖回数掛け声
1連鎖せいっ
2連鎖やぁ
3連鎖ホールド
4連鎖スピニング
5連鎖ロックダウン
6連鎖ターンオーバー
7連鎖以多ティースピンバースト

ぷよぷよクエスト?における性能

レアリティカード画像属性コストリーダースキルスキルバトルスキルタイプコンビネーション
☆414(調査中)1ターンの間、このカードの通常攻撃を「こうげき」×2の3連続攻撃にする無しこうげきタイプボーイズ
☆5202ターンの間、このカードの通常攻撃を「こうげき」×2の3連続攻撃にする
☆630紫属性カードの攻撃力を2.4倍、体力を1.5倍にし、3連鎖以上で味方紫属性カードの攻撃力がさらに1.2倍になる3ターンの間、このカードの通常攻撃を「こうげき」×2の3連続攻撃にする
☆742紫属性カードの攻撃力と体力を3倍にし、3連鎖以上で味方の紫属性カードの攻撃力がさらに1.4倍になる3ターンの間、このカードの通常攻撃を「こうげき」×2の7連続攻撃にする

星6時点でコスト30のキャラなので、星7にしやすい。それでいてなかなか強くなるため、初心者から上級者まで幅広く使える。
リーダースキルは紫専用のレガムント?と言った感じか。3連鎖以上での攻撃力上昇は通常攻撃時はもちろん、盤面スキル使用時に連鎖した場合だけでなく、チャンスぷよを消していた場合の大連鎖チャンスで3連鎖以上した場合にも適用される。重複はしない。
スキルは、星4から星6はキリン?と同様だが、星7はとっくんスキルと通常スキルのいいとこ取りをした上位互換になる。スキル発動に必要なぷよ消し数は全レアリティ共通で40個。連撃化スキルなので砲台になるだけではなくスコアアタックにも使える。地味とか言って侮ってはいけない(戒め)
ジーニアスナイトクルーク?には星7時の最大火力、コンビネーションの多さ共に劣っているが、あっちはフェスキャラなので星7へんしんのハードルはこっちの方が低い。ジニクル未所持or育成未完了の状態で手に入れることができたら大いに活用できる。

余談

ぷよぷよクエストでのぷよぷよテトリス2コラボイベントの報酬キャラとして、オーとペアになりティ&オーとして登場。
へんしん素材として必要なイベント限定素材として「ティのフライングディスク」も登場。
その説明文によると、フライングディスクは発光したり(かなり眩しいらしい)、高速で回転させたりできるとのこと。そしてフライングディスクの素材こそ明かされなかったが、そんじょそこらの物質ではないようだ。
ちなみに、ティとオーの単体は復刻コラボガチャで引けた。
ティ&オーの詳細はこちら

関連項目

オー
エス?
りんご?

コメント欄

  • 昼休みに突貫工事で頑張って作り終えました_(:3」z)_ウデガツカレタ… -- 月魔導士ルーナ 2021-09-28 (火) 12:01:15

Tag: ぷよぷよテトリス 主人公